?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ритм, приоритеты и стиль жизни современного человека радикально изменились за последние 15 лет. Процесс развивается, мир вокруг нас и мы в нем – всё продолжает изменяться. Темпы при этом сложно подаются осмыслению. Портрет современного человека почти всегда включает в себя воткнутые в уши «шнурки» плейера MP-3 и гаджет в руках, окунувшегося в него с головой хозяина.

780570_16281_интернет.jpg

Интернет – неизменный спутник современника и даже в какой-то степени необходимость. Масса людей по всему миру благополучно устроились в виртуальном мире и воспринимают даже короткое отключение от него (например, в самолете) как истинную трагедию. Фэйсбуки и Одноклассники, вКонтакте и ЖЖ прочно (ах да, еще инстаграм есть) вошли в жизнь землян и будто в насмешку названы сетями. Социальными. Фотографии в них появляются уже через минуту после свершившего события. Иногда мне кажется, что даже до него. Селфи-самострелы – повод для собирания лайков.

Движение – признак жизни. Многие люди – об этом чуть ниже – этим только и живут. В интернете не только движение, бурление. Руки не желают отпускать iPhone и строчат сообщение за сообщением. Новостные фейки, «неопровержимые доказательства» чьих-то преступлений, требования «максимального перепоста» как из рога изобилия заливают стены фейсбука и утопают в лайках с комментариями.

Несколько цифр для обозначения глобальности процесса. В 2014 число интернет-пользователей во всем мире превысило цифру в 2,92 млрд. человек (данные statista.com). По сравнению с прошлым годом (2,71 млрд.) рост более чем на 200 млн. душ. Лидер рынка, гигант Facebook отхватил львиную долю сидящих в соцсетях, в нем, согласно данным того же ресурса, зарегистрировано 1,35 млрд. пользователей. Когда человек запускает поиск Google, он вряд ли задумывается о том, что его запрос лишь один из 2 млн. запросов, которые данный ресурс получает в эту минуту. За то же время, пользователи Facebook постят 684.478 единиц контента. Не менее активными являются онлайн-покупатели. Они тратят в среднем 272.070 $ в минуту. А это 391 миллион долларов ежедневно. В среднем россияне проводят в социальных сетях более 54 часов в неделю. Двое с лишним суток из семи.

Ежедневно в русскоязычном сегменте LiveJournal.com появляется 150 тысяч записей. Кто-то это всё читает и комментирует. Параллельно с ними пользователи Instagram загружают в среднем 55 млн. фотографий. Ежедневно! Которые в свою очередь тоже кто-то сморит, «лайкает», комментирует. Добавьте к этому новостные порталы, множество сайтов с предложениями скачать или посмотреть «он-лайн» популярные фильмы, наличие у среднего пользователя нескольких ящиков электронной почты, СМС-сообщения, WhatsApp, Твиттер и у вас закружится голова от глубины пропасти в которую может сорваться любой современник.

Некто сказал однажды о больших городах: «Мегаполис – самое подходящее место для одиночества». Парадокс? Конечно! Но тем не менее – факт. Это первая особенность интернета: в окружении казалось бы массы людей человек чаще всего чувствует себя совершенно одиноким. Ощущение одиночества, ситуация в которой тебя никто не видит, а ты можешь за всем происходящим наблюдать, писать, ругаться, хулиганить анонимно (в лучшем случае под не раскрывающим тебя ником), порождает порочный круг, из которого человек часто не в состоянии выбраться. С другой стороны, подобное одиночество нередко является причиной депрессии. Виртуальный мир «грузит», давит на психику и делает из человека дикаря, теряющего способность и навыки жить в реале.

Вообще, анонимность порочна в своей природе. Юзер, Ник, Аватарка – эти слова легко вошли и прочно закрепились в сегодняшнем языке общения. И то, и другое, и третье легко можно сделать каким угодно – на любой вкус и цвет, на любую фантазию. За ними легко спрятаться, навсегда обеспечив себе «псевдоним», ширму, за которой никто и никогда не узнает, кем ты являешься на самом деле. И это вторая особенность сети. Она открывает широкие возможности для двойной жизни. Знаю молодых верующих людей, которые, делясь опытом, рекомендовали своим друзьям заводить в соцсетях несколько аккаунтов. Один для друзей-христиан, другой для школьных товарищей, третий – для всего остального. При этом понятие «для всего остального» может включать в себя всё что угодно. Опять же, на вкус и фантазию.

Следующая особенность – в интернете нет барьеров и стен. Один клик «мышки» переносит тебя в другую комнату. А то и на другой континент. Там, где нет дверей, нет и необходимости заглядывать в замочную скважину, можно смело входить в любую комнату и по-хозяйски располагаться. Здесь всё можно, всё твоё. Никто не накажет тебя за самовольство, грубость и даже нечто большее.

Например, молодой человек гораздо легче чем в реале может позволить себе какую-нибудь вольность по отношению к девушке на которую он имеет виды. Трудно поверить, что всего пару десятков лет назад дать понять сестре, что она тебе симпатична брату-жениху было гораздо сложнее. Он должен был каким-то образом обратить на себя внимание, напроситься проводить домой, затем, осмелев, назначить свидание и только по истечении довольно большого отрезка времени решиться спеть серенаду под ее окном.

Сегодня же этот путь немыслимо сокращен – потенциальному жениху нередко достаточно просто поставить лайк под фотографией девушки в фейсбуке. И он уже на середине пути. Не существует преград и на соскальзывание к более откровенным намекам или комментариям. При этом задача облегчается как раз фактором виртуальности. То, что нормальный человек никогда не позволит себе сказать в присутствии собеседника, он легко может «выпалить» в виртуальном общении. Пощечину ему никто не влепит, а если сестра и возмутится, то всегда можно ретироваться, сославшись на неудачную шутку. Таким образом стираются все грани и преграды для более быстрого знакомства. Всё это упрощает попадание человека в сети. При этом вход может стоить рубль, а выход – два.

А то и еще больше. К слову, пресловутые Одноклассники, сайт для поиска школьных «камераден», скандально известный тем, что разрушил массу семей, тем как раз и грешил, что давал возможность похвалить фотографии и пообщаться в закрытых комментариях людям, между которыми вдруг пробегала «искра любви». Невинный казалось бы «лайк» заканчивался катастрофой чьей-то семьи. А скорее всего двух. И мы окажемся очень наивными, если будем думать, что участь сия обошла христианские семьи.

Наконец, четвёртая особенность. Наряду со всем хорошим, нужным и полезным что присутствует в интернете, в нем обнаруживается и великое множество самой разной прилипчивой грязи. В каком-то смысле интернет-сфера напоминает Содом. Не даром существует сравнение интернета с городом, в котором все делают все, что желают: постят, выкладывают, выбрасывают настоящий «мусор», но при этом никто и никогда не делает уборку. По этому поводу существует довольно жесткая шутка: «Из интернета еще никто живым не вернулся».

Для христианина открывается таким образом три перспективы, либо прийти в «Содом» ради благовестия и являть свет Христов, не имея ничего общего с ним (Содомом), что само по себе весьма и весьма непросто. Либо подобно Лоту увидеть нечто доброе в Содоме, и самому поселится в нем надолго. Но потом всю жизнь мучится в праведной душе своей. Причем, «поселиться» в буквальном смысле. Дело в том, что приведенная выше статистика отображает средние цифры. Это значит ничто иное как то, что миллионы людей проводят в интернете гораздо больше времени. Несравненно больше. По сути в нем живут. Поэтому третий путь заключается в том, чтобы научиться обходиться минимумом общения с интернетом и таким образом обеспечить себе независимость от него, наслаждаясь жизнью «в реале».

О раздражителях интернета, вызывающих зависимость мы поговорим в следующий раз, а пока у нас есть время поразмыслить над тем, какую нишу и сколько места в сети занимаю лично я. В этой бездне каждый из нас статистическая единица. Всего-то!..

P.S.
Когда я впервые проповедовал в церкви на тему интернет-зависимости, я даже представить не мог, какой отклик найдет она у верующих! Приглашали на молодежные общения, затем сказали – нет, это тема для всех. Проповедь росла вширь и вглубь, превратилась в цикл духовных бесед, пока я не понял, что интернет-зависимость – настоящая проблема, в том числе в среде христиан. Решил, что пришло время осветить проблему на страницах нашей газеты. Это первая часть из трех. Буду очень благодарен за критику, подсказки и замечания.
Продолжение (вторая часть статьи) – ЗДЕСЬ.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
irenchado
17 ноя, 2014 13:41 (UTC)
Шалом, Андреас! Т.к. по поднятой Вами сегодня теме пока наблюдается молчание (отсутствие комментов), то я позволю себе высказаться.
Безусловно, вполне достойное исследование - свидетельство - проповедь по интересной теме.
Мне видится, что было бы хорошо дополнить ее небольшими по объему цитатами из Слова Божьего, а не только примером Лота и Содома.
Для себя считаю неприемлемым быть двуличной в Интернете, хотя прием для благовестия Апостола Павла "с язычниками, как язычнк, с иудеями, как иудей, чтобы приобресть многих" без принципиальных сдвижек в своем духовном менталитете, т.е. в разумных пределах, вполне допустим.
Возможно, что есть смысл каждому христианину вводить для себя личный лимит времени на Интернет, конечно, в зависимости от текущей загрузки работой, семьей, служением Богу и людям.
Безусловно, Интернет, с его обилием грязи и лжи, не должен становиться идолом.

Edited at 2014-11-17 13:42 (UTC)
andy_777
17 ноя, 2014 15:30 (UTC)
наблюдается молчание
Почему-то (неожиданно) разговор завязался в фейсбуке. Обычно там комментариев мало.
irenchado
17 ноя, 2014 18:05 (UTC)
Re: наблюдается молчание
Это хорошо, рада за Вас, что еще и в фейсбуке успеваете интересную полемику организовывать.
(Анонимно)
17 ноя, 2014 14:12 (UTC)
Если Богу мы не служим, то без разницы, как погибать. Если считаем, что служим - то степень "развлечения" в интернете больше, конечно, чем раньше через телефон и телевизор, но духовный человек всегда справится.
toshaleb
17 ноя, 2014 17:52 (UTC)
Спасибо за заметку.

Возможно, это еще будет в продолжении статьи, но хотелось бы услышать не только про охранительство (как уберечь себя от искушений, исходящих от Интернета), но и активную позицию - как христианам проводить время в сети, каковы принципы участия в обсуждениях, как создавать собственный контент (которого на русском языке не так уж много) и т.д..

Про анонимность вообще интересная тема. С одной стороны, есть в ней большой соблазн. Но с другой, (из опыта) иногда люди хотят высказаться под псевдонимами, чтобы обезопасить себя или даже исповедаться, получить совет без привязки к личностям. Поэтому, например, на форуме РС ЕХБ мы позволяем регистрироваться анонимным пользователям под никами.
andy_777
17 ноя, 2014 18:51 (UTC)
Спасибо за отклик.

Цель статьи (выросшей из бесед) показать возможность (опасность) зависимости. Линия поведения в обсуждениях – это все же другая тема. Может быть когда-нибудь удастся и об этом поговорить.
shtunda
17 ноя, 2014 17:54 (UTC)
АжЪ cамому инЪтересЪно сЪтало, где это мЪну-cамЪ увЪ этой папыдЪке классифэкацыи?..
upd: O!
1737995_original

Edited at 2014-11-17 22:43 (UTC)
andy_777
18 ноя, 2014 09:07 (UTC)
Отличная картинка :)
alexis_av1611
17 ноя, 2014 22:25 (UTC)
Тема очень интересная, и мне самому есть что сказать по этому поводу, но пока ограничусь одним: несмотря на бешеный рост гигагерцов, гигабайт, мегабит и дюймов, способность человека в обработке информации не изменилась. Скорее наоборот: мы наблюдаем деградацию умственных способностей человека. Налицо парадокс и потенциально опасная ситуация: компьютеры умнеют, обыватель -- тупеет (тире поставлено для эмоционального усиления). Христиане -- не исключение.
fobor
17 ноя, 2014 22:35 (UTC)
А то средневековый обыватель, часами глазевший на представления ярмарочных шутов с рукомашеством, дрыгоножеством и похабными шутками, был шибко умным...

Вот в упор не вижу разницы с "туплением" в "смищные картинки" на мониторе.
alexis_av1611
17 ноя, 2014 22:59 (UTC)
Для похода на двухчасовое представление ещё тридцать лет назад нужно было заплатить денюжку, составлявшую некий процент недельного дохода рассматриваемого нами обывателя -- бюргера или люмпена. Сегодня же наш сферический обыватель получил безлимитный тариф на представления шутов со всего мира.
shtunda
17 ноя, 2014 23:13 (UTC)
Ну, бэзЪлемидЪ, кагЪбэ - тожэ денюшЪку стоидЪ.
СпроведЪливасЪти для...
alexis_av1611
19 ноя, 2014 08:51 (UTC)
Ну да, безлимитный интернет на месяц сегодня обходится примерно в такую же сумму, как и поход в кафе/цирк/кино.
fobor
17 ноя, 2014 22:31 (UTC)
Интернет - инструмент. Война с интернетом (я не со статьей в данном случае полемизирую, а с наиболее радикальной позицией в церкви по этому вопросу) - ровно то же самое, что ранее имевшие место войны с телевизором и кинематографом. Интернет - способ доступа к информации. К информации какого рода осуществляется доступ конкретным пользователем, определяется не интернетом (там есть терабайты как мировой литературы, так и порнографии), а личной испорченностью ( или, наоборот, праведностью) этого пользователя.
Не будет интернета - будет человек тупить в "ящик". Сломается "ящик", будет, прихлебывая пивко у подъезда, неспешно обсуждать с соседями дворовые новости. Потому что склонность к праздному времяпровождению - она у него внутри, а не в интернете.

Та же история с разрушающими семьи одноклассниками. С тем же успехом мы можем обвинить в таком разрушении "вечера школьных друзей". Потому что сначала у человека появляется готовность сходить "налево", потом доступными средствами ищутся кандидаты. А кто ищет, тот рано или поздно на свою голову найдет, с "одноклассниками" или без.

О предпочтительности "реала", позволю себе процитировать известного в узких кругах кинопродюсера и режиссера из г.Уссурийска В. Дёмочку. Так вот на сетование журналистки, что молодняк уткнулся в соцсети и на улицу его не выгонишь, этот деятель культуры резонно заметил, что и он и его друзья в детстве не имели ни компьютеров, ни смартфонов. И почти все свое время проводили на улице. Судьбы сложились по-разному: кто-то от наркотиков умер, кого-то в бандитских войнах положили, а ему лично и еще нескольким повезло: вовремя сели, а когда вышли, решили заняться менее опасными видами бизнеса.
Так что и здесь не все так однозначно.

Хотя оно понятно, интернет-зависимость, как всякая зависимость, это пожиратель ценного времени с которым надо бороться. В себе, в первую очередь. С этим основным посылом статьи сложно не согласиться.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner