?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Идея-фикс. Совместное написание рождественской истории для МХГ. Как я себе это представляю? На первом уровне комментариев кто-то пишет задел истории, один-два абзаца. Затем, другие читают и продолжают, отвечая на комментарий. Потом другой (или первый, тот, который начал) пишет дальше. Так абзацами создаем историю, не исключено, что получится правдиво и оригинально. Попробуем? Если получится, то вас прочтут минимум 22 тыс. человек по всему миру (указание ника гарантирую). Кроме того, если есть уже написанные рождественские истории, – кидайте ссылки в комментарии. Репост приветствуется. Спасибо!

x_0c42ef57

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
st_leo
6 дек, 2013 16:23 (UTC)
Никак не вспомню, предлагал ли МХГ вот это...
* * *


С небес сквозь нежно-белый свет
Под тихий-тихий звон
Всю ночь всё падал белый снег.
...Вначале таял он.
Но после таять перестал.
Наверное, устал.
На остывающей земле
Он тихо мёрзнуть стал.

Он укрывал собой кусты
И жухлую траву.
Деревья, крыши и мосты
(Не в сказке – наяву!)
Укрыл он белой пеленой
За несколько часов.
Укрыли город стаи птиц –
Полярных белых сов...
Поля вокруг, смотри, чисты
Небесной чистотой.
И чувствованием святым
Живём мы вновь с тобой.

Украсил город белый снег.
Как здорово вокруг!
Простой прохожий иль сосед,
Как самый лучший друг.
Оделись, как на торжество,
Деревья и дома.
И, значит, скоро Рождество,
Раз к нам пришла зима…
uriy_sim
6 дек, 2013 19:14 (UTC)
Зима, зима, ах белый снег,
Смеяться я хочу.
Ведь скоро, скоро Рождество,
Как я его люблю.

И вспоминаю детство я,
И санки на снегу,
И зелень ёлки, снегиря,
Снежинки на лету.

Ах, детство, детство без забот,
Весь мир горит свечой,
Зажженной Господом земли
Рождественской звездой.
andy_777
7 дек, 2013 09:47 (UTC)
Благодарю за стихи, братья!
От меня требуется пояснение: "...абзац от каждого должен быть о своем или в русле, канве предыдущей части? Увидел в комментах, что кто-то начал стихи присылать - может это будет все зарифмовано или как?"
Ответ:
Нет, надо в канве. Стихи братья прислали, это хорошо, но история(и) будет(ут) отдельно. Значит так: кто-то начинает историю в комментарии первого уровня, как это сделала Лена. Если у тебя есть идея продолжения, то ты пишешь (1,2,3 абзаца). Если искры не появилось, но есть собственная идея своей истории, но начинаешь свою. В таком случае, не отвечая как бы на комментарий уже начатой, а пишешь коммент в первом уровне (отвечая на пост). Как-то так. Не знаю, смог ли объяснить.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

vadimkurat
2013-12-06 22:28 (местное)
Т.е., Лена описала реальную историю, а как же ее продолжить? Художественным, так сказать, вымыслом - просто представить, что могло дальше произойти в этой семье или как? А собственная идея истории - это обязательно реально происшедшие события должны быть или нет?
Андреас, я редкий тугодум, вообще-то:), но как только схвачу суть идеи, увижу, как это делают другие, присоединюсь к ней немедленно.

Ответ:
Никакой ты не тугодум! :) Мне неловко тебя "грузить". Продолжить можно художественным вымыслом, в этом и интерес весь. А свою не обязательно реальную. Можно начать зарисовкой, которая нравится, о чем угодно...
andy_777
7 дек, 2013 09:48 (UTC)
Никак не вспомню, предлагал ли МХГ вот это...
Контора проверит, предлагал или нет:) Благодарю сердечно, брат! А в прозе не желаете поучаствовать?!

Edited at 2013-12-07 09:58 (UTC)
st_leo
7 дек, 2013 11:47 (UTC)
Re: Никак не вспомню, предлагал ли МХГ вот это...
А почему бы нет!?
Хотя стихами привычней и легче...
that_means
6 дек, 2013 19:28 (UTC)
Андреас, не знаю, пойдет ли это в качестве начала истории. Но это кусок реальной истории, которая произошла в прошлом году.

… Вот в такой предпраздничный зимний день мы и увидели в окно соседских мальчишек. Это были сыновья квартирантки, матери-одиночки, переселившейся на нашу улицу еще осенью. Братья играют на улице, – у старшего каникулы. Он классе во втором, а младшему нет еще и трех. Это единственные мужчины в доме: отец не был замечен ни тогда, когда мама дрова колола, ни тогда, когда воду ведрами носила. Да-да, в том доме до сих пор нет центрального водопровода, поэтому такое жилье и по карману нашей новой соседке. Не только потому что мать-одиночка, но и потому, что много денег уходит... на водку. Частенько там собираются шумные компании. И вот что интересно: на “водкопой” мцжчины приходят толпами. Но когда нужна помощь, никого не видно...
А мальчишки играют в снегу. Мы стоим, рассуждаем о том, как им трудно расти в такой обстановке. И очень хочется сделать хоть что-то, чтобы они увидели, что бывает другая жизнь. Другие отношения. Другие папы.
И тут вспоминаем: у нас же целая коробка подарков! Как раз для мальчиков, христиане из Англии прислали.Наш младший еще не скоро до них дорастет, так пусть соседские мальчишки порадуются: поздравим их с Рождеством, подарки вручим. Заодно и христианскую газету маме в пакет положим, – познакомиться с ней все никак не получалось, может, хоть газету посмотрит. Даже если самую короткую статью прочтет, все равно польза будет: там все о Христе написано.
Взяли самый красивый, большой золотой пакет. Наложили туда иностранных подарков. Газету христианскую. И отправили к мальчишкам делегацию – нашего папу (моего мужа, то есть).
Потом в окно смотрели, как парнишки удивились, обрадовались, как показывали подарки маме, кивая на наш дом: мол, вон те соседи подарили. Что было дальше – не знаем, потому что они пошли к себе.
А через какое-то времяна улице встретили мужчину – частого гостя соседских посиделок за бутылкой. Оказалось, от отец детей, хоть и не живет с их мамой. Подойдя к моему мужу, он чуть не плакал: “Ты моим детям подарок сделал, а ведь я им ничего не дарил...”
andy_777
7 дек, 2013 09:59 (UTC)
Благодарю, Лена! С нетерпением жду, когда будет продолжение. Надеюсь, друзья подключатся :)
that_means
7 дек, 2013 11:30 (UTC)
А можно практический вопрос? К какому числу предполагается получить законченную историю?
andy_777
7 дек, 2013 12:41 (UTC)
Неделя времени есть. К следующей пятнице если будет, то успеем в номер.
uriy_sim
7 дек, 2013 12:11 (UTC)
Какое-то время мужчины стояли на улице. Временами было видно, что они о чём-то разговаривают, но больше молчали. Сосед много курил, но как-то неуверенно, стесняясь. Это было не совсем в духе смелого, бесшабашного поведения пьяниц.
Муж пришёл домой задумчивый и молчаливо грустный. Уже поздно вечером, когда наши дети угомонились в постелях после богатого событиями дня, мы сели за стол, и я услышала тихие рассуждения своего мужа о сегодняшнем его общении с соседом:
- … Как не дарил, вы им открыли по воле Божьей двери в этот мир! Ведь это ваши мальчишки, и ваша жена.
- Да, это правда. Но после что-то произошло в жизни…, и всё пошло не так… Я почему-то забыл о них.
- Быть может, вы только на время забыли. А вы помните своё детство, помните Рождество? Ведь скоро Рождество.
Было видно, что воспоминания текут в мозгу этого потерявшегося человека не совсем ровной и спокойной рекой. Это скорее был поток, временами стремительный, временами затихающий и не всегда чистый и приятный. Но такие потоки воспоминаний необходимы в жизни людей для их же пробуждения от зимней жизненной спячки. Как приход Рождественских праздников среди зимы приносит светлые, радостные воспоминания о детстве, о детских мечтах и ожиданиях. Так и потоки нашей памяти пробуждают в нас угасающий чистый смысл в нашей жизни.
Я стоял и молча наблюдал, как небольшое доброе внимание, оказанное его семье чужими людьми, пробудило эти потоки памяти. Но мне очень хотелось, чтобы этот человек понял главную истину жизни – для Бога нет чужих детей, есть только заблудившиеся, непослушные дети, возвращения которых Он с нетерпением ожидает. И поэтому всем, кто познал эту истину, окружающие люди перестают быть совсем «чужими», но становятся потенциально «своими».
- Да, -вдруг ответил сосед,- я помню детские сказки, и помню, как бабушка пела мне и эту красивую сказку о Рождестве.
Друг…, друг!!! Мне захотелось вдруг кричать, ведь это не сказка, это реальная любовь Божья к тебе лично и твоей семье. Сын Божий родился в мире греха, чтобы осчастливить тебя и твою семью. Но вслух я только произнёс:
- Я хотел бы встретиться с вами и вашей семьёй на Рождественских праздниках, устраиваемых нашей Церковью.
И я подумал, что лёд ещё не растоплен. Да и чего я ожидал, будто маленькое доброе дело сможет разбить годами накапливаемое отчуждение холодного сердца. Но придёт время…, придёт время…
andy_777
7 дек, 2013 09:56 (UTC)
Спасибо огромное, Маргарита! Качественно и талантливо! Как всегда, впрочем :).
Если мы возьмем в этом году (остальные на последующие годы:))в номер "Вчерашнее Рождество", то нельзя ли как-то изменить фразу: "Мизерная студенческая зарплата 750 долларов в месяц..." Просто наша газета печатается не только в США, но и в Украине, и России. Получают ее и в Казахстане. Для них может не уточнять сумму стипендии? Как вы думаете?
ritapoems
8 дек, 2013 02:30 (UTC)
Вполне можно не уточнять. :) Понимаю, что 750 долларов в месяц далеко не студенческая зарплата в многих странах бывшего СС.
ellencrist
7 дек, 2013 15:51 (UTC)
Андреас, моя Рождественская история еще недописана )
Начало вы знаете: "Жил-был хороший народ, который добросовестно трудился, чтобы сделать жизнь лучше. Но злой царь не хотел отпускать народ из плена, и он обманул людей, чтобы продать их в рабство еще более жестокому тирану. Люди вышли на площадь, чтобы сказать злому царю: "Мы не хотим в рабство, мы будем свободными!" Тогда злой царь приказал избить всех, кто не хотел быть рабом. А на месте кровавой расправы он поставил Йолку и собирался залить каток, чтобы скрыть следы крови.

И тогда люди всей страны вышли на площадь - все, кто мог... "
Далее - увидим ))) Но все окончится хорошо, конечно: это же РОЖДЕСТВЕНСКАЯ история )
(Анонимно)
7 дек, 2013 16:31 (UTC)
По правде говоря люди вышли на площадь с требованием продать их другому тирану царице старухе)) в конце сказки она прийдет раздаст всем пряники и все разойдутса по новеньким квартирам каторые царица им подарит))
andy_777
7 дек, 2013 16:51 (UTC)
Так, люди, по теме пишем. По теме!
st_leo
7 дек, 2013 16:03 (UTC)
Вот оно!!!
Сочельник в детском доме

Андрюшка сидел на холодном, давно некрашеном подоконнике. Завтра праздник – Рождество. Сегодня после продлёнки им дали по пол-яблока, по куску пирога и по чашке остывшего чая и напомнили, что после пяти вечера к ним приедут гости из новогородской церкви Рождества Христова.

Но вот уже и шесть, и седьмой час к концу подходит, а гостей всё нет…
Появилось желание сбегать на первый этаж, где в другой «семье» жил Эдик. «Семьи» эти никак не напоминали ту, в которой они росли с двух лет. Где их у мамы с папой было восемь детей, где каждого мама на ночь укрывала и шептала нежные слова, а на папе можно было ездить целых полчаса верхом…

Вдруг вспомнилось, что на первом этаже, там же где Эдик, живёт драчливая Наташка Семёнова, от которой можно было ожидать всего, чего угодно. То подзатыльника, а то и пинка ногой пониже спины…

Вернувшись в спальню, Андрейка увидел на подушке мамино письмо. Ему завидовали и девчонки, и пацаны, потому что письма от мамы, от папы, от брата и сестрёнок он получал едва ли не каждую неделю…
В этом письме, которое он успел прочесть ещё вчера, мама тоже обещала приехать на праздники. Но вот и Новый год прошёл, и Рождество завтра…
Может, и ждать-то не стоит?! Ведь далеко их Кузоватово от областного центра, где в новом микрорайоне, который так и называется Новый Город, остались мама-папа, Миша-Юля-Валя…
Припомнился тот день, когда их обманом увезли в Димитровградский детский дом, хотя в том самом «Уазике»-санитарке, какие чужие тётки говорили, что везут для медосмотра в детскую поликлинику.

Во время очередного приезда на «дядь-Серёжиной» машине мама рассказала, что за неделю до того самого дня их с папой вызвали в райисполком и сообщили, что «баптистам они больше не могут доверять ГОСУДАРСТВЕННЫХ детей».
Как будто «государство» - это фабрика по производству детей, и оно должно знать в какие руки попадут выпущенные им дети…

В то утро папа на целые сутки ушёл на работу, а буквально через час позвонили в двери. Тётенька сообщила маме, вышедшей в коридор, что она из «опеки», но когда она приоткрыла дверь, то ворвались ещё пятеро (и «злые» тётки, и мужчины с резиновыми дубинками). Они вшестером стали прятаться по квартире, а кто-то из старших захлопнул дверь в коридор. Мама предупредила, что у неё нет ключей, что они у мужа и у детей, которые сейчас сильно напуганы, и дверь ни за что не откроют. Тогда полураздетую (в лёгком домашнем халатике) маму стали избивать и в коридоре, и потом на площадке и даже на улице, на ноябрьском ветру. Когда приехал папа, дверь уже была взломана, маму волоком утащили в милицейский «УАЗ», а нас тоже, одетых во что попало, затолкали в ту самую «санитарку».
По словам мамы, их жалоба в прокуратуру никакого толку не принесла, потому что «менты» принесли справки о побоях и царапинах, и, стало быть, все мамины синяки и кровоподтёки – это всего лишь необходимая самооборона с их стороны…

* * *
Но что это? На часах – «19-05», а во двор детского дома, сигналя, въезжают четыре машины. Через пару минут выходят папа-мама, Юля-Миша-Валя, и дядя Серёжа – пастор церкви, и дядя Миша- второй пастор, и больше десятка молодёжи и подростков. Вот они вносят прямо в детский дом мешки с мукой, с рисом, и с сахаром, коробки с яблоками и апельсинами…
Тут же рассказывают о том, как выехав сразу после обеда, они через сугробы и заносы каких-то 170 километров ехали более четырёх часов.
Микроавтобусы и внедорожники порой просто тащили друг друга…

Вот и ужин. А после него и обещанный спектакль «Четвёртый волхв», и прекрасные подарки с шоколадками, мандаринками, и ещё в каждом – журнал «Тропинка» и Детская Библия.
st_leo
7 дек, 2013 16:14 (UTC)
Re: Вот оно!!!
Рассказ документальный, в том далёком 1998 году Андрюшке шёл десятый год...
andy_777
7 дек, 2013 17:30 (UTC)
Re: Вот оно!!!
А что это за жуткая история об органах опеки? Несколько раз перечитал. За что детей-то забрали?!
st_leo
7 дек, 2013 18:46 (UTC)
Re: Вот оно!!!
Вот именно потому, что «баптистам они больше не могут доверять ГОСУДАРСТВЕННЫХ детей»...
Маму и папу после пяти лет существования семейного детского дома решили лишить приёмных детей, пытались обвинить в недостойных методах воспитания... Пытались выяснить у самих детей и их сверстников заставляют ли их молиться и на коленях ли... Но на "уголовное" никак не тянуло, тогда решением суда по гражданскому делу семейный детский дом закрыли, детей отобрали насильственно и раскидали по разным детдомам и интернатам области...
ulya_borodulina
20 дек, 2013 22:33 (UTC)
Хорошо, что сообщили о предполагаемой публикации... А то, признаться, было случай - я испытывала неловкость, когда люди подходили и говорили, что читали в МХГ мой комментарий, а он был написан просто как ответ в вашем блоге (зачем мы ходим в церковь, кажется)...
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner