?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интересно, какие чувства переживает человек, еще утром лежащий на нарах карельской тюрьмы, а уже вечером того же дня вселившийся в номер фешенебельного отеля в центре одной из европейских столиц? Михаилу Борисовичу удалось исполнить настоящий фейерверк – Майдан и «Большая пресс-конференция» ушли на второй план и мгновенно забылись. Все ломают голову над пазлами Ходорковского: почему, как и зачем?..

20-mbk-free

Между тем, ВВП дает свою трактовку произошедшего и размышляет о дальнейшей судьбе Ходорковского, которая, впрочем, по словам Владимира Владимировича, совершенно его не интересует. Цитата: «Ходорковский не боролся за что-то, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий, и коммунистической партии, кстати говоря, и партии Явлинского, и т.д. За это, кстати говоря... Давайте я отступлю и расскажу об этом...

У нас были когда-то олигархи. Их больше нет. Потому что олигарх имеет политическую власть, обязательно. Олигарх – это греческое слово, которое имеет в виду человека с деньгами и с властью. Сегодня, конечно же, есть люди с деньгами, но власти-то у них нет. Путин это все закрыл. Но в то время, когда были олигархи (то есть это ельцинские времена) – они делали политику. И, кстати говоря, Владимир Владимирович Путин пришел в президентское кресло благодаря усилиям определенных олигархов, а конкретно Бориса Абрамовича Березовского. Я опять свидетель этого.

Так вот. Придя к власти, он довольно быстро собрал олигархическую группу и сказал: «Мы прекрасно знаем, как вы получили свои деньги, оставим это. Условие такое: из политики вы уходите, ваши деньги – это другое дело, вы политикой не занимаетесь, мы не занимаемся вашими деньгами. По рукам? По рукам!». Все сказали да, в том числе и Михаил Борисович, и все стали это соблюдать, кроме Михаила Борисовича.

Прошло некоторое время, его вызвал Владимир Владимирович и сказал: «Мы же вроде договорились?!». Ходорковский ответил: «Да, конечно, ну что вы». И продолжал.

Видимо, Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать. Он не прощает таких вещей. Собственно говоря, почему Ходорковский оказался в тюрьме? Конечно, потому, что он не платил налоги, а кто их платил? Я имею в виду из них, из олигархов. Да они все могли быть в тюрьме. Но тут особые обстоятельства, и это надо иметь в виду.

Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании, не сегодня, а восемь лет назад или даже девять лет назад. Потому что, написав, Ходорковский признавал, что он виноват – это признание вины. Путин бы его выпустил – и на этом все, никакого Ходорковского бы не было. Он бы не был таким, как теперь у некоторых, он прям герой. Почему он герой, я никак понять не могу. Для меня Нельсон Мандела – да – герой, а Ходорковский не герой. Он очень умный, вероятно, в тюрьме он много передумал, у него очень интересные письма. Безусловно, наверное, многое в нем изменилось за эти годы, десять лет тюрьмы это все-таки не шутки. Но для меня он не может быть никаким героем.

Теперь: ну вот он вышел. Есть ли у него политические перспективы в России? Думаю, что нет. Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского? Не говоря о том, что, вы уж меня извините, что я это говорю, он еврей, во-первых, а в народе это не самое лучшее, что может быть, кроме того, бывший олигарх, богач. Нет, нет! Если у него бизнес-перспективы? Не знаю, не могу сказать, да и гадать не надо. Вернется ли он? Честное слово, не знаю. Я вам скажу вот что, мне все равно. Ну вернется, ну не вернется, в моей жизни Ходорковский не играет никакой роли. Кроме как в жизни журналиста. Я с удовольствием приглашу его в программу, это да, это интересно всем. Я ему задам ряд неприятных вопросов, как, впрочем, и многим – это мне интересно.

А так, его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует, честно я вам говорю» (Владимир Владимирович Познер).

© Фото khodorkovsky.ru.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
vladimi_r
21 дек, 2013 10:16 (UTC)
Спецоперация «Ходорковский» прошла успешно. Все условия соблюдены и договоренности выполнены.

А вы как думали? Что его выпустят по звуки фанфар и вспышки фотографов, прямо в нежные объятия адвокатов, штатных правозащитников и распиаренных оппозиционеров, с массовкой, скандирующей «Здравствуй, вождь!»? Угу, как же.

Картинка «великий МБХ в лагерном бушлате обнимает соратников по борьбе за свободу и ведет народ к новым свершениям» не планировалась изначально. Все произошло согласно предварительным договоренностям – скоростное помилование, еще более скоростная выдача загранпаспорта и срочное исчезновение с территории горячо любимой родины.

http://maxpark.com/community/6039/content/2403808
andy_777
21 дек, 2013 10:20 (UTC)
Завтра на пресс-конференции он всё скажет :)
st_leo
21 дек, 2013 11:45 (UTC)
Позволят ли ему рассказать ВСЁ???
andy_777
21 дек, 2013 11:49 (UTC)
Всё ему теперь позволительно. Но не всё полезно. Многое зависит от того, останутся ли родители в России и собирается ли он сам в неё возвращаться...
st_leo
21 дек, 2013 12:04 (UTC)
ему теперь... не всё полезно
Вот тут ты, брат, прав на все сто!!!
st_leo
21 дек, 2013 15:44 (UTC)
Мать выезжает к нему, и он похоже собирается повторить судьбу Солженицына после его высылки на Запад
Смотри - http://med-off25.livejournal.com/550835.html
st_leo
21 дек, 2013 11:43 (UTC)
А что же дальше?
С одной стороны, Михаил Ходорковский наконец-то на долгожданной свободе. Это очень хорошо, рад за него и за его семью. Провести десять лет в заключении, будучи осужденным по надуманным нереальным обвинениям, выжить и не сломаться сможет не каждый.

С другой же стороны...
Как так получилось, что прямо из ворот колонии он улетел в Германию? Если к месту лечения матери, то ведь она его прошла в Германии и живёт себе в Подмосковье?!
Откуда у него загранпаспорт и виза? Старый паспорт ведь явно просрочен...
Почему это произошло в такой спешке и таинственности?
Неужели российские власти столь боятся его, что просто выслали?
Ведь Ходорковский не тот человек, чтобы бояться российских властей до такой степени, чтобы сбежать.

И всё же, в любом случае, наши поздравления с обретенной свободой и успехов во всем, чем вы решите заняться, Михаил Борисович!


Edited at 2013-12-21 12:05 (UTC)
fobor
21 дек, 2013 12:27 (UTC)
Вот не вижу никаких противоречий. Помилование, судя по процедуре, стало результатом договоренности между тем, кто написал прошение, теми, кто выдал паспорт, и теми, кто оформил визу.

Т.е. российское руководство сообщило своим западным партнерам, что готово проявлять гибкость в ответ на их твердую позицию.

Оно и понятно, учитывая возможные санкции за выкрутасы с Украиной и перспективу "полубойкота" олимпиады.

Что касается озвучивания условий договоренности, то они, мягко говоря, не особенно почетны для обеих сторон. Кремль прогнулся и продемонстрировал готовность гнуться далее перед давлением Брюсселя с Вашингтоном, МБХ, если и не признал свою вину, то согласился на "нереабилитирующий" способ своего освобождения, что тоже не очень здорово для публичной политики.

Так что вряд ли эта тема будет особо педалироваться, я считаю.
andy_777
21 дек, 2013 12:32 (UTC)
Мне другое интересно. Почему уж было не досидеть до конца срока? Четыре месяца каких-то... По сравнению с 10 потерянными годами. Или перспективы у следующего уголовного дела были на самом деле хорошими?
fobor
21 дек, 2013 12:43 (UTC)
Как мне представляется, перспективы уголовных дел в отношении Ходорковского зависят исключительно от договороспособности последнего.
Очень сложно даже предположить, что это дело могло попасть к судье, способному вынести по нему какой угодно приговор, кроме обвинительного. Независимо от...
Да, похоже, вопрос так и ставился: либо третий срок, либо отъезд.
vl_startcev
21 дек, 2013 12:55 (UTC)
Бьют «взаправду» не за правду,
Правдой сердце не проймёшь.
Даже брат не верит брату
И хватается за нож.

[читать дальше]То ли орден за отвагу,

То ли памятная брошь,
Гонят правду, словно брагу,
Переваривая ложь.

Сколько раз её цедили
На общественных весах.
Сколько раз её судили
За глаза и на глазах.

Наряжали, обнажали,
Унижали, как могли,
Всех вокруг пересажали,
Только ей не помогли.


© Владимир СТАРЦЕВ
benno_99
21 дек, 2013 13:14 (UTC)
Удачный стоп-кадр: немец и еврей сердечно приветствуют друг друга!
(Анонимно)
21 дек, 2013 14:48 (UTC)
..." Михаилу Борисовичу удалось исполнить настоящий фейерверк – Майдан и «Большая пресс-конференция» ушли на второй план и мгновенно забылись."
Майдан не может уйти на второй план... Почему? Майдан- это величайшая ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ !!! Представьте- десятки тысяч людей единодушно читают ОТЧЕ НАШ и псалмы каждый час. И в глазах Вера, Надежда и Любовь... Майдан- это место, где ИИСУС коснулся тысяч, нет!- сотен тысяч сердец. Майдан- начало большого духовного пробуждения. Это место, где рядом на одной сцене вместе со всем МАйданом молятся греко- католики, протестанты,православные, католики. Ну где такое можно еще увидеть! И нет разногласий, потому что БОГ Един и церковь едина. Молимся за Украину.
fobor
21 дек, 2013 16:17 (UTC)
Во время крестовых походов тоже молились.
Истово и почти непрерывно.
Однако евангелизацией крестовые походы не стали. Ибо изначальная цель была политической. Как и в случае с Майданом.
Вроде в конце второго тысячелетия бытия Церкви пора бы научиться отделять Божие от кесарева. Да куда там...
А молиться, занимаясь политикой, надо, это вообще не вопрос.
moomimamma
21 дек, 2013 17:30 (UTC)
Нельзя сравнивать события в Украине с крестовыми походами. На самом деле в Украине все не так, как вам преподносят Российские сми.До наоборот.Но Господь испоузует ситуацию в Украине и очень много людей начинают понимать, что только в Боге спасение.а не в политиках
pS:зайдите на сайт Георгия Гонгадзе- Украинская правда
fobor
21 дек, 2013 17:40 (UTC)
Я примерно знаю, как обстоят дела на Украине. В силу определенного личного, я бы сказал, шкурного, интереса, за украинскими событиями я слежу не по российским СМИ.
Просто все равно это вопрос о власти, т.е. политика сиречь дела кесаря.

Впрочем, "забывание" майдана на почве освобождения Ходорковского - явление очень временное, я бы даже сказал, разовое. Если Майдан не разбежится, внимание мировой общественности к нему неизбежно вернется.
Ну, разве МБХ начнет как-то "отжигать" совсем уж не по детски.
Но это вряд ли: он - мужчина обстоятельный и наверняка возьмет паузу на мобилизацию ресурсов и анализ обстановки.

Edited at 2013-12-21 17:47 (UTC)
ellencrist
22 дек, 2013 16:00 (UTC)
Я за него искренне рада. И пусть он будет счастлив.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner