?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Информация для интересующихся, а они среди присутствующих, уверен, есть. Вообще, к слову (чтобы два раза не вставать): я никогда (никогда!) не был сторонником Майдана. Сначала относился с иронией (как и к первому), затем с недоумением, а еще позже «затем» – с тревогой. Последняя, с великому сожалению, оправдалась. Майдан, ставший детонатором разрушительной войны, ударом, послужившим причиной раскола (дай Бог, чтобы только раскола) в среде христиан, конфликтов между друзьями, братьями и сестрами, в семьях, церквах, обществе, – остается огромной загадкой для нас.


Maidan.jpg В истории Майдана сегодняшний день – не рядовой. Год назад, 21 февраля было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, которое, к сожалению (на мой персональный взгляд), не было реализовано. И всё же, целью данного поста не является желание дать оценку Майдану (хоть даже и в такую годовщину), а просто проинформировать читателей о том, что появилась такая вот книга. «Церковь на Майдане». Церковь – один из самых болезненных вопросов, связанных с Майданом: зачем, в каком качестве и количестве она присутствовала не нём?

Книга, возможно, тенденциозна. Что не удивительно, ведь автор жил, живет и, наверное будет жить, в Киеве. Интересна она по другим двум причинам: 1) хронология – автор с помощью своих 28-и собеседников, участников событий, описывает события интересно и легко, простым языком (во всяком случае мне так кажется); 2) в книге в какой-то степени содержится ответ на вопрос: кто, как и почему из христиан попал на Майдан. Автор (Алексей Гордеев) не скрывает, что его книга ориентирована прежде всего на жителей Крыма, Востока Украины, а также граждан Российской Федерации. Именно поэтому хронологическое описание событий сопровождается более 300 ссылками.

Первоисточники информации – англо-, украино- и русскоязычные медиа скрупулезно собраны автором, преследовавшим цель прояснить наиболее спорные и искаженные различными СМИ фрагменты событий. Кроме указанной аудитории издание, по его мнению, будет интересным широкому кругу читателей, которые в годовщину событий на Майдане пожелают снова воссоздать ход событий, концентрируясь при этом исключительно на деятельность христиан.

Заказать книгу можно онлайн. Кстати говоря, она предлагается в том числе в электронном виде, намного быстрей и намного дешевле. Всё, ушел читать книгу. «Церковь на Майдане».

Comments

fobor
21 фев, 2015 18:42 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
На самом деле потрясающее событие. В стране, где совсем недавно обрушилась валюта, официально объявлена двузначная инфляция, поставлен какой-то смехотворный кредитный рейтинг, во многих регионах прерывается пассажирское сообщение, не сегодня-завтра пойдут массовые сокращения работников, организуется массовое народное шествие.

И по какому же поводу из вышеперечисленных оно организуется? А ни по какому. Проводится оно, чтобы высказать протест против прошлогодних народных волнений на центральной площади столицы одного из соседних государств. Ибо ситуация в столице Украины более значима для митингующих, чем внутренние проблемы, ставящие под вопрос само существование России. Очевидно, Украина до сих пор воспринимается организаторами митинга в качестве метрополии, интересы которой всегда будут важнее интересов колонии, каковой в их сознании предстает Россия.

В общем, складывается впечатление, что это России пора начинать бороться за независимость от Украины. Причем первым делом пора отделить от Украины российское телевидение и присоединить его, например, к Вологодской области.
(Анонимно)
21 фев, 2015 19:23 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Дорогой fobor насчет существования России не беспокойтесь. Существовали и будем существовать назло таким как вы. А кризис нас сделает только сильнее. Да и пару млн граждан соседней страны тоже прокормим. Ну а то, что церковь вышла на Майдан и поехала просить оружие у Америке большая ошибка. За нее еще придется расплачиваться.
Пишу анонимно, потому что принципиально не участвую ни в каких сетях. never
andy_777
21 фев, 2015 19:35 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Дорогой never, а почему fobor не должен беспокоиться о своей стране? И вообще, ей кто-то угрожает? Существовали и будете существовать. Конечно! Никто не спорит. Тем более, что "назло". По-моему в его комментарии перечислены только факты, которые самые рьяные патриоты не отрицают. Да даже если бы и отрицали, то факты бы никуда не делись. При чем тут Майдан и по какому поводу народ на улицы вышел? Вот, собственно, вопрос.
fobor
21 фев, 2015 19:37 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Ну как же мне не беспокоиться-то. Я ж, в отличие от Вас, учился, и от того в курсе, что любое государство рано или поздно прекращает свое существование, как и все в этом бренном мире.

И России вечной жизни тоже никто не обещал, так что угробить ее вполне реально, особенно, если политический класс и дальше будет маяться дурью вместо выполнения своих функций по сбережению страны и народа.

А кормить 2 млн. граждан соседней страны мне тоже совершенно не интересно, что характерно. Гуманитарная помощь в трудное время - это хорошо и правильно, но брать на постоянное содержание - это извините. У них есть своя страна, пускай решают вопрос прокорма с ней либо самостоятельно.

А вот какая церковь и когда вышла на майдан просить оружия у Америки, это интересная тема. Что-то не слышал я про такие прошения со стороны церкви на майдане.

Edited at 2015-02-21 19:38 (UTC)
Dmitry Soloviev
21 фев, 2015 20:39 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
сейчас там некоторые церкви соберают материальную помощь для нужд армии. Это при том, что их президент сам миллиардер...
fobor
21 фев, 2015 21:46 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Странный какой-то аргумент. Вообще-то в воюющих странах население традиционно собирает средства в пользу армии. В России в Великую отечественную по церквам ЕХБ, когда их, наконец, разрешили, тоже собирали. Недавно по этому поводу даже конференция состоялась: http://andy-777.livejournal.com/470732.html

Другое дело, что по моему мнению, церквам уместнее собирать средства не на танковые колонны, а на гуманитарные цели: питание, медикаменты, санитарный транспорт. Но оно, по-моему, так и делается.

А рассуждать, что и побогаче меня люди есть, поэтому я сам ни с кем делиться не буду, это, знаете ли, можно вообще никому ничем не помогать, если так мыслить.
Dmitry Soloviev
21 фев, 2015 22:00 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
По человечески это можно понять, но оправдано ли это Писанием?

Иак 1:27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Библия говорит, что деятельность не основанная на Писании в глазах Бога словно дерево и солома не имеющие ценности. Такая активность не будет Им признана 1 Кор 3.

Я никого не сужу, но просто размышляю. Вы как думаете?
andy_777
21 фев, 2015 19:36 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Лозунги очень говорящие. "Не забудем, не простим". А кто обидел, спрашивается? Что "не простим"?
fobor
21 фев, 2015 19:45 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Нет, я ничего бы не сказал, если б на митинг вышла украинская диаспора. Сказали бы, что на самой Украине сейчас невозможно провести акцию протеста против последствий майдана, свободу слова зажимают, поэтому приходится устраивать митинг в Москве. Во главе бы прошли Янукович с Азаровым, толкнули бы перед речи перед единомышленниками, все было бы ясно - имеют право.

Но когда подавляющая часть публики к Украине никого отношения не имеет, во главе колонн идут российские политики лоялистского и имперского толка, а из обиженных майданом участвует, пожалуй, лишь депутат Царев, лозунги про "не забудем не простим" смотрятся сюрреалистически. Как можно "не забыть" то, чего никогда не видел и к чему не имеешь ни малейшего касательства?

Edited at 2015-02-21 19:47 (UTC)
andy_777
21 фев, 2015 19:48 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Равно как и "не простим", когда никто не обижал. И прощения поэтому не просит :)
fobor
21 фев, 2015 19:52 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Ну, может, они решили за депутата Царева обидеться, что в его особнячок новые власти заселили беженцев.
andy_777
21 фев, 2015 19:56 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Похоже, это единственное хоть какое-то разумное объяснение лозунга :))
(Анонимно)
21 фев, 2015 19:47 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Не надо притворяться! Все вы понимаете. И почему "не забудем" и "почему не простим". Очень многим хочется демократизировать Россию по подобию Украины. Не получится. В России майдаунов мало.
andy_777
21 фев, 2015 19:50 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Вы бы поконкретнее как-то, уважаемый. Ни капли я не притворяюсь. Объясните мне, почему "не простим"? И за что? Без лозунгов и ура-патриотизЬма :)
(Анонимно)
21 фев, 2015 20:00 (UTC)
Re: АФОРИЗМ - в ТЕМУ!!!
Спросите у fobora. Он учился в отличие от меня и сможет ответить на все ваши вопросы.

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner