?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у palychv в Подавать или нет бомжам?


Вчера подъезжаем с женой к банкомату, деньги получить. Она пошла в ближайший супермаркет, а я с карточкой наизготовку направился к аппарату. Получив все, что мне причитается, успел отойти от него на всего-то на пару шагов.

И тут подходит ко мне некая личность, бомжевато-алкоголического вида и говорит: "дай денежку, 10 рэ, очень нужно". А от самого устойчивый такой перегар идет.
Видать, хорошо он поднаторел в работе с людьми. У банкомата подкарауливает. Тут он уж точно уверен, что отговорки "денег нет" не услышит.

А я с некоторого времени решил денег им не давать, а только натурой. Из еды чего-нибудь, или в аптеке лекарств (иногда они просят и на такое). Потому что если дашь просто деньги, у них будет искушение просто пропить их, и пропьют ведь. И к чему такая благотворительность на алкоголизм?

Поэтому я их всегда спрашиваю: "для чего тебе деньги?". Чаще всего слышу ответ: "голодный я, кушать хочется". Тогда я предлагаю ему пройти вместе до ближайшего магазина или киоска и выбрать там вместе какие-нибудь пирожок или булочку, сникерс может какой.
Понятно, что времени на это нужно гораздо больше, чем просто из кармана вынуть рупь-два и положить в кепку этого несчастного. А времени всегда в обрез, все время куда-то спешишь, куда-то опаздываешь, ну совсем не хочется его тратить на бомжей.
Но сделал вдруг одно удивительное открытие: при всей спешке, при всей своей занятости, в этой ситуации я никуда в конце концов не опаздывал, никого не подвел. После того, как на бомжа потратил 10-15 минут.

Но есть и другое наблюдение. Примерно в четырех случаях из пяти они сразу теряют ко мне интерес и уходят, как только я предлагаю им купить что-нибудь. Или по дороге в магазин просто исчезают в толпе. Понятно, что не такие они уж и голодные, а опохмелиться с моей помощью сейчас явно не получится.

Вот и этому бомжу, у банкомата, я тоже говорю: "зачем тебе деньги?" Он: "кушать хочется".
Как обычно, я предложил ему пройти со мной к ближайшему киоску и купить там чего-нибудь.
Прошли, выбирали минут пять и выбрали булочку и хот-дог. Отдал я ему все это и вижу на глазах слезы. Видать, расчувствовался. Говорит мне: "Спасибо". А у самого голос дрожит. Говорит дальше: "А пойдем к нам, здесь недалеко. Посидим вместе, там еще Леха и Беня, компания у нас хорошая".

Приглашал он меня посидеть скорей всего в какой-нибудь ближайший подвал. Не думаю, что я внешне похож на его собрата, вроде не такой потрепанный и испитый. Просто он произнес свое приглашение от избытка чувств. Не пошел я, конечно.
А вот странно, но по прошествии некоторого времени ловлю себя на мысли, что все же надо было пойти с ним в подвал и рассказать там и этому безымянному бомжу, и Лехе и Бене, что Господь не создавал их для вот такой жизни.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
apologist1689
5 дек, 2013 09:39 (UTC)
Поэтому я их всегда спрашиваю: "для чего тебе деньги?". Чаще всего слышу ответ: "голодный я, кушать хочется". Тогда я предлагаю ему пройти вместе до ближайшего магазина или киоска и выбрать там вместе какие-нибудь пирожок или булочку, сникерс может какой.

+1.

Я помню, одному такому в церковь предлагал сходить. Видимо, я был не первый, потому что бомж с готовностью спросил: "В какую? В православную, или к этим, к баптистам?"
(Удалённый комментарий)
valentincehov
5 дек, 2013 11:45 (UTC)
Где гарантия что в состоянии опьянения бомж или пьяница не убьет кого-либо купив водку на наши деньги?
Кому действительно надо тот с радостью еду примет.

У меня дилемма помню была как реагировать на просьбу пьяного к женщине в притворе одной из церквей Троице-Сергеевой Лавры. Я от братства около суток пытался тогда охранять территорию монастыря.
(Анонимно)
5 дек, 2013 12:45 (UTC)
А что человек не может от себя творить милость, или нужно только от имени Христа? Такое ощущение что человек не способен ни на какое благо.
(Анонимно)
5 дек, 2013 14:47 (UTC)
Подавать ли бомжам
В большинстве своем бомжи, это люди, которым нравится такой образ жизни. Есть конечно и такие, котрые попались на крючок жуликам, и остались без жилья. Но в подавляющем большинстве это безответственные люди, которым нравится так жить. Если посмотреть по писанию, то кому подавали? Калекам и вдовам. Т.е. тем людям котрые не в состоянии заработать сами. А это, вполне здоровые, молодые люди. Попробуйте им предложить какую-либо работу... пошлют вас куда Макар телят пасти не гонял. Это утробы ленивые, не желающие трудиться и содержать семью.
(Анонимно)
5 дек, 2013 16:47 (UTC)
Едва ли... Верующий всё делает всё ради Христа,и от Него...
(Анонимно)
7 дек, 2013 05:30 (UTC)
А что вы имеете против Христа? Вы попробуйте во имя Его и узнаете почему.
(Анонимно)
5 дек, 2013 15:14 (UTC)
Алексей Санкт-Петербург
Я рассуждаю, как palych, бомжей насмотрелся - в основном попадались хитрые пьяницы, у которых ничего святого. Но, да, как palych и говорит - нужно быть внимательным и чувствительными, а то Господь напомнит нам, возможно еще - где мы шаблонно были "благоразумными".
spider1988men
5 дек, 2013 15:57 (UTC)
Я тоже кэш никогда не даю. Покупаю какую-нибудь еду. Меня в подвал никогда не приглашали, а если бы и пригласили, вряд ли б я пошёл. Мало ли, по голове трубой дадут и оставят в том же подвале помирать.
shtunda
5 дек, 2013 17:59 (UTC)
ОмериканЪске арЪмейсЪке сухЪпайокЪ вожу увЪ барЪдачЪке.
ОдинЪ разЪ за дЪва года мужыгЪ взялЪ.
Остальныэ - баппЪки хотятЪ...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner