?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Личность Христа притягивает. И притягивала всегда. Им восхищались, Ему подражали, Его любили. Последователи были верны. До смерти. Ему завидовали, пытались уловить в слове. Его ненавидели. И убили. При всем этом не было никого, кто был бы равнодушен к Нему. В чем сила Его? В том, что Он не поступал, «как все». Его не тревожило мнение о Нем людей. Главное для Него было исполнить волю Отца. Которая заключалась в том, чтобы взыскать и спасти погибшее.

jesus_is_my_homeboy.jpg

Не погибающее, а погибшее. Уже. Другими словами, бесперспективное, навсегда потерянное для спасения. Навсегда. А Он, обращаясь к ним, говорил: «сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». И возмущались, видя это. Завистники. И роптали. Говорили, что зашел к грешному человеку... В них он, недостойный, вызывал брезгливость. А Христос видел его душу. И сердце. Нуждающееся во спасении. «Кто из всех, думаешь ты, был для него ближний? – вопрошал Он. «Оказавший ему милость», – звучал ответ. «Иди, и ты поступай так же...»

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
victor_a_k
14 фев, 2015 18:58 (UTC)
ну всештаки апостолы и были простецами, но на банду дебилов они не были похожи, и были таки очень религиозны...я как бэ намекаю...

andy_777
14 фев, 2015 19:01 (UTC)
Намёк понял. Но не факт, что на картинке Вечеря с учениками. Вполне может быть дом Закхея, например. Но чем-то же Он дал повод сказать о Нем: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. А так картинка, конечно, и мне мозг врывает...
victor_a_k
14 фев, 2015 19:37 (UTC)
ну вт руки вино лозатащемто отсылают нас к иоанну и тайной вечери, а апельсин....к заводному апельсину думаю ))))
fobor
15 фев, 2015 11:18 (UTC)
Ну, пара человек с картины вполне подходят под определение "сынов громовых", как было принято называть в Иудее 1 века людей, отличавшихся повышенным смирением. Но в целом, изобразив пацанов числом именно 12, художник допустил некоторый перегиб. В результате его картину будут судить именно как написанную на сюжет Вечери, и вряд ли она выдержит такой суд. Не было б символического числа - была бы просто встреча в одном из многих домов, которые Он посещал тогда и посещает до сих пор. И за посещение которых Ему уже тогда высказывали претензии.
orhidea777
14 фев, 2015 19:07 (UTC)
Картинка неестественная сама по себе, как хитон Одного среди спортивных штанов, джинсов и футболок у других.
Но Христос естественный и сейчас, кто хочет слышать слово Правды.
andy_777
14 фев, 2015 19:11 (UTC)
Хитон отличается от "прикида" окружающих ровно настолько, насколько Его святость от их греховности. В этом посыл картинки. Или я ее неверно понял?
orhidea777
14 фев, 2015 19:18 (UTC)
Я просто имел ввиду, что во времена ношения хитонов и туник, носящий набедренную повязку или фиговый листок выглядел бы неуместно, фальшиво или непонятно, точно также, как хитон среди шмоток.
Интересная деталь. В иконах нет отличия в одеждах Христа и апостолов, учеников, но есть Христоцентричность в иконе, не злоупотребляя эффектом контрастности форм.
irenchado
14 фев, 2015 19:41 (UTC)
В творениях рук человеческих (иконах), нарушающих 2-ю Божью заповедь Десятисловия, нет Христоцентричности, а есть идолоцентричность (в частности Мариецентричность).
orhidea777
14 фев, 2015 19:58 (UTC)
Сколько лет в Церкви, уже пару десятков лет, но идолам не поклоняюсь. А иконы дома и в храмах висят, они напоминают о Христе, о святых, о Деве Марии. И крестик ношу на шее.
Как же так получается? Верую до сих пор в Единого Бога, Творца неба и земли. Иконы не помешали. Следовательно...
irenchado
15 фев, 2015 06:07 (UTC)
Ну, это Ваша оценка Вашего поклонения, а Божья оценка при противлении Его заповедям может быть противоположной Вашей, особенно при акценте на образ Девы Марии большем, нежели на одну из Ипостасей Бога Триединого - Отца и Сына и Святого Духа.
Вера спасает не любая, а побеждающая греховное, в т.ч. и грех идолопоклонства.
orhidea777
15 фев, 2015 09:35 (UTC)
Про Деву Марию и ее преувеличенное почитание в Православной Церкви, более чем Самого Бога Вы заблуждаетесь. Нет такого у православных христиан, ибо даже самого святого человека нельзя сравнивать с Богом.
irenchado
15 фев, 2015 13:55 (UTC)
Это преувеличение явно отражается в многочисленных иконах с очень большой и влиятельной по украшению и центральному расположению Девой Марией и с очень маленьким (в стороночке) Иисусом.
Это преувеличение явно отражается при сравнении количества православных церквей, названных в честь Бога (Отца и Сына и Святого Духа), Его Слова и Библейским событий, с Ним связанных, с количеством православных церквей, названных в честь Девы Марии и людей, святость которых установили люди своими постановлениями. То же можно сказать и о молитвах...
orhidea777
15 фев, 2015 14:01 (UTC)
Очень маленьким Иисусом... Дева Мария в 90% иконах, а то и больше,изображается с Христом. А то что он маленький на ее фоне, младенец или отрок, т.к. в этом подчеркивается материнство Марии.Это безосновательная претензия. Православному такого даже в голову не могло прийти, что в этом есть какая-то дискриминации и взаимоисключение. Христос есть Господь, а Мария - человек, никто линейкой не меряет персонажей на иконах.
Корректнее было бы упомянуть в сравнении о почитании Марии в православии и протестантизме, в них есть сильное отличие, это так.
irenchado
15 фев, 2015 16:09 (UTC)
Вот и получается, что православная иконопись Мариецентрична (а со всем культом святых посредников так и идолоцентрична), где Дева Мария не в образе простой праведной еврейской Девы, как было в реалиях, когда Иисус был младенцем и отроком, а в образе коронованной царицы небесной, при которой Христос маленький и в сторонке, что есть плод лживой фантазии зараженного лукавым воображения, а по сути идолотворчество, сотворение кумира из земной женщины.
Богодухновенное Слово Божье, а особенно Новый Завет - Христоцентрично, Богоцентрично.
Да, были и при земном служении Господа нашего Иисуса Христа "подчеркиватели" материнства Марии, которым Он говорил: "...И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь" Мф.12:46-50; "Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие Слово Божие и исполняющие его" Лк.8:19-21.
Особенно актуальны эти слова Господни для современных православных "подчеркивателей" материнства Марии с грубым попранием первых двух заповедей Божьих Десятисловия .
orhidea777
15 фев, 2015 16:34 (UTC)
У каждого человека есть мать, и у Христа она тоже есть. Если бы Вы знали, что для Христа значит Его мать, Вы бы не говорили о Деве Марии, как о простой еврейской Деве. Это для Вас она может быть такой, а для Христа и для любящих Его, этот человек имеет большое значение.
Не в сторонке, это Вы нелепость говорите. На руках, у сердца.
Та цитата, которую привели - образное выражение. Т.е. любовь Христа к праведным людям приравнивается к любви отца или матери к ребенку. И совсем не опровергает Его привязанность к Марии по человечеству. Если Христос плакал о Лазаре, то Свою Мать он еще больше любил и уважал, и ценил. Вы же не будете отрицать, что среди святых есть своя иерархия, есть пророки, апостолы, есть праведники, есть мученики, святители, проповедники и т.д. «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» по апостолу Павлу. Так вот, среди всех святых Дева Мария - особая звезда, самая яркая из всех людей на Земле. И христиане почитаю Деву Марию справедливо и благочестиво, и ни в коем случае не смешиваю Божественное с человеческим. Так что зря Вы храните свое предубеждение и не слушаете доводов.
irenchado
15 фев, 2015 19:24 (UTC)
Те цитаты из Библии, которые я привела, есть запрет Христа на создание кумиров из Его земной матери и земных родственников путем попрания воли Отца Небесного, путем непослушания и несоблюдения заповедей Божьих. Те цитаты из Библии, которые я привела выражают любовь и привязанность Христа к исполняющим волю Отца Небесного и соблюдающим заповеди Божьи, как к Его кровно родным людям (матери, братьям и сестрам).
Согласно Богодухновенному Слову Божьему - Библии нет такого соотношения в небесной иерархии: коронованная царица небесная Мария с маленьким мальчиком Иисусом на руках, которая в идолопоклонческой православной догматике еще и богоматерь, что абсурдно для Вечного Сотворившего все Бога Триединого - Отца и Сына и Святого Духа.
Все православные превращатели в кумира - идола простой скромной праведной еврейской Девы Марии, которой Бог доверил явить миру Своего Предвечного Сына, выражают своим попранием первых двух заповедей Божьих Десятисловия отсутствие уважения и любви как к Богу, так и к Деве Марии, которая эти заповеди Божьи соблюдала и ни в коей мере не хотела бы послужить и, я убеждена, не хочет ныне быть соблазном для попрания их.
Лично я, не создавая из Девы Марии кумира-идола, люблю и уважаю ее значительно больше, чем те, кто извращает ее Библейский образ в угоду насаждающему идолопоклонство лукавому князю мира сего.

Edited at 2015-02-15 19:40 (UTC)
orhidea777
16 фев, 2015 07:45 (UTC)
Величие Богородицы - по Писанию.
Нужно читать внимательно и исследовать Писание. Это все в 1-й главе от Луки говорится.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. ( Лк. 1.28)

И сказала Мария: величит душа Моя Господа,и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его...( Лк. 1.46)
irenchado
16 фев, 2015 08:22 (UTC)
Re: Величие Девы Марии в ее благословенной миссии по Пис
Вот только нигде в Писании Дева Мария не названа богородицей, т.к. это кощунственный лживый (навеянный отцом лжи - дьяволом) духовный абсурд, потому что она не является родительницей Вечного Бога - Отца и Сына и Святого Духа, а сама смиренная раба Божья, творение Божье.
А величие ее и особенное благословение по Писанию между всеми женами всех времен и народов именно в том, что именно ей, учитывая ее простоту, скромность, принадлежность к избранному Богом еврейскому народу, ее особенную смиренную праведность, которая включает и добросовестное соблюдение ею всех заповедей Божьих, к чему и призывает "все роды" верно понятый ее Библейский образ, доверил Бог такую величественную миссию, как явить миру Своего Предвечного Сына, лелеять и воспитывать Его, как земной матери Его, Иисуса Христа.
И такое величие Девы Марии искренне признается всеми евангельскими христианами всего мира с искренним почтением и любовью к ней.
Только по пораженным лукавым уму, догматике и доктринам делание из Девы Марии кумира - идола со множественными иконами ее в образе коронованной небесной царицы со лжетитулом "богородицы" есть ее величание, а по сути - это противление Богу и грубое духовное преступление против Божьих заповедей.
Пожалуй, давайте закончим эту дискуссию, ведь все равно каждый из нас останется при своем мнении в соответствии со своей верой, побеждающей греховное, в частности особенно ненависный Богу грех идолопоклонства, или пораженной и угасившей Дух Святой этим грехом.
Благословений Божьих вам, Андрей, во всем обильный!
orhidea777
16 фев, 2015 08:26 (UTC)
И об этом есть в Писании. Вся та же 1 глава от Луки.

"И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?"
Матерь Господа - Богородица. Мария родила Господа только по человеческому естеству, но родила воплотившегося Бога.
irenchado
16 фев, 2015 08:42 (UTC)
Ну, вот и величайте ее Господородицей по Писанию с отказом от идолотворчества в иконных изображениях ее коронованной царицей небесной с маленьким мальчиком Иисусом на руках или без Него, с отказом от поклонения таким идолотворческим творениям рук человеческих (вопрос о грешных натурщицах для таких изображений я уже даже и не поднимаю).
Понятие земной матери Господа Иисуса Христа не равно понятию родительницы Бога, Который суть Един в Своем Триединстве - Отец и Сын и Дух Святой.
И еще раз благословений Божьих!
orhidea777
16 фев, 2015 08:47 (UTC)
Господородицей? Да...
Троицу признаете, или как веруете? Про Триединство, кстати, Вами упомянутое.. Такого слова нет в Писании, это формулировка Церкви, как и Богородица. Нужно принимать все, что древняя Церковь имеет, а не выбирать что-то одно, там играем, а там не играем, а там селедку заворачиваем. Эта избирательность - безответственная позиция для ищущего истину.
irenchado
16 фев, 2015 09:18 (UTC)
"Селедку" в свой духовный менталитет точно не заворачиваю, да и Вам не советую, из земной церкви идола не делаю, тем более из той, которая во многом отошла от Богодухновенного Апостольского учения, изложенного в Новом Завете.
Формулировка Триединства Бога, основанная как на сказанных с особенным акцентом словах Господа нашего Иисуса Христа "...крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа..." (Мф.28:18-20), так и на многих других стихах Библии, а также на понимании сути Имени Бога Элохим, не создает прецедента для ненависного Богу идолопоклонства, в отличии от формулировки богородица, которая лжива по сути своей для веры в Бога - Отца и Сына и Святого Духа, которая суть духовная ложь, навеянная отцом лжи - дьяволом.
Весь церковный опыт, соответствующий Богодухновенному Слову Божьему и способствующий соблюдению заповедей Божьих, признаю, а противный Слову Божьему и заповедям Божьим не признаю, как сформировавшийся под ведением лукавого, от чего и призываю очиститься как православную церковь в целом, так и отдельных ее членов для вхождения во Вселенскую Церковь Христову по истинной побеждающей греховное вере во Христа Спасителя.
И еще раз предлагаю закончить эту дискуссию с пожеланиями взаимных благословений!
orhidea777
16 фев, 2015 09:31 (UTC)
Если бы Вы изучали историю Церкви и не ограничивались только собственными измышлениями и историей протестантизма, который, кстати, во многом признает древнюю традиции,то могли бы знать, что формулировка "Триединство" с греч. омоусиос, церковная теминология, точно также, как и Богородица греч.Теотокос. Все это закреплено на великих Вселенских соборах. Авторитет этих древних соборов не отрицается христианами. Кто сознательно отрицает эти догматы - значит отрицает и саму Церковь, а значит вне ее.
irenchado
16 фев, 2015 09:42 (UTC)
Мой духовный менталитет основан на Слове Божьем - Библии и возрождении от Духа Святого по истинной побеждающей греховное вере во Христа Спасителя.
Да, я вне церкви, построенной на идолопоклонческих противных Богу и несоответствующих Его Слову догматах некоторых вселенских соборов, но во Вселенской Церкви Христовой - Теле Господнем, чего и Вам, Андрей, искренне желаю. Благословений Божьих!

Edited at 2015-02-16 09:42 (UTC)
victor_a_k
14 фев, 2015 20:05 (UTC)
всешта породил такой подход это запрет рисования, убийство одной из сфер человеческой культуры...
irenchado
15 фев, 2015 06:09 (UTC)
Культура, в т.ч. рисования, процветала, процветает и процветать будет, как и нарушение Божьих заповедей, к сожалению
ellencrist
14 фев, 2015 21:04 (UTC)
Хорошо сказано, брат! Вы всегда находите неожиданный ракурс для рассмотрения Слова и этим помогаете полнее раскрыть смысл Писаний. Да благословит вас Господь в этом, Андреас!!!
Действительно: не погибающее, а погибшее пришел взыскать Господь. То есть, у КАЖДОГО есть надежда быть взысканным Богом.
И это - главная весть для мира.
alexis_av1611
15 фев, 2015 19:16 (UTC)
Ничего так картинка. Понятно, что без претензий на каноничность. Наталкивает на полезные мысли.

...хотя святой Питер таки носил за поясом перо, которым и отрубил ухо одному не очень хорошему товарищу)...
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner