?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крест. Кресты... На крышах церковных зданий и куполах, на могилках и панелях автомобилей. У кого-то на шее, у кого-то на кафедре... Примелькался, утратил смысл, стал атрибутом, украшением. Крест.
«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну», – заявляет Апостол (1 Кор. 1:18-19). Согласны ли мы с ним?
Давайте сейчас не будем выдвигать лозунгов и машинально повторять слова: «а для нас». Лучше честно и непредвзято ответим себе самим: Что означает для нас, для меня лично крест Христов?!

Cuban_okt_4

Заметим, что не сам крест, как таковой, является для погибающих юродством. Юродством является для них его настоящее значение. Бессмыслица, безумие, скудость ума. Считается, что слово «урод» произошло от определения «юродство». В церковнославянском изложении притчи О десяти девах, текст выглядит так: «Пять же бе от них мудры, и пять юродивы» (Мф. 25:2).

Случайно ли мирская мудрость противопоставляется Апостолом слову о кресте? «Погублю мудрость мудрецов» – ссылка на пророка Исаию (29:14). Далее Апостол подчеркивает, что «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27-29).

Итак, избрание Господа состоялось – оно не в мудрствовании, знаниях, мощи и силе, популярных в мире. Оно – в кресте. Который для многих остается юродивым камнем, вновь и вновь отвергаемым современными строителями. «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого», – резюмирует автор Послания (2:2).

Ни-че-го! Только Христос! И притом распятый.

Как-то раз я вошел в комнату, в которой люди с интересом смотрели трансляцию творческого вечера Давида Тухманова. Молодые исполнители пели песни маститого композитора. Посмотрев двух-трех из них, я потерял к действу интерес. А потом задумался: почему? И вот что обнаружил. Современные певцы, исполняя песни, ставили на первый план не гениальность композитора и даже не исполняемые хиты, которые вот уже десятки лет популярны. Нет! Всем своим существом молодые люди демонстрировали, насколько мастерски, насколько профессионально, великолепно и талантливо это делают они!

Возможно такое острое впечатление на меня произвело увиденное потому, что буквально перед этим я прочитал об одном случае из жизни Стива Джобса. Этот по сути безбожный человек, слушая игру китайского виолончелиста Йо-Йо-Ма сказал: «Ваша игра – лучшее доказательство существования Бога, которое мне когда-либо встречалось!»

ЗдОрово, правда! Я подумал: Виден ли, слышен ли Господь в моем слове о Нём, в моих песнях о Кресте? Или в них красуется моё «мастерство», моё собственное «Я»? Глубоко внутри, в самой сути нашей души, в вере нашей, в мыслях и поступках должно проявляться трепетное поклонение Господу, смиренное преклонение перед Его Подвигом. И тогда слово о Кресте будет иметь силу. Это не сыграешь, не продемонстрируешь, каким бы актерским талантом ты ни обладал.

Чем для тебя является крест Христов?
Благословенного вам воскресенья!

Comments

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner