?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интересные данные, касающиеся социальной активности пользователей интернета, опубликовали эксперты компании YouGov в докладе «Социальные медиа-2014». По их информации, люди начали терять интерес к общению в социальных сетях: не менее 10% интернет-пользователей уже покинули Twitter, еще около 9% отказались от использования Facebook.

Velik.jpg

Отмечается, что 55% респондентов потеряли всякий интерес к общению в интернете. А более четверти опрошенных (26%) заявили, что им захотелось скрыть свою личную жизнь от посторонних глаз, и поэтому они удалили свои аккаунты. Ранее эксперты выяснили, что количество конфликтов в доме тесно связано с частотой общения в глобальной сети. Они утверждают, что из-за социальных сетей в отношениях пропадает романтика, а сами люди эмоционально отдаляются друг от друга. Более того, в ряде случаев социальные сети провоцируют супружеские измены.

Естественно, в жизни всё когда-то начинается и каким-то образом заканчивается. Жил египетский фараон когда-то, и нет его, была Римская империя и канула в историю, родилась некогда жизнь в блогосфере, и... Тссс! Жизнь продолжается. Ну, по своим законам, конечно. Я их попытался описать в своей трилогии. Кто не читал, рекомендую. Мне за эту писанину не стыдно :).

Жжиссь в ЖЖ – часть первая: Детство блог(г)ера.

Жжиссь в ЖЖ – часть вторая: Йаго юность.

Жжиссь в ЖЖ – часть третья: Бальзаковский возраст.

Я тут в суете пятилетний юбилей отметить забыл. Любимому своему Andy_777. Для блогосферы возраст солидный. Это я к тому, что пора может начинать писать продолжение трилогии? А что, например, «Старость и переход» в мир иной в архивы истории дряхлого, прожжённого, матёрого блога (не блогера:))?

А вообще, знаете, жалко. Многие, очень хорошие и талантливые люди забросили, закрыли и погасили свои блоги. Наверное, как сказано в опросе, захотели скрыть свою личную жизнь от посторонних глаз. Ушедшим на смену пришли тоже очень хорошие и талантливые, но те были другими. Наверное потому, что из «детства». Его не вернуть... Да и в самой сфере многое изменилось. Раньше, помнится, частенько приходили интересные сообщения всякие. От LJTimes.

LJTimes.jpg

Вот так прям и писали: «Редакторы посчитали ваш пост...» А теперь редакторы тоже считают, но ваши... доллары. Всё там монетизированное такое стало: хочешь «на доску» – плати. В былые времена всё по любви было. Нынче же висят неделями никому не интересные, но зато проплаченные. Или целесообразные. Политически. В крайнем случае тема, которая «не раскрыта»... Может поэтому и теряется «интерес к общению»? Эх... Но что-то я в сантименты впал расплачусь сейчас – признак старости, однако. :) И все же, отдыхать о блога (и вообще сетей) надо. Надо!

Я, кто не знает, с самого начала взял себе в правило не подходить с компьютеру по воскресеньям. А сегодня объявляю трехдневный пост. Начиная с завтрашнего утра. Плюс воскресенье – по традиции – получается в сумме четыре. Чтиво на три дня (см. выше) я предложил, если что. А в понедельник с новыми силами хочу начать вместе с вами новую обширную (не на одну заметку) тему. Потребуется ваша помощь и активное участие. Как вы? Докажем, что жива еще блого-так-сказать-сфера?

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
sir512
18 июн, 2014 10:26 (UTC)
Докладываю:

В Твиттере есть, но еще ничего не писал. Было время отслеживал десяток авторов.

В "В контакте" не присутствую.

В ФБ есть. Активно просматриваю сообщения друзей, но сам пишу мало. Иногда комментирую (не часто). Пару человек отписал за рвение в политической жизни. Надоели.
В основном использую для связи в проекте www.gcshelp.org Иногда для рекламы своего сайта. www.stilus.nethouse.ru (Такая вот ненавязчивая реклама получилась :-) )

Одноклассники использую для обзора, но все меньше и меньше.

ЖЖ только для чтения и комментирования твоего журнала. Редко комментирую что-то. Еще реже пишу сам.

Приглашают в какую-то сеть Линки... (не могу выговорить). Пока не регистрируюсь.

Можете добавить мое мнение в YouGov. Я не против. :-)
andy_777
18 июн, 2014 10:39 (UTC)
За рекламу ответишь! :)
timothyha
18 июн, 2014 10:28 (UTC)
Так блоги это не совсем то, что "социальными сетями" потом назвали.
andy_777
18 июн, 2014 10:38 (UTC)
О, так я совсем "не в кассу" получается? :)
поясните разницу - (Анонимно) - 18 июн, 2014 10:57 (UTC) - Развернуть
firecutter
18 июн, 2014 10:39 (UTC)
Поздравляю!
Жду понедельника!
andy_777
18 июн, 2014 10:59 (UTC)
Двадцатькакого-то марта еще случился. Юбилей :)
(без темы) - firecutter - 18 июн, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 18 июн, 2014 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firecutter - 18 июн, 2014 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 18 июн, 2014 11:31 (UTC) - Развернуть
mokriy_pesok
18 июн, 2014 11:05 (UTC)
Я тоже думаю оставить сети. Закрыла Контакт - только с детьми общаюсь там. Здесь тоже практически не пишу. Просто жаль тратить время на это. В реале слишком много забот)
В фейсбуке я только делаю перепосты новостей.
andy_777
18 июн, 2014 11:30 (UTC)
То есть можно сказать, что вы переехали в ФБ, так?
(без темы) - mokriy_pesok - 18 июн, 2014 18:29 (UTC) - Развернуть
Andrew Dementev
18 июн, 2014 11:21 (UTC)
Твиттер - абсолютный отстой. Непонятно, как вменяемый человек туда вообще мог попасть. Фэйсбук - тоже отстой, сервисы совершенно поганые. Я бы ушел из него но тут пока еще остается интересное общество.
Andrew Dementev
18 июн, 2014 11:27 (UTC)
На самом деле нужна новая соцсеть. Без многочисленных косяков. Только гениев-программистов нет, чтобы ее создать.
(без темы) - andy_777 - 18 июн, 2014 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrew Dementev - 18 июн, 2014 12:33 (UTC) - Развернуть
irenchado
18 июн, 2014 12:01 (UTC)
Шалом! В Twitterе, Facebookе и "В контакте" не зарегистрирована, в "Одноклассниках" пишу редко (родным и друзьям юности), в ЖЖ пишу, в основном, на Вашем блоге, Андреас, который я, действительно, ценю, и за который Вам очень благодарна.
Стараюсь, особенно в последнее время (летнее, каникульное), не ввязываться в споры, особенно там, где заранее вижу их безрезультатность.
А на своей странице ЖЖ перешла на режим - раз в год (в конце декабря на Рождество Христово), но по данной в начале года Богом теме и максимально под Его ведением, т.е. с ревнованием о даре пророчествования :).
(Анонимно)
18 июн, 2014 12:56 (UTC)
Спасибо за хороший пост, Макарыч!
Часто размышляю на эту тему, но пока вывод один - соц.сети - это просто развитие Интернета, а с ним и коммуникаций цивилизации. Что-то опостылело, без чего-то не прожить (эл.почта, мессенжеры, Вики), походят люди закрытыми в реале и подтянутся по новой, возможно преображенными, возможно, не сумевшие в живую заполнить внутреннюю пустоту, которая есть всегда без настоящей близости с Творцом. Способ быть инкогнито или частичная открытость, расширяющая возможность обмена мнениями и изучения, таким образом жизни и себя самого, никуда и никогда не денется, а лишь видоизменится. Также в реале многие не станут по разным причинам с тобой возиться и минуты (и даже по электронке или в Скайпе)), а здесь общаются годами. Скоро, когда проблемы сигнала, скорости и стоимости трафика, энергонезависимость мобильного интернета будет окончательно преодолена, обязательно на первое место точно и глобально станет личный внутренний принцип соотношения натуральной и сетевой жизни, а также будет развиваться педагогика в этом направлении. Сравнить это можно с главой семьи лет 30 назад, который мог разрываться между работой, семьей, телевизором, друзьями, выпивкой, гаражом, домино во дворе, рыбалкой и т.п. и кто-то еще и связями на стороне - перекос в любую сторону всегда был чем-то чреват, но кто-то мог жить и в "гармонии".
Есть и естественные культурные различия наций, территорий - у одних отделные женские половины дома, у других высокие заборы, у третьих не зашторенные ночью окна и даже стеклянные дома.
Вообще было бы здорово, если народ здесь накидает ссылок на умные статьи и исследования по этому поводу, почитал бы с удовольствием.
Пост ваш поддерживаю!
that_means
18 июн, 2014 13:09 (UTC)
согласна, что блоги - не совсем то же, что соцсети. В соцсети ходят, чтобы обменяться новостями или чем-то "репортерским", в ЖЖ - чтобы обсудить и обменяться чем-то "писательским". Разница между репортерами и писателями, думаю, понятна.
По поводу уходов из сетей. Мама моей подруги однажды сказала про ТВ? "Если я буду смотреть все эти каналы, мне некогда будет жить". Думаю, в этом и причина ухода из "всех этих соцсетей". Люди хотят пожить в реале. Первая "разгоряченность" прошла, и народ возвращается к классике: к реалу. Кто не возвращается, тот либо работает в сетях (или в пиар-сфере), так сказать, "ловцом человеков" (в любом смысле этого слова), либо не пустил корней в реале, не состоялся там как...как хоть кто-нибудь. ИМХО.
периодически ходить в сети вижу смысл, чисто чтобы узнать новости и мнения людей, которые мне интересны (и которые для меня лично значат больше зввезд эстрады и прочих незнакомых людей, которые заселяют ТВ-пространство). Так сказать, нужна связь с миром, но не столько с навязанным "официальным" миром, сколько с тем, кого я в этом мире замечаю.
В Вконтакте меня нет. В Одноклассниках тоже нет. в ФБ бываю - чисто посмотреть и ответить на приветы. Иногда - откомментировать что-то (это редко). Лайкнуть - это чаще, т.к. важная для меня часть мира там все-таки присутствует. Этим людям хочу показать6 "Я видела, знаю, имею в виду".
Ну, а ЖЖ - это ж как в гости сходить! Бюджетный вариант гостевой беседы. Как все бюджетные варианты - ограниченный. Но это лучше чем ничего :)
(Анонимно)
18 июн, 2014 13:39 (UTC)
Полезный для меня комент, понравилось особо: "не состоялся там как...как хоть кто-нибудь")
ulya_borodulina
18 июн, 2014 18:40 (UTC)
решили запостить трехдневный пост? :)
Читала когда-то давно вашу "жжись") Все же эти принципы не для всех верны, каждый воспринимает по-своему. Меня, например, рейтинг меньше всего волнует)
Вообще, по сути, интернет, и в том числе соцсети - средство. С его помощью можно зарабатывать деньги, заниматься благотворительностью, проповедовать, организовывать людей, и многое другое... Наверное, проблемы появляются, когда из средства интернет превращается в цель...
(Анонимно)
18 июн, 2014 19:35 (UTC)
Re: решили запостить трехдневный пост? :)
Многих он таки переформатирует незаметно, мало кто про "цель" подозревает или признается себе, что свободное получение информации и свобода общения - наркотик.
alexis_av1611
20 июн, 2014 07:17 (UTC)
Да никуда мы не котимся. Происходит нечто вроде броуновского движения. Эволюция: ФБ, ВК, Инстраграм, прочие квазисоциальные службы-сети плодятся достаточно активно. Хотя раньше были Classmates -- замысел тот же, но "не выстрелило".
Разные стартапы: подберите корм для своего кота, выложите фотку, найдите партнёра для вязки, сообщества разработчиков, дизайнеров, бла-бла. Одни ветви оказываются тупиковыми, другие получают развитие.

Тжс с производителями железа: Нокии в своём первозданном виде уже не существует, а Самсунг на коне. А Леново вообще "китайское чудо".
Pavel V. Kirillovyh
20 июн, 2014 13:11 (UTC)
Я бы с удовольствием покинул соц. сети. Надоели христианские фейко-генераторы.

И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним

Это мое пожелание всем христианским фейко-генераторам, и всем зависимым от соц.сетей. Отчасти и мне тоже.....
(Анонимно)
20 июн, 2014 17:01 (UTC)
Соц.сеть - это как развитие почты в конвертах, потом телефона, ну где-то плюс и газета/журнал/телевизор, не более - по большому счету так должно быть. Многое в жизни можно извратить...
Dmitry Soloviev
24 июн, 2014 07:54 (UTC)
для многих соц.сети - это лишь одно из временных увлечений, которые рано или поздно проходят
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner