?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недавно довелось читать семинар в собрании служителей на тему о душепопечительстве. Слушали внимательно. Не перебивали. Но вопросы в конце семинара обнаружили совершенно другую проблему. Я бы даже сказал, открыли целый пласт проблем. Который коротко можно выразить так: а что делать самому пастору, когда он нуждается в душепопечении? Речь о т.н. «выгорании» служителя. Мы продолжаем разговор о явления, препятствующих успешному служению пасторов. Четыре из них уже обозначены. Сегодня пришло время озвучить пятое.

Bildschirmfoto 2015-03-31 um 8.53.58.png


Явление пятое. Бесконечные попытки примириться с бунтарями.
Разумеется, пастор должен (а он всегда кому-то что-то «должен»!) делать всё возможное для сохранения мира. В церкви в целом и между людьми в частности. Однако не следует допускать, чтобы его отвлекали от служения те, кто всегда жалуются на «неправильные решения» (как варианты: мало внимания «овцам», слишком строгие порядки, чересчур частые бдения и собрания, хор надоел, сережки нельзя в уши; или в нос и т.д.). К этому добавляется более личное: не так сидишь, не так свистишь, не так поёшь, не так проповедуешь...

Иногда складывается впечатление, что некоторые люди взяли себе в обязанность осложнять служение пасторов. Многие бунтари выражают свой протест далеко не христианским способом. Страшно представить, что было бы, если бы Иисус Навин прислушивался к вечно недовольным ропотникам? Что было бы, если бы Неемия обращал внимание на врагов народа Божьего? Если бы Моисей каждый раз опускал руки, когда голос бунтарей заглушал голоса желающих следовать за Господом... Не удивительно, что он все же иногда был на грани, считал на лучшее оставить свое служение.

Понятно, что всегда есть (найдутся) те, кто будет недоволен любым (!) вашим решением. Поэтому те пасторы, которые стремятся больше угождать людям чем Богу, вряд ли смогут обрести в своем служении мир и радость. Об успехе в служении, духовном и количественном росте церкви в таком случае даже и говорить не приходится...

Предыдущие обсуждения:
Явление первое – Пренебрежение собственной душой.
Второе – Пренебрежение собственной семьей.
Третье – Погоня за цифрами.
Четвертое – Сравнение себя с другими.

Comments

uriy_sim
31 мар, 2015 10:44 (UTC)
Re: Аватарка зачОтная :)
Да, вот об этом я и написал, о непонимании. Сразу создается впечатление, что пастора всегда больше виновны в недовольствах, потому что у них больше власти. Практически никто даже не задумывается, что власть то в церкви совершенно другого качества.

Я писал как раз не об отсутствии команды пастора, а о противостоянии энного числа людей энному числу людей в церкви. И тогда уже речь не идет о полноценном служении, а о воинских действиях. Можно конечно и придавить властью, но чем тогда мы будем отличаться от князей мира? Где тогда будет наше миротворчество?

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner