?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Так получилось, что прилетел я в страну именно 20 февраля. Пояснять, надеюсь, не нужно. Поздно вечером из Киева во Львов – час лёту. К 22:00 часам – времени, когда я выходил из самолета в западной столице Украины, уже было точно известно о количестве «снятых» снайперами в Киеве и еще – захвате оружия во Львове. Чем встретит город «националистов и бандеровцев»? Таксист. Встретил. Повел меня к машине и, будто предугадывая незаданный вопрос, сказал: «Та вы не волнуйтесь, у нас здесь спокойно». А сев в машину, вообще удивил: «Извините, что я... не так хорошо говорю по-русски».

Foto (69)


2. Позднее время суток (а был это четверг), кажется, совершенно не волновало жителей западного города Незалежной. В начале двенадцатого ночи в центре города было как днем. Многолюдно. Публика достаточно мирная – прогуливаться в столь поздний час было совершенно не страшно. Много молодежи, студентов, которые «кучками» стояли тут и там, общались, но не шумели.
Foto (67)

3. Таксист (а таксисты обычно знают многое) рассказал мне, что здание прокуратуры, захваченное и сожженное накануне «какими-то непонятными людьми», уже очищено и отмыто. Сейчас там идет ремонт. Жители Львова отреагировали на провокацию моментально. Провокаторов обуздали, похищенное оружие отобрали и вернули ответственным людям. Как я понял, руководствовались они прежде всего нежеланием превращать город, в котором они живут и собираются жить, в Майдан. «Кто жаждет куража – поезжайте в Киев», – примерно так. А здесь будет порядок. Обеспечивать его вызвались молодые люди, жилетки которых попадались на глаза в разных местах города. Некоторые из них ходили строем...
Foto 1 (6)

4. В центре города я увидел вот такой самодельную доску памяти, возле которой, впрочем, было немноголюдно. Точнее – никого.
Foto 2 (6)

5. С восходом солнца сменился не только Львов, но и настроение. Красивейший город, я вам скажу, и вовсе не зря местные жители не позволили его разбомбить. Беречь есть что. Вполне себе европейский город, который при условии наведения легкого марафета вполне мог бы потягаться даже с Зальцбургом. А что! Конечно, мне удалось погулять только в центре, да и то недолго, но все же...
Foto 1 (8)

6. Хочу сказать, что я дал себе слово везде принципиально говорить на русском. И даже подчеркивать это. «Вiльны люди в вiльном мiсте», по мнению некоторых, должны были немедленно расстрелять меня на месте за такую вiльность. Ну или хотя бы больно избить. Нигде, повторяю, нигде я не заметил даже тени на лицах тех, к кому я обращался с тем или иным вопросом. «Как пройти к прокуратуре?», например. Этот вопрос я задавал раз 10, хотя уже знал ответ. Просто, чтобы проверить реакцию. Она была неизменной – люди, как могли, на русском терпеливо объясняли мне, как мне лучше пройти. И делали это предельно вежливо.
Foto 3 (7)

7. Мой уже знакомый таксист посоветовал мне перекусить в одном знаменитом местечке, заведении сделано в стиле бандеровцев, официанты одеты в соответствующую форму и везде символика, флаги, лозунги и все такое. Это, надо сказать, единственное место, где с от неожиданности заговорил по-немецки. А неожиданность заключалась в том, что...
Foto 4 (5)

8. ...встретил меня на входе слегка необычный хостес. Оказался он, впрочем, впрок дружелюбным. Легко ответил мне на немецком и сходу предложил чарку шнапса. В качестве компенсации за отказ от водки, я попросил его сфотографировать. Результат вы видите.
Foto 1 (7)

9. Откормили в заведении отменно. И дешево. Первоклассная яичница с домашней колбасой и чашка по-настоящему вкусного (уж во Львове в этом знают толк) кофе обошлись мне в 3,– (три) евро. В Москве столько стоит салфетка к кофе. Официантка совершенно не знала русский, но со всем терпением и вежливостью отнеслась к моему «дефекту речи». Очередной плюсик, словом.
Foto 3 (5)

10. Отношение к русским выразилось разве что в плакате, висящем на двери в подсобку. Двойные унитазы в номерах упоминать не стали. И на том спасибо. Вообще, считаю, события на Майдане совершенно забили в новостях сводки с олимпиады. По мнению «аналитиков» Западу-таки удалось отвлечь внимание мировой общественности от Сочи.
Foto 4 (3)

11. Ну да ладно, не будем отвлекаться. Мы все же в Советском союзе Украине. Автопром еще не вымер. Причем, как вы видите, с оригинальными номерами. Мелочи, а пробивают ностальгию...
Foto 1 (12)

12. Не могу удержаться и не показать хотя бы в нескольких кадрах красоту центра города. Он, как мне кажется, достоин того. В основном нигде нет даже признаков революции и всего, что с ней связано. Впрочем, убедитесь в этом сами...
Foto 2 (8)

13.
Foto 2 (9)

14.
Foto 3 (6)

15.
Foto 2 (12)

16.
Foto 4 (8)

17. Единственное напоминание о событиях в стране я обнаружил на площади, где собрались люди на митинг. В основном студенты. Они просто смотрели прямую трансляцию заседаний Верховной Рыды и в перерывах кто-то чего-то говорил.
Foto 1 (10)

18. Все же креативный народ, студенты. Только вчера снайпер работал в Киеве, а сегодня на утро они изобрели такой вот вид протеста. Скажите, что не остроумно!
Foto 2 (10)

19. В паре метров от митинга уже сложно рассмотреть признаки революции. Люди спешат по делам, терпеливо ожидают зеленого сигнала светофора на пешеходном переходе и терпеливо объясняют таком как я, как пройти к прокуратуре.
Foto 3 (8)

20. Запеленговал я возле митинга земляков. WDR (аббревиатура Westdeutscher Rundfunk), что в переводе на нормальный язык означает Западно-немецкое вещание обнаружили себя в центре Львова и пытались уйти от погони в тень. Но я все же успел сделать снимок.
Foto 4 (6)

21. Просто удачный кадр, как мне кажется.
Foto 5 (1)

22. Дотелёпал я, наконец, до Прокуратуры. Вот она, общий, так сказать, вид. Если бы не разбитые окна, то ничего не напоминало бы о недавней бомбежки здания. Жители говорят, что во время погрома были уничтожены (сожжены) многие дела. По всей видимости, уголовные. Вот и думай теперь, кому это было нужно...
Foto 1 (15)

23. Улица возле прокуратуры тоже чистая и вымытая.
Foto 2 (15)

24. Окна.
Foto 1 (11)

25. Вход. Открыто, кстати.
Foto 2 (11)

26.
Foto 3 (9)

27. Стойкий и неприятный запах гари все же остался. Чтобы он выветрился, нужно время. Здесь тоже снимают, но не WDR. Немцам, наверное, порядок снимать не интересно. Им горяченькое подавай. Притеснение прав и свобод и всё такое...
Foto 4 (7)

28.
Foto 3 (12)

29. Каким бы ни был прекрасным Львов, а пора двигаться дальше. Далее путь мой лежал в Луцк и совершить его мне предстояло на самой настоящей «маршрутке». Слухи о том, что везде на дорогах бандеровские патрули останавливают машины, вытаскивают из поездов и автобусов всех, кто не умеет размовлять на мове и потом тут же у ближайшего дерева расстреливают, конечно, не добавляли моей душе энтузиазма. Но я таки решился. Автовокзал.
Foto 1 (13)

30. Еще один контрольный выстрел тест: подошел я к платформе с табличкой «Луцк» и спросил у двух здоровеньких хлопцев в кожаных куртках, здесь ли стоит ожидать маршрутки в нужном мне направлении? Правильно, как вы догадались, сделал я это на чисто русском языке, даже сымитировав подчеркнуто московский акцент: «СкАжите, пАжалстА». Парни кивнули. Но не тут-то было. Так легко я не мог позволить им отделаться.
– А платить водителю или в кассы идти нужно? – был мой следующий вопрос.
– И так, и так можно, – спокойно ответили они, вынужденно прервав свою беседу. – Вон там кассы, там нет очереди, так что если хотите, купите билет в кассе.
После того, как я купил билет в кассе, я снова подошел к парням (ну когда же вы уже морду москалю чистить начнете?. Снова прервав их беседу я спросил: «А во сколько подойдет маршрутка?». И снова спокойно: «В 12:30». Нарезав пару-тройку кругов по платформе, я решил предпринять еще одну москальскую попытку и... снова подойдя к ребятам, помешал их беседе: «А как долго мы будем в пути?» Если бы меня так часто отрывали от интересной беседы, то я наверняка послал бы приставалу, по меньшей мере, в Киев. А ребята невозмутимо ответили: «Два с половиной, три часа». Так и оставшись с ненабитой хрюшкой, я в конце концов занял место в автобусе.
Foto 2 (13)

31. Ну, думал я, в дороге-то я точно встречусь с настоящими бандеровцами. Где же обещанные посты? Где люди с оружием, проверяющие документы? В первых двух населенных пунктах от Львова попались вот такие нагромождения авторезины. Предназначены они для того, чтобы машины въезжали в поселки медленно. Впрочем, по мне, так совершенно напрасно. К чему, к чему, а к быстрой езде качество дороги совершенно не располагает. Первую половину пути водитель нашей маршрутки ехал как слаломщик в горах, объезжая бесконечные кочки, только палок лыжных ему в руках не хватало.
Foto 3 (10)

32. Смотря теперь на эти фотографии я не могу отделаться от мысли, что если символом Майдана в 2004-м стали оранжевые шарфики, которые (вернее, всю тогдашнюю символику), как говорят злые языки, своевременно запатентовал сын Ющенко, Андрюша, то на символ Майдана нынешнего вполне может претендовать покрышка автомобиля. Надо бы Кличко идею подкинуть, он, я слышал, предпринимал попытки запатентовать бренд «Евромайдан».
Foto 4 (9)

33. Через два дня я попал в Луцке на похороны. «Ховали» (так называют украинцы похороны) 22-летнего паренька, погибшего от пули снайпера в Киеве. В этом было что-то противоестественное. Мирные жители хоронили погибшего в войне земляка.
Foto 3 (11)

34. Нужно сказать и о мирных жителях. В основной массе своей они, почему-то приглушив голос, говорили о результатах Майдана без особого вдохновение. «Слава Богу, упыря скинули» – это наверное самое жесткое, что мне довелось услышать. Во всех остальных случаях, люди с тревогой выражали надежду, что жизнь изменится в лучшую сторону и призывали молиться за Украину.
Foto 1 (14)

35. Почетный караул. Организаторы похорон каждые несколько минут инициировали выкрики: «Слава, слава, слава!» Украине, надо понимать. А еще погибшему.
Foto 2 (14)

36. Хоронили паренька на не кладбище, а в центре города на аллее славы, построенной в честь погибших на Великой отечественное войне. Такой вот парадокс.
Foto 4 (10)

P.S.
На въезде в Киев в два часа ночи машина, на которой я ехал с друзьями, была остановлена. Отряд «самообороны» с помощью самодельных милицейских жезлов властно остановил нас возле кучи покрышек. Я заметил замешательство водителя: останавливаться или нет? Все же послушался.

Молодой парень, лет 19-и, подойдя к машине вежливо спросил: «У вас всё хорошо? Ничего подозрительного по пути не видели?» Услышав в ответ наше «Нет!», пожелал счастливого пути. Вроде ничего особенного, был корректен и как бы заботился о порядке, но было все же ощущение странности: кто он? кто его назначил? и почему это делает он, а не законная милиция? почему он решил, что сделает это лучше?...

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner