?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Миллиарды людей прошли этим путем – пересекли линию смерти и открыли для себя совершенно новый, неведомый мир. Ни один из ушедших не прислал оттуда репортаж, не написал очерк, никто не позвонил и не выставил в Инстаграме селфи. Лишь Одному удалось разорвать оковы и одержать победу над смертью. Воскресение Иисуса Христа подтвердило реальность Вечности, ознаменовало победу над смертью и даровало всякому верующему надежду на жизнь в Царствии Небесном. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших».

10269544_10152407226769040_9149218316830599128_n.jpg

Если бы вас попросили одним словом выразить смысл и суть Пасхи, какое бы слово вы выбрали? Я бы, например, сказал, что это слово – жизнь! В этом слове всё. Воскресением своим Христос развернул вспять духовные и физические законы, победил то, что доселе считалось непобедимым – смерть. Во-первых, в празднике Пасхи Христовой – в самом даже восклицании «Христос воскрес!» – подтверждается реальность воскресения.

Реальность воскресения
Сколько в мире религий и верований? Ни одна из них не может предложить ничего подобного: ни реальности воскресения, ни победы над смертью, ни надежды на жизнь вечную. Воскресение Иисуса Христа – это факт, отличающий Его учение от любой другой религии, философии. Весть о воскресении Спасителя являются ключевой Истиной, основой, фундаментом христианства. Очень важно понимать и верить, что воскресение Иисуса – это не евангелистами выдуманная красивая сказка, не душераздирающая история с хэппи эндом... Воскресение Христа – ре-аль-ность!

Силы тьмы с первого дня Пасхи делали всё возможное чтобы исказить, уничтожить, оклеветать Истину. Враг душ человеческих бросил все силы на то, чтобы девальвировать даже саму мысль о воскресении: «Некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Матф. 28:11-15).

Но разве можно оклеветать Истину?! Я имею в виду не на время, а в долгосрочной перспективе. Ставшие невольными свидетелями воскресения воины нисколько не сомневались в том, что на самом деле видели чудо. Как точно Слово Божье: «до сего дня». Сатана не прекращает попыток размыть, обесценить смысл Пасхи Христовой до сего дня!

Сегодняшние представления людей о Пасхе: «благодатный огонь», крашенные яйца, куличи, зайцы. Опрос прохожих на улице, устроенный телеканалом, выявил отсутствие всякого представления людей о Пасхе. Спектр версий: от Бог умер до Христос женился...

Но мы говорим о реальности воскресения. Апостол Павел наряду с другими свидетелями, коих было более 500, не сомневался в воскресении Иисуса. Почему? Потому что имел личную встречу с Воскресшим. «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:4-5). Могли ли у него оставаться сомнения в реальности воскресения после этой встречи? Случайно ли от так уверен, заявляя: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших!»

Впрочем, нет совершенно никакой необходимости доказывать реальность воскресения. В конце концов, если кто-то не желает принимать свидетельства, то ему всегда будет не хватать доказательств. В воскресение можно только верить! Или НЕ верить. Поэтому для нас, живущих в ХХI веке гораздо важнее знать, что дает нам воскресение Христа. Сегодня, в день Пасхи дети Божьи как никогда имеют право говорить о Победе воскресения.

Победа воскресения
Воскресение Христа дарует христианину Победу! Настоящую, не бутафорную и не фиговую. В Божьем слове, в Его устах слово «Победа» означает ПО-БЕ-ДА! Нужна ли нам победа?

Давайте посмотрим вокруг. Обратим внимание на церковь. Среднестатистический верующий, посещающий церковь, считает сегодня себя и других окружающих его людей христианами на том только основании, что он (и они) совершают определенные действия. Что я имею в виду? Человек посещает церковь, святит куличи, ставит свечку; иногда поет, иногда молится, и даже иногда участвует в Вечере Господней... Но разве это и есть победа?

«Ходить в церковь», исполнять какие-то обряды – это не есть победа. Ведь их (обряды) можно неплохо играть как актеру. Как роль. Не секрет, что, делая всё это, человек может спокойно пребывать в глубочайшем заблуждении, жить во грехе, в отчаянии, депрессии...

В 2010 году газеты писали о пасторе лютеранской церкви, который был атеистом. Он не верил ни в Бога, ни в загробную жизнь. Проповедь, Благая весть для него были всего лишь профессией. Оказывается даже исполняя обряды, священнодействуя, человек может оставаться невозрожденным! Думаете таких случаев мало? Отнюдь! Апостол Павел не слишком, как видится, подбирал слова, говоря об этой проблеме: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1 Кор. 15:34).

Это одна из ключевых проблем в сегодняшнем христианстве. Утешать себя тем, что ты «ходишь в церковь» и на этом только основании уже спасен – самое печальное из всех заблуждений! Дело в том, что сколько ни обкладывай покойника в гробу цветами, он не станет от этого живее. Ничто ему больше не поможет. Должно случиться чудо! Человеку нужно воскреснуть, вернуться к жизни, родиться свыше, в противном случае он останется трупом и пойдет в погибель. Независимо от того, ходил он в церковь или нет. Именно об этом Господь говорит, посещающему синагогу, благочестивому Никодиму: необходимо рождение свыше.

Мы лепим себе пластмассовые цветочки, обкладываем ими безжизненное своё существо: «Сегодня я уже лучше, не такой раздражительный, меньше выпил, ничего не своровал. Может Господь и примет меня такого...»

«Мы научились ставить свечи и делать аборты, освящать вербы и разваливать свои семьи, строить церкви и жить в блуде, прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде, ходить в храмы и тиранить своих домашних. Мы слишком рано обрадовались «возрождению веры» и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты. Смысл веры – во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он «духовный» и «верующий» (Схиархимандрит Иона Одесский).

Позвольте озвучить вам весьма неутешительную истину: человек никогда не сможет искоренить в себе грех. Никогда! Трагедия в том, что грех присущ нашей природе, он будто клещ глубоко сидит в нашем естестве. Поэтому Иоанн и заявляет: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоан. 1:8). Что же, получается, разве грех непобедим? О какой победе в таком случае мы ведем речь?

Воскресший Христос – наша победа! «Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"» (Еф. 5:14). Христос и только Он может осветить тебя. Не цветочки и приукрашивания, не подкрашенные губки у трупа и не припудренный его лоб. Но посвященная жизнь Христу. При этом, говоря «жизнь», я имею в виду рождение свыше и ничто иное. Чтобы Христос осветил, ты должен воскреснуть из мертвых. Рождение свыше в чем-то обязательно проявляет себя в реалиях будней. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоан. 5:4). – Вот, что я хочу сказать!

Победить в себе мир – который есть похоть очей, похоть плоти и гордости житейская. Только перед победителями распахнутся врата Царствия Небесного: «Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2:7). C этой встречей побеждающих – там, в Царствии Небесном связана Надежда воскресения.

Надежда воскресения
«Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков», – заявляет Апостол Павел. Интересно, что подавляющее большинство живущих на земле людей связывают понятие «счастье» именно с этой только, с земной жизнью. Вы не знали?

А между тем... Между тем вся проповедь Спасителя сводилась к вести о Царстве Небесном. Многие ученики Иисуса даже отошли от Него потому, что слова: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоан. 6:54) показались странными. Христос вернется за своей Церковью – это библейская аксиома, страшная для неверующих и радостная для возрожденных детей Божьих.

Земная жизнь – пар. И кроме этого, мир лежит во зле, он погружен во тьму, грех. Здесь всё умирает. Несмотря на мастерство и усилия врачей. Христос – единственный источник жизни, Который не умирает Сам и дарует надежду на воскресение своим детям.

Поэтому Апостол Павел столь серьезно говорит об этом: «Мы несчастнее всех человеков», если надежда наша ограничивается только жизнью земной. Мы, видя чью-то смерть, застывшую навсегда жизнь, думаем о том, что никакая сила в мире не сможет вернуть ее на землю. Смерть шокирует всегда. Даже привыкших к ней врачей. Что уж говорить о нас с вами!.. И эта демонстрация власти смерти, ее неотступности, неизбежности таит в себе цель отобрать у нас надежду. Но послушаете пасхальную весть: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Вот, что нужно для того, чтобы надежда возрастала! Вот почему воскресение Христа является сердцевиной Евангелия. Потому что она разоблачает ущербность смерти, подтверждает факт победы над ней. И самое малое, что нам нужно, это научиться смотреть на себя самих, на земную жизнь и ее бренность – с точки зрения вечности! Нас ожидает Вечность, друзья мои! И вера во Христа, в Его воскресение, рождение свыше являются залогом нашего спасения – то есть вечной жизни в Царствии Небесном.

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших!» Видите ли вы в этих словах хотя бы какую-то тень сомнения? Они жизнеутверждающи. Слова эти несут радость унывающим, утешение скорбящим, надежду отчаявшимся и разочаровавшимся. Приветствие «Христос воскрес!» означает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» Да, именно так! Будем помнить об этом, когда сегодня раз за разом нас будут поздравлять с Пасхой. Это не штамп и не какое-то заклинание или ритуал. Это Истина, величайшая из всех, какую когда-либо произносили уста человека, возвещающая о реальности, победе и надежде воскресения!..

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
11 апр, 2015 15:41 (UTC)
В субботу вечером 11_04_2015. 1 Кор. 15:19-20.
Пользователь f_dv сослался на вашу запись в своей записи «В субботу вечером 11_04_2015. 1 Кор. 15:19-20.» в контексте: [...] Оригинал взят у в В субботу вечером 11_04_2015. 1 Кор. 15:19-20. [...]
byhisgrace2
11 апр, 2015 17:09 (UTC)
Самая великая радость - воскресение Иисуса Христа и победа над смертью и адом- основание нашей веры. Спасибо, Андреас, за вашу замечательную проповедь во свидетельство многим людям в распространении Благой Вести. Христос Воскрес!
andy_777
11 апр, 2015 17:11 (UTC)
Слава Господу! Христос воистину воскрес!
that_means
11 апр, 2015 22:00 (UTC)
СПАСИБО.
st_leo
12 апр, 2015 04:54 (UTC)
Христос воскрес! Воистину воскрес!!!
"Когда не десять и не сто, а миллион поверит бреду; когда уже ничто, ничто не намекает на победу, — ударит свет и все сожжет, и смерть отступится, оскалясь.

Вот Пасха. Вот ее сюжет. Христос воскрес.

А вы боялись..."

Начало смотри - http://www.novayagazeta.ru/columns/68038.html

Edited at 2015-04-12 04:55 (UTC)
(Анонимно)
15 апр, 2015 01:49 (UTC)
А що тут добавить(?)!
Истина и в Антарктиде Истина.

vasylprima
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner