?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Что заставило вас отправиться в эту поездку?» Все без исключения журналисты начинали с этого вопроса. Ну, во-первых, меня попросили спеть для беженцев. А беженцы — это всегда горе, где бы они ни находились. Поэтому помогать им надо. Во-вторых, единственный способ составить собственное мнение о происходящем — увидеть это собственными глазами. Особенно применительно к событиям на Украине.

29133022b688161be36d42152e69d7cf.jpg

Добраться до места оказалось непросто. Место расположено в Донецкой области, в ста двадцати километрах от Харькова, в окрестностях Святогорского монастыря. Воздушное пространство закрыто, в Харьков самолеты из Москвы не летают, из Киева — через раз. Поэтому лечу до Белгорода, далее на машине через границу до Харькова. Недалеко.
Границу (и нашу, и украинскую) проходим, вопреки ожиданиям, очень быстро и доброжелательно. Через час мы уже в Харькове.

Честно говоря, последний раз я был в Харькове полтора года назад, когда никакой войной еще и не пахло. И очень боялся увидеть знаки этой войны в нем сегодня — она шла совсем неподалеку, в ста километрах. Я не увидел ничего: афиши концертов, рестораны, кафе, по улицам гуляют нарядные девушки — Харьков как Харьков. В гостинице меня передают волонтеру, который теперь отвечает за мою транспортировку. В миру он бизнесмен, занимается сельским хозяйством. Назовем его Дмитрий. Мы пересаживаемся в другую машину, на переднем сиденье — человек с коротким АКМом. Становится немного не по себе. Нет-нет, все в порядке, в местах, куда мы едем, боевые действия закончились три недели назад, но они должны перестраховаться, быть готовы к любой провокации. Война.

Едем по потрясающе красивым местам — поля зрелых подсолнухов до горизонта. Будут убирать? Будут.

Волонтеры — удивительные люди. Одна общая беда собирает людей разных профессий, разного возраста. Они работают сами по себе — государство им не мешает, но и не помогает. И им удается сделать то, что не могут сделать другие. Им не преграда ни минные поля, ни блокпосты. Впрочем, на блокпостах их знают в лицо и пропускают без разговоров. Они выводят беженцев из зоны боевых действий, помогают им с расселением, собирают для них гуманитарную помощь. Из последнего боя на гражданской машине вывезли раненых, пока военные чухались.

Дмитрий жалуется, что украинские средства массовой информации проигрывают российским информационную войну. Наши тоже подвирают, говорит он. Но наши приукрашивают реальность, а ваши занимаются пропагандой, врут от вольного. И оказывается, полуправда не работает, а пропаганда — на все сто.

Интересное наблюдение. Умничка Геббельс.

Спрашиваю Дмитрия, когда, по его мнению, закончится война. При самом благоприятном стечении обстоятельств — к зиме, но это очень маловероятно. Вообще настроен он совсем не оптимистично. Я осторожно спрашиваю: а почему бы в конце концов не отгородиться забором, и пусть они живут своей республикой? Он грустно смотрит на меня и говорит: они не остановятся. Их первое условие: уберите оружие, отойдите. Армия один раз попробовала — они сразу ломанулись вперед.

Волонтеры очень не любят сепаратистов. Пресловутых фашистов они тоже очень не любят, называют ушлепками. Большой любви и веры к новому президенту я также не заметил.
Поди разберись.

Кстати, результаты крымского референдума (по мнению Дмитрия) — вовсе не боязнь этих самых фашистов, которых в Крыму отродясь не было, просто очень их достали донецкие хозяева. Творили что хотели. Ну, положим, я еще года за два до Майдана имел счастье наблюдать действия братвы Януковича в Днепропетровске — отбирали все, что нравится: рестораны, предприятия. Нагло, ничего не боясь.

f08b17c5cb368f33e38b3cf0fee14f54.jpg

Мы въезжаем в Славянск. Замечаю, что все вокруг произносят это название с ударением на первый слог — СлАвянск (а по-украински будет вообще Сло’вяньск — тоже на первый). А почему у нас по телевизору — СлавЯнск? Так это же мудрый пиар, говорят мне, СлавЯнск, славянский мир, единое пространство…

Действительно, мудро.

438de1ee932140b9c89d5ef2dab64d9f.jpg

Ребята хотят показать мне, как восстановили город за три недели — это и их работа. Действительно, в самом городе все в порядке, только воронки на мостовой, напоминающие открытые люки, еще не заделали. Завалы разгребли, мусор убрали. На центральной площади бьет фонтан, из репродукторов играет музыка, дети катаются на педальных автомобильчиках. Две девушки кидаются ко мне фотографироваться. Одна из них оказывается сотрудником психологической службы. Нет, конечно не так все хорошо. Но люди возвращаются в дома. Здесь — кончилось.

9d6d96c340714262f6cd97c371245e6d.jpg

А вот на окраинах картина жутковатая: взорванные дома, завод, мост, обрушившийся в реку. Здесь гибли люди. С обеих сторон. Не придумало еще человечество оружия, которое поражает противника и оставляет нетронутым здание, в котором он укрылся. Смотреть на это очень тяжело, потому что это не кино. Справа от взорванного моста наведен новый, пока понтонный. По нему переезжаем реку и двигаемся в сторону Святогорского монастыря. Дмитрий рассказывает, что на территории Украины сейчас более ста тысяч беженцев с юго-востока: они и в Киеве, и в Харькове, и во Львове, и в Ивано-Франковске, где их, кстати, никто не режет. В окрестностях Святогорска — около двадцати тысяч, в основном по пионерлагерям.

Монастырь — четвертая святыня Украины, с древней и богатой историей. Стена его повторяет изгиб склона горы над рекой, это невероятно красиво. Мне приходит в голову, что религиозные различия всегда помогали политикам ссорить народы — на протяжении всей истории. Единая вера тем не менее что-то не очень помогает их помирить. А если над верой приоритетна политика, то какая же это, к черту, вера?

Мы почти бегом прорываемся через толпу людей — все ждут артистов, со мной приехали украинские звезды, я узнаю Машу Гойю — она пела в программе «Голос». Мне дают гитару, я выхожу на сцену и замираю: зал переполнен детьми. То есть в нем одни дети — где-то от восьми до четырнадцати лет, между ними кое-где видны молодые то ли мамы, то ли воспитательницы. Начинаю лихорадочно вспоминать: а были у меня детские песни? И решаю ничего не менять.

0904854e225109bfb7ef8e481490620a.jpg

Принимали — что вам сказать? Мне давно так не хлопали.

Эти дети три недели назад сидели в подвалах под бомбежкой. Потом со многими работали психологи. И вот сейчас я видел на их лицах радость. И они снова были обычными детьми.
Не знаю я, как про это написать.

В общем, я сделал то, что был должен. В сентябре буду опять петь для беженцев — уже в Москве.

Из обратной дороги запомнился какой-то особенно унизительный шмон в московском аэропорту — через самую узкую дверцу, через два паспортных контроля. Что поделаешь — война...

Снимок экрана 2014-08-15 в 11.22.06.png

© Андрей МАКАРЕВИЧ.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
lasermaser
15 авг, 2014 09:51 (UTC)
лучше бы не пел там, а поесть приготовил кому-нибудь
и не детишкам, которых свезли непонятно откуда

а тем, кто до сих пор в подвалах
и с кем не работают психологи

интересно, на новый майдан пойдет, гитарой поддержать свои убеждения?

уверен, не пойдет

спрячет голову в жопу, и будет помалкивать пока все не кончится
hhart1942
15 авг, 2014 10:38 (UTC)
lasermaser
lasermaser, откуда столько злобы? Радоваться надо, что город восстанавливают. Или?
Re: lasermaser - fobor - 15 авг, 2014 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 авг, 2014 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - benno_99 - 15 авг, 2014 11:48 (UTC) - Развернуть
benno_99
15 авг, 2014 10:57 (UTC)
Уважаю Андрея Вадимовича!

Хотя свои впечатления он описывает здесь несколько осторожно. Оно и понятно. Последний абзац - короткий, но ясный danger для мэстро.

Только что пообщались по скайпу с друзьями из Славянска. Там, конечно, впечатлений побольше - вагон и маленькая тележка. И то понятно: люди пытаются восстановить, то, что разрушено и разграблено "освободителями".
(Анонимно)
15 авг, 2014 11:02 (UTC)
Молодец Макаревич, презент. Рад за сегодняшний Славянск, рад что там пик ужасов позади. А у нас все только начинается.
irenchado
15 авг, 2014 11:20 (UTC)
Шалом! Молодец Андрей Макаревич!
Искренне рада и его поддержке Украины, и его концерту для детей и молодежи освобожденного от террористов Славянска, который стал настоящим прекрасным праздником - подарком от выдающегося талантливого артиста.
Замечательный душевный рассказ о поездке у него получился.

Edited at 2014-08-15 11:22 (UTC)
that_means
15 авг, 2014 11:21 (UTC)
Комментировать тут не знаю как, но прочитала с удовольствием.
Респект двум Андреям: одному за факт, другому - за пост :)
Ххх Ххх
15 авг, 2014 11:46 (UTC)
Ну как же так, уважаемые свидомые? Ведь он же- "ватник" и "колорад"? Почему же его не сожгли и не раздавили? Странно.
P.s.Первичные признаки фашизма:
1.Национализм(Москоляку на гиляку).
2.Искоренение инакомыслия(Кто не скачет- тот москаль).
3.Милитаризм( Третья волна мобилизации).
P.p.s.Интересно, чтобы сделала ваша СБУ, появись у вас такой "Макаревич", симпатизирующий "рашке"? Я его даже не осудил и не обозвал,ибо, как сказал один из основателей демократии:" Пусть наши взгляды радикально расходятся, но я готов умереть за ваше право их высказывать". Почувствовали разницу?
irenchado
15 авг, 2014 13:27 (UTC)
1."Москоляку на гиляку" - это перевирание начала украинской кричалки: "Комуняку на гиляку ще й високу та суху" (где висока та суха гиляка - аллегория на коммунистическую идеологию).
2."Кто не скачет - тот москаль" - это подчеркивание особенностей "скачущего" национального украинского танца гопака, а не искоренение инакомыслия.
3.Милитаризм - это гонка вооружений и большие затраты на содержание армии, что характерно для России.
P.S. В Киеве среди моих знакомых (одноклассников, родственников) есть люди, симпатизирующих "рашке" (перехожу на Ваш жаргон), и с ними СБУ ничего не делает.
А среди моих российских знакомых есть люди, которые очень хотят, чтобы Путин и К оккупировали всю Украину. Вот это уже действительно признак фашизма.

Edited at 2014-08-15 13:29 (UTC)
(без темы) - fobor - 15 авг, 2014 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 авг, 2014 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 авг, 2014 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrew Dementev - 16 авг, 2014 12:04 (UTC) - Развернуть
fobor
15 авг, 2014 13:40 (UTC)
Приятно смотреть на человека, способного делать то, что он считает нужным делать, не оглядываясь на общественное мнение. Свои поймут, даже если и не согласятся, а остальные как-нибудь перетопчутся.

Исключительно редкое явление среди отечественных деятелей искусств. Да и не только деятелей. И не только искусств.
livejournal
15 авг, 2014 15:43 (UTC)
Андрей Макаревич о поездке в Славянск
Пользователь ellencrist сослался на вашу запись в своей записи «Андрей Макаревич о поездке в Славянск» в контексте: [...] всегда. Благодарю Бога за ТАКИХ людей!!! Оригинал взят у в Андрей Макаревич о поездке в Славянск [...]
ellencrist
15 авг, 2014 15:47 (UTC)
Умничка. Еще раз убедилась, что не зря уважала этого человека.
Еще больше полюбила его песни, сейчас, когда он пел их так, как изначально задумывал: с указанием на Бога.
"Еще не жаль огня, и Бог хранит меня...."
Именно так, Андрей!!!
Да сохранит вас Господь!!!!
piligrim757
15 авг, 2014 16:08 (UTC)
Макаревич как и Навальный и подобные им удивляют всех в России -хают страну и продолжают жить в ней ?! Есть честные люди, не нравится ,собрались уехали туда где им комфортнее и где их взгляды совпадают . Тоесть он не ищет там справедливости и пытается ее добится - он просто хочет не быть как все - это своенравие и тщеславие - и он всегда будет думать и делать против окружающих его людей - своеобразный пиар , это горделивый дух . На днях ехал с женщинами с донецка разговаривал с ними и спрашивал я -много у вас россиян воюет ? Так обиделись когда я третий раз переспросил (а ответили , что их мужчины шахтеры защищают город и не только шахтеры) так вот обиделись , что русские не приезжают и не помогают . Так же не давно приехали еще женщины беженки с Донецка и их опрашивала полиция собирала показания против преступлений киевских властей ( обстрел мирного населения и домов )так из допроса они (полиция )запомнили их горечь , что они сами противостоят (дончане )киевским оккупантам , а русские не приезжают и не помогают ...
fobor
15 авг, 2014 16:45 (UTC)
Понимаю, Вам крупно не повезло с Родиной. Вам тяжело жить в стране, где, согласно Конституции, права личности поставлены на первое место по сравнению с интересами общества и государства, и любой гражданин вправе абсолютно безнаказанно глумиться над всем "что ценим мы и любим, чем гордится коллектив".

Но согласитесь, та же самая Конституция России обеспечивает Вам и свободу передвижения. Если так уж невмоготу переносить издевательства со стороны ужасных Макаревича и Навального, Вы вполне можете перебраться в страну с более приемлемым для Вас конституционным строем. Таковые есть даже в пределах нашего общего СНГ. Совершенно не обязательно Вам так страдать и мучиться.

Edited at 2014-08-15 16:47 (UTC)
(без темы) - piligrim757 - 15 авг, 2014 16:48 (UTC) - Развернуть
irenchado
15 авг, 2014 16:33 (UTC)
Донбасс и Киев - это одна страна Украина, поэтому тезис о киевских оккупантах Донецка абсурден, тем более что киевлян участвует в АТО совсем мало.
Пророссийские беженки в Россию, которые не хотят иметь неприятности с полицией, собирающей "показания", которые надеются неплохо устроиться и даже подзаработать, говорят в России то, что от них хотят услышать, т.е. под ведением лукавого занимаются лживым приспособленчеством, являясь трусливыми и сребролюбивыми клеветницами.
Andrew Dementev
16 авг, 2014 10:15 (UTC)
Макаревич надеется создать утопическую картинку: украинские военные прогнали "ватников" и вот, жители "осовобожденных" территорий взявшись за руки с истинными украинцами, напялив вышиванки, танцуют гопак и восстанавливают разрушенное войной. Этакий интеллектуальный онанизм.

На самом деле ничего подобного не будет. До конца эпохи Януковича Украина могла еще остаться единой на условия федерализации. Но после Одесской Хатыни, Мариуполя и тем более бомбежек городов и сел Донбасса это в принципе невозможно.

Я не говорю даже про такие элементарные вещи, как невозможность этого с чисто материальной стороны: в ближайшие месяцы в связи с наступлением зимы и непрекращающимися боевыми действиями саму Украину ждет гуманитарная катастрофа. Восстанавливать разбомбленные украинской армией территории просто будет не на что. Им бы как-то уберечь от мороза и полноценного голода неразбомбленные...

Самая главная проблема в нерешенной двойственности государства. Компромисс был возможен раньше, сейчас - нет. После всех этих массовых убийств. Сейчас уже меньшая и унижаемая часть страны не захочет идти вместе с обезумевшим большинством, лупящим из "Градов" а потом насильно демонстрирующим свою "любовь".

Насколько я сейчас понимаю, Америка и ее европейские сателлиты, заварившие эту кашу, сейчас усиленно торгуются (об этом говорят кадровые перестановки в руководстве Новороссией с одновременной сменой дискурса в риторике США и европейских холуев) и основной обсуждаемый вариант - создание на территории Новороссии "нового Приднестровья" - отдельного от Украины государства без формального присоединения его к России.

Edited at 2014-08-16 10:36 (UTC)
fobor
16 авг, 2014 12:45 (UTC)
Начнем с конца, где именно возможно создание "нового Приднестровья"? В той "кишке", которая пока остается даже не под контролем повстанцев, а вне контроля ВСУ? Там нереально создать государство, потому что там невозможно функционирование экономики. Там два больших промышленных города (промышленность останавливается сразу, т.к. и сырье, и контрагенты остались на Украине) и явно недостаточное для их продовольственного обеспечения количество сельхозугодий. Большая часть Донбасса контролируется Украиной. Называть оставшийся обрубок "Новороссией" - чистой воды издевательство. Да, там можно создать "выморочную зону" типа Южной Осетии, но в РЮО живут несколько тысяч человек, а в Донецке и Луганске с окрестностями - миллион с гаком. Которых России просто придется содержать за свой счет.

Что касается, "никогда Украина не будет единой", то решать это отнюдь не тем, кто сейчас выберется из-под обломков. И, разумеется, не майданной "пехоте". Решать это будут хозяева Донбасса с уважаемыми людьми в Киеве. Что они решат, в свете первого абзаца, догадаться нетрудно. Понятно, что население будет клясть Украину и киевские власти на чем свет стоит, но кому и когда это мешало? Ну, хорошо, укрепят они своими протестными голосами фракции коммунистов и регионалов в Раде. Те им, как водится, чего-нибудь пообещают. Ну и, собственно, все.

Приведенные Вами примеры Одессы и Мариуполя сказанное только подтверждают, подавление протестов (вооружённых, подчеркну!) в этих городах оказалось эффективным, обстановка там относительно спокойная, по крайней мере, ни о каком "отделении" речи уже не идет. Да, несмотря на Дом Профсоюзов.

Так что, сохраняя хорошие отношения с Украиной, А. Макаревич поступает очень дальновидно. Рано или поздно мириться с Украиной придется всем. А Макаревич умудрился с нею даже не поссориться.

Edited at 2014-08-16 12:52 (UTC)
(без темы) - Andrew Dementev - 16 авг, 2014 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 16 авг, 2014 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrew Dementev - 17 авг, 2014 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 17 авг, 2014 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrew Dementev - 17 авг, 2014 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 17 авг, 2014 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrew Dementev - 18 авг, 2014 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 16 авг, 2014 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrew Dementev - 17 авг, 2014 03:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 17 авг, 2014 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 6 июл, 2015 07:34 (UTC) - Развернуть
st_leo
16 авг, 2014 11:03 (UTC)
мимо темы...
Брат!!! В личку сегодня заглядывал???
(Анонимно)
16 авг, 2014 14:22 (UTC)
Пишу анонимно с телефона не могу войти в акк из первомайска. Город разрушенн почище славянска. Спасибо андрюше макаревичу. Доброе слово лучше денег. Но если кто захочет помочь материально нам и нашим детям пишите на почту gav1975@i.ua
За каждую копейку готов дать отчет.
Гнат Родний
6 июл, 2015 06:57 (UTC)
Макар в Славянске, епти.
Макар, - а "ребята" не захотели, вероятно, показать тебе все последствия антиконституционного кровавого переворота инспирированного Пиндосией? ...Правильно, - не захотели, потому что фашизм на Украине - в действии: на пути в концлагеря будут играть дети, продаваться недорогое пиво и колбаса, петь артисты, -...чтобы никто не задал вопрос - "во имя чего раздача колбасы и артистов". И ты, Макар,умудряешься совать свои пятаки в пользу пиндо-укропо-фашистской хунты.
andy_777
6 июл, 2015 07:13 (UTC)
Re: Макар в Славянске, епти.
Первоканализация головного мозга...
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner