?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Из пушки по лягушке

Лытдыбр. Помнится, на заре своего блогерства мне даже пришлось воспользоваться гуглом, не знал я такого «зверя», ибо. Заметки с таким названием попадались на глаза редко, «графоманы» пытались постить что-то стоящее, эксклюзивное. А лытдыбр – так, для разрядки. Или на самом деле интересно, ежели. Теперь не то. Зачины: «читаю ленту», «перечитываю мудрого Соломона», «увидел в комментах», «посмотрел видео-ролик»... мелькают в этой самой «ленте», словно пули. Всё скатилось на лытдыбр. Эх, вспомнил вот свою жж-шную юность и не всплакнул чуть.



Обсуждение любого поста, любой заметки вполне закономерно и, казалось, законно начиналось с милой просьбы: «Обоснуй! Докажи!» И это было правильно. Оттого, наверное, мало кого привлекала перспектива прослыть фейкомётом. Окружение, читатели-френды не позволяли опускать уровень, прежде всего. Теперь не то.

Теперь снесены все границы приличия и ответственности. Хоть какая-то система, при которой глашатай должен, обязан был обосновывать свои заявления, превратилась в болото, где прав тот, кто громче квакает. И никому, даже самому правому и громкоголосому не удастся добиться даже толики правды. Уж не говоря о том, чтобы какой-то очередной фейкомёт вспомнил о таком естественном ранее чувстве, как ответственность. Ситуация часто напоминает до дыр затертый анекдот.

В магазине очередь. Вдруг подходит «новенькая» и сразу становится первой. Настоящая первая ей вежливо говорит:
– Женщина станьте в очередь!
Та ей в ответ:
– А что вы на меня кричите?
– Я на вас не кричу.
– Нет, вы сказали, что я кричу, а если я кричу, значит, я лаю. Люди, вы слышите, она меня собакой обозвала?!


Парадокс, а одновременно и комичность ситуации в случае с вышеупомянутым болотом в том, что «люди в очереди» не только умудряются «услышать» в призыве к справедливости слово «собака», но и (что само по себе совершенно противоестественно) с неимоверной ревностью начинают «наезжать» на пытающегося призвать к порядку: «А почему, собственно, вы надели зеленый шарфик?!»

«Зеленый шарфик» мгновенно становится центром обсуждения «в очереди». Противнику фейка уже не до правдивости фактов, ему бы за шарфик отчитаться. Развивается ситуация по нарастающей и в какой-то момент вообще выходит из под контроля. Каждая попытка что-то объяснить порождает новую, еще более нелепую и безобразную. А почва под ногами все больше проседает, а кваканье вокруг всё громче...

Отчего же зеленый шарфик важнее справедливости? Да очень просто всё. Важна не справедливость или честность (о чем вы говорите?), а то, какие у тебя взгляды на жизнь. И никого не интересуют твои тяжеловесные доказательства. И уже призывают друзья: нечего лупить тяжелой артиллерией по лягушкам. Болото всколыхнешь, лягушатник оживишь – ему раздолье – сам в это болото вляпаешься, а толку ноль.

Послушайте, люди, да не по лягушкам я. Собственно. Они там лишь вскользь упомянуты. Ведь речь о другом совершенно, об ужасном, изуверском даже каком-то искажении элементарных правил человеческого общения. Ведь надо отдавать себе хоть какой-то отчет в словах, хоть немного иметь ответственности...

А ты не лезь со своими человеческими законами! У нас тут свой лягушатник... неча здесь о справедливости, ежели она с генеральной линией партии расходится, определенной позиции не соответствует... Нашелся, понимаешь, умник!.. Заклюём, заквакаем, залайкаем, утопим в болоте лытдыбра!.. Плевать нам на истину, нам процесс нравится. «Морды бить будем?!» (с)

Я все голову ломаю, куда мои старые, любимые френды из сети подевались? Куда пропали по-настоящему интересные авторы, которые по меньшей мере уважали себя? Где те люди, которым можно было доверять? Туда, похоже, и подевались. Умнее оказались. Почувствовав запах болота, удалились, пропали, ушли в реал... Остались кто? Слабаки-фейкомётчики, пожиратели их продукции, да пара-другая по-настоящему сильных людей, тех кому есть что сказать, кому не сгрызла москЪ пропаганда. Ни к тем, ни к другим, ни, тем более, к третьим, я себя отнести не могу. Повторить трюк Бориса Николаевича, «я устал, я ухожу»? Дык не устал еще вроде...

В замешательстве, словом. Еще совет мудрые люди дают: выяснив, лично для себя, кто есть кто, за лучшее как можно дальше отделиться. Может оно и верно. Ибо время, когда брат пойдет на брата, «друг друга предавать будут», похоже наступает. Другое дело, что если и воевать, то хотя бы достойно. Не в болоте ж каком-то погибать... Вот такой получился. Лытдыбр.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
orhidea777
16 янв, 2015 12:34 (UTC)
Уйти в реал уже полностью не получится, отпробовав запретного плода интернетного.) Это как уйти в монастырь, почти что.
Но дисциплина собственная должна быть, чтобы беречь свое время, писать и обсуждать важное и полезное с единомышленниками и уважаемыми гостями форума. Держать свою марку и репутацию, честь.
Времена раньше другие были, понятное дело. Раньше вообще дуэли были и боялись сказать слово подлец просто так, мимоходом, потому что аргументация нужна и право так говорить. А в сети это можно сделать 78 раз за день или за час, и не по делу, и не стыдно. Или глупости какие писать и провоцировать других, вовлекать в процесс абсурда.
Но есть вопрос и в другом. И умные люди устают тоже, и сил, вдохновения уже нет, чтобы сказать нужное. Желание есть, а возможности нет. Даже ум не всегда может помочь, потому что нужна мудрость, а ее нельзя распределить, размножить, приукрасить картинками и цветным красочным шрифтом.
Так что мой вывод такой, что нужно довольствоваться малым, что Бог послал тебе в голову и кого послал для общения в данный момент, и за это спасибо. Если есть воля Божия то польза и для одного человека уже великое дело, а для тысяч мы пока не созрели.
andy_777
16 янв, 2015 12:39 (UTC)
Вот голос мужа зрелого. Исчерпывающе! Спасибо, что ты есть, Андрей!
(Анонимно)
16 янв, 2015 13:38 (UTC)
Видеоочень подходит очень смеялся от души.
это отрывок с кино?
andy_777
16 янв, 2015 13:52 (UTC)
Это фильм Евдокимова "Не валяй дурака"
(Анонимно)
16 янв, 2015 14:15 (UTC)
Re: Это фильм Евдокимова "Не валяй дурака"
Сеньк ю)
benno_99
16 янв, 2015 14:26 (UTC)
Возможно, это по той причине, что дух совковый, мышление, так сказать, сегодня высвобождается. Двадцать с лишним лет томилось «под давлением демократии», а теперь вот пришёл видимо их черёд. Времена комиссаров наступают. Только вот боюсь, чтобы для общества того последнее не стало хуже первого.
С давних времён этим людям всегда кто-то что-то "должен". Если у него чего то нет, значит ему "не дали". Им все должны давать - зарплату, квартиру, повышение по службе. Их должны кормить, одевать, обеспечивать. Уважать(!)... Сегодня им что-то должны Америка с Европой, Украина...
Это прямо какой-то повальный инфантилизм. Многие в той стране и выходцы из нея имеют именно такое мышление, они все время ждут когда к ним придут и дадут. Они ждут, годы летят, разумеется никто не приходит, они становятся озлобленее. Все вокруг вдруг становятся виноватыми. Если не дадите - будем гадить, не будете уважать - будем гадить!.. И, как результат – тупая агрессия. Агрессия вербальная, агрессия в сети, агрессия физическая...

А Евдокимов - молодец! Хороший пример воздержания и природного спокойствия. И ролик – притча. Только так их и надо на место ставить. Комиссаров ентих.
st_leo
16 янв, 2015 14:51 (UTC)
Те же мысли порой мелькают и у меня, чтоб "как можно дальше отделиться"... :(

Особо, когда те, кого считал братом-сестрой или хотя бы виртульным другом (не люблю слово "френд"!) вдруг запостят фото с нецензурной надписью на заборе в адрес всё же, может не самого лучшего, но президента страны, им делаешь замечание, а они - так ему, Путлеру, и надо...
А ты, дескать, Михалыч, если его защищаешь - МОСКАЛЬ и ВЫРОЖДЕНЕЦ!!!

Не далее, как месяц назад, прочитал о таковом явлении в http://snob.ru/profile/9402/blog/84872
Ресентимент называется... Ресентимент по Ницше - это чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию особой системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственную ущербность...

Такие пироги, брат!!!

Edited at 2015-01-16 15:03 (UTC)
andy_777
16 янв, 2015 15:41 (UTC)
Из свеженького. Выловлено только что...
Bildschirmfoto 2015-01-16 um 16.31.20.png
st_leo
16 янв, 2015 16:48 (UTC)
Re: Из свеженького. Выловлено только что...
Да уж...
"Любовь к ближнему изливается через край"!!!
shtunda
16 янв, 2015 18:07 (UTC)
ПопЪробуйте, геноссэ, чэстЪно отЪветить себе самому на просЪтой вапЪросегЪ:
Шо я хачю сЪ этого иметь?
АтЪветЪ на него можыдЪ и проясЪнить кой-чиво.
Бо разЪныэ люди приходятЪ увЪ адЪно и то жэжЪ месЪто сЪ очень разЪными чаяниами.
И, не получив, чаямого - разочяровываюццо тяжЪко.
ЗамесЪто тово, шобэ понеть тотЪ просЪтой факЪтЪ, шо оне - просЪто не увЪ томЪ месЪте, шо имЪ надо для ихЪ скромЪного щязЪтиа.

Edited at 2015-01-16 18:53 (UTC)
andy_777
17 янв, 2015 18:58 (UTC)
Хороший "вапЪросегЪ": что я хочу с этого иметь? Общения, обсуждения и даже пусть споров, но не "боя без правил". После таких боев только осадок, горечь и озлобление. И никакого толку...
ellencrist
19 янв, 2015 19:47 (UTC)
Андреас, если помните - именно из-за оголтелого хамства новых коментаторов вашего блога я и ушла в свое время из ЖЖ. В ФБ их можно один раз отключить и больше не иметь этой проблемы, а тут приходилось в двухсотпятитысячный раз объяснять людям одно и тоже, всякий раз нарываясь на грубость, хамство, наглую клевету и т.п. К сожалению, сейчас в вашем блоге (да и вообще в ЖЖ) стало невозможно вести нормальную вдумчивую дискуссию - хотя серьезных вопросов для обсуждения появилось ой как много!!! Очень жаль терять такую хорошую площадку для общения умных людей - но, к сожалению, ее заполонило слишком много неумных троллей. Радуюсь лишь тому, что все ваши прежние друзья остались с вами. Я тоже постоянно читаю ваши посты, читаю ваши дискуссии с троллями - вот только комментировать рискую нечасто: я же всего лишь слабая женщина, боец из меня плоховатый...

Не закрывайте блог. Лучше почистите его от троллей. Мы же все здесь, даже если вы нас и не видите - и мы вас ОЧЕНЬ любим )))
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner