?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В первой части беседы мы попытались нарисовать общую картину проблемы. Напомню очевидное – в большинстве случаев человек не осознает и, соответственно, не признает факт своей зависимости от интернета. Во второй части мы обнаружили, какая почва является наиболее благодатной для развития зависимости человека от интернета. Сегодня третья часть: признаки зависимости.

Mann.jpg

«Ко мне приехала племянница из маленького провинциального городка, – рассказывает москвичка Светлана С. – Я подготовила целую программу: Красная Площадь, Парк Горького, другие места, которые могут быть интересны девушке-подростку. Все мои экскурсии она воспринимала без каких-либо эмоций. Оживляясь только тогда, когда включалась фотокамера. Тут же глаза загорались, она принимала эффектные позы – будто всю жизнь была профессиональной фотомоделью – и сияла радостной улыбкой.

С первого дня визита племянница оккупировала мой компьютер и с утра до поздней ночи сидела в интернете. Ее страничка в соцсети демонстрировала, как весело она проводила время в Москве. Вот она с задорной улыбкой катается на самокате по набережным, вот она в ресторане с панорамным остеклением. Только я одна знала, что как только выключалась фотокамера, лицо племянницы тут же принимало обычный кислый вид. Она уехала раньше времени, заявив, что ей тут абсолютно нечего делать...»

Давно замечено, если вы желаете наказать своих гостей, не давайте им пароль от вашего интернета. Время, проведенное в вашем доме, станет для них пыткой. Какие экскурсии, о чем вы говорите? Они интересны ровно настолько, насколько есть возможность и эффектный фон для классного «самострела». Важна не Эйфелева башня, а что на ней сфотографирован я. И посыпались «лайки» под кадром, выставленным в инстаграм. Всё это симптомы болезни. И не следует недооценивать ее серьезности.

Мы договорились, что обязательно остановимся на пяти типах интернет-зависимости. Первый из них: Информационная перегрузка. Под этим термином имеются в виду долгие, бесцельные путешествия по сайтам, поиск и столь же бесцельный просмотр информации. Сопровождается такая зависимость следующими симптомами:

1. Постоянное желание проверять электронную почту, а также все сайты, где зарегистрирован человек; по кругу: Одноклассники, Фейсбук, почта, YouTube, новости, вКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, почта, YouTube, новости, вКонтакте... и так бесконечно;
2. Долгое времяпрепровождение в сети; возвращается человек с работы или учебы домой, быстро перехватывает наспех что-нибудь из съестного и спешит за компьютер – «проверить почту... на две минутки». Потом приходит в себя... посреди ночи. Оказывается, просидел в сетях весь вечер и полночи. Утром – на работу. И это жизнь...

3. Невозможность оторваться от экрана. На этот «подвиг» просто не хватает сил. Нажать на крестик в верхнем углу, выключить компьютер и вернуться, наконец, в реал – к семье, детям, родным, и друзьям. Они в случае зависимости перемещаются на 5-е, 10-е или вообще последнее место. Стоит ли удивляться, что сайт Одноклассники прославился тем, что именно с ним у многих семей связана трагедия в семье. Она или на грани развода или уже потерпела крах. Сайту для школьных друзей составляет заслуженную конкуренцию Фейсбук. В каждом третьем разводе в США за прошедшие годы фигурировала социальная сеть. Этот показатель растет уже восьмой год подряд – с момента запуска легендарного ресурса. Чем популярнее становится творение Марка Цукерберга, тем больше американцев подают на развод.

Следующий признак – навязчивая потребность в сети – покупки, участие в аукционах и т.д. Обязательно найдется что-то «новенькое», надо успеть это купить, приобрести, даже если оно тебе совершенно не нужно.

Далее. Компьютерная зависимость – непреодолимая тяга к компьютерным играм. Это вообще беда. Под этой бомбежкой реально гибнут люди, семьи и личности. Совсем недавно в редакцию МХГ пришло письмо: «Просим молиться за брата нашего Александра (сирота, 19 лет), чтобы Бог Сам его вывел из депрессии, связанной с компьютерными играми. Он не желает ни с кем общаться и ничем не занимается, в церковь два месяца не ходит, только играет. Очень жаль его» (читатели из Сибири).

Когда я затронул эту тему в церкви одной из областей центральной России, ко мне подошел молодой человек и с каким-то даже отчаянием попросил: «Напишите, обязательно напишите об этом в газете. Я знаю не понаслышке, что это такое, какое это разрушительное зло. В недавнем прошлом я играл в эти «игрульки». Погряз в этом до такой степени, что даже во сне мне казалось, что меня бьют, мучают, убивают и т.д. Я не отдыхал ночью, мыслями я полностью был в игре. Это вымотало меня, вытрепало нервы, выхолостило всё духовное, что во мне было...»

Зависимые люди не могут дождаться вечера, чтобы пострелять. Они становятся агрессивными в жизни реальной, не могут совладать с собой, своей раздражительностью, жестокостью. Но и это еще не всё – страдают их ближние, рушатся семьи. Подсевшему на игры мужу не только не нужна жена, она ему мешает. А если решится сделать замечание: «Может, хватит уже играть?», – то это грозит грандиозным скандалом. Рушатся отношения с женами, отцы безвозвратно теряют детей. О каком-то духовном росте вообще не может быть речи.

Отражается это и на карьере, на материальном положении семей. Зависимые мужья нередко сознательно безработны. Если же они и имеют работу, то она их не интересует. Единственное, что их по-настоящему захватывает, это их «стрелялки». Они не могут дождаться вечера, когда, наконец, возьмут в руки джойстик. И это беда. Можно даже сказать катастрофа.

Не менее сильна и киберсексуальная зависимость – так специалисты называют сильное влечение к посещению порносайтов и занятию виртуальным сексом. Зависимость от нехороших сайтов и грязной переписки – это болото такой глубины, что оно проглатывает жертву и даже не поперхнется. Чаще всего это делается под чужим именем (ником) где-то как-то, за закрытыми дверями. Естественно, человек скрывается, не хочет, чтобы кто-то его увидел.

Если вы думаете, что это проблема только неверующих, то глубоко заблуждаетесь. Мне поведали историю, как на общении лидеров молодежи участникам была предложена анонимная анкета. Наряду с другими в ней содержался вопрос: «Посещаете ли вы грязные сайты в интернете?» Из 40 присутствующих 28 ответили: «Нет». Самое интересное случилось вслед за этим. Старший служитель прочитал семинар по греховной зависимости от таких сайтов и... снова раздал анкету, в которой вопрос был сформулирован даже более конкретно: «Желаете ли вы освободиться от влияния грязных сайтов». На этот вопрос ответили «Да» 34 из 40 присутствующих. Вот такая арифметика: посещают 28 человек, а пожелали освободиться от зависимости (после проповеди) – 34.

Наконец, самое популярное ныне – пристрастие к виртуальным знакомствам и общению. Селфи-болезнь поглотила сегодня людей настолько, что не считается зазорным сняться даже на фоне чужой беды. Свежий пример – когда в середине декабря 2014 года террорист захватил заложников в кафе в австралийском Сиднее, тут же к месту событий стали стекаться зеваки. Люди с улыбками позировали напротив оцепленного полицейскими здания. Интересно, задумался ли хоть один из них о том, что рядом на волосок от смерти находятся перепуганные люди...

Газеты пишут, что ученые из американской психиатрической ассоциации в 2014 году официально признали «селфи» психическим расстройством. Но расписываются они и в своей беспомощности – лекарство от этой болезни пока еще не разработано; лишь робко напоминают о том, что самооценка формируется внутри человека, а не перед объективом фотокамеры.

Смешно это или нет, но не является исключением даже прием пищи. Наблюдательные люди шутят: «Раньше перед принятием пищи молились, а теперь ее фотографируют». А еще говорят: «Если твоя голова не торчит постоянно в айфоне, то у тебя еще остались друзья в реале». Вот это «торчание» голов в айфоне приносит немало проблем его хозяевам.

Сегодня трясущая своего малыша на бедре мамаша, одной рукой держащая чадо, а другой строчащая сообщения и стреляющая лайки – вполне рядовая картина. Совершенно очевидно, что ребенок ей при этом мешает. Он попросту лишний. Она раздражается, кричит на него, если он вдруг осмелится заплакать или чего-то попросить. Ей не до него, отсюда и частая смена настроения, нервозность, предрасположенность к скандалам, депрессия...

Ведь это логично: там – лайкающие и нахваливающие ее подруги и друзья («Ах, какая ты красивая, какое у тебя платье, улыбка, глаза...»), а здесь сопливый ребенок на бедре и просящий налить ему борща муж. Как не хочется возвращаться в эту скучную жизнь. Без лайков. И люди после этого удивляются, что у них не прекращаются скандалы в семье, что они перестают понимать друг друга, становятся чужими, исчезают куда-то взаимные интересы, а вслед за ними и любовь. Люди попросту становятся заложниками виртуальной жизни, ее жертвой. Еще раз подчеркну симптомы болезни:

– проблемы с работой, учебой;
– часто безразличие к членам семьи, как следствие – скандалы;
– предпочтение пребыванию в сети всему остальному;
– ощущение пустоты и одиночества без интернета;
– постоянное непреодолимое желание с кем-то переписываться, оценивать фотографии, делиться новостями и видеороликами.

То же самое касается компьютерных игр. Если вы замечаете за собой нечто подобное, вам самое время признаться себе в том, что вы зависимы. О путях освобождения мы поговорим в следующей, последней части наших размышлений. Не переключайтесь!

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
sir512
19 фев, 2015 08:06 (UTC)
Кстати, давно я в танчики не играл. :-) Хорошо, что напомнил. А то с этими заботами, то семья-дети, то церковь, то работа, забываешь о главном. :-)
andy_777
19 фев, 2015 08:11 (UTC)
Неожиданный эффект от статьи :)
orhidea777
19 фев, 2015 08:37 (UTC)
Да, лечить нужно людей. Я предлагаю уколами. Пару месяцев и в ягодичную мышцу, чтобы сидеть трудно было за компьютером. К батарее привязывать сетевых наркоманов, думаю, было бы жестоко.

Edited at 2015-02-19 08:38 (UTC)
that_means
19 фев, 2015 08:59 (UTC)
Добрый Вы человек... Вот один знакомый врач тоже подобным образом лечил дяденьку... от какой-то болезни суставов. Дяденьке прописали подвижность, а он двигаться не хотел. Так доктора ему дали пурген и поместили дядю в самую дальнюю от туалета палату. Помогло! :)
andy_777
19 фев, 2015 09:01 (UTC)
Ты бы еще утюг с паяльником вспомнил :)
that_means
19 фев, 2015 09:07 (UTC)
А у меня неожиданно возник вопрос: почему в реальной жизни "нет лайков"? Может, с этим тоже надо что-то делать? Есть такой синдром: хвалят только чужие, а свои - привыкают или только замечания делают.
Я не оправдываю никого, просто вопрос как-то сам собой возник...
И второй, подобный ему: перед своими люди порой ходят в трениках и майке-"алкоголичке" (женский аналог: застиранный халат и бигуди, ага), а в соцсетях - при параде.
Вот как это называется?.. Вспомнила. Кажется, так: "Глаза глупого - на конце земли" (Прит.17:24)
andy_777
19 фев, 2015 09:28 (UTC)
А у меня неожиданно возник вопрос
Пути твоей мысли неисповедимы, Лена :)
В отношении первого вопроса еще наш Спаситель высказался. "Нет пророка в отечестве своем". Пора бы уже привыкнуть к этому ;).
А второе... Что там было второе? Ах да, как это называется? Селфи-болезнь это называется. Или?
that_means
19 фев, 2015 12:36 (UTC)
Re: А у меня неожиданно возник вопрос
По поводу первого: я к тому, что стоит видеть пророков даже в своем отечестве и доме (и церкви, ага). Так позитивнее :) Может, тогда и в Интернет переселяться не потянет (ну, хотя бы в качестве профилактического средства :)
По поводу второго: селфи-болезнь - это дома в растянутых трениках ходить? :)))
andy_777
19 фев, 2015 16:25 (UTC)
Re: А у меня неожиданно возник вопрос
Не совсем :)
benno_99
19 фев, 2015 10:57 (UTC)
Сегодня в интернет-общении по большому счёту страдают такие благородные качества как "честность" и "верность". Любая социальная сеть подразумевает под собой активное общение: для кого-то это работа, для кого-то самовыражение, а для кого-то способ наладить свою личную жизнь. Однако социальные сети — это ментальные ловушки, особенно для слабого пола: постоянные лайки и комплименты "кормят" эго и вызывают острую зависимость именно у тех, у кого есть даже незначительные комплексы. Мне знакомы христианские пары, которые расстались из-за ревности, когда одна из сторон чрезмерно увлекалась виртуальным флиртом! Социальная сеть — это такая же жизнь, и если я незаметно флиртую, то уже обманываю, причем, в первую очередь, самого себя. Как-то я услышал очень характерную фразу: "Хочу найти красивую девушку, чтобы она не была зарегистрирована в социальных сетях: устал от повышенного внимания и флирта".

Приложить огромное усилие — признаться себе в зависимости. Ведь прокрастинирующий мозг (Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам. Википедия.), вечно требующий ненужной информации и просматривающий тонны ненужных фотографий, всегда будет уверять: "Все хорошо. У тебя нет интернет-завуисимости. Продолжай, ведь это так классно!"
Думаю, автор не заставит нас долго ждать и речь об освобождении от этого порока пойдёт в следующей части.
andy_777
19 фев, 2015 12:28 (UTC)
Автор продолжит прямо вот прям скоро продолжит. Думаю, во вторник следующей недели.
benno_99
19 фев, 2015 18:45 (UTC)
Уговорил, однако... :)
heavenlygirl777
19 фев, 2015 11:54 (UTC)
Не переключайтесь!
Мне знаете что понравилось ОСОБЕННО из статьи про интернет-зависимость? =) "Не переключайтесь!"!!! =D =D =D Это так, к слову... =)
Статья классная и актуальная. И в продолжении разговора на ФБ могу сказать, что для меня, как для преподавателя, это особо острый вопрос. Успеваемость детей-студентов падает. Донести информацию до мозга ребёнка становится всё сложнее. Такое ощущение, что их "виртуальная память" уже перегружена на все 100%! Все об этом говорят, но никто ничего не предпринимает. Я же не знаю КАК донести родителям, что это, отчасти, их вина, что дети у них "тонут" в интернете! Вот например. Приходится проводить занятия на дому. Прихожу. Мама в интернете, папа "воюет" за компом. Ребёнок, не отрывая глаз от планшета и не смотря на входящего учителя, поднимает руку "Hello!" - и продолжаем играть... Нормально. После окончания занятия, пока записываю домашнее задание на доске, чадо уже опять в планшете - надо доиграть... О чём речь? "Не знаем что делать с нашим сыном?!" Странно, что вы, родители, не знаете?!.. Вот как-то так... Жуть просто... Ждём-с продолжение от автора. ))) Может, дадите какие-нибудь советы как бороться с этим "феноменом" не только в церкви?

Edited at 2015-02-19 12:25 (UTC)
andy_777
19 фев, 2015 12:27 (UTC)
Re: Не переключайтесь!
Действительно, жуть просто... Так я вроде в этой статье и пытаюсь дать советы. Или нет?)
heavenlygirl777
19 фев, 2015 14:49 (UTC)
Re: Не переключайтесь!
Да. =) Отчасти. Но я вот этого жду: "О путях освобождения мы поговорим в следующей, последней части наших размышлений". =)
livejournal
19 фев, 2015 15:57 (UTC)
Памятка христианина-интернетчика. Часть третья.
Пользователь f_dv сослался на вашу запись в своей записи «Памятка христианина-интернетчика. Часть третья.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памятка христианина-интернетчика. Часть третья. [...]
shtunda
19 фев, 2015 17:30 (UTC)
Кролiкi, ето - не только цэнный мехЪ...©
БаланЪса ради.
Эсть и полезЪныэ проэкЪты ув этихЪ вашыхЪ инЪторЪнэтахЪ.
ВодЪ эти, нопЪремерЪ:
https://www.gutenberg.org/
http://ocw.mit.edu/courses/
Тока, хто жэжЪ ими пользуэццо...
Да и сЪ онЪлайнЪ шоппенЪгомЪ - не усьо тагЪ адЪназначЪна.
heavenlygirl777
19 фев, 2015 18:11 (UTC)
Ммм... Вот ещё по работе своей добавлю немного. Можно? =)) Иногда расписание занятий приходится менять,и чтобы оповестить всех побыстрее, я делаю смс-рассылку. Если ответов не поступает о согласии-несогласии, я звоню конкретным людям. Если "оне" трубку не берут, захожу В Контакт и - О! Эврика! - вся гвардия в сборе! =) ... Да, это болезнь... И когда народ выздоровеет - не знаю. А вы читали "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэндбери? Там, правда, телевизор выходил на первое место и заменял всю жизнь... Но в наше время это, всё же, именно компьютер и интернет...

Edited at 2015-02-19 18:11 (UTC)
st_leo
19 фев, 2015 18:49 (UTC)
Точно, не следует недооценивать ее серьезности............
Решил поделиться о себе.
Так сказать, диагностика!
Интернет для меня - средство связи и общения с друзьями (и реальными, и виртуальными)... информационной перегрузки пока нет! Но...
Нет привязанности к компьютерным играм, абсолютно.
Отсутствует, слава Богу, и киберсексуальная зависимость...

Но пристрастие к виртуальным знакомствам и общению... с коллегами по перу, с братьями и сёстрами, кого ни разу не видел в реале, и скорее всего не увижу... вроде бы "постоянного непреодолимого желания" висеть в И-нете нет... но где-то на грани! :(
В ФБ - 1800 друзей, общаюсь часто, в Вконтакте - 229 друзей, общение намного реже, в Одноклассниках - давно уже совсем не общаюсь!
livejournal
27 фев, 2015 12:31 (UTC)
Памятка христианина-интернетчика. Часть третья.
Пользователь mmlj сослался на вашу запись в своей записи «Памятка христианина-интернетчика. Часть третья.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памятка христианина-интернетчика. Часть третья. [...]
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner