?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Послание от Макарыча

Нынче модно транслировать воскресные собрания в интернете. Больше в этом плюсов или минусов – судить рано. Из минусов: говорят, некоторые перестали посещать собрания. И правда, зачем? Если можно дома прямую трансляцию посмотреть. Прямо так, сидя в трусах на диване. С другой стороны (из плюсов), люди, например, прикованные каким-то недугом к постели, имеют возможность насладиться просмотром служения, послушать красивое (как правило) пение, напитаться проповедью. Вот и я решил. Послушать. Впечатление? Всё хорошо и прекрасно, но...

Bildschirmfoto 2015-02-01 um 22.37.18.png

Речь проповедников. Братья, поймите, ни в коем случае не в качестве осуждения или тем более зазнайства. Исключительно дела ради! Вас смотрят тысячи, иногда десятки тысяч. Среди зрителей неверующие люди. Иногда образованные.

Во-первых, режут слух лишние слова-паразиты: «вот», «это», «вот это вот», «этот», «вот этого», «как бы»... Зачем говорить: «Мы все как бы верующие»? Все же верующие вы или как бы? Другой пример: «И когда они вошли в эту лодку, то в этой лодке поплыли на тот берег». Понятно, что если уж они и вошли в какую-то лодку, то именно в «эту». Очень «эти» :) лишние слова, знаете ли, бросаются «в уши», снижают качество проповеди. Часто незаслуженно снижают. Сами-то проповеди в большинстве своем великолепны.

Второе. «Пробуксовки». Пока доберется до начала мысли, проповедник топчется на месте.
«Братья и сестры, вы знаете, хотелось бы сегодня порассуждать о том, что Павел здесь молится, когда он говорит и призывает чтобы...» Это дословно, между прочим.

Или в середине проповеди вдруг: «Вы знаете, друзья, я бы хотел, вот, немножко порассуждать на основании Писания и чтобы мы увидели, что по Слову Божию...» Понятно, что, если ты вышел на кафедру, то тебе хочется порассуждать. И делать ты это планируешь именно на основании Писания. Зачем заявлять об этом в середине проповеди?

Еще примеры пробуксовки: «Я думаю это нам легко как-то понятно, да. Но, дорогие братья/сестры, посмотрите на вот, например, мы приходим в евангелие от Матфея, в пятую главу. И здесь нам Господь говорит с 43-го стиха...» И минутой позже: «Вы знаете, другая сторона, вот, если, ну, скажем, в нашей христианской жизни...»

В-третьих, произношение и ударения. Слово Бог произносится – «Бох». Да, с буквой «х». Всегда! Бок – это правое или левое подреберье. Ну и вечная, кажется, проблема – ударения. Нужно говорить: не вечЕря, а вЕчеря, не обетОванная, а обетовАнная, не сИроты, а сирОты. И т.д. Ведь это не так уж много. Слова, которые часто употребляются нами. Заучить раз и навсегда.

И напоследок еще одна распространенная ошибка. Безграмотные деепричастные обороты. «Читая Библию, нам открываются тайны Божьего замысла...» Ну что это?!

Прошу прощения, что не сдержался и написал. К сожалению, нет возможности обратиться к прослушанным проповедникам лично. Надеюсь, это окажется для них полезным напоминанием. Ну и не только для них. Благодарю за понимание!

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
heavenlygirl777
2 фев, 2015 08:29 (UTC)
Спасибо, дорогой брат, за чувство юмора! Иначе было бы неинтересно читать! :-) Это распространенные ошибки "по всему миру"! У нас существует некий договор с одиним нашим молодым проповедником и диаконом (уже!), что во время его проповеди я буду вести "список" его ошибок, а после обсуждать. Знаете, помогает! Сначала было около 25-30 пунктов, а сейчас всё меньше и меньше! Ну, конечно, отмечу, что мы с ним - друзья! И это не моё служение, а дружеская помощь. :-) :-)
andy_777
2 фев, 2015 19:47 (UTC)
Хорошая и эффективная помощь!
(Анонимно)
2 фев, 2015 08:33 (UTC)
Видео не доступно
Сообщается о нарушении авторских прав...
igor_rudi
2 фев, 2015 08:35 (UTC)
Помнится Павел Бегичев делал разборы проповедей, кончилось тем, что его чуть не анафемствовали, ибо «не по любви»...
PS картинки не видно, что то там с копирайтом пишет не то...

Edited at 2015-02-02 08:36 (UTC)
vladimi_r
2 фев, 2015 11:15 (UTC)
ну так ж не мудрое избрал Бог))
sir512
2 фев, 2015 12:07 (UTC)
Допекло? :-)
andy_777
2 фев, 2015 18:36 (UTC)
Та не, я ж не смотрю обычно. Так на досуга послушал и поделился впечатлениями :)
benno_99
2 фев, 2015 17:12 (UTC)
Наш пастор регулярно провидит с проповедниками беседы подобного характера :)
andy_777
3 фев, 2015 10:57 (UTC)
Ваш пастор - счастливый человек. Ибо имеет возможность каждое воскресенье насаждаться результатами этих бесед.
st_leo
2 фев, 2015 19:33 (UTC)
«Читая Библию, нам открываются тайны Божьего замысла...»
Практически как у А.П.Чехова в "Жалобной книге": "Проезжая сию станцию, с меня слетела шляпа..."

Жаль само видео недоступно для просмотра!

Edited at 2015-02-02 19:44 (UTC)
fobor
2 фев, 2015 19:42 (UTC)
Не понимаю практики "собраний у монитора". Ну, если по болезни или в отъезде поглядеть как там брать-сестры собираются, это одно, а так... Так можно запись какого-нибудь именитого проповедника поставить и смотреть. Толку будет больше. Потому что весь "цимес" собрания не в какой-то шибко умной мысли, которую только там можно услышать и более нигде, а в христианском общении, и не том которое после собрания, а общении в совместной молитве, прославлении, Вечере. И это общение сглаживает многое, в т.ч. "неречистость" некоторых братьев (и, добавлю, порой чрезмерную речистость отдельных сестер, стремящихся обойти регламент, превращая свидетельства в полноформатные проповеди. Но это так, о наболевшем).

А по краткой рецензии на ролики с проповедями, не стану спорить. Ибо тот, кто хоть раз видел некоторые образчики творчества нашего церковного народа, тот не забудет их уже никогда, даже если очень захочет. Но выкладывание таких роликов и их публичное обсуждение, это очень хорошо.
(Анонимно)
5 фев, 2015 11:36 (UTC)
" Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению"
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner