?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прощение – центральная тема Библии и ключевая истина Благой вести. Представьте себе на секунду, что в Евангелии бы не было обетования о прощении! Самая большая, самая непреодолимая проблема каждого человека – грех, осталась бы навечно не решенной. Ибо решена она может быть только одним способом – Божьим прощением. Никто из живущих на не имели ни малейшей надежды на жизнь вечную, если бы Господь не простил нас. На прощении основана и весьма практичная, мудрая библейская практика взаимоотношений между людьми, которая сводится к тому, что периодически люди нуждаются в очищении, освобождении и взаимном прощении.

Baum_USA

Так устроена жизнь, что претензии даже самых близких людей друг ко другу со временем накапливаются. А неблизких?! Укоры и обиды собираются, наслаиваются, нагромождаются и потом уже вообще трудно разобрать: где чьё, кто прав, кто виноват... Обществу, живущему по закону «зуб за зуб», Христос противопоставляет: «А я говорю вам...» Эти слова Христа стали в свое время настоящей революцией. Те, кто отлавливал убийц своих родственников за пределами городов-убежищ, услышали непонятное и совершенно невообразимое для них: «Подставь ему и другую!» Что это, как не прощение в действии? И это не просто красивый жест. В исполнении этих слов великая истина о свободе! По-настоящему сильным и свободным может быть только тот человек, кто выше обид и мести.

Да, умение прощать – это признак силы. Даже я бы сказал, величия. Но и это не всё. Речь, помимо всего прочего, идет об одном из самых важных духовных законов. Законе о прощении. Законы, как известно, действуют не зависимо о наших знаний о них и нашего отношения к ним. Никому не придет в голову игнорировать законы физики. Отпить из только что закипевшего чайника несколько больших глотков, например...

Так же и закон о прощении. Он всегда в действии. Хотим мы этого или нет. Нравится это кому-то или нет. И звучит от так: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф. 6:12). Обращает на себя внимание то, что мы сами озвучиваем этот закон, сами его и декларируем, вводим в силу, запускаем и делаем действенным. И Закон этот уникален – он ставит прощение Богом нас в зависимость от того, как прощаем мы сами.

Подозреваю, что многие люди, мы с вами годами ходим непрощенными Богом, будучи в полной уверенности, что Он нас простил. Полагаю, это ни что иное, как самообман. Имеющий, кстати, весьма серьезные последствия. Ибо кто из нас не нуждается в прощении Божьем? Как часто? Ежедневно? Ежечасно? И мы просим прощение у Него. Но прощены ли? Вот в чем вопрос, ответ на который кроется в том, насколько мы простили сами. Более того, Писание настолько внимательно к нам, что указало нам количество раз, которое мы можем позволить себе в прощении. Сколько это, помните?

Нас возмущает поступок задолжавшего, раздражает его упорство, отсутствие способности считать и вообще мысли логически. Но это зеркало наше. Да, такие мы все, люди. Именно поэтому Господь ввел в духовный мир закон «как и мы...» И совершенно неслучайно Он, закончив молитву Отче наш, вновь возвращается именно к теме о прощении: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф. 6:14-15). Бог не призывает нас давать ближнему характеристики и оценки. Он призывает нас прощать. И дает нам пример, шепча окровавленными губами: «ибо не знают, что делают...»

Для чего нужно прощение?
– Во-первых, оно нужно нам в первую очередь, чтобы научиться быть свободными и не зависеть, не быть рабами обстоятельств;
– Во-вторых, прощение очищает наши отношения, разгребает завалы, выметает накопление ила взаимных претензий;
– В-третьих, повеление Творца прощать – это закон, который не обойти. Чтобы и нас Господь простил;
– И, наконец, в-четвертых, через наше прощение прославляется Бог. Мы преображаемся в Его образ. Он прощает и прощая, мы отражаем Его славу.

А ведь это наша цель, не правда ли?
Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 май, 2014 17:21 (UTC)
Эх пораньше бы вы это написали !! А не про украину кто прав кто виноват !!! вот к таким темам мы вас и призывали в последнее время ! Спасибо, написано все верно , скажу Аминь !
andy_777
17 май, 2014 17:24 (UTC)
к таким темам мы вас и призывали
И поэтому вас было не остановить в комментах к темам, к которым вы меня не призывали? :-))
"А не про украину кто прав кто виноват..." Клеветать не есть хорошо! Не по-христиански это. Найдёте, где я писал, "кто прав кто виноват", будет вам честь! И да, слово "Украина" пишется с большой буквы!
Ну и раз вы уж призывали, а теперь, наконец-то, хоть и поздно, получили всё же желаемое, то и приступайте к практике. Прямо сейчас!..

Edited at 2014-05-17 17:49 (UTC)
ellencrist
17 май, 2014 20:05 (UTC)
Re: приступайте к практике прощения прямо сейчас
+500
(Анонимно)
17 май, 2014 20:26 (UTC)
Re: к таким темам мы вас и призывали
Вы меня с кем то путаите ! Я тут пишу не часто ! А прощать мне не кого, меня не обижали ! Зачем мне искать ? Вы просто задавали ход и давали направление в своих темах к спорам , а не к назиданию . А то , что украина пишется с большой буквы , надеюсь на меня не обиделись , лень часто нажимать caps lock .
andy_777
17 май, 2014 20:30 (UTC)
Re: к таким темам мы вас и призывали
Да ни с кем я вас не путаю. Мне ведь IP видно. То, что на меня вешают всех дохлых собак и вину за комментарии, которые сами же комментаторы пишут, я уже привык. Искать, понимаю, не хочется, потому что не найдете. Ну да ладно. Абы на душе спокойно было. Остальное не важно :)
(Анонимно)
17 май, 2014 20:46 (UTC)
Re: к таким темам мы вас и призывали
Я знаю , что вам виден мой IP адрес , но дело в том , что он всегда разный при каждом включение в сеть он меняется (условия оператора) , так что вы физически не можите сравнить . И я даже знаю , что место нахождение мое у вас не правильное отображается , так как браузер такой у меня ( я не шпион , просто привык )
andy_777
17 май, 2014 20:49 (UTC)
Re: я не шпион , просто привык
А я не Штирлиц и не отслеживаю. Смотрю самых, мягко говоря, "ярких" комментаторов. Страна у вас маленькая, где вы живете, так что меняй, не меняй IP, а картинка понятная. Берегите себя! :)
st_leo
17 май, 2014 17:47 (UTC)
* * *

Мы готовим порой обвиненья друзьям,
По дороге камней подбирая осколки.
Мы готовим для них на пути много ям,
Осуждаем грехи их везде без умолку.
Снова в позу сурово готовы мы стать,
Чтобы стало друзьям от волнения страшно.
Им суровый урок мы хотим преподать
И тем более, если вопрос уж не частный.

А друзья, отражение наше – друзья,
В них ошибки свои часто видим крупнее.
Мы ошибкой зовём, коль ошибка моя,
А для друга готовим уже обвиненье.
Чёрно-белым хотим обозначить весь мир,
Для себя белой краски ничуть не жалея.
Хоть ругаем себя, но в душе я – кумир!
А друзьям, где споткнулись, там жернов на шею.

Да ещё подтолкнём, коль не кается друг,
И в трясине смешаем с болотною грязью.
Постепенно друзей уменьшается круг…
Ну и что ж, наше «эго» для нас стало князем…
«Помолчи!» - будто впрямь прокурорский вердикт,
Где нет места уступкам или оправданью.
Только друг почему-то никак не молчит,
Он такой же, как мы, вопреки всем желаньям.

Самым строгим судьёй нам хотелось бы стать,
Когда видим в друзьях мы своё отраженье,
Второпях осудить и к ответу призвать,
Говоря, что всё это для их же спасенья.
Но Христос не таков… Обнимая друзей,
Он не держит за пазухой строгости камень.
Кто из вас без греха, те – давайте скорей.
Забросайте друзей и отправьте их в пламень…

Но, коль есть, в чём себя хоть слегка обвинить,
То с любовью обнимем мы каждого друга,
Не с желаньем его побольней укусить
Иль подальше отправить из ближнего круга.
А раз каждый из нас есть свидетель Христа,
То хотелось, чтоб в нас бы Христа узнавали…
Чтоб любовь (если это любовь) так чиста,
Чтоб не вызвал совет наш ни капли печали.
5.06.05.
ulya_borodulina
17 май, 2014 20:25 (UTC)
К сожалению, многие люди ставят знак равенства между прощением и отрицанием самого факта "долгов". Но простить - не значит сказать, что зло не было причинено. Не значит сделать вид, что это никакое не зло. Простить - именно простить причиненное зло. "Как и мы прощаем ДОЛЖНИКАМ". (Мысль не моя, прочитала довольно давно у одного из христианских авторов). "Любить ВРАГОВ". Признать, что они причинили зло, но при этом - простить и любить...
Конечно, я не могу сказать, что до конца понимаю это... Но так говорит Библия.
andy_777
17 май, 2014 20:31 (UTC)
Ну "должникам" понятно. Кому же еще? Ведь они ДОЛЖНЫ! А после прощения уже не являются должниками, ибо прощены. Как и мы – Богом.
ulya_borodulina
17 май, 2014 20:38 (UTC)
Когда причиняют реальное зло, простить действительно очень трудно. Только с Господом можно это сделать по-настоящему, только Он может дать такую любовь. Как тем женам миссионеров, чьих мужей убили в Южной Америке, а они служили убийцам своих мужей и приняли их как братьев, когда те уверовали...
andy_777
17 май, 2014 20:40 (UTC)
Абсолютно с вами согласен. Если б прощать было легко, никто бы об этом и не говорил. И ценность прощения не была бы такой высокой. Верно?
ulya_borodulina
17 май, 2014 20:42 (UTC)
Думаю, если бы не та цена, которую заплатил Иисус за наше прощение, то и мы не были бы способны прощать. Никто бы не был способен...
andy_777
17 май, 2014 20:46 (UTC)
Это вопрос философский :). Неужели Господь призывал бы людей прощать, зная, что они на это не способны?! Это первое. Второе. Когда Он этого говорил людям, Израиль жил еще по Ветхому завету: "Око за око" (тоже, кстати от Бога!). Поэтому я и написал, что весть Спасителя, образно говоря, "взорвала мозг" слушателям.
ulya_borodulina
17 май, 2014 20:53 (UTC)
Думаю, призыв прощать обращен к верующим, к тем, кто сам получил прощение от Бога (притча о должнике).
Закон ("око за око") исполнился в Иисусе, Который Своей смертью заплатил за грехи людей. Так что, наши должники могут принять Его прощение, и тогда будут прощены Богом. Тем более мы должны прощать... Как-то так...
zena_muza
17 май, 2014 20:27 (UTC)
Во-первых, оно нужно нам в первую очередь
Это точно. В первую очередь нам. Я бы добавила ещё один момент. Прощение не зависит от силы или степени раскаяния обидчика. Оно должно быть внутри прощающего, так же как оно - прощение, является неотъемлемой частью Бога. Я это недавно поняла, когда столкнулась с человеком, которого обидела 30 лет назад. Ни мое раскаяние, ни слезы, ни заверения, что теперь я бы так никогда не сделала не помогли. Человек не может забыть боли обиды 30-летней давности и не может простить, потому что нет внутри силы для прощения, которую может дать только Бог. Я хорошо помню, как первое, чему научил меня Господь, это прощать, именно через молитву "Отче наш", даже если у меня и не просили прощения.
andy_777
17 май, 2014 20:33 (UTC)
Re: нет внутри силы для прощения
Важное дополнение. Спасибо!
ulya_borodulina
17 май, 2014 21:13 (UTC)
недавно сочинила, немного незакончено
"Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести"
(Вадим Шефнер)

В виртуальное братство явилась война.
Видишь – в «лайках», рассказах, картинках она.
Хоть на этой войне не стреляют,
Люди тоже на ней погибают.

Словом можно убить, так поэт написал.
Впрочем, он ведь еще интернета не знал:
Бой ведется не только лишь словом –
Смелой формой и образом новым.

Ты рассказ прочитал, на плакат посмотрел,
И кусочек души навсегда отгорел.
На войне льется злоба без края,
Ни добра, ни пощады не зная...

Но еще не забудь: словом можно спасти!
Путь любви показать, ко спасенью вести.
Если в сердце – Христово прощенье,
То и слово несет исцеленье.

Божий Сын за людей умирал на кресте...
Как нужна на войне эта весть о Христе,
О любви, что и смерть победила,
И надежду нам всем подарила.

Так скорее решай: убивать иль спасать?
Для чего ты готов силы, время отдать,
Все ресурсы, что в жизни имеешь?
Только помни: пожнешь, что посеешь...

(Юлия Бородулина, май 2014)

Edited at 2014-05-17 21:16 (UTC)
st_leo
18 май, 2014 01:41 (UTC)
Re: недавно сочинила, немного незакончено
Словом можно убить, словом можно предать...
Весть благую для всех можно им передать!
Кровь из ран не течёт, что ты словом нанёс,
Но тебе тоже нужен Спаситель Христос...
ulya_borodulina
18 май, 2014 09:03 (UTC)
Re: недавно сочинила, немного незакончено
классно)
st_leo
18 май, 2014 09:39 (UTC)
Re: недавно сочинила, немного незакончено
!!!
(Анонимно)
18 май, 2014 14:44 (UTC)
Прощение или непрощение,- это горизонтальные отношения, т.е. человек -человек. Чем больше наша жизнь выстроена по вертикали, то есть человек- БОГ, тем проще нам прощать, ибо обиды наши при этом скукошиваются второстепенностью их. Анатолий Ш.
fobor
18 май, 2014 18:38 (UTC)
Скажу банальность, но мне близка та идея, что прощение - это, в первую очередь гигиена собственной души, недопущение скапливания в ней мусора, в т.ч. легковоспламеняющегося.

Не думаю, что мы с ходу лишаемся прощения Божиего всякий раз, когда не можем немедленно простить обиду. Но аккуратно подсчитывая и припоминая все причиненное нам зло, мы запросто можем привести бессмертную часть себя в полную негодность для Его Царства.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner