?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Проповедуешь Слово? Не забывай, что сегодня это может быть для тебя опасно. Во всяком случае в Германии. Толкование библейского текста, попытка спроектировать указания Вседержителя на реалии сегодняшнего времени, могут стоить проповеднику немало времени и нервов. Не исключены и другие, более серьезные последствия. Не говоря уже о репутации.

55098945

Месяц назад, 18 января пастор лютеранской общины (Evangelische St. Martini-Gemeinde Bremen) в Бремене Олаф Латцель (Olaf Latzel) произнес проповедь, основанную на библейском сюжете о Гидеоне (Книга Судей 6:25-32). Некоторые высказывания священника показались кому-то не достаточно толерантными по отношению у другим религиям. Это стало причиной прокурорской проверки на предмет, ни много ни мало, разжигания межнациональной розни. Центральные немецкие СМИ вещают о недопустимо жесткой проповеди Латцеля и транслируют комментарии экспертов, политиков и простых граждан.

Газета «Die Zeit» в объемной статье, «Как один пастор католиков, буддистов и мусульман в проповеди оскорбил», пишет: «Бог потребовал от Гидеона, чтобы тот разрушил жертвенник Ваала. Латцель называет это "очищением" и спешит провести параллели с жизнью христианина в 2015 году в Бремене: "Если я стал христианином, мне не нужны больше талисманы. И статуэтки Будды тоже не нужны. Даже, если вы настолько любезны, что допускаете наличие этого толстого, пузатенького дядечки в своей комнате, это должно быть выброшено прочь"».

Кроме этого, по мнению газеты, пастор подверг необоснованной критике и так называемую «авраамову экумению», которую христианству «тактично продали». Имеется в виду идея, что евреи, христиане и мусульмане молятся одному и тому же Богу. В качестве примера пастор привел предложение основать в Бремене «Общий дом благоговения» для приверженцев этих трех религий. «Это последнее, в чем мы здесь нуждаемся», – цитирует «Die Zeit» Олафа Латцеля.

Особенно жесткими показались жителям Германии слова о том, что Гидеон не был из тех людей, кто накрыл бы полотенцем идола и таким образом выразил бы свой протест против него. Или раскрасил бы божество ночью. Например, каким-нибудь граффити. Бог говорит: «Сруби! Разрушь! Сожги!»

«Есть только один истинный Бог, – приводит слова пастора местное телевидение. – Мы не можем иметь ничего общего с исламом. Это – грех и этого нельзя допускать. От этого мы должны очиститься. Я знаю, что если скажу: ислам не нужен Германии, то непременно столкнусь с возражениями. Но это именно то, чего хочет от нас Господь».

Интересно, что Бременская Лютеранская Церковь (Bremische Evangelische Kirche) поспешила дистанцироваться от Латцеля и присоединиться к числу критикующих. Особенно отличился в этом один из авторитетных евангелических теологов Ренке Брамс (Renke Brahms). Он назвал проповедь пастора «духовным поджогом». «Его формулировки, в которых он назвал мусульманский Ураза-байрам глупостью, а католические реликвии – грязью, невыносимы и сходны с призывами к насилию над инаковерующими, иноземцами и беженцами», – заявил Брамс.

Франкфуртер Рундшау (Frankfurter Rundschau) в статье «Приговор за жесткую проповедь» утверждает, что граждане Бремена отвернулись от пастора. 18 февраля политики из Красно-зеленой коалиции в полном согласии с «Левыми» (die Linke) приняли совместную резолюцию, название которой говорит о ее содержании: «Бремен разнообразен (пестрый, цветной) – против разжигания ненависти и дискриминации из-за кафедры». Не остались в стороне и Христианские демократы, глава фракции ХДС Томас Рёвекамп (CDU-Fraktionschef Thomas Röwekamp) присоединился к критике, назвав призывы пастора «несозревшим (сырым) усердием». Его коллега из лагеря Социал-демократов (SPD) в рамках парлементской дискусси почти час говорил о важности свободы вероисповедания, свободомыслия и разъяснял значение практики отделения церкви от государства.

Припомнили в «Рундшау» и «старые грехи» пастора. Оказывается, еще в 2010 году он засветился на каком-то празднике в детском садике необычной проповедью. В ней Латцель с присущей ему категоричностью осудил аборты. А в конце своего обращения заставил детей повторить вслед за ним главный посыл: «Аборт – это убийство». На уточняющий вопрос франкфуртских журналистов пастор ответил, что за прошедшие 50 лет в Германии от абортов погибло гораздо больше людей, чем вследствие Холокоста. В упомянутых выше дебатах представительница партии «Левых» Кристина Фогт (Kristina Vogt) назвала это сравнение «непростительным», умаляющем значение Холокоста.

Пастор Латцель уже принес публичные извинения за некоторые (отдельные) формулировки, употребленные им в спорной проповеди. Тем не менее упомянутый выше христианский демократ Рёвекамп выразил большие сомнения в искренности извинений священника, принесенных, по мнению политика, «под общественным давлением».

Сама же община решительно встала на защиту своего пастора. В воскресенье, 8 февраля более 500 слушателей встретили Латцеля аплодисментами и овациями, а по окончании службы подписали Обращение, в котором выразили протест против кампании, развернутой политиками, СМИ и некоторыми церковными деятелями в адрес их пастора, а также свою полную поддержку ему. «Проповедь "Учиться у Гидеона очищению от чужих богов" не направлена против других религий, – говорится в заявлении. – Она обращена исключительно к нам, христианам и говорит о наших отношениях с другими религиями... Наши убеждения подтверждаются Библией, древними преданиями и трудами реформаторов. Все они говорят о том, что Бог Библии и Корана не могут быть одним и тем же Богом».

latzel_polizei.jpg

В настоящее время прокурор Бремена рассматривает вопрос о начале расследования – имело ли место разжигание межнациональной розни. СМИ при этом пишут, что «верному Библии» (так в тексте) пастору следующие несколько проповедей придется совершать под охраной полиции. Не в качестве, однако, подозреваемого в правонарушении, а в качестве человека, против которого возможны провокации. Стражи порядка опасаются, что угрозы, выплеснувшиеся на страницы фейсбука, перерастут в нечто большее. Поэтому когда пастор в следующий раз поднимется на кафедру, полиция возьмет его и здание церкви под охрану.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
20 фев, 2015 09:45 (UTC)
Прискорбно , но , что поделаешь таковы европейские ценности .
andy_777
20 фев, 2015 09:49 (UTC)
Да нет, судя по начавшимся комментариям в ФБ, российским протестантам очень даже близки и дороги эти самые "европейские ценности".
(Анонимно)
20 фев, 2015 11:06 (UTC)
Прискорбно , но , что поделаешь таковы европейские ценн
Нормальные ценности если полиция охраняет пастыря от хулиганов.
firecutter
20 фев, 2015 10:30 (UTC)
Антигерманскую пропаганду ведёшь!
Национал-предатель и пятая колонна!
andy_777
20 фев, 2015 10:33 (UTC)
Ааааа, меня запалили! И кто? Один из лучших друзей! Эх, Костя, ну как ты мог :)
firecutter
20 фев, 2015 10:34 (UTC)
И вапще понаехали тут!


Кто, как не друг скажет в лицо горькую правду:)
andy_777
20 фев, 2015 10:36 (UTC)
Выкрутился. Проказник :)
firecutter
20 фев, 2015 12:31 (UTC)
А вот ужо германские баптисты ищо соберутцо на съезд, где Ангеле Меркель отправят поздравительный адрес за укрепление нравственности, а тебя отлучат за неуважение к линии властей. Отожъ будет:)
andy_777
20 фев, 2015 13:24 (UTC)
Не приведи Господь!
benno_99
20 фев, 2015 12:52 (UTC)
Вполне здравая точка зрения у общины, вставшей на защиту своего пастора! Респект!
(Анонимно)
20 фев, 2015 13:11 (UTC)
Спасибо. Наших за критику православия и прямую оценку ислама ждет тоже самое в недалеком будущем.
lilijapristrom
20 фев, 2015 13:20 (UTC)
Понятно, что западные религиозные свободы дали, к сожалению, крен, который оказался не в пользу христианства, и уж тем более евангельского. У меня вопрос: Андреас, учитывая подобные трактовки религиозных свобод со стороны государства и его правовых институтов, не срабатывает ли у христиан-проповедников внутренний самоцензор, когда они выбирают темы и места из Священного Писания для своих проповедей?
andy_777
20 фев, 2015 13:23 (UTC)
Могу сказать только за себя – у меня не срабатывает. Но когда сталкиваюсь с такими новостями, то думаю о том, что и нам нужно быть готовыми к таким вот разбирательствам. Не за горами время, когда каждому придется выбирать.
lilijapristrom
20 фев, 2015 14:53 (UTC)
Спасибо. Согласна с Вами по поводу необходимости выбора. Думаю, что все отличия политических, экономических и культурных систем разных стран и народов различными путями ведут людей к ответу лишь на один единственный вопрос: с Христом и Евангелием или без Него ?..
st_leo
20 фев, 2015 19:30 (UTC)
Господь всегда позволяет сделать выбор!

Другое дело - хотим ли мы идти против течения или ради толерантности готовы (как бы чего не вышло!) плыть по течению?
(Анонимно)
20 фев, 2015 20:01 (UTC)
"Респект и уважуха" этому пастору,благослови его Господь.
irenchado
20 фев, 2015 20:17 (UTC)
Да, члены общины, конечно, молодцы, что поддерживают своего пастора, обличающего экуменизм, который выражается в подмене истинной веры в Бога - Отца и Сына и Духа Святого, на веру в общего Бога для основных мировых религий, хотя в исламе, иудаизме и буддизме Он явно не Иегова Элохим (Сущий Бог Триединый).
Лучше жестко обличать, а потом извиниться за перебор жесткости, чем трусливо молчать или толерантно участвовать в экуменических сообществах с подписанием экуменических воззваний к общему Всевышнему.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными..." (2Кор.6:14-15)
uriy_sim
21 фев, 2015 05:31 (UTC)
В принципе проповедь Слова Божьего всегда была опасным занятием, об это неоднократно предупреждает тоже Слово.
А пастор молодец, и община тоже. Респект. Вот лютеранское руководство забыли своего реформатора Лютера, как он поступал со святынями католическими...
Держитесь там, братья, как Христос сказал - держи что имеешь...
fobor
21 фев, 2015 15:40 (UTC)
"Ислам не нужен Германии" - слова не пастора, а правого политика. В принципе, я ничего не имею против умеренно правой идеологии, но делая такие заявления, не стоит удивляться, когда тебя и воспринимать начинают, как политика и реагировать, как на политика.

А вообще, когда резолюцию, призванную заткнуть рот инакомыслящему, называют «Бремен разнообразен" - это оруэлловщина в чистом виде.
irenchado
22 фев, 2015 06:15 (UTC)
Значит, чтобы быть христианским пастором, а не правым политиком не нужно призывать жителей Германии к очищению от ислама (язычества, атеизма, сатанизма) через словесные убеждения в том, что ислам (язычество, атеизм, сатанизм) не угоден Богу?
А евангелизировать без убедительного возражения ("затыкания рта") инакомыслящего, неверующего истинами Божьими можно?

Edited at 2015-02-22 06:16 (UTC)
fobor
22 фев, 2015 13:34 (UTC)
Да сколько угодно можно призывать к очищению от ислама себя лично. А вот призыв к очищению от ислама Германии - это уже политика. Можно ли этим заниматься пастору - это вопрос его конгрегации, если она считает, что можно - ее право.

Евангелизировать без затыкания рта оппонентам в свободном обществе не только можно, но это вообще единственный вариант евангелизации, который не приведет к закрытию (причем, совершенно справедливому) этой церкви за экстремизм. Но в данном случае затыканием рта консервативному пастору занимаются формальные сторонники толерантности и "разноцветного Бремена", что мне представляется довольно мерзким поведением с их стороны.
irenchado
22 фев, 2015 18:35 (UTC)
Значит себя лично призывать к очищению от идолопоклонства во всех его разновидностях христианский пастор может, а свою паству и граждан страны, в которой он живет, не может? Духовно мертвый пастор у Вас получается.
Если с политической трибуны такой призыв, возможно, и будет политикой, то с церковной кафедры - это горячая живая пасторская проповедь без мертвечины толерантности к экуменизму.
Напоминаю, что "заграждать уста" - вполне Библейское Апостольское выражение, которое ничего общего с экстремизмом не имеет, а для евангелизации есть Богодухновенная истина Слова Божьего: "Проповедуй Слово, настой во время и не вовремя, обличай, запрещай... "(2Тим.4:2), в которой, я надеюсь, Вы не усматриваете экстремизм :)


Edited at 2015-02-22 18:39 (UTC)
fobor
22 фев, 2015 19:48 (UTC)
Очищения себя и паствы - сколько угодно, это просто пастырство. А страны - уже политика. Не мыслит пастор свое служение без политических заявлений, пускай делает политические заявления. Нешто я против. Лютер с Кальвином вон по уши в политике были и ничего.

Под затыканием рта я, естественно, имею в виду то, что описано в статье, т.е. когда вместо нормального оппонирования словом, к инакомыслящему норовят прислать прокурора.
irenchado
23 фев, 2015 07:26 (UTC)
С такой точки зрения и некоторым Христовым заявлениям (где Господь наш об Израиле упоминал) политичность можно приписать :)
(Анонимно)
16 апр, 2015 22:26 (UTC)
смелый пастор!!!
молодец Пастор!!! пабольше бы таких смелых пастырей!!!
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner