?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера встречал 9-летнего сына из школы. Стою на остановке, подъезжает автобус и останавливается так, что я оказываюсь прямо перед передней дверью, из которой выпрыгивает мой сынишка. Слышу, как он, заканчивая разговор с водителем, бросает фразу: «...Да ты и сам у него спросить можешь». Шофер вдруг обращается ко мне:
– Извините, а вы правда пастор?
– Правда, – отвечаю. – Чем вызван ваш интерес?
– Просто ваш мальчишка только что сообщил мне об этом и я решил проверить. Думаю, ведь не может же обманывать сын пастора. Вообще считаю, что пасторы – лучшие люди на земле...

Zeitung_Chor

Мне кажется, что отношение общества к христианству ярче всего выражается в том, как реагируют на него простые люди. В массе своей. И пока в Европе будут звучать такие вот признания, что пасторы, пусть не лучшие, но и не худшие люди на земле, остается довольно благоприятная почва для благовестия.

По следам моей позавчерашней заметки было высказано немало замечаний, что вот, дескать, в Европе уже давно всё плохо: христиан притесняют, гомосексуализм доминирует... Мой любезный взаимный друг ptichk прямо так и написал: «Андреас... Гораздо интересней поговорить о том как плохо приходится христианам в западной Европе. Как они там исстрадались». Что ж, давайте поговорим. Обычно я отвечаю на подобные вопросы конкретно: притеснений христиан, в какой бы то ни было форме, мы – община ЕХБ, существующая почти 20 лет – на себе не испытываем. Приведу пару фактов. Когда мы только организовались в маленькую группу и нам понадобилось здание для собраний, мы пошли прямо к бургомистру, который нас внимательно выслушал (пригласив, кстати, на беседу католического священника и лютеранского пастора), и помог с арендой подходящего помещения.

Позже мы запросили у властей разрешение поставить в городе палатку для евангелизации. И немедленно получили разрешение. Причем, место нам выделили не где-нибудь, а на территории... общеобразовательной школы. От идеи палатки мы в конце концов отказались, но евангелизацию-таки провели. В спортзале городской гимназии. И это далеко не всё. Нас регулярно приглашают к участию в различных мероприятиях. Практически весь декабрь наш хор выступал как в церквах, так и на светских мероприятиях, приуроченных к Рождеству. Сегодня мне попала в руки газета (см. фото), в которой одному из наших выступлений была посвящена целая статья на полполосы. Заголовок гласит: «Атмосфера в церкви очаровала».

Корреспондент газеты, присутствовавший на концерте, описал свои впечатления. Вряд ли я смог бы написать лучше. «Сначала звучание было тихим, как дыхание. Затем – чуть громче, но не настолько еще, чтобы уподобиться набирающему силу ветру. И вдруг, через секунду звук превратился в настоящий ураган, грозный штурм, состоящий из низкого, наполненного силой баса и высочайшего сопрано. Потом всё успокаивается и, превратившись в веяние тихого ветерка, наконец, совсем стихает. Выступление хора церкви Евангельских христиан-баптистов г. Биркенфельда (Birkenfeld) стало настоящим событием, слушать их пение – нескончаемое удовольствие... Не были исключением и русские песни. Например, «Вифлеемская звезда», в контрастах ее исполнения и оттенков проявился блеск слегка меланхоличной русской души...» И т.д. в том же духе.

Скажите, как отнесется человек, прочитавший эту статью, к приглашению посетить баптистскую церковь? Если добавить к этому, что на концерте присутствовали представители местной власти, то картинка получится более-менее реальной – можно составить себе представление о том, как христиан «притесняют» в Европе. Разумеется, не всё так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Вызывают волнение и школьная программа, включающая в себя т.н. «сексуальное просвещение», и открытая, порой, пропаганда гомосексуализма. Да и Германия – далеко не вся Европа. Тем не менее считаю, что картину, которую рисуют наши российские коллеги, не совсем соответствует действительности. Или, точнее сказать, совсем не соответствует...

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner