?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Услышал как-то фразу, брошенную юношей в адрес его знакомого: «Он не умеет проигрывать». Действительно, проигрывать, терпеть поражение унизительно. Уметь проигрывать достойно – не так просто. Горечь поражения выжигает внутренность, ведет нередко к новым падениям, проигрышам, отчаянию... И так по кругу. Где найти силы для победы? Как одолеть врага? Который нередко сидит, прежде всего, в нас самих!

Jesus.jpg
Картина: Молитва Христа в Гефсиманском саду. Мария Григорьевна Гапен (Гефен). 2011 год.

Если речь о победах духовных, то они чаще всего одерживаются... на коленях. Почему я осмелился сделать такой вывод? Потому что Сам Христос подал нам пример: «И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Луки 22:41-44). Основываясь на приведенном повествовании попытаюсь нарисовать четыре грани победы Сына Божьего. Первая из них –

Спаситель уединился
«Отошел от них на вержение камня... Вержение камня – это недалеко. Расстояние броска камня. И все же это была личная, уединенная молитва Христа. Он не делал из молитвы представление, как книжники и фарисеи, на углах улиц. Слишком велика битва, слишком важна победа – это не причина для устраивания шоу, действа для зевак. Это глубоко личное: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:6).
Во-вторых,

Спаситель склонился
«И преклонив колени, молился...» На самом деле, это не просто какой-то обряд. Это, если хотите, элемент борьбы. В этом маленьком казалось бы действии пересекаются два мира. Противник дьявол, возгордившийся и перетянувший на свою сторону человечество, и Господь – Творец мира. Склоняясь на колени пред Вседержителем человек свидетельствует силам зла, что для него Бог – Владыка! Что делает он это добровольно! Смиряется перед Творцом.

Однажды я беседовал с неверующим человеком. Он мне сказал интересные слова: «Могу себе представить, что я когда-нибудь обращусь к Богу в молитве. Но чтобы встать перед Ним на колени!.. Нет уж, этого никогда не будет...»

Грешный, несчастный человек решил, что это слишком унизительно для него. Кто Он по сравнению с Богом? Муравей, букашка! Разве может он сравниться со Спасителем, Который «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя...» (Фил. 2:6-8).

Сегодня в молитве модно прыгать и скакать, хлопать в ладоши и, поднимая руки, «славить Бога». Кто-то молится сидя. Звучат иногда даже насмешки: «А где написано? Бог слышит и молитвы сидя. И даже лежа». Я знал одного человека, который всегда молился лежа. Даже в церковном собрании. У него не было ног. Его носили в церковь... Возьмем же пример с Христа! Он не почитал хищением быть равным Богу, но преклонив колени, молился! Третья грань славной Его победы.

Спаситель боролся
«И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Нисколько не сомневаюсь в том, что это была настоящая, жестокая борьба. На пределе возможностей. И победа была настоящей, не театральной. Ведь чем беспощаднее борьба, тем славнее победа!

Сегодня эта борьба не менее жестока, но методы другие. Требует ли это меньше усилий? Нет, конечно! На кону жизнь и жизнь вечная! Не случайно автор Послания к евреям пишет: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4). Результатом борьбы Спасителя стала, засиявшая своим великолепием четвертая грань победы.

Спаситель смирил Свою волю
И это самое сложное, самое тяжелое! Кто из нас не слышал слов: «Позвольте мне, наконец, делать то, что я хочу!» Использовать, так сказать, данное законное право. Вопрос, хочет ли этого же Господь? – как-то уходит при этом на дальний план. Мы молимся: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...» (Матф. 6:10). Но насколько эти слова прочувствованы?! Насколько они прошли через создание, через сердце? Воля Отца – вот что для Христа было в этот момент самым главным. Спросить у Отца: «А какова вообще воля Твоя, Господь?» И дать Ему возможность ответить.

Спаситель имел право реализовать Свою волю. Более того, Он имел силы умалить Отца сделать так, как хочет того Сам. И Отец бы послушал Его. Но попробуем услышать эти слова: «Впрочем, не Моя воля да будет, но Твоя!» Это слова победы!

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 июн, 2014 20:13 (UTC)
Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
irenchado
29 июн, 2014 14:55 (UTC)
Шалом! Отличная проповедь! Особенно замечательно окончание.
"Иисус говорит им: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его."(Иоанна 4:34)
Олена Новікова
29 июн, 2014 17:35 (UTC)
"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Сколько раз в нашей жизни мы могли убедиться в этом
st_leo
30 июн, 2014 04:49 (UTC)
Повторяю вместе с автором Послания:«Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner