?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Книгу Деяний Святых Апостолов нередко называют книгой перемен. Описанные в ней события являют собой картину радикальных изменений: в отношениях человека с Богом, людей – друг с другом, изменений, касающихся важности Израиля, его места в истории человечества, перемен, дающих человеку невиданные доселе возможности при рождении свыше. Поистине, новая эра! Эпицентр событий – рождение Церкви, совершенно нового образования, которое Творец ставит на предельно высокое место – как Невесту Сына Своего Единородного.

Знак сему – сошествие Святого Духа, наличием Которого определяется принадлежность человека к Церкви и обретается свидетельство в себе самом. Это важнейшая Истина в деле спасения. Господь Иисус, умерший за грехи мира, исполняет Духом Святым каждого искупленного Им христианина. Насколько это важно и почему? А вот насколько: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Ясно и безоговорочно. Если я Духа Христова не имею, то я и не Его. Другими словами, моя вера (или даже уверенность) в спасение напрасна.

Существуют признаки исполнения Духом Святым. Какие они? В девятой главе книги Деяний Апостолов (1-20 ст.) содержится удивительное повествование, в котором, наряду с прочим, видны, на мой взгляд, пять признаков исполнения Святым Духом. Читая предложенный текст, мы можем воспользоваться уникальной возможностью проверить себя и сделать выводы.

Исполненный Духа Святого христианин свидетельствует
Первое, что сделал после исполнения Святым Духом еще недавно в страхе отрекающийся от Учителя Петр, - он начал бесстрашно и горячо проповедовать Евангелие. «Петр же став возвысил голос свой и возгласил». Возгласил, значит, стал говорить громко и убедительно. В этом в точности исполнилось обетование Христа: «Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, – говорит Христос, – Он будет свидетельствовать о Мне». Обращает на себя внимание, что Дух Святой не Сам будет свидетельствовать. Спаситель делает чрезвычайно важное дополнение: «...А также и вы будете свидетельствовать» (Иоан. 15:26-27).
В точности такой же результат исполнения Духом Святым подтвердился и в судьбе Апостола Павла: «И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (Деян. 9:20).

Исполненный Духа Святого христианин молится
Это не менее верный признак исполнения Духом Святым! Помните, чем занимались ученики в День Пятидесятницы? Именно в тот день они были крещены Духом Святым: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении...» (Деян. 1:14). Не думаю, что это была просто молитва: «Господи, благослови эту пищу, аминь». Молитва, наполненная Духом, поколебало место, на котором она совершалась, изменила мир, ход истории и судьбы людей и даже – стран.
Христос гарантировал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18:19-20).

Вопрос даже не в том, отвечает ли Господь на молитвы церкви или как часто Он это делает. Какая твоя доля в этой молитве? – вот в чем вопрос. Там, на небесах молитвы собираются в золотые чащи, которые приносятся старцами к престолу Божьему (Откр. 5:8). Сколько в этих чашах наших с тобой молитв? А здесь? Здесь, даже если собирается двое или трое, то Господь посреди них. Есть ли среди них мы с тобой? Между тем, это важный признак исполнения Духом Святым. Тот, кто Его, тот молится. О возрожденном Савле засвидетельствовал Сам Господь: «он теперь молится» (Деян. 9:11). Наконец, Апостол Иуда уточняет в своем послании: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией...» (Иуды 20-21). Таким образом, подтверждается признак исполнения – молясь Духом Святым.

Исполненный Духа Святого питается Словом
Еще в древности устами Моисея озвучена великая Истина: «Не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8:3). Человек очень тщательно заботится о хлебе насущном. Забывая, что Слово, исходящее из уст Господа, не менее важно. Жизненно важно!
Питаться Словом. У кого точно нет аппетита, так это у трупа. Но живой, возрожденный христианин чувствует голод по Слову. И это признак исполнения: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан. 14:26). Как, каким образом научит? Конечно, через Слово.
Ранняя церковь: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42) – сразу три озвученных выше признака.

Исполненный Духа Святого служит Господу
Интересно проследить первую реакцию Павла (Савла): «Что повелишь мне делать?» (Деян. 9:6). Это порыв души, потребность, если хотите. Он не может бездействовать, служения Господу жаждет его душа. Христос предсказывал такое развитие событий: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан. 4:23). Обратим внимание, что поклонники эти – исключительно добровольцы. Он ищет тех, кто желает, кто хочет! Кто делает это с радостью!
Выше мы упоминали о хлебе насущном, о пище. Спаситель оставил нам дивный пример: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:34). Это состояние души и верный признак исполнения Духом. Не по настроению, не по обстоятельствам, а всегда и во всем.

Исполненный Духа Святого христианин не заигрывает с врагами Церкви
Конечно, первое, что мы вспоминаем в этой связи, так это Ананию и Сапфиру. Помните: «для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?» (Деян. 5:3). Насколько осторожен в отношениях с врагами Церкви другой Анания: «Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме» (9:13).

Еще более яркий пример – Самсон! Этот человек был избран самим Богом еще до своего рождения: «И рос младенец, и благословлял его Господь. И начал Дух Господень действовать в нем» (Судей 13:24-25). Кажется, какая благодать, какая чудесная перспектива. Но посмотрите, сколь бесславно закончил жизнь этот избранный Богом сосуд! Почему? Что он сделал не так? А вот что: он постоянно, с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь повторял одну и ту же ошибку – воюя с филистимлянами, он искал утех в их же обществе. В обществе врагов избранного народа. И вот результат: Библия содержит слова, которые могут стать предметом отчаяния для любого живущего на земле человека: «А не знал, что Господь отступил от него» (Судей 16:20).

«Ибо многие, – с горечью пишет Апостол Павел в своем Послании к филипийцам, – о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. – И заканчивает – Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Фил. 3:18-19). Таких людей никаким пряником не заманишь в общение народа Божьего, но они с удовольствием общаются с безбожниками и даже врагами церкви Христовой, отвергающими благодать Его. Возможно, как и Самсон, не догадываясь о том, что Господь уже давно отступил от них.

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иак. 4:5). И это не риторический вопрос. Не просто слова. Оставаться верными Христу, творить Его волю и жизнью своей прославлять имя Всевышнего нам поможет Дух Святой. По меньшей мере пять признаков исполнения Им для проверки себя мы с вами обозначили: исполненный Духа Святого христианин свидетельствует, молится, питается Словом, служит Господу и не заигрывает с врагами Бога нашего. Благослови нас в этом Господь!

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
st_leo
30 май, 2015 18:05 (UTC)
С Днём Сошествия Святого Духа!!!


Дух Святой


Иоан.16:7 -«Но Я истину говорю вам: лучше для вас,
чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду,
Утешитель не приидет к вам;
а если пойду, то пошлю Его к вам»…

Уходя, Христос сказал одно –
Будет вам Уте'шитель уж вскоре…
В новом мире новое вино
Буду пить Я с вами… Ну, а в скорби,

Средь земных неведомых путей,
Он дорогу узкую укажет.
Подкрепит любовию Своей,
Об Отце Небесном вам расскажет

Нам само Писанье говорит…
Прочитайте, если кто не верит –
Он с Отцом Небесным мир творит
И вселяет в души наши веру…

Он у нас в сердцах с минуты той,
Как Ему мы сердце посвятили.
И в молитве тихой и простой
Душу нашу грешную открыли…

Наши слёзы видит Он в ночи,
Всё на свете Дух сей замечает.
Обращаемся к Нему или молчим,
Каждый миг Он мысли наши знает.

Дух Святой, незримый, вечный Дух!
Мы Ему обязаны рожденьем…
Вспомни, брат, сестра, иль просто друг,
Высшей воли жизнеутвержденье!

Милостью и благостью богат,
Вот в такой вот день Он начал дело –
Чтобы день за днём в тысячи крат
Возрастало Церкви Божьей Тело!!!

30.05.15. (с) Леонтий Жидков
prosto_az
30 май, 2015 18:19 (UTC)
искренние взаимные поздравления
vadimkurat
30 май, 2015 19:24 (UTC)
Прекрасные актуальные мысли. C праздником Троицы,Днем рождения Церкви Христовой!
irenchado
31 май, 2015 05:32 (UTC)
Шалом! Хорошая статья и очень актуальная.
Я бы дополнила приведенный перечень признаков так:
исполненный Духа Святого христианин ревнует в доброй совести о плодах и дарах Духа Святого, стремиться к святости (не угашает, а тем более не оскорбляет Дух Святой системным сознательным грехом).
Молитвенный признак я бы расширила прославлением Бога псалмо- и песнопением на основании Еф.5:18-20, а признак о не заигрывании с врагами Церкви обличением их на основании Еф.5:10-14.
С Праздником Троицы - сошествия Духа Святого!
Обильных Божьих благословений - плодов и даров Духа Божьего!

Edited at 2015-05-31 05:35 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner