?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В первой части этой беседы мы попытались нарисовать общую картину проблемы. Нужно сказать, что в большинстве случаев человек не осознает и, соответственно, не признает факт своей зависимости от интернета. Так же, как и алкоголик выпивает «только по праздникам», а наркоман держит «всё под контролем». Всё это напоминает мужчину, сорвавшегося с балкона на девятом этаже, который в полете заявляет: «Всё хорошо, со мной же еще ничего плохого не случилось».

1510881_836083656456352_8590584320529004637_n.jpg

Наиболее благодатной почвой для развития зависимости человека от интернета являются его потребности. Что такое потребность? Этот вопрос заложил в основу своих исследований Авраам Гарольд Маслоу (Abraham Harold Maslow, 1908 – 1970) и обнаружил, что потребности, имеющиеся у человека, можно разделить на несколько условных уровней. В результате своей работы ученый составил так называемую Пирамиду потребностей (см. ниже, под катом). Нижние три уровня показывают ограниченные потребности. Что это значит? Если человек, например, голоден, то у него возникает потребность в пище. Потребность эта, однако, ограничена размерами желудка и аппетитом. Человек не может бесконечно принимать пищу, рано или поздно он насытится. То же самое происходит со здоровьем, безопасностью, дружбой и т.д.

maslow.jpg

А вот верхние два уровня, так называемые «потребности роста», имеют другую природу. Они не ограничены. Моё эго, моё «Я». Каждый человек – ты и я – постоянно пытаются оттенить, выделить, подчеркнуть собственную исключительность, незаурядность. Известно, что на создание определённого имиджа люди тратят не дни, и даже не месяцы – годы! Затем они делают всё возможное, чтобы созданный ими образ постоянно совершенствовался. Оттачивают и утончают его. Среднестатистический житель земли, если у него имеются хоть какие-то возможности, постарается купить не какую-нибудь простенькую футболку за два доллара, а обязательно брендовую, за 25. Почему? Не в качестве обязательно дело. Марка, бренд придают человеку определенный имидж («круто, свежо, модно, эксклюзивно»), таким образом, разница в 23 доллара делает потребителя, по его мнению, более эффектным, «другим, не таким, чем все остальные».

На двух потребностях – уважение окружающих, повышение самооценки и самовыражение – и основаны технологии всех социальных сетей. А поскольку потребности эти относятся к разряду неограниченных, то и возможности ресурсов практически не имеют пределов. Они могут держать человека на привязи бесконечно.

Социальные сети, кстати говоря, не просто так предоставляют свои «стены» в пользование интернетчикам. Они собирают информацию о своих клиентах. Фейсбуки и Одноклассники, Гуглы и Рамблеры «запоминают» не только заполненный юзером профиль, ники, имена... В системе сохраняется абсолютно вся информация: какие страницы мы чаще всего посещаем, что мы смотрели, сравнивали, наши запросы в поисковых системах... Все эти данные копятся на основании многодневных наблюдений за каждым пользователем и хранятся долгие годы. Для этого у существующих серверов имеются огромные возможности. Например, в 2012 году на них сохранялось 500 терабайт информации (столько помещается на 108.396 дисках DVD) ежедневно.

Информация собирается для того, чтобы впоследствии быть проданной коммерческим компаниям. Вы когда-нибудь задумывались, почему, если, допустим, вчера вечером вы задали в поисковой системе словосочетание «Спортивная обувь», то на протяжении нескольких дней, а то и месяцев после этого, каждый второй сайт, открываемый вами, «случайно» выдает вам рекламу спортивной обуви?..

Facebook, являясь крупнейшей социальной сетью в мире, при этом остается бесплатной для своих клиентов. Но бесплатность эта весьма относительна. В третьем квартале 2014 года (с июля по сентябрь) чистая прибыль фейсбука достигла 633 млн. евро. 633.000.000 евро за 90 дней. Для сравнения, фирма Adidas, крупнейший производитель спортивной одежды в Европе, за этот же период заработал 282 млн. евро. Даже не половину! Именно поэтому столь сложно выйти из этой системы. Например, если вы пожелаете погасить свой аккаунт на Одноклассниках, то вряд ли сможете это сделать самостоятельно. Опции, предназначенные для этого, настолько спрятаны и замаскированы, что найти их непросто. Но даже если вам удалось погасить страничку, то всё, что вы делали на протяжении многих лет из интернета не исчезает. Все ваши действия и информация остаются там навсегда.

Статистика показывает, что 91% интернет-зависимых пользователей обитают на ресурсах, связанных с общением. Это лишь подтверждает объективность таблицы Маслоу. Тому, кто ощущает потребность в повышении самооценки, самовыражении необходимо обзавестись окружением, которое будет эту самооценку поднимать. Отсюда система так называемых «лайков» (инстаграм и фейсбук) и «классов» (одноклассники).

Независимо от того, пишет ли человек заметку, комментарий в фейсбуке или размещает собственное фото в инстаграме он неизменно ожидает поощрения, сознательно или неосознанно ожидает, что его оценят, похвалят, «лайкнут». Количество «лайков» играет роль сигнала, подтверждения признания (красоты, оригинальности, таланта) хозяина странички. Поэтому многие пользователи делают всё возможное, а иногда и невозможное (в смысле, недопустимое) для того, чтобы привлечь внимание окружающих и заслужить дополнительный «Класс!» Этой потребности предела нет, что и объясняет столь высокий процент зависимых, пользующихся названными ресурсами.

В связи с возникновением конфликта на Юго-Востоке Украины в социальных сетях появилась еще одна форма для самоутверждения. Любое более-менее значимое событие неизменно обнаруживает массу «экспертов» в области политики, авиации, морского и международного права, специалистов по борьбе с преступностью, терроризмом. «Специалисты» знают, кто сбил самолет, откуда прилетел снаряд, кто стоит за гибелью мирных жителей и сколько танков привезла Россия с очередным гуманитарным грузом. Это явление уже обрело собственное название – «диванная аналитика».

Перестрелка ссылками и видеороликами захватывает пользователей соцсетей настолько, что они не знают ни сна, ни отдыха. Споры в большинстве своем переходят в перепалку и на личные оскорбления участников, собирают единомышленников и сочувствующих с той и другой стороны и продолжаются бесконечно, безо всякой перспективы на победу какой-то из сторон. «Благодаря» таким холиварам нередко разрушаются отношения и даже дружба между людьми, в том числе – христианами. Доходит до того, что представители одной и той же конфессии отказываются от участия в совместном преломлении хлеба с братьями и сестрами, которые, по их мнению, имеют неверную точку зрения...

Много раз я был в опасностях в Твиттере, в опасностях от разбойников Фейсбука, в опасностях от единоплеменников вКонтакте, в опасностях от язычников в Живом Журнале, в опасностях в Одноклассниках, в опасностях на Майл.ру, в опасностях между лжебратиями на форумах... Такими или почти такими словами многие современники будут иметь право подводить итоги в конце жизни.

Отражается интернет-зависимость и на практической жизни человека. Если диванный аналитик женат/замужем, то его вторая половина может только удивляться перепадам настроения близкого человека. Между тем настроение фейсбучника может быть элементарно испорчено какими-нибудь комментариями, отсутствием таковых. Или же наоборот неожиданно и без всяких видимых причин настроение может улучшиться. Если его «аналитика» неожиданно найдет живой отклик у комментаторов, соберет много «лайков».

То же самое происходит на форумах и в блогах. Хотя эти ресурсы и являются более старой формой общения, но и они себя еще далеко не изжили. Так или иначе, во всех этих случаях нередко выражается желание участников оказаться оригинальнее других – сведущим, эрудированным, прозорливым и т.д.
Остальная часть зависимых пользуется информационными сервисами.

Доктор Кимберли С. Янг (Kimberley S. Young), профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде, начала изучать этот новый вид психологического заболевания еще в 1994 году. По ее словам, интернет-зависимость – это не химическая зависимость, а зависимость, близкая к азартным играм. К.Янг выделяет пять типов зависимости от сети в широком понимании данной проблемы:

– Информационная перегрузка – долгие, бесцельные путешествия по сайтам, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам;
– Навязчивая потребность в сети – игра в онлайновые игры, постоянные покупки или участие в аукционах;
– Компьютерная зависимость – навязчивая игра в компьютерные игры;
– Киберсексуальная зависимость – сильное влечение к посещению порносайтов и занятию виртуальным сексом;
– Пристрастие к виртуальным знакомствам.

О каждом из перечисленных типов, а также о признаках зависимости от интернета и возможных путях освобождения от нее мы поговорим в следующий раз. А пока же отметим, что для формирования интернет-зависимости требуется намного меньше времени, нежели на обретение других форм зависимости (алкогольной, наркотической, от азартных игр). Согласно исследованиям, 2,5% интернет-пользователей приобрели зависимость в течение шести месяцев, 58% – в течение года, остальным 17% потребовалось более года пользования интернетом, чтобы обнаружить в себе привязанность к нему.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
fobor
14 янв, 2015 13:26 (UTC)
А я вот в защиту блогеров и писателей в соцсетях опять на авторитетное мнение сошлюсь!

«Я должен сказать, что вижу в развитии этих социальных сетей, в развитии «живых журналов» одно очень важное положительное явление — возрождение эпистолярного жанра. Если мы возьмем вторую половину XX века, то это была эпоха умирания эпистолярного жанра. Люди перестали писать письма, все звонили друг другу по телефону. А ведь письмо очень дисциплинирует мысль. Конечно, если вы пишете близкому другу и если это письмо никто, кроме этого друга, не читает, то там можно и ошибки делать. Но всякая мысль, положенная на бумагу, когда она становится достоянием широкого круга людей, — особенно если есть обратная связь, когда на этот текст могут немедленно отреагировать другие, причем критически отреагировать, — очень дисциплинирует человека и развивает культуру письменного изложения своих мыслей. А способность письменно излагать мысли — это один из самых важных показателей культуры человека. Поэтому развитие эпистолярного жанра на новом этапе является в культурном смысле очень важным положительным шагом.

А теперь что касается участия священников. Мы ведь апостолу Павлу не ставим в упрек то, что он развивал доктрину при помощи переписки. Все то, что создал апостол Павел, — это письма. Мы не ставим в упрек святым отцам, аскетам, подвижникам, наследием которых сейчас восхищаемся, что многие их творения — тоже в письмах. Вот и сейчас у священников, у богословов есть возможность передавать письменно свои мысли, делиться своим духовным опытом, отвечать на недоумения других людей, включаться в полемику. Это, конечно, огромный вызов, потому что когда священник подписывается своим полным именем, когда все остальные знают, что это священник говорит, то ответственность очень высока. Поэтому я призываю духовенство участвовать во всей этой современной жизни, в этом обмене информацией, но только с очень высоким чувством ответственности. Нельзя просто болтать в Интернете, нельзя свои собственные мысли подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли Церкви. Поэтому, с одной стороны, я призываю духовенство к тому, чтобы они активнее использовали эти новые конверты для переписки, но, с другой стороны, учитывая, что возрастает ответственность, предлагаю очень серьезно готовиться как в духовном, так и в интеллектуальном смысле для участия в такого рода работе.".

Из интервью Московского патриарха Кирилла украинским журналистам.

Edited at 2015-01-14 13:30 (UTC)
andy_777
14 янв, 2015 13:55 (UTC)
Спасибо, не читал этого раньше. Умный дядька – Патриарх. Я, конечно, где-то в глубине души (тайно) надеюсь, что между блогером и фейсбучником хоть небольшая разница, да есть :-). Во вкладе. В возрождение эпистолярного жанра, в том числе...
fobor
14 янв, 2015 14:58 (UTC)
Да, всего 5 лет прошло, а как изменилась тональность выступлений. Вместо призывов к дискуссии и полемике, сплошное сплочение вокруг и круговая оборона. От предателей в рясах и без. А уж если принять во внимание, в беседе с кем говорились эти умные слова, то, глядя на нынешнюю обстановку, и вовсе тоскливо становится.

Что касается "фейсбука", то, справедливости ради, есть достаточно людей, которые и эту платформу используют для публикации осмысленных текстов. Но, на мой вкус, для этой цели она приспособлена меньше, чем блог-платформы.

Edited at 2015-01-14 15:01 (UTC)
(Анонимно)
14 янв, 2015 13:43 (UTC)
О, если бы кто внял этим словам! (из зависимых) Часто слышишь в ответ на увещание: "Ты ничего в этом не понимаешь! Я ничего плохого в "Моем мире" (и т.п.) не делаю" А тем временем с болью замечаешь, что они все реже появляются в собрании, жизнь Христова в них угасает. А уж за время украинского кризиса со многими христианами произошли и происходят жуткие превращения! Все таки думаю, где есть истинная любовь Божия, там не должно быть озлобленности к кому бы то ни было. Алесандр, Сибирь.
shtunda
14 янв, 2015 21:57 (UTC)
ИзЪвестЪный жiдобэнЪдэровецЪ АбЪрамЪ МасЪло...
(Анонимно)
15 янв, 2015 04:52 (UTC)
Как и фсъо протчая, писал про то увъ части №1, И-нет кардинально не опасен для рожденного свыше, но определенная липкость у него, конечно есть. Мне вроде-бы с молитвой удается приручить этого зверя, но проколы случаются )
Вообще понравился пост и схема потребностей тут очень кстати.
st_leo
15 янв, 2015 04:55 (UTC)
"А уж за время нынешнего кризиса со многими христианами произошли и происходят жуткие превращения!"

На любую серьёзную оценку порой кидаются в Фейсбуке с пеной у рта!!!
(Анонимно)
15 янв, 2015 14:20 (UTC)
Доктор: - больной, вы страдаете алкоголизмом?
Пациент: - да ну что вы, доктор, я им не страдаю, я им наслаждаюсь.
heavenlygirl777
28 янв, 2015 07:07 (UTC)
"Вы когда-нибудь задумывались, почему, если, допустим, вчера вечером вы задали в поисковой системе словосочетание «Спортивная обувь», то на протяжении нескольких дней, а то и месяцев после этого, каждый второй сайт, открываемый вами, «случайно» выдает вам рекламу спортивной обуви?.." - слушайте, по этому поводу точно скажу, что так и есть!!! =) Недавно заказала и оплатила билеты в Москву на март. И цена нормальная, и душа спокойная... Но нет же!!! Теперь "они" решили лишить меня и сна и покоя, выставляя рекламу о снижении цен. "Смотрите, цена на Ваш заказ снииииженаааа. Вот тааааакие мы... заботливые - информируем Вас вовремя!"... =) =) =) Не дождутся!Я - стойкий оловянный солдатик! Пусть им будет тоже хоть немного хорошо от моего "плохо"! ;) =)
livejournal
19 фев, 2015 15:57 (UTC)
Памятка христианина-интернетчика. Часть третья.
Пользователь f_dv сослался на вашу запись в своей записи «Памятка христианина-интернетчика. Часть третья.» в контексте: [...] не осознает и, соответственно, не признает факт своей зависимости от интернета. Во второй части [...]
livejournal
27 фев, 2015 12:32 (UTC)
Памятка христианина-интернетчика. Часть третья.
Пользователь mmlj сослался на вашу запись в своей записи «Памятка христианина-интернетчика. Часть третья.» в контексте: [...] не осознает и, соответственно, не признает факт своей зависимости от интернета. Во второй части [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner