?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Две последние предвоскрески были посвящены гонениям христиан в советское время. Мы думали, что всё это позади. Навсегда. Наивно, конечно, думали. Сегодня пресловутый «совок» снова стучится к нам в окошко. Не с одной стороны, так с другой. Отбираются Дома молитвы, «экспроприируются» духовные семинарии, гибнут священники, возвращается, я бы даже сказать, насаждается в обиход непонятное слово (но при этом никто не сомневается в том, что он знает точное его значение) «сектант». «Сектантом» быть нынче не почетно. А когда было почетно? Но это не всё. Кое где (известно, где) «сектантом» быть опасно. Для жизни. В буквальном смысле. Письмо вот прислали братья. Поделиться хочу.

В пятницу был в Иловайске. Городок от Донецка километрах в 90. Ехал вместе с пастором Михаилом и его шестнадцатилетним сыном Алексеем. Смелые... Везли гуманитарку – пакеты с продовольствием и теплыми вещами. Ехали на старом «Жигуленке» с прицепом и... горячими молитвами. Заснеженные поля изрыты воронками от ракет. В шахматном порядке. Били «Градами». Нас с дикой скоростью обгоняли машины с повстанцами. Из окон торчат дула автоматов. Власть...

Иловайск – это город, где случился «Иловайский котел», там страшные бои были, такой вариант украинский Сталинграда. Тысячи ребят погибли. С той и другой стороны. 21 век.

Пригородное село. Каждый второй дом в развалинах. Высотная доминанта – поселковая школа. Трехэтажная. Скорбно смотрит в степь пустыми глазницами окон. Стены посечены осколками. Хиросима...

Сестра М. – сорокалетняя женщина-баптисточка, собрала в своем доме группу людей. Человек двадцать: женщины, дети, старики... Когда мы подъехали, они все гуськом вышли. Плохо одетые, немытые, голодные. Раздали пакеты, хлеб, Новые заветы... «Во имя Иисуса Христа»! Совершили молитву. Трогательно, берут, как святыню. В глазах – боль и слезы.

Мельком увидел спаленный дом. Во дворе свежая могила и крест. Рассказали, что снаряд попал прямо в дом. Погибла вся семья. Так и похоронили их всех во дворе.

Въезжаем в город. Точнее в то, что от него осталось. По сути – в ничто. Такого я еще не видел. Руины. Там был ад. Стойкий запах дыма от пожарищ. Кое-где бредут люди. Бегает много тощих псов. Жутко!..

Сестра Л. тихонько рассказывает. В городе много пленных украинских солдат. Каждый день их, раздетых, под конвоем, водят на работы – восстанавливать разрушенное. Под дулами автоматов. Сестры напекут дома горячих пирожков и подбегают в конвоирам. Слезно просят накормить солдатиков. Некоторые позволяют, отворачиваются, отводят дуло. Не звери же... Они суют пирожки солдатикам, и убегают. Страшно!

Сестра Л. с трудом прорвалась к коменданту города. На прием. Просит разрешить кормить пленных. Вначале разрешает.
– Кормите.
А потом грозно спрашивает.
– Кто ты?!
– Квартальная, – смиренно отвечает сестра.
– Еще?
– Христианка.
– Какая?
– Евангельская... Баптистка.
В ответ – резкое «Нет!»
...

Сестры продолжают бегать и кормить пленных. Плачут. Страааааашно... А кормят.
О материнское сердце! О Сила Божией любви!
Пекут пирожки, хотя у самих в домах не густо. Кстати, мы их тоже попробовали. Пирожки те. Вкусные!..
Просили, чтобы мы молились о них. Чтобы в спину не стрельнули. У них семьи, дети...


Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
firecutter
13 дек, 2014 16:10 (UTC)
Да благословит Господь этих сестёр!
(Анонимно)
13 дек, 2014 16:30 (UTC)
Мракобесие от невежества. Хуже, наверное, по большому счету, когда сама евангельская деноминация загнивает в благополучии, что сейчас не редкость.
rodef5
13 дек, 2014 19:22 (UTC)
что Вы хотели сказать? поточнее...
(Анонимно)
13 дек, 2014 20:06 (UTC)
Беды от внешних неверующих понятнее, чем от бесов в Церкви - раньше католичество в основном, сейчас харизматия и либерализм. Православнутость, где связано с насилием - плохо, но это неверующие, да и локальная это, не мировая проблема.
rodef5
13 дек, 2014 21:27 (UTC)
Извините меня, но я вижу проблемы с логикой и ненависть исходит от Ваших заметок.
(Анонимно)
13 дек, 2014 22:25 (UTC)
Тоже поясните поконкретнее.
st_leo
13 дек, 2014 22:19 (UTC)
Молимся о них...
palychv
13 дек, 2014 23:56 (UTC)
Тут вспомнился совет Иисуса - не оглядываться назад, а идти вперед.
Так может не стоит так часто вспоминать и муссировать тему прошлых гонений?
(Анонимно)
14 дек, 2014 06:13 (UTC)
Ильинична
Здесь же вспомнился еще один евангельский совет: вспоминайте наставников ваших и, взирая на кончину их их, подражайте вере их. Лично я думаю, что сегодня в определенных частях света, ы том числе и в Украине, наиболее близко и понятно это место из п. к Евреям. Думаю, именно здесь для этих трудных обстоятельств испытания веры практическое библейское руководство о том, как поступать в тяжкую годину жизни. А тернистый путь их предков - есть наше огромное научающее историческое богатство - этот путь говорит ныне страждущим, что они не первые...и не последние. А главное - он говорит то том, что с верой в Господа все испытания и искушения будут обязательно преодолены. Еще, более подробное знание этого пути научает современных христиан подобающим христианским реакциям и поступкам в моменты гонений (подражайте вере их). Да, мы не делаем из наших мученников святых, но мы читаем свидетельства людей, прошедших трудный жизненный путь, но не утративших веру в Бога. Живые и близкие сердцу и времени свидетельства христиан периода гонений разве не достойны стать таким назидательным духовным материалом для воспитания взрослых и детей? Преимущество этой памяти еще и том, что эти люди - это близкое и живое НАШЕ прошлое, очень часто кровное, родное - подлинное, реальное.

Нужно ли о гонениях вспоминать тем христианам, которые не в периоде, и не в зоне гонений? Думаю, надо, - с теми же целями. А еще, чтобы помнить, что не всегда так было и не всегда так будет... и не расслабляться...
fobor
14 дек, 2014 09:26 (UTC)
Попробуйте зайти в православную церковь и подсчитать количество икон, на которых написано "мученик", "священномученик", "преподобномученик". Церковь, причем любая, вспоминает прошлые гонения непрерывно, в свете неизбежности гонений будущих.
palychv
14 дек, 2014 13:21 (UTC)
Попробуйте зайти
Иногда пробую. Там тоже оглядываются, но это не так бросается в глаза.
fobor
14 дек, 2014 13:31 (UTC)
Re: Попробуйте зайти
Что не бросается в глаза? То, что там мучеников прежних гонений не только вспоминают, но и с молитвами к ним обращаются?
palychv
14 дек, 2014 13:42 (UTC)
но и с молитвами к ним обращаются?
Есть и такое там...
fobor
14 дек, 2014 13:46 (UTC)
Re: но и с молитвами к ним обращаются?
Ну вот. Так что, у евангельских христиан культ прежних гонений куда скромнее.

Стоит ли уделять прошлому еще меньше внимания? И не приведет ли это к забвению подвига христиан?
palychv
14 дек, 2014 13:55 (UTC)
Re: но и с молитвами к ним обращаются?
Вспоминать прошлые гонения - это конечно же нужно. Но в меру. Иисус не зря сказал о правильном отношению к своему прошлому. Я имею в виду упоминание пахаря с плугом и разговор с человеком, который хотел похоронить своего отца. Прошлое может утянуть нас к себе настолько, что можно потерять радость от хождения с Господом здесь и сейчас.
veresneya
16 дек, 2014 15:42 (UTC)
Читаю ваши записи и плачу. И славлю Господа. Спасибо вам за вашу верность, за ваши сердца. Да благословит вас Господь.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner