?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О санкциях

Я не экономист. И даже не аналитик. Разве что диванный :). Для меня аббревиатура ВВП понятна только в одном значении. Но и моих мозгов хватает, чтобы понять, что запрет транзита для пассажирских самолетов и добровольный отказ от 300 млн. американских рублей в год это как бы санкция больше против себя. Или? К тому же, если кто-то на западе додумается ответить зеркально, то куда полетит го-н Рогозин?



Впрочем, ему и без этого уже летать почти некуда: «Там хорошо, но нам туда не надо». А между тем, это он (бывший, кстати, оппозиционер – или я ошибаюсь?) заявил, что своими санкциями «Запад выстрелил себе в ногу». Может быть и так. Но что-то мне подсказывает, что некоторые рогозины предлагают России выстрелить себе в голову. Иначе как понять запрет на ввоз продуктов питания?

Если бы их (продуктов) хватало без импорта, то их бы никто не покупал и, соответственно, не завозил. Следующие на очереди, надо полагать, BMW, Mercedes и Audi. Жаль, что украинский «Запорожец» больше не выпускается. Если бы его запретили, то это стало бы выстрелом в мизинец, а так... ну заменит Кока-колу Тархун, ну начнут алкоголики вместо грузинского вина пить Тройной одеколон, технический спирт и нюхать клей (как это было в 1986-м)... Против кого выстрелят наши санкции?

Западу, при всей его недалекости (по мнению славян), нельзя отказать в одном. В исключительной прагматичности. Они накатываются медленно, но надежно. Лишних движений не делают(ибо дорого!), но если уж делают, то знают, что. Чего у них точно нет, так это до боли знакомых нам «Авось, небось и как-нибудь». России в этом случае гораздо дешевле было бы попросту перекрыть границу для боевиков, стремящихся повоевать на Украине и перестать поставлять оружие "ополченцам". И никаких санкций никому не потребовалось бы...

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
piligrim757
8 авг, 2014 07:53 (UTC)
Если без политики то санкции российской экономике очень нужны полное перекрытие импорта из европы , национализация олигархических активов и развитие собственой промышлености . Вобщем дай Бог , что бы санкции расширили и надолго ! А потерпеть переходный период сможем .
aboutgrace
8 авг, 2014 10:46 (UTC)
Конечно - санкции - это повод вытурить конкурентов с Европы - и дать рынок продовольствия для своих- крайне прагматичная политика. А потом дойдет и для промышленности - будут пересаживаться с бмв на авто местного производства - заводов вроде много построено - хотя визга будет много.
(без темы) - rodef5 - 8 авг, 2014 16:06 (UTC) - Развернуть
firecutter
8 авг, 2014 08:05 (UTC)
Вот, ты оналитег диванный, а настоящие вот так пишут. Ну или как первый коммент. Бросай ты взывать к разуму, нет его тут, и взять неоткуда — санкции на импорт…
mokriy_pesok
8 авг, 2014 09:24 (UTC)
Да, разум в данной ситуации давно и успешно заменен патриотизмом. Отличная операция была произведена с помощью тв.
Это прям как в Обитаемом острове.
Что-то я уже слишком давно чувствую себя выродков - не действуют на меня лозунги патриотов. Причем с обоих сторон - что с Украины, что с России.
(без темы) - firecutter - 8 авг, 2014 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 авг, 2014 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firecutter - 9 авг, 2014 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 авг, 2014 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firecutter - 9 авг, 2014 09:39 (UTC) - Развернуть
benno_99
8 авг, 2014 08:32 (UTC)
"Дети играли во дворе в войнушку водяными пистолетами, но вдруг пошёл дождь и всех убил".

Китайцы тихонько стоят в сторонке, радостно потирая руки.
firecutter
8 авг, 2014 09:42 (UTC)
Китайцы не в сторонке стоят, они с нами договор на поставки газа заключили на 30 лет, и впереди ещё куча договоров, потому как платят они вперёд и наличными.
(без темы) - benno_99 - 8 авг, 2014 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firecutter - 8 авг, 2014 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 8 авг, 2014 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firecutter - 8 авг, 2014 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 9 авг, 2014 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - benno_99 - 9 авг, 2014 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 9 авг, 2014 20:32 (UTC) - Развернуть
dimoheha
8 авг, 2014 09:13 (UTC)
Андреас, я же писал тебе "ЗАБЕЙ", или ты решил записаться в диванные войска медленного реагирования?

Edited at 2014-08-08 09:14 (UTC)
vennlig
8 авг, 2014 13:29 (UTC)
Что-то у Вас, Андреас, последнее время что ни пост про Украину, то очередная перемога отсутсвие, или по-крайней мере падение, интереса даже со стороны постоянных почитателей. Кабы тут не тот случай, что и с поборами(обирать можно пока народ возмущается, а как утихает, значит пора бежать).

По теме. Анализ у Вас суперский! Мне как всегда понравилось! "Россия перекрывает границу - санкции исчезают" - нетривиальный подход. Из наших поди никто до такого бы не додумался. Только хочу спросить: а Вы уверены, что сработало бы?

Я, конечно, понимаю, что европейцы(особенно политики) очень сильно обеспокоены тем, как мучаются другие люди(просто добрые самаритяне), но может все-таки суть санкций - это вовсе не борьба за справедливость, а что-то другое? Иными словами, Вы уверены, что санкции - это не средство, которым пользуется третья сторона, чтобы опустить Европу?
andy_777
9 авг, 2014 08:53 (UTC)
Вы напрасно так заботитесь о моем рейтинге. Я пишу не для того, чтобы попасть в топ. Интерес – понятие относительное. Вот вы же, например, не всё комментируете, но это вовсе не значит, что не читаете.

Уверен ли я? Санкции вводятся не на пустом месте, а по причинам. Которые многократно разжёвывались и объяснялись.

При этом я не питаю иллюзий по поводу беспокойства Запада о страданиях других людей.
fobor
8 авг, 2014 14:17 (UTC)
1. Рогозин - бывший оппозиционер. Конкретно - националист имперского направления. Вполне естественно, что он поддерживает все, что хотя бы отдаленно напоминает имперскую политику.

К слову, с самого начала украинского кризиса не перестаю поражаться гражданам утверждающим, будто тот или иной лидер национал-оппозиции "продался Путину". "Лимонов поддерживает аннексию Крыма - значит, его купила ФСБ !!!"
Извините, Лимонов выступает против суверенитета бывших советских республик с самого распада СССР, более того, именно за это он сидел в российской тюрьме, и, если бы президентом РФ был не Путин, а Лимонов, он бы уже Киев штурмом брал.

Но это так, о наболевшем.

2. Очевидно, что торговая война, развязанная Москвой, ударит, в основном, по российскому же населению. Но вот ее внутриполитические последствия для США и ЕС, в принципе, могут быть хуже, чем для России.

В России власть, без особого ущерба для рейтинга, могла бы устроить населению даже легкое недоедание. Собственно, в слегка бедноватых местностях за ту же ЕР голосуют куда бодрее, чем в более обеспеченных мегаполисах.

А в некоторых европейских странах даже небольшое снижение доходов сельскохозяйственной отрасли запросто может привести к изменению предпочтений сельского населения на выборах. Потому что, строго говоря, народу будет трудно объяснить, зачем ЕС ввязался в этот спор с Россией. Украина - отнюдь не самое известное и популярное в мире государство и терпеть ради ее возможного блага какие-то издержки будут рады далеко не все.

3. Сомневаюсь, что перекрытие границы с зоной, подконтрольной "ДНР-ЛНР", означало бы конец санкций. Это, скорее, означало бы начало тяжелого и длительного торга. Потому что Крым.
Который выторговать в ближней перспективе не надеются даже сами украинцы, но использовать в качестве аргумента будут до упора.

4. Относительно закрытия российского неба для гражданской авиации США, ЕС и их союзников, согласен, идиотизм. Почему это глупо и какие будут последствия, хорошо раскрыл А. Навальный, занимавший пост директора "Аэрофлота" в 2012-2013 гг.

Edited at 2014-08-08 14:52 (UTC)
andy_777
9 авг, 2014 08:57 (UTC)
По третьему пункту. То есть вы считаете, что если бы удалось локализовать конфликт на Донбассе, то санкции "перекинулись" бы на Крым? Как причину.
(без темы) - fobor - 10 авг, 2014 12:35 (UTC) - Развернуть
dmitry_tikhonov
8 авг, 2014 18:15 (UTC)
Ну... грузинских вин алкоголики точно не пьют: дорого, а вставляет слабо — градус мал...
st_leo
9 авг, 2014 05:37 (UTC)
Да уж, помню ещё по 80-м годам, когда коллеги по работе говорили:
- О, Леонтий, мы тоже "краснуху" не пьём! Так может тебе "беленькой" налить???
(без темы) - dmitry_tikhonov - 9 авг, 2014 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 9 авг, 2014 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 авг, 2014 08:54 (UTC) - Развернуть
st_leo
9 авг, 2014 06:25 (UTC)
Таки да...Остается уповать только на любовь и мудрость Всевышнего...
YAR
9 авг, 2014 16:46 (UTC)
Андреас, давно читаю ваш блог, но правда, не комментировал. Вы только не обижайтесь, но качество ваших постов что то падает и падает, с тех пор как вы начали писать про украинский кризис... Во и это:
1. в вашем тексте подразумевается, как я понимаю, что запад имеет право накладывать санкции в ответ на "недостойное", на его взгляд, поведение какой либо страны. То Сирию страной изгоей сделали, то Иран, теперь вот наша страна. Но "а судьи кто?" Кто на США санкции наложит за вторжение в Ирак под надуманным предлогом (это весь мир увидел!), где до сих пор идет война уже 11 лет! И сейчас Обама решил нанести удары по боевикам. За Сербию, которую три месяца! бомбили... и т.д. все это знают.
2. Санкции против РФ, преследуют одну цель - остановить ее экономический рост и влияние в мировой политике. Уже сколько времени прошло, а ни одного доказательства поддержки оружием со стороны РФ никто не предоставил, как и вины в упавшем боинге.
3. К событиям на украине есть и доля вины запада. А он же во все винит РФ.
4. По поводу ауди и бмв вообще рассмешили. последние их модели стардают надежностью, Весь мир знает что японцы надежнее, а корейцы стремительно захватывают рынок авто.
5. Ну про вино уже написали
6. По продуктам, РФ сама себя обеспечивает основными продуктами. Импорт будет идти не ЕС а с других стран. Ничто не мешает европейским компаниям купить производство в РФ и таким образом обойти санкции.
st_leo
9 авг, 2014 20:46 (UTC)
"РФ сама себя обеспечивает основными продуктами"...

Ну никак не соглашусь!!!!!!!!!

Разве если у бабули в деревне, так и то теперь редкость!
А так в любом гипермаркете от Испании и Греции до Финляндии и Швеции... Сыры - От Литвы до Голландии.
Не выдержал.... - rodef5 - 9 авг, 2014 22:10 (UTC) - Развернуть
Re: Не выдержал.... - fobor - 10 авг, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
Re: Не выдержал.... - (Анонимно) - 11 авг, 2014 00:58 (UTC) - Развернуть
Re: Не выдержал.... - fobor - 11 авг, 2014 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 11 авг, 2014 07:01 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 авг, 2014 03:30 (UTC)
анекдот
-И что из-за всех этих санкций у России нефть перестанут покупать?
-Почему же, покупать будут. Но ... с отвращением.
Stanislav Kluchnikov
7 окт, 2014 05:25 (UTC)
Re: анекдот
анекдоты явью стали. Украина так москалей не навидит, что хотела российский газ покупать у Словакии, а Газпром взял да и прикрыл лавочку
Stanislav Kluchnikov
7 окт, 2014 05:27 (UTC)
Два месяца прошло. Магазины забиты, никто не умер. Зря Андреас беспокоился. Зато до некоторых дошло что Европа санкциями себе навредила.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner