?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В первой части беседы мы попытались нарисовать общую картину проблемы. Во второй мы обнаружили, какая почва является наиболее благодатной для развития зависимости человека от интернета. В третьей части были обозначены признаки зависимости. Сегодня четвертая и заключительная – пути освобождения.

10957869_10153676112390931_7378251574767011065_n.jpg

Говорят, первый шаг на пути к счастью – это осознание того, что ты несчастен. Первый шаг на пути к освобождению – признание своей зависимости. И это, ох, как непросто. Если же Господь коснулся вашего сердца, и вы нашли в себе силы признать очевидный факт, то следует задуматься: что же делать теперь? Ведь зависимость тем и страшна, что он нее не так просто освободиться.

Да не покажется это странным, но приведу совет психологов. Они заявляют, что самый надежный способ выхода из зависимости – это... попасть в другую зависимость. У нас с вами великое преимущество, друзья, мы не только можем, но даже призваны быть зависимыми от Христа. Кстати говоря, наша зависимость от интернетов, фейсбуков, инстаграмов является как раз показателем того, что мы утратили, потеряли, а может даже и пренебрегли своей зависимостью от Христа. Поэтому нужно любой ценой вернуться, попасть, впасть в зависимость от Христа. Заболеть, увлечься Им. Вспомнить свою первую любовь к Нему и... помолиться.

Да, помолиться искренне, сердечно и попросить Его об освобождении от джойстика, мышки или гаджета. Молитва эта не должна быть поверхностной. Это должен быть осознанный, соответствующий серьезности болезни вопль, а за ним и волевое решение – оставить этот порок. Искренне покаяние пред Богом. С принятием волевого решения оставить грех.
Следующий шаг – решительно отказаться от манящих занятий. Если это вечерние «посиделки» на грязных сайтах, то следует, не жалея себя организовать свой вечер так, чтобы не было даже физической возможности остаться наедине с компьютером. В качестве помощи найти для себя альтернативное занятие: чтение Слова Божьего, курсы для проповедников, изучение богословских трудов. Не секрет, что братья, попавшие в сети порочных страниц, как правило, совсем перестают интересоваться Библией. Может помочь в этом составление плана чтения Библии и неуклонное выполнения его, например.

Но это только начало, первые шаги. Далее. Общение с настоящими христианами. Помните, «худые сообщества развращают добрые нравы». Следует вернуться к общению с теми, для кого лайки не играют никакой роли, для кого оценка Божья является важной и по-настоящему желанной. Посмотрите вокруг, наверняка в вашем окружении есть достойные вашего общения люди. Изберите их, сделайте это осознанно, помня о том, что вас, особенно в первое время, будет непреодолимо тянуть к «старым» занятиям. Отрежьте для них любую возможность!

Еще одно подспорье в борьбе с зависимостью – добродетель. Далеко ли, близко ль – в мире масса людей, нуждающихся в помощи. Вы не знали? В вашей помощи! Вспомните о них, займитесь планомерным оказанием заботы. Это отвлечет вас от мыслей о том, от чего вы зависимы. Каждый день здесь играет роль. Претерпели один день – это уже прорыв, два – маленькая победа. Максимально загружайте себя и свои мысли заботой о нуждающихся. Практической заботой.

Считаю, что наилучшим лекарством от депрессии является благовестие. Да, не удивляйтесь. Определите для себя двух-трех людей, которым вы будете благовествовать. И начните это делать немедленно. И вы увидите, как быстро и кардинально изменится ваша жизнь. Если ваша работа неразрывно связана с интернетом, то используйте и это обстоятельство. Во-первых, погасите все аккаунты, где вас не знают как христианина. Оставьте один-единственный и оформите его так, чтобы всякий мог сразу понять, что вы верующий человек. И начните благовествовать там. Постарайтесь сделать это креативно, с фантазией, чтобы вас интересно было читать. С молитвой об этом, приложите сердце и душу к благовестию в интернете.

Чтобы не было искушения обязательно (обязательно!) переставьте компьютер так, чтобы монитор был виден всякому, входящему в вашу комнату. Помогите себе, это важно! А еще лучше определите место для него в проходной комнате. Чтобы вы не оставались с ним наедине и не имели возможности развернуть монитор от посторонних глаз. Не жалейте и не давайте поблажек себе в этой перестановке.

При этом, особенно в первое время, не следует успокаивать себя надеждой и строить иллюзий, что освобождение случится легко и быстро. Сатана не для того ловит в сети людей, чтобы легко и быстро их отпустить. Не исключено, что понадобится посторонняя помощь. Если борьба в одиночку не приносит результата, нужно поделиться с братом или сестрой, которые поймут, не осудят и поддержат в молитве.

Я читал как-то об одном брате, который по роду службы часто бывал в командировках. Это было в США. Так вот в отеле он пристрастился к просмотру нехороших каналов. Попал в зависимость. И настолько, что не мог более сам освободиться. Он обратился к служителю, и они начали вместе молиться. Проповедник сказал ему: «Всякий раз, когда ты будешь один в номере и почувствуешь побуждение включить телевизор, немедленно звони мне». Так он и делал. Они в моменты приступа желания вместе молились по телефону. И делали это до тех пор, пока не наступило полное освобождение.

Это хороший пример. Он, наряду со всем прочим, показывает, насколько серьезна и жестока эта борьба. Освобождение не приходит сразу, его нужно отвоевать. А это всегда связано с болью и страданиями. При этом всем помните, что «око Его над тобою». «Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, – пишет псалмопевец, – и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою» (Пс. 138:3-5). «Сзади» – это значит, что когда ты сидишь за компьютером, Он стоит у тебя за спиной.

Если же вы считаете, что добились успеха в преодолении зависимости, не ленитесь время от времени проверять себя. Попробуйте, например, практиковать «пост» от интернета. Попоститесь недельку, две. Отключите его и забудьте пароль, забросьте айфон на полку и заприте ее на ключ. И проверяйте себя. Вы обнаружите, что счастье – это свобода во Христе, что в реале есть жизнь. И она прекрасна! Благослови вас в этом Господь!

Андреас Патц.
© «Международная христианская газета».

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 фев, 2015 09:32 (UTC)
Один из Ваших лучших постов Андреас!
Yuri, Sacramento
andy_777
25 фев, 2015 09:47 (UTC)
Спасибо на добром слове!
heavenlygirl777
25 фев, 2015 18:05 (UTC)
Статья точно в тему! =) И это не лесть в адрес автора. Три предыдущие я тоже читала. Но эта вот - совсем другая. Точнее, я бы сказала. Но у меня ещё вопрос родился (с днём рождения, вопрос!))): а можно ли к интернет-зависимости отнести переписку? В тех же соц.сетях? Вот например, у меня много "друзей" и на ФБ и ВК. Из них, разумеется, добрые три четверти "галочные" друзья. Но вот по 50 и там и тут (не те же самые, а разные)))), с которыми я общаюсь по-настоящему. Иногда приходится открывать сразу две вкладки и переписываться и там и тут... Но вот я и призадумалась - а можно ли и это считать "зависимостью"?.. Я не говорю о том, что с друзьями можно было бы встречаться и "на поверхности" - это понятно! Но в основном и переписываюсь далеко не с моего же города, например. Недавно проводила опрос среди пользователей и участников группы В Контакте: "Зачем вы здесь? И "Сколько и почему вы находитесь в "сети"? Многие написали, что ради общения. Я спросила, почему бы не пообщаться в гостях? На что мне ответили, что эпистолярная связь (общение) намного проще, т.к. не видишь глаз собеседника, и поэтому так легче высказывать всё, что думаешь, не стесняясь взлядов (правда, грамотность уж слишком страдает - но это уже совсем другая тема!)
И идея насчёт поста - тоже классная! Мы её периодически поддерживаем среди молодёжи. И реально помогает! =))) Я целый год не заходила на свою страницу ВК. И сейчас, после очередной московской конференции, оживила её, но уже сооовсем с другой целью... Так что да - помогает "пост", однако! =)

Edited at 2015-02-25 18:51 (UTC)
shtunda
25 фев, 2015 20:00 (UTC)
АфЪтопЪ, канешЪно.
Но.
УзЪналЪ днесь изЪ этихЪ вашыхЪ инЪторЪнэтофф, шо здоровье украинЪской Жанны дАркЪ, увЪ рассейской турЪма заточонной - увЪ апасЪнасЪте нехилой.
И вспомЪнилЪ, шо увЪ савеццкомЪ ВСЕХБ - сильный движЪнякЪ былЪ увЪ время оно за свабоду некоэй АнЪжэлы ДэвисЪ.
Очень оне за судьбу ийо пережывали, очень.
Кушать не могЪли.
ТакЪ пережывали, шо злобЪныэ пенЪдосы, таки - выпусЪтили оную Анжэлу изЪ сЪваихЪ застенкаффЪ, да.
А нынешЪнимЪ - слабо, выходитЪ.
Иле, сваю парадигЪму бапЪтистЪскую - засунули увЪ адЪно месЪто.
Где и изыгЪ ихЪ.
УвЪ жэле...

Edited at 2015-02-25 20:05 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner