?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Информация для интересующихся, а они среди присутствующих, уверен, есть. Вообще, к слову (чтобы два раза не вставать): я никогда (никогда!) не был сторонником Майдана. Сначала относился с иронией (как и к первому), затем с недоумением, а еще позже «затем» – с тревогой. Последняя, с великому сожалению, оправдалась. Майдан, ставший детонатором разрушительной войны, ударом, послужившим причиной раскола (дай Бог, чтобы только раскола) в среде христиан, конфликтов между друзьями, братьями и сестрами, в семьях, церквах, обществе, – остается огромной загадкой для нас.


Maidan.jpg В истории Майдана сегодняшний день – не рядовой. Год назад, 21 февраля было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, которое, к сожалению (на мой персональный взгляд), не было реализовано. И всё же, целью данного поста не является желание дать оценку Майдану (хоть даже и в такую годовщину), а просто проинформировать читателей о том, что появилась такая вот книга. «Церковь на Майдане». Церковь – один из самых болезненных вопросов, связанных с Майданом: зачем, в каком качестве и количестве она присутствовала не нём?

Книга, возможно, тенденциозна. Что не удивительно, ведь автор жил, живет и, наверное будет жить, в Киеве. Интересна она по другим двум причинам: 1) хронология – автор с помощью своих 28-и собеседников, участников событий, описывает события интересно и легко, простым языком (во всяком случае мне так кажется); 2) в книге в какой-то степени содержится ответ на вопрос: кто, как и почему из христиан попал на Майдан. Автор (Алексей Гордеев) не скрывает, что его книга ориентирована прежде всего на жителей Крыма, Востока Украины, а также граждан Российской Федерации. Именно поэтому хронологическое описание событий сопровождается более 300 ссылками.

Первоисточники информации – англо-, украино- и русскоязычные медиа скрупулезно собраны автором, преследовавшим цель прояснить наиболее спорные и искаженные различными СМИ фрагменты событий. Кроме указанной аудитории издание, по его мнению, будет интересным широкому кругу читателей, которые в годовщину событий на Майдане пожелают снова воссоздать ход событий, концентрируясь при этом исключительно на деятельность христиан.

Заказать книгу можно онлайн. Кстати говоря, она предлагается в том числе в электронном виде, намного быстрей и намного дешевле. Всё, ушел читать книгу. «Церковь на Майдане».

Comments

vadimkurat
20 фев, 2015 18:43 (UTC)
На мой взгляд, последний Майдан был скорее катализатором, чем детонатором. Не стоит тешить себя иллюзиями относительно мирных альтернатив Майдану- не было бы никакой "мирной смены власти в декабре 2014": Янукович с выстроенной им системой клептократии и при мощной поддержке извне просто не отдал бы власть. "Нет ничего тайного, что не стало бы явным".
Сейчас, когда рассматриваешь снимки (датированные 2009 г. - задолго до Майдана) с участниками "летних лагерей" на Донбассе, которые воздевают над головами трехцветные флаги "ДНР"и прочую сепаратистскую атрибутику, становится ясно: все готовилось заранее. И несколько по другому сценарию. Майдан все ускорил, но и спутал карты. Пришлось импровизировать на ходу.
benno_99
20 фев, 2015 19:09 (UTC)
иллюзии относительно мирных альтернатив Майдану...
Согласен полностью.
vadimkurat
20 фев, 2015 20:24 (UTC)
Re: иллюзии относительно мирных альтернатив Майдану...
Петр, большое спасибо за неизменную поддержку и добрые слова об Украине, которые нахожу в ваших постах и комментах, в такое страшное время для нашей страны. Друзья познаются в беде.
Настоящие друзья и настоящие христиане
andy_777
20 фев, 2015 19:42 (UTC)
Я наверное просто более оптимист, верил (и верю), что могло обойтись, вырулили бы как-то с этими "лагерями". В конце концов первый Майдан смог сдвинуть Януковича, почему не смог бы второй (я имею в виду досрочные выборы в декабре)? Да и уже фактически сдвинул, если тот Соглашение подписал...
vadimkurat
20 фев, 2015 20:18 (UTC)
что могло обойтись, вырулили бы как-то с этими "лагерям
ИМХО, к первому "оранжевому" Майдану у Януковича да, была явная поддержка Путина, но еще не готового так откровенно и беспардонно вмешиваться в дела Украины. Тогда еще о "русской империи" и о "крымнаше" в России больше вещали разные там дугины, кургиняны, прохановы и прочие маргиналы, но к 2014 г. эти товарищи - уже давно не маргинес, они в мейнстриме, их лозунги-идеи повторяют на официальном уровне. И публика великодержавным шовинизмом уже разогретая была. Мы здесь это сразу почувствовали.
Янукович никакие бы Соглашения не соблюдал однозначно, - в ход бы пошли более радикальные сценарии с приглашением войск соседнего государства "для восстановления конституционного строя"(или чего-то подобного).
Поэтому я больше пессимист:)
Впрочем, история не знает сослагательного наклонения...
andy_777
20 фев, 2015 20:31 (UTC)
Re: что могло обойтись, вырулили бы как-то с этими "лагер
В данном случае в сослагательном наклонении, к сожалению, вынужден говорить я...
vadimkurat
20 фев, 2015 20:44 (UTC)
Re: что могло обойтись, вырулили бы как-то с этими "лагер
Каждый из нас здесь изводил себя раздумьями "Что было-бы, если-бы пошло не так, а вот так...".
Но правильно написал ниже Леонтий Михайлович: "Произошло то, что произошло". Всю картину полностью происходящего не видит никто из смертных.
Уповаем на милосердного Бога,просим у Него силы, смирения и мужества. И чтобы вера не поколебалась и не оскудела.
(Анонимно)
21 фев, 2015 16:11 (UTC)
послушайте внимательно это сегодня
vadimkurat
21 фев, 2015 17:55 (UTC)
Re: послушайте внимательно это сегодня
Нашего бывшего сбежавшего гаранта наслушались в свое время - в его бытность на высоком посту.
Дела всегда говорят громче слов.Так что оцениваем по делам, а не по словам.

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner