?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

19 января православные отметят большой религиозный праздник – Крещение Господне. «О том, что вода в этот день становится святой, очищает и даже обладает целебными свойствами, в Библии ничего не сказано», – говорит Пётр ЖУК, старший епископ объединения Евангельских христиан-баптистов по Уральскому региону. В семье Пётра и его жены Тамары 8 своих детей, 6 приёмных и 14 внуков. Недавно родной сын Марк решил последовать примеру родителей: имея родную дочь, усыновил мальчика из детдома. СМИ только отслеживают – «Жуков стало 21», «Семья разрослась до 34».

Schuk

Сначала они стали лучшей замещающей семьёй в Уфе, потом телеведущий Леонид Якубович вручил им ключи от «Газели» в рамках благотворительной акции. И ничегошеньки они не просят – всё как-то само приходит, по воле Божьей.

– Пётр Иванович, у вас, наверное, всё есть для счастья – двухэтажный дом, построенный своими руками, огород, детишки бегают... С верой проще жить?
– Я веру принял в детстве благодаря родителям, бабушкам. Но в советское время было трудновато. Пионером был, а в комсомол не вступил сознательно. На учёбе, в армии отношение особое. Вот закончил я 8 классов, собрался в техникум. А мне выдали такую характеристику: мол, под влиянием верующих родителей ребёнок забитый, неспособный к руководящей работе. С такой далеко не пойдёшь. Исправили, правда, после того как отец обратился в совет по делам религии. А на службе в морфлоте мне звание не повышали. Так и остался старшим матросом. Пошёл работать на железную дорогу, там уже притеснений не ощущал. Посещал церковь, пел в хоре. В 90-м году стал священником.

– С момента, как ваша семья стала лучшей замещающей в Уфе, у вас появилось еще три сына. Они ровесники внуков. Не страшно было брать такую ответственность?
– Я сам из многодетной семьи. Но мы не стремились брать приёмных детей. Наши пути сами пересекались. Первых взяли на время, пока родители не оклемаются от пьянки. Так и остались у нас. Три последних брата появились внезапно. Обычно как выбирают ребёночка? Чтоб красивый был, здоровенький. А мы – не глядя, как котят. Наша сноха лежала с внучкой в больнице. Там девочка сдружилась с братьями. Но их однажды в приют отправили. Сколько слёз было! Мы посидели всей семьёй, подумали. Решили: если отдадут нам их органы опеки, они наши. Всё-таки у нас уже привычка большой семьи. Кто возьмёт сразу троих пацанов? Их тётя так и сказала: «Одного бы взяла, но столько…» А по мне, разлучать – всю жизнь испортить. Это уже потом в справках понаписали, что они трудные и гиперактивные. Да, всякое было. И по ночам кричали. А увидев стиральную машину, пугались, вытаращив глазёнки. Сейчас учатся хорошо, Егор рисует...
Дети – награда от Господа. Есть такое слово «призирать». В обиходе это значит призрение, а в Библии – не пропустить, не пройти мимо. Это касается вдов и сирот. (Прим. А.Патца. На самом деле редакторы, по всей видимости, не знают, чем отличается презрение от призрения.
ПРЕЗРЕ́НИЕ, презрения, мн. нет, ср. Признание кого-чего-нибудь недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально-низким, ничтожным. Испытывать чувство презрения к кому-чему-нибудь. Относиться с презрением к кому-чему-нибудь – Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935-1940. ПРИЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Действие по знач. глаг. призреть; попечение. Малютка осталась круглою сиротой, не только без покровительства, но и без всякого призрения. Лажечников, Последний Новик. [Мигачева] – Словарь русского языка, МАС)
. Две особенные категории людей. То, что дети остаются одни, виноват не Бог. Люди избирают путь греха. Ведь у них всегда есть выбор.

– Есть разные методики воспитания детей, разрабатываются всё новые. А вы каких принципов придерживаетесь?
– Мы не идеальные родители. Но ни один наш ребёнок не ходил в детсад. Сейчас на меня обрушатся: мол, кто не ходит туда, тот отстаёт в развитии, а деньги кому зарабатывать... Всё это под стать современному укладу. Но в Библии написано: «Наставь юношу в начале пути, и он не отклонится от него до старости». А кто-то из великих сказал: «Дайте мне ребенка до 6 лет, и потом вы не сможете его переубедить». И прививать духовные ценности возложено на родителей. Не на воспитателя детсада – чужую тётю, которая не любит дитя. Сколько времени ежедневно мать проводит с ребёнком? От силы часа два. Перед сном, может, сказку прочитает.
По-моему, лучше пусть рваненький, но воспитанный. Знающий, что такое добро и зло. Умеющий любить, просить прощения. Заповедь гласит: «Почитай отца твоего и мать». Не слушается – не покоряется Богу. В нашей семье есть правило: воскресенье – святой день. Что бы ни случилось, идём на служение. Дети занимаются в воскресной школе.

– А как вы их наказываете?
– Тут главное – за что. У людей как? Разбил ребёнок вазу – мать ему всыпала. Зачем? Это какая-то ценность? Вот если он обманул, обидел брата или сестру! Библия говорит: «Не жалей розги для сына твоего». Они должны быть в доме. Но у нас в ход идёт угол. Главное объяснить – за что. В гневе взрослые забывают об этом. Сколько раз в автобусе видел: мама с утра везёт ребёночка в садик, кричит, дёргает его. Тот спросонья и не понимает, чего она хочет. Всё от нехватки терпения.

– Потому что разрушены у нас семейные ценности?
– Да вообще семья разрушена. Бог создал человека. Появилась жена его. Сказано: «И будут двое одна плоть». Неразлучны, неразделимы. Но люди живут по своим прихотям, потому что эгоисты. Хотя Библия говорит: любите друг друга. Когда я готовлю молодых к свадьбе, предупреждаю: «Даже мысли не должно закрасться, что это ошибка. Бог дал – принимай». Все наши сыновья встретились с будущими жёнами в церкви. Их объединяет вера. Общие трудности сближают. Они и посланы, чтобы научить одерживать победу, смирять людей. А молодые женятся, заведомо готовясь развестись.

– В Госдуме додумались: за развод предлагают штрафовать на 30.000 рублей...
– Добьются полного отказа от регистрации. Сегодня то, что Бог называет грехом, блудом, обозначили красиво – гражданский брак. Вот если бы людям внушались библейские ценности… У меня, например, с детства был страх согрешить. Но не из-за наказания. Страшно огорчить Бога. Всё равно что свою любимую жену, кабы она не расстроилась. Ведь Бог прощает грехи, даёт вечную жизнь. Земное пребывание – 70-80 лет – капелька в море. И этот отрезок надо служить ему.

– А самый страшный грех какой?
– Неверие в Бога. Человек нуждается в покаянии. Достаточно, что ты признаешь себя грешником. Все мы раздражаемся, иногда завидуем. Можно покаяться и дома. Но Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них». Для этого и нужна церковь. А познание открывается через Библию.

– Скоро Крещение Господне. Люди потянутся к прорубям, чтобы смыть все грехи. Вы сами пойдёте нырять?
– Нет. Мы отмечаем этот день. Но то, что вода становится святой, очищает и даже обладает целебными свойствами, в Библии нет. Купание в проруби – это людское, надуманное. Хотя крещение – очень важное таинство. Иисус говорил: «Кто будет веровать, креститься, спасён будет…» В послании апостола Петра сказано, что крещение не есть омытие плотской нечистоты, но обещание Богу доброй совести... Я принял его в реке Белой в 22 года.

– В чём больше всего нуждается человек?
– В мире. Между странами конфликты. Внутри страны оппозиционеры. Нет мира в семье. Потому что нет его и в сердце. Христос призывает: «Будьте миротворцами! Мир мой даю вам». Несите его...

Елена ЛУКЬЯНОВА.
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».
За наводку спасибо alexiy.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
apologist1689
16 янв, 2014 11:59 (UTC)
И прививать духовные ценности возложено на родителей. Не на воспитателя детсада – чужую тётю, которая не любит дитя. Сколько времени ежедневно мать проводит с ребёнком? От силы часа два. Перед сном, может, сказку прочитает.

Золотые слова.

И вообще хорошее впечатление производит брат.
st_leo
16 янв, 2014 12:31 (UTC)
Знаком с Петром с 1992 года, вместе были на конгрессе "Народы для Христа" в Риге...
Мудрый и благословенный брат!
shtunda
16 янв, 2014 17:03 (UTC)
Cпокойно и безЪ надЪрыва.
РызЪпэктЪ и повага.
benno_99
16 янв, 2014 18:36 (UTC)
"Всё-таки у нас уже привычка большой семьи. Кто возьмёт сразу троих пацанов?.. А по мне, разлучать – всю жизнь испортить."

Побольше бы таких христиан с широкой душой и любвеобильным сердцем!

Спасибо за публикацию!
livejournal
16 янв, 2014 18:48 (UTC)
В ФОКУСЕ - МНОГОДЕТНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ
Пользователь benno_99 сослался на вашу запись в записи «В ФОКУСЕ - МНОГОДЕТНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ» в контексте: [...] нал взят у в «Аргументы и факты»: священник-баптист – о вере, семье и грехах [...]
a_lex_7
16 янв, 2014 19:05 (UTC)
Благословенная семья. Пусть с Божьей помощью Жуки и дальше разрастаются:) Лучше, если естественным приростом...
fobor
17 янв, 2014 02:58 (UTC)
И здорово, что в светской прессе. А то есть у журналистов в подобных репортажах склонность скромно умалчивать об исповедании.
andy_777
17 янв, 2014 08:54 (UTC)
Да, я видел сюжет по Первому каналу, когда Жуку дарили "Газель". Так там ни слова о том, что он верующий не было сказано, не говоря уже о том, что баптист.

Edited at 2014-01-17 09:02 (UTC)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner