?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Holy war

Цитата: На основе программных тезисов настоящего документа («Декларация русской идентичности» – прим. А.П.), предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

Парой абзацев выше: В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты. (Конец цитаты.)

Всё это хорошо и прекрасно. Быть русским. И ощущать себя таковым. Но здесь два момента. Во-первых, все неправославные России (и не только) в случае такого декларирования попадают по меньшей мере в разряд неполноценных русских (в худшем варианте они назначаются шпийонами), во-вторых, военное противостояние в Украине может квалифицироваться не как война русских с украинцами-«братьями» (или русских с «прозападными русскими»), а как священная война русского православного (!) мира с недоразвито русским, неправославным. А это уже совсем серьезное дело, ибо, как известно, войны, имеющие в основе религиозный характер, самые жестокие.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
levushkan
13 ноя, 2014 09:23 (UTC)
Я по этому признаку русский только по языку общения и мышления (и то не всегда, я иногда по-польски думаю).
igorgricyk
13 ноя, 2014 09:30 (UTC)
К сожалению это так, смотря на то, как относятся к неправославным на юговостоке Украины.
that_means
13 ноя, 2014 10:46 (UTC)
Слова "каждый русский должен" не обоснованны. Ибо слово "должен" неотделимо от того, КОМУ должен. Кому должен каждый русский признавать то или другое? Кто с него спросит?
Однако, догадываюсь, в чем причина декларации и подобных вещей. В последнее время усилилось движение за языческие "корни", и это уже докатилось до Беларуси - тут раздают газеты с "арийскими духовными основами" русского "избранного народа", который "спасет мир".
Дядя Адольф переворачивается в гробу: его идею украли :)
Поэтому могу понять Декларацию. Чисто по-человечески.
benno_99
13 ноя, 2014 11:16 (UTC)
Умом Россию не понять...
Почему-то грузин - и без православия грузин, француз - без католичества француз, китаец - без конфуцианства китаец?

А что если у человека есть все перечисленные факторы? Но он протестант, баптист, например. Кто он тогда? Существо без роду и племени?
fobor
13 ноя, 2014 12:22 (UTC)
Хороший документ. Нет, не тем, что изрядно привирает в части, например, касающейся русской истории. Документ хорош тем, что вводит понятие "русского в религиозном смысле", отличного от русского в смысле светском. Вот, например, есть еврей в религиозном смысле, а есть еврей в светском.

Разница очевидна, например, при репатриации в Израиль. Приходит, например, человек с соответствующими именем фамилией, отчеством и внешностью в посольство и вдруг выясняется, что прибыл он сразу после паломничества в Лавру и вообще является глубоко православным христианином. И только консул начинает ему объяснять, что еврею-то, исповедующему иную религию, нельзя, тот и парирует, дескать, какой же он еврей. К любому раву подойдите и спросите: есть религиозные принципы определения еврейства и в силу специфики своего происхождения, данный конкретный гражданин под них не подпадает. Соответственно, по законам Израиля он может жить на Святой Земле, исповедуя хоть культ вуду.

Посему теперь на любое тявканье в духе "предательства веры отцов" любой русский человек неправославного исповедания может отвечать прямо: "какой я тебе русский". Тебе соборяне как написали? Не читал, ну так вперед читать. В следующий раз таджиков на стройке сходи пристыди за предательство, они, согласно этого документа, значительно русее нас. А что по-русски говорят не очень свободно, так и в декларации написано, что не одним языком определяется...

И при этом, разумеется, можно спокойно продолжать себя русским, т.к. по российским законам национальная самоидентификация - дело личного выбора, а по традиции национальность берется по нацпринадлежности любого из родителей.
shtunda
13 ноя, 2014 17:24 (UTC)
Эта - деагЪносЪ...
ellencrist
13 ноя, 2014 17:36 (UTC)
Близится что-то очень страшное... Точнее, уже приблизилось. И это страшное уже не скрывает своего мерзкого оскала, уже слышно его смрадное дыхание. Странно лишь одно: почему все народы до сих пор как-то очень нерешительно и лениво противостоят этому злу. Чего ждут? Пока станет совсем поздно?

Edited at 2014-11-13 17:37 (UTC)
(Анонимно)
13 ноя, 2014 21:18 (UTC)
Так то все правильно, лишь чутка не вырулили, должно так звучать: "...признающий РОЛЬ православноГО христианствА КАК ОДНОЙ ИЗ основ национальной духовной культуры". Одна из основ - это тоже не мало, на то она и основа.

Недавно читал про солдат-перебежчиков времен Кавказских войн 19в - они приняли мусульманство, имена поменяли, женились на черкешенках, но на Пасху собирались и водочку пили ))
(Анонимно)
14 ноя, 2014 08:23 (UTC)
Русский=православный?
"Неудивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по её предписанию?" — Георг Кристоф Лихтенберг.
Где те православные, которые регулярно посещают храм, соблюдают посты, знают молитвы и молятся несколько раз в день или хотя бы один раз, читают Писание и Творения Святых Отцов, в воскресенье идут в храм, а не едут на дачу. На самом деле их весьма мало. "Святая Русь" пока, к сожалению только в кавычках. Значит "русских" в Росийской Федерации очень мало
С уважением,
Юрий.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner