Предыдущая запись | Следующая запись

Глядя на церковный календарь русских баптистов, нетрудно заметить предпочтение, отдаваемое ими так называемым «Господским праздникам», т.е. относящимся к событиям жизни Господа Иисуса Христа. Однако, хотя отечественные баптисты не вспоминают, скажем, Рождество Богородицы или Успение Богоматери, полностью избежать «богородичных» праздников они не смогли: Сретение и Благовещение – это те дни, когда особое внимание в церкви уделяется Деве Марии» (Константин Прохоров, СЛАВЯНСКИЙ БАПТИЗМ: исследование православного влияния на отечественных протестантов в 1960 – 1990 гг.).
К этим же праздникам можно отнести и Преображение. Его, наряду с другими вышеперечисленными, западные баптисты не празднуют. Я, прожив 26 лет в Германии, почти отвык от них. И вот, попав в русскую эмигрантскую церковь в Сиэтле, даже проповедовал на Благовещение. Впервые в жизни. Кстати говоря, Константин Прохоров в своей книге достаточно аргументировано убеждает читателя, что связь русского баптизма с православием гораздо шире и глубже, чем это может казаться на первый взгляд.
Книга (при участии нашего издательства) скоро выйдет из печати.
Comments
Интересовался тут недавно датами Пасхи у православных. Мило выглядит желание не праздновать пасху с евреями. "Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца."
http://www.pravoslavie.ru/answers/6817.htm
Этож надо так не любить евреев.
Edited at 2015-04-08 10:55 (UTC)
Я сначала подумал ответить цитатой из Библии. Но рассмотрев скриншот понял, что это будет лишне.
Спасибо за подаренные эмоции. Сохраню картинку.
Quot homines, tot sententiae(с)
Edited at 2015-04-08 13:18 (UTC)
Буду ждать выхода книги!!!