?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у baptisti_vl в Чиновничьи проверки становятся все чаще и жестче

На нашу церковь наложен крупный денежный штраф — 150.000 рублей (примерно $4400). Еще на 6.000 рублей оштрафован пресвитер церкви. Решение о штрафе вынесено по результатам проведенной 23 мая проверки молитвенного дома органами государственного пожарного надзора. В проверке пожарных также участвовали представители Первомайской прокуратуры г. Владивостока под предлогом проверки на наличие в церкви литературы экстремистского содержания (аналогичная проверка проводилась и в прошлом году).

ehb-vladivostok.jpg


Фактически в совместной проверке ведущими были именно прокурорские работники. Согласно документам госпожарнадзора, оформленным через 10 дней после проверки, в церкви были выявлены следующие нарушения:

-  отсутствовал сотрудник, отвечающий за противопожарную безопасность и прошедший соответсвующий инструктаж;


  • отсутствовала инструкция о мерах пожарной безопасности;


  • не был проведен противопожарный инструктаж с работниками церкви;


  • отсутствовал журнал проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения (на самом деле такой журнал имелся);


  • не было табличек с телефонами противопожарной службы (на самом деле такие таблички были);


  • висевший в молитвенном доме план эвакуации на случай пожара не соответствовал требованиям ГОСТ.


.

По результатам проверки госпожарнадзора прокуратура также возбудила дело об административном правонарушении.

.

Размер штрафа определялся, как сказано в документах, «с учетом раскаяния лица, совершившего административное правонарушение».

01

.

02

.
Для нашей небольшой церкви, чей бюджет формируется исключительно за счет добровольных пожертвований верующих, 150.000 рублей — большая сумма. На ее выплату нам дали 70 дней (после письменного заявления пресвитера этот срок был увеличен еще на 60 дней), в противном случае нам грозит двукратное увеличение суммы штрафа либо административный арест пресвитера на 15 суток. Когда пресвитер предложил чиновникам сразу отбыть арест при условии освобождения церкви от уплаты штрафа, они отказались. Вероятно, нам придется объявить целевой сбор пожертвований на уплату штрафа. Кстати, в постановлении прокуратуры о возбуждении административного дела сказано, что это делается «в интересах прихожан».

.

Как отметил пресвитер церкви А. В. Исаков, в последние годы количество всевозможных проверок со стороны различных государственных ведомств значительно выросло.

.

Так, по результатам одной из таких проверок (проведенной в прошлом году также органами прокуратуры) мы, под угрозой отмены регистрации церкви, были вынуждены внести ряд изменений в Устав церкви. Наиболее существенной поправкой в Устав стало исключение из него упоминания, что церковь в своей деятельности руководствуется Священным Писанием (Библией). В Уставе было сказано, что церковь действует на основании Священного Писания и действующего законодательства, однако прокурорские работники сочли, что мы должны действовать «в одном правовом поле» с прокуратурой, для которой Библия не является правоустанавливающим документом.

.

Требование прокуратуры обсуждалось сначала на братском совете церкви, затем на общем членском собрании. После молитвы и рассуждения мы решили, что поскольку Устав церкви — это лишь формальный документ «для внешнего мира», мы можем пойти на такие уступки, продолжая внутреннюю жизнь церкви строить на основании Священного Писания.

.

«Из общения с пресвитерами других церквей я знаю, что и у них всевозможные проверки участились, – отметил А. В. Исаков. – Обилие таких проверок ставит под угрозу легальное существование церквей. Крупные штрафы превысят финансовые возможности верующих. В этой ситуации церквям ничего не останется делать, как «уйти в подполье», отказавшись от государственной регистрации. Когда дома молитвы оформлены как частная собственность отдельных членов церкви, той же прокуратуре или госпожарнадзору придти туда с очередной проверкой практически невозможно – в соответствии с действующим законодательством».

.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

.

В результате сталинских репрессий и «безбожной пятилетки» 1930-х годов большинство служителей (пресвитеров, диаконов, проповедников, миссионеров, регентов хоров) церквей евангельских христиан и баптистов оказались в местах лишения свободы или были расстреляны, а практически все церкви лишены регистрации.

.

После изменения государственного курса в отношении религии в годы Великой Отечественной войны части церквей удалось вновь зарегистрироваться.

.

В годы «хрущевских гонений на религию» многие из ранее зарегистрированных церквей были лишены регистрации, религиозная жизнь в значительной мере ушла в подполье. В это время был создан Совет Церквей ЕХБ – нелегальный союз, объединявший церкви, лишенные регистрации. Совет Церквей принципиально игнорировал дискриминационное советское законодательство о «религиозных культах», в сети подпольных типографий по всей стране печатал Библии и другую духовную литературу, а также наладил нелегальные поставки духовной литературы из-за границы. В этот период сотни верующих Совета Церквей оказались в местах лишения свободы за нелегальную религиозную деятельность.

.

Разгар "хрущевских гонений" – начало 1960-х. Зима. Богослужение Владивостокской церкви ЕХБ на развалинах молитвенного дома на ул. Селенгинской, снесенного по указанию городской администрации. Церковь готовится к Причастию.

.

В годы правления Л. И. Брежнева отношение к верующим несколько смягчилось: церкви не только охотно регистрировали, но даже стали принуждать к регистрации тех, кто этого не хотел. Это объяснялось тем, что верующие в регистрированных церквях вынуждены были искать компромисс с дискриманиционным законодательством, а органам власти были существенно легче их контролировать.

.

В постперестроечное время дискриминационные положения в законодательстве были отменены, а церкви, желающие регистрации, свободно могли это сделать.

.

В последнее время ситуация ухудшается. Участились различные проверки и случаи закрытия созданных церквями реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков. Церкви де-факто лишены возможности организовывать воскресные школы и лагеря отдыха (поскольку оформление всех необходимых для этого документов не под силу среднестатистической общине).

.

Андрей Дементьев, член Владивостокской церкви ЕХБ «Благая Весть».

Comments

( 77 комментариев — Оставить комментарий )
benno_99
9 июл, 2014 11:21 (UTC)
Ледниковый период начинается.
andy_777
9 июл, 2014 11:23 (UTC)
У меня остается надежда, что ребята штрафами себе на отпуск зарабатывают...
(без темы) - benno_99 - 9 июл, 2014 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 июл, 2014 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - benno_99 - 9 июл, 2014 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 июл, 2014 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - benno_99 - 9 июл, 2014 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 9 июл, 2014 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 10 июл, 2014 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palychv - 9 июл, 2014 19:58 (UTC) - Развернуть
prosto_az
9 июл, 2014 11:59 (UTC)
Вот, - и нас туда же тянут.
Диву даюсь тем, кто воспринимают за чистую монету лживую пропаганду.
И пусть бы простодушно верили киселевщине, так нет же - бойко становятся в общий хор TV-шных подпевал.
andy_777
9 июл, 2014 13:03 (UTC)
Вчера читал у одного православного: "Почему российские протестанты при том беспределе, который творят бандиты на оккупированном Донбассе с их единоверцами, повторяют бред о пророссийских "ополченцах" и украинских "карателях"?"
vvk73
9 июл, 2014 12:00 (UTC)
м-да......... как хорошо, что у нас иначе ( в смысле я хозяин)
benno_99
9 июл, 2014 12:05 (UTC)
Дай-то Бог, Витя! Дай Бог!..
irenchado
9 июл, 2014 12:24 (UTC)
Шалом! Я не считаю, что Устав поместной церкви Христовой является формальным (или вральным?) документом "для внешнего мира" и думаю, что можно найти формулировку, в которой было бы указано и одно правовое поле деятельности - действующее законодательство страны (в одном предложении), и построение внутрицерковной жизни по истинам и заповедям Слова Божьего (в других предложениях, с указанием конкретных стихов Библии).
Но кому-то очень хочется (под любым предлогом, вот только под ведением каких духовных сил?) перевести церковное имущество в частную собственность, насадить авторитаризм и узурпировать власть в поместной церкви Христовой в нарушении установлений Господних, а из баптизма исключить Евангельский принцип равенства и всеобщего священства членов церкви, придав ему либерально-вральную форму (и все это "в интересах прихожан" или в интересах отца лжи - дьявола?).
Да, штраф, приведенный в посте, очень большой (нельзя ли его обжаловать в суде, найдя смягчающие обстоятельства и сильных юристов- членов церкви?). Но все предписания пожарников правильные, и служители церкви Христовой должны их образцово выполнять, а не относиться к ним формально, как к полученным из "внешнего мира":).

Edited at 2014-07-09 13:37 (UTC)
baptisti_vl
10 июл, 2014 05:16 (UTC)
У нас в церкви Устав - Библия. Может у других как-то иначе, но в нашей церкви тот документ, в который были внесены поправки, никто, кроме пастора, в глаза не видел ни до, ни после инцидента. Лежит просто себе на полочке до очередной проверки прокуратуры или Минюста и никого не интересует.
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 13:10 (UTC) - Развернуть
piligrim757
9 июл, 2014 12:25 (UTC)
Загодчные люди (власти во Владивостоке) у нас нет на Брянщине таких проблем и не было . Лагеря и прочее без проблем ,а власти только просят верующих попеть на их мероприятиях (праздник если какой в городе ), так же и в других областях . Но как говорится мы все ожидали после действий Турчинова обострений с властями( сильно он подставил христиан )Наверно во владивостоке нашелся уже гонитель.
irenchado
9 июл, 2014 12:46 (UTC)
Да, на все неприятности с мирскими властями России во все времена российских христиан "подставляет" именно Турчинов, потому что является политиком и баптистом в одном лице, причем не только без угодничества пред кремлевскими властями, а даже с обличением их злодеяний :).

Edited at 2014-07-09 12:54 (UTC)
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 05:36 (UTC) - Развернуть
livejournal
9 июл, 2014 12:35 (UTC)
«В интересах прихожан»
Пользователь ellencrist сослался на вашу запись в своей записи ««В интересах прихожан»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «В интересах прихожан» [...]
uriy_sim
9 июл, 2014 14:15 (UTC)
Да уж, грустно. Всё больше и больше убеждаюсь в силе мирского заблуждения о ненужности христианства. Да в принципе как может быть иначе, если и Господь оказался когда-то не нужен на земле. Христиан и Бога готовы терпеть в обществе, но где-то там далеко, на небе, а здесь бы только созерцать их на иконе по праздникам.
shtunda
9 июл, 2014 18:07 (UTC)
Мну виделЪ этотЪ пЪсто.
И, мЪну - нечиво нопейсать...
palychv
9 июл, 2014 20:06 (UTC)
Все-таки есть реальная надежда, что это просто съем денежек, и не более.
Безо всякого "гонительного" контекста. Во всяком случае, в нашей владивостокской церкви тенденции к ужесточению со стороны властей не наблюдается. Может, и правда, имело место быть какое-нибудь реальное нарушение противопожарных норм, вот и случился штраф.
fobor
9 июл, 2014 22:17 (UTC)
Если бы не поиск экстремистской литературы в качестве повода, все было бы похоже. А так...
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 05:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 10 июл, 2014 17:34 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 июл, 2014 20:10 (UTC)
По закону сначала даётся предписание и время на устранение обнаруженных несоответствий,если предписания не были исполнены тогда штраф.Необходимо посоветоваться с юристом.А это борьба-захотят?(Проще убрать формулировку с устава.)
baptisti_vl
10 июл, 2014 05:27 (UTC)
нет, в данном случае - сразу штраф, предписания и времени на устранения замечаний не было. Иначе - о чем разговор?
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptisti_vl - 10 июл, 2014 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 10 июл, 2014 09:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 июл, 2014 09:56 (UTC)
Предписание
В нашей церкви тоже было пожарное предписание, чтобы все исполнить и заплатить штраф, потратили порядка 50 000 руб в общей сложности. Церковь - 20 членов. Молитвенный дом представляет собой просто большой дом с залом.
"Закон суров - но это есть закон." Есть мнение, что проверка была по прокурорской наводке после жалоб на проведение летних мероприятий с детьми. Без помощи братьев, друзей, нам пришлось бы закрываться.
Еще не трогали санитарные нормы, СНИПы и пр. Нужно предъявлять сертификат на обои, линолеум, краску... список может продолжаться. Так что поле деятельности надзорных органов при желании очень широкое, только дать команду.
А пастору нужно пребывать в молитве и в Слове, так что обвинять пастора со стороны прихожан, не знакомых со служением, а только со стороны наблюдающих, как-то некрасиво, лучше молиться за служителей, а не сливать все к обсуждению Украины и Турчинова
С уважением, Юрий.
http://lenta.ru/articles/2014/07/07/christianmortyrs/.
baptisti_vl
10 июл, 2014 11:06 (UTC)
Re: Предписание
Я Вас понимаю.
dimoheha
15 июл, 2014 09:11 (UTC)
Ну и правильно, что оштрафовали!

Дело в том, что они проверили все как полагается, а в церкви восприняли как гонение.
Если подумать - то сгоревшая церковь от пожара - это хуже, чем штраф за разгильдяйство!
( 77 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner