?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В субботу вечером 14_06_2014

Злой язык укорачивает и без того немногие годы его обладателя, а лукавство делает человека врагом Богу. Казалось бы, какая связь у языка с качеством и, тем более, продолжительностью жизни? Оказывается, самая что ни на есть прямая! «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему», – пишет Апостол Петр (1 посл. 3:10-11).

BCEX.jpg

Слова, записанные Апостолом по сути являются цитатой 33-го Псалма Давида. Практически слово в слово. Разве что за исключением концовки, которая у Царя Израильского еще более яркая, он добавляет к вышесказанному, что Господь истребит с земли даже память о них (о злословящих, Пс. 33:17). Далеко идущие последствия, не правда ли? Плюс к укороченным годам еще и память. Что же это за явление такое, злословие?

Злословие – злые, недоброжелательные слова, высказывания, пересуды, сплетни о ком-либо, чём-либо... Иван Иванович Панаев – русский писатель, литературный критик, журналист, живший в позапрошлом веке, говорил: «Злословие не щадит никого: оно подкрадывается, тайное и ядовитое, к репутациям людей... и старается впустить в них свое жало и облить их своим ядом».

Ярчайший пример злословия являет собой библейский персонаж Семей. «Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты – кровопийца» (2 Цар. 16:5-8).

Как видим, высказывания Семея не имеют ничего общего с объективностью. Хотя на первый взгляд он, вроде бы излагает факты. Авессалом и правда поднялся на отца, но предал ли Господь царство в руки Авессалома? Давид воцарился вместо Саула – и это тоже правда. Но сделал ли это Давид беззаконно? Царь на самом деле был в беде, но являлся ли он при этом кровопийцей?

Такова природа злословия. Имеющимся в наличии «фактам» придается собственная окраска злословящего. Далее, слово за слово, зло на зло, клевета на клевету. По нарастающей. В котел клеветы и злоречия люди начинают бросать всё новые и новые «факты», чтобы огонька побольше. И вот уже незначительный конфликт вырастает в революцию, в настоящую войну.

Удерживай язык свой, призывает Писание и задает вопрос: «Что даст тебе и что прибавит тебе язык лукавый? Изощренные стрелы сильного, с горящими углями дроковыми» (Пс. 119:3-4). Современный перевод: «Какая плата ждет тебя, коварный язык? И что будет прибавлено к плате? – Стрелы воина острые! Стрелы с углями горящими!»

Горящие стрелы – оружие войны. Наносимый ими ущерб колоссален. Непоправим. Сгорает всё до тла. Всё, над чем может быть долгие годы трудился. Или даже всю жизнь. Ничего не останется. Всё способен сжечь злой язык и лукавые речи. Поэтому ищи мира и стремись к нему, призывает Апостол...

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ellencrist
14 июн, 2014 20:32 (UTC)
Шалом, брат...
Мира вам и Божьего покоя в сердце
(Анонимно)
15 июн, 2014 03:59 (UTC)
Аминь
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас"

Пусть же злословие обходит стороной этот блог)
st_leo
15 июн, 2014 05:02 (UTC)
"Господь истребит с земли даже память о них (о злословящих, Пс. 33:17)"

Аминь!!!!!!!!!
(Анонимно)
15 июн, 2014 06:22 (UTC)
Ну самим не надо ругаться, иначе будем фарисеями)
piligrim757
15 июн, 2014 06:26 (UTC)
Как видим, высказывания Семея не имеют ничего общего с
Как видим, высказывания Семея не имеют ничего общего с объективностью... Так ли ?--А вот , что Давид говорит --И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? -- Господь повелел ..! А почему ?..-итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня , говорит Бог Давиду ..Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего(продолжает Бог )..но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его(продолжает пророк от лица Бога ) Давид тяжко согрешил как видим и при этом для врагов Божьих нашелся повод хулить Бога (за непослушание Давида).. Так , что как видим Семей тут не причем - Господь повелел за грехи Давида ! Другой пример нужен .
fobor
15 июн, 2014 16:43 (UTC)
Re: Как видим, высказывания Семея не имеют ничего общего
Не думаю, что в данном случае слова Давида, о том, что "Господь повелел" указывают на то, что Семей делал доброе дело. Потому что Господь, бывает, и сатане позволяет клеветать на праведных в Своем присутствии, как описано в книге Иова.

Семей - не пророк, которому Господь вложил в уста те речи, которые он говорил. Господь просто допустил унижение Давида за его грехи и одним из элементов этого унижения было перенесение злословия. Давид это понимал и потому удерживал свою свиту от расправы над грубияном.

Когда Господь обличал царя через пророка, это выглядело совершенно иначе, здесь уже разбирали историю с Нафаном, обличавшим царя жестко, но только в том, что реально было. Потому что его слова были от Господа, а не от ожесточения сердца, как в случае с Семеем.
piligrim757
16 июн, 2014 08:12 (UTC)
Re: Как видим, высказывания Семея не имеют ничего общего
О чем и речь ! За грех Господь повелел (попустил ) - это наказание от Бога для Давида было , а не просто человек решил просто так злословить в этом случае Давида - в этом был умысел Божий такого наказания - злословие , мечь , смерть ребенка . Посему этот пример для злословия не подходит, это просто одно из наказаний от Бога претерпеть унижение за зло , а не за добро !
piligrim757
15 июн, 2014 06:41 (UTC)
В Мариуполе накануне во время боевых действий погиб председатель совета церквей города, пастор Сергей Скоробагач, сообщает УНН.

Как рассказали прихожане церкви "Обновление", в которой Скоробогач был пастором, в его автомобиль "Хонда" попал один из снарядов.

"Сергей Петрович посвятил свою жизнь заботе о детях-сиротах и ​​эта роковая поездка была по служению. Никаких политических или идеологических приводов с его стороны никогда не было", - говорят прихожане церкви "Обновление".--- кто знает правда это ?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner