?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кто только в последнее время не цитировал эти слова: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13:1-4).



Кажется, настало время поговорить о правильном понимании знаменитого места Священного Писания. Страшно становиться за тех, кто вырывает один стих из контекста и тем самым пытается выглядеть знатоком Писания.

Рассмотрим внимательно весь текст (в скобках синтаксические дополнения):

1. Всякая душа (даже персональные представители земных правительств) да будет покорна высшим властям (Божьему устройству), ибо нет власти не от Бога (то, что не покорно Богу, то не власть); существующие же власти от Бога установлены (утверждены Богом).

2. Посему противящийся власти (утвержденной Богом, покорной Богу) противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

3. Ибо (покорные) начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых (на стороне добра). Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,

4. ибо начальник (только в том случае) есть Божий слуга, (если служит) тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, (если мне на добро) отмститель в наказание делающему злое (и, соответственно, поощряет делающих добро)».

Апостол Павел, автор текста, применяет три понятия: «высшая власть» – в первом стихе, «власть» – в первом, втором и третьем стихах и «начальники» («правители», «властители», «князья» – в некоторых переводах) – в третьем и четвертом стихах. Эти три понятия не только разные по пониманию, но и вступают в противоречие по смыслу текста.

Итак. Высшая власть действительно от Бога и ей должны покоряться ВСЕ без исключения, следовательно, только тот, кто покоряется «Высшей власти» тот и есть утвержденная Богом «власть». Что покоряется Богу – это «власть», а что не покоряется Богу то – НЕ ВЛАСТЬ! Сталин, Гитлер, Нейрон, Калигула, Берия, диктаторы всех веков, «пахан» на зоне – эти люди в свое время и в своем месте обладали силой и земной властью даже убивать, но НИКОГДА не были утвержденные Богом, так как написано: «Ибо, какое может быть согласие между Христом и дьяволом?». Это – НЕ ВЛАСТЬ! Скажите, террористы, взявшие заложников в Беслане, обладавшие абсолютной властью по отношению к заложникам тоже получили власть от Бога? Конечно, нет! Вывод: Чтобы стать настоящей «властью» необходимо, во-первых, покориться Богу. А кто не покорился – ни утвержденный Богом – тот НЕ ВЛАСТЬ!

Следующий текст подтверждает мои слова: « Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6:14-15).

А ведь некоторые «христиане» искренне думают, что Христос на самом деле «договорился» со слугой сатаны Гитлером и дал ему власть убить несколько миллионов евреев, поляков, немцев и белорусов... Аналогично со Сталиным, Лениным, и с любым другим диктатором.

Далее рассмотрим понятие «начальник». Цитирую стих 4: «начальник есть Божий слуга, (ЕСЛИ СЛУЖИТ) ТЕБЕ на добро».

Друзья, это главное условие для слуги Божьего! Трудиться на ТВОЕ благо. Не на свое!
Вот она формула, когда «правитель» может стать слугой Божьим – если будет трудиться на благо народа. Взяточник – мэр, хапуга – депутат, вор, в ранге министра – не есть «слуга Божий» и, соответственно, не есть «начальник», которому христианин обязан безусловно повиноваться! Не обманывайтесь! Так говорит Библия!

А если вся вертикаль власти коррумпированная с верху до низу? А если Президент имеет свой второй тайный бюджет? А если дети Президента, пользуясь «крышей» папаши зарабатывают на алкоголе, разврате и азартных играх? Или на торговле оружием? Разве это на благо народа? Разве я должен их беспрекословно слушаться в подобном случае? Разве такие «начальники» есть слуги Божьи? Скажите, палачи и охранники в концлагере были «слугами Божьими»? Не обманывайтесь! «Что общего у света с тьмой?» – говорит Библия.

И еще. В стихе 3 и 4 понятие «начальник» напрямую связанно с другими христианскими понятиями: «добро и зло». Указывается, что «начальник» твёрдо стоит на защите «добра» в христианском понимании (понятие добра и зла в странах с мусульманской и либеральной идеологией не соответствует христианскому пониманию). Это и есть второе обязательное условие, по которому мы определяем, должны ли мы подчиняться такому «начальству». А что если «земное начальство» противостоит всеми силами Евангелизации общества? А если земная власть депортирует священников или разрушает церкви? А если земная власть заявляет что она «атеистическая», т.е. полностью отрицает Бога? Написано в 1Иоан.2:22: « Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына». Вот такой вердикт. Нам не надо долго ждать последнего времени, что бы увидеть антихриста своими глазами. Включите телевизор. И соответственно вопрос: На основании чего мы обязаны безусловно покоряться антихристу?!

А теперь выстроим правильную схему Божьей власти согласно трактовки Апостола Павла в Послании к Римлянам в 13 главе: ВЫСШАЯ ВЛАСЬ (у Бога, от Бога) – ВЛАСТЬ (если покоряется Высшей власти) – НАЧАЛЬСТВА (если на стороне добра, в христианском понимании, и служат не себе, а народу).

Прийти к власти в конкретном государстве – это возможно, а стать «властью», признанной самим Богом и, соответственно, пользоваться Небесным Покровительством и поддержкой христиан гораздо сложнее. Для этого правителю необходимо победить собственную гордость, признать величие Бога и покориться Божьему устройству. Вспомним древнюю историю Вавилонского Правителя Навуходоносора, которого сам Бог заставил победить собственную гордость или историю с возгордившимся Люцифером, который, возгордившись, был повержен на землю. Средневековая традиция коронования Великих Князей в Короли или Цари имела конкретное значение – признание Церковью, духовным авторитетом общества, светской власти, как признанной Богом.

Наконец, Иоанн Креститель – величайший из всех пророков. Он жил во время Царя Ирода. Действующими законами того времени были законы Римской Империи. По этим законам Царь Ирод был представителем Римской вертикали власти. Местный диктатор. Сам себе закон. Но по закону Моисея Царю Ироду нельзя было брать жену брата своего себе в жены. Все молчали, даже первосвященники и епископы... кроме Иоанна.

Да, критикуя земную власть, Иоанн нарушил законы Рима... но не Божии. Потому что законы Божьи выше законов властей, которые не покорны Богу. Он был убит теми, кто «всеми зубами» держался за свою власть. Он был убит «земной властью», которая никогда не была утверждена Богом.

Представители той власти НЕ ЯВЛЯЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ, УТВЕРЖДЕННОЙ БОГОМ, и, соответственно они НИКОГДА НЕ БЫЛИ ВЛАСТЬЮ.

Ответим на самый главный вопрос: «Всякая ли власть от Бога?» Ответ: «Нет. Не всякая, а только покорившаяся Богу и утвержденная Богом». «Что может быть общего у света с тьмой?» А гордый, надменный правитель, отвергающий Бога, преследующий Церковь, коррумпированный и авторитарный, конечно же, не от Бога. Как говориться: Всякая власть «ОТ» Бога, а мы «К» Богу!

Автор: Георгий ДИМИТРУК.

Comments

biychanin
17 июн, 2014 10:06 (UTC)
ну все... теперь можно критиковать власть со спокойной совестью...
andy_777
17 июн, 2014 10:15 (UTC)
Более того, есть мнение, что иногда Господь ПОРУЧАЕТ злословить власть!
piligrim757
17 июн, 2014 10:19 (UTC)
Андреас это не мнение - так в библии написано...ибо Господь повелел ему злословить Давида. И сие было наказанием , что тут противоречивого ?
andy_777
17 июн, 2014 10:47 (UTC)
Остается решить, за что Соломон убил Семея? Ему тоже Господь это поручил? И еще. Получил ли награду на небесах Семей за то, что исполнил волю Божью?
piligrim757
17 июн, 2014 11:28 (UTC)
Получил ли награду сатана за то , что исполняет волю Бога , а он исполняет -хотя у него и другая цель (исполнение на примере Иова , сатана действовал с Иовом в рамках поставленых Богом , тоесть исполнил Его волю и т.д ) Соломон за, что убил Семея ? За , что Бог будет судить сатану ? Вроде действует по Его правилам и исполняет то , что Он захочет ( хотя он и противник Богу)
andy_777
17 июн, 2014 11:31 (UTC)
Вы к моим вопросам добавили свои. Из той же серии. А я не могу дождаться, когда же вы уже начнете отвечать на вопросы :)
piligrim757
17 июн, 2014 11:48 (UTC)
Дык, Иисус отвечал часто вопросом на вопрос,ибо в их ответе коренился ответ и на их вопрос )
andy_777
17 июн, 2014 11:50 (UTC)
Надо сказать, до Иисуса вы сильно не дотягиваете. Ибо в ваших вопросах нет даже намека на ответ. Снизойдите ко мне и ответьте прямо, без трюков и экспериментов.
piligrim757
17 июн, 2014 12:00 (UTC)
Надо сказать, до Иисуса вы сильно не дотягиваете)) А, что есть кто дотягивает ?) Мне такая мысль в голову не приходила . Не делайте вид , что не поняли . Разве Давиду не был известен принцип , того , что Бог кого то использовао его своим "орудием ", а потом это же "орудие" наказывал ( ибо природа его злая была готова к наказанию всегда , он лишь на время побыл инструментом )
andy_777
17 июн, 2014 12:09 (UTC)
Интересно, какая мысль была у вас в голове, когда вы сравнивали себя с Иисусом? Что я должен был понять, неизвестно. Ибо ответа до сих пор нет. Итак, повтор: За что Соломон убил Семея? и получил ли награду на небесах Семей за то, что исполнил волю Божью?
piligrim757
17 июн, 2014 13:48 (UTC)
Я не сравнивал себя с Иисусом , это вы так сказали , что сравнивал , зачем умышлено мои слова искажать ? Вопрос был в другом вы отлыниваите от ответа : я сказал , что в библии написано , что Господь повелел Семею ..!(написано ведь ) вы как я понял с этим не согласны и констатацию факта библией о повеление Богом Семею , переложили , что это есть такое мнекние (что очень страно ) . Я сказал -И сие было наказанием( злословить Давида от Бога , написано так ) , что тут противоречивого ? спросил я у вас выше , вы мне до сих пор не ответили , а пытаетесь задавать мне вопросы , хотя на мой вопрос не посчитали нужным ответить ... почему отвечаете вопросом на вопрос ? Вы ,что считаете себя дотягивающим до Иисуса ?

Edited at 2014-06-17 13:50 (UTC)
(без темы) - andy_777 - 17 июн, 2014 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piligrim757 - 17 июн, 2014 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 17 июн, 2014 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piligrim757 - 17 июн, 2014 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 17 июн, 2014 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piligrim757 - 17 июн, 2014 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 17 июн, 2014 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piligrim757 - 17 июн, 2014 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 17 июн, 2014 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piligrim757 - 17 июн, 2014 15:00 (UTC) - Развернуть
biychanin
17 июн, 2014 10:27 (UTC)
очень сильно сомневаюсь, что кому-либо из ныне живущих именно ГОСПОДЬ поручал власть злословить.
Скорее даже уверен, что сатана потирает ручки от наполнившего все эфиры злословия.
И, думается, совершенно нечестно свои мысли и желания выдавать за нечто выдающееся, исходящиее от Бога.
andy_777
17 июн, 2014 10:45 (UTC)
Очень с вами согласен!
Александр Суеубаев
17 июн, 2014 12:08 (UTC)
А то раньше тоже критиковали, но как то не спокоqно было :)

Ваш ник, кстати,читается как Бийчанин? Если да, то мы земляки.
biychanin
18 июн, 2014 03:54 (UTC)
:) Очень рад!
С 2001 года я - бийчанин. Несколько раз пытался перестать им быть, но не получилось. Чему в общем-то рад.

> А то раньше тоже критиковали, но как то не спокоqно было :)

ага... сядешь бывало с бабками на лавочке, власти понужаешь, а самому не спокойно жуть как...

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner