?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Богословская. Беседа.

Богословская: «То, что господин Турчинов умеет говорить — это, безусловно, так. Потому что он является человеком, который ходит в секту, читает лекции каждую неделю в этой секте прихожанам. Он умеет это. Он умеет поднимать глаза в небо, умеет лгать и это делает много раз».

«Я не знаю, в какую вы секту ходите, но я, действительно, проповедую в Церкви Евангельских Христиан Баптистов. Это христиане-протестанты и они являются большинством в цивилизованных странах мира: в США, Швейцарии», — ответил ей Турчинов.

«Это каноническая церковь?», — спросила Богословская.

«Я не знаю, что вы понимаете под словом каноническая. Но я хочу сказать, что там, где у власти протестанты, там порядок», — ответил Турчинов.

Comments

fobor
18 сент, 2014 16:14 (UTC)
С предложенной Вами схемой Божьего управления через верных посредников никаких проблем нет. Надо только, чтобы Бог был с ней согласен, а он, судя по отсутствию в последние тысячелетия таких посредников, возражает против передачи Ему всей полноты политической власти. А на небе да, будет. Но уже без посредников. И, похоже, без государства, как института.
А здесь придется исходить из возможного.

Что касается "власти народа", тут вопрос, что Вы под ней подразумеваете. Вообще говоря, народ, в массе своей, власти над государством не хочет. Народ, в массе, как говорил классик, предпочитает севрюжинку с хреном (или пиво с воблой). А власти хочет относительно небольшая часть этого народа. не самая лучшая часть, подчеркнем. Вот, собственно, демократия, это одна из схем, по которой представители этой части народа промеж себя разбираются, кому и чем рулить. И "нелучшесть" материала, с которым приходится работать, в этой схеме учтена лучше, чем в какой-либо другой. Работает, судя по всему, неплохо, раз практически все страны, от которых что-то зависит в этом мире, приняли ее на вооружение.

А навязывать власть тем, кто ее не хочет, неразумно и антигуманно. Демократия и не навязывает, не хочешь участвовать - сходи раз в n лет на выборы и спи спокойно.

Касаемо неслабой роли протестантизма в формировании современного западного общества с присущим ему материальным благополучием, вроде бы у обществоведов тоже особых разногласий нет, признается эта роль, выдвинувший идею М. Вебер считается классиком.

Edited at 2014-09-18 16:24 (UTC)
sir512
18 сент, 2014 16:42 (UTC)
Подождем неба. Там увидим.
По поводу власти народа, который не хочет этой власти, тоже согласен. Но тогда не надо называть строй "Демократией". Можно "частекратией" или "элитократией". Так было бы честнее. :-)


А так, и с Вебером и "с Каутским" я согласен.
Просто я не приемлю идеализации христианства или отдельных личностей в управлении государством.

Спасибо за беседу.
:-)
fobor
18 сент, 2014 17:32 (UTC)
По названию - претензии к изобретателям, т.е. к грекам, по их понятиям "демос", это не всё, что на двух ногах ходит, а конкретно горожане мужского пола с гражданскими правами, т.е. меньшинство населения полиса (женщины, рабы, "понаехавшие" - это все мимо).

Нынешняя демократия охватывает общество на несколько порядков шире, так что говорить о неадекватности названия не приходится.
sir512
18 сент, 2014 17:37 (UTC)
Тогда надо бы исключить из избирательного списка женщин, рабов и понаехавших. Чтобы соответствовать греческим стандартам. :-)
fobor
18 сент, 2014 18:36 (UTC)
Зачем? Кто-то из них наверняка жаждет власти, утратив надежду обрести ее через механизмы демократии, начнет хулиганить, поднимется социальное напряжение.

Пусть лучше лишние сами себя исключат. Проголосуют "ногами", например. В итоге процент участников политических отношений будет, примерно, как в греческом полисе, а проблем никаких. Остальным жаловаться не на что, сами решили не участвовать, добровольно.

И когда какой-нибудь чудак заявится с древней, как мир, жалобой, что его права не учитываются, то политэлита может ему с полным правом сказать: так иди в наши ряды! Создавай партию, выдвигай лозунги, занимайся активизмом! Чего, не хочешь на это жизнь тратить? Ну, так ты, родной, похоже, сам не знаешь, чего хочешь...

Вот поэтому демократия и является отличным общественным стабилизатором.
sir512
18 сент, 2014 18:58 (UTC)
Как зачем. Чтобы название соответствовало содержанию. :-)

А в принципе, я с вами абсолютно согласен.
fobor
18 сент, 2014 19:04 (UTC)
Меняется структура общества - меняется содержание "демоса". Сохраняется принцип.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner