?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Переплетение реальности и фантазии, правды и того, что могло ею быть. Безо всякого сомнения мастер слова, автор книги «Последние птицы осени» Константин Захаров с первых строк сумел заинтересовать и заинтриговать. Ожидание чего-то главного и самого важного преследует читателя неизменно до самого конца истории. Впрочем, в данном случае, можно говорить только о конце повествования. История-то продолжилась, но автор решил прикрыть ее завесой тайны. И ожидания не оправдались – самого важного или главного (во всяком случае в привычном понимании нашем, чего мы ожидаем от любой книги, в которой встречается слово БОГ, ожидаем) книга так и не обозначила.

А может быть главное как раз и заключается в простой картине жизни человека, самого обыкновенного, не молодого, но и не старого, не высокого, но и не маленького, не толстого и не худого, нарисованной автором? Мы с вами договорились, если помните, обсудить эту книгу. Выскажу свои впечатления (не так мастерски, конечно, как это делает сам маэстро;), а вы, друзья мои, – свои. Хорошо?!

Плюсов у книги много. Я спросил себя честно, читал бы я ее, если бы не был знаком с автором лично? И столь же честно ответил: читал бы. Наряду с отмеченным уже владением словом есть в повествовании и развивающийся сюжет, и мудрые мысли, изложенные в диалогах героев. Подкупает отсутствие выпендронов и «крутизны», коими особенно славятся нынешние графоманы. При этом есть в книге и непонятности. А как же без них! Например, неожиданные и не всегда логичные поступки героя (вот зачем он просто так взял и уволился с хорошей работы в автопокрасочной мастерской?). Или почему так ни разу и не повезло ему с земным счастьем? И одна вдова, и вторая. А так хотелось бы ему уже даже этого и пожелать...

Автор, будучи человеком верующим, пытался обратить мысли читателя и предметам вечным, к Богу, прощению, любви и спасению. Показал примеры обратившихся к Богу людей. Последние на мой, сугубо обывательский взгляд, предстают перед читателем в некоей (как бы это сказать) комичной что ли форме. Ну или может быть нелепой. Не от мира сего, словом.

Понятно, что по сути так оно и есть. Я имею в виду неотмирасегость. Но мы, христиане, пытаемся выглядеть всегда сурьезней как-то. Щеки там надуваем. Или животы. Привыкли. Может оттого и в книге увидели не то, что ожидали. Ну и много красивых женщин увидели. Тоже непривычно. Для чисто то есть «христианской литературы». Но «Последние птицы...» – литература не христианская. Опять же в том смысле, к которому мы привыкли. И опять же но... но кто знает, какая из этих двух литератур окажется более эффективной для читателя-не-ДВРа (столько новых слов я сегодня выдумал!), попадись они ему в книжном магазине. К слову, о книжном магазине. Может быть и правда автору доработать книгу и таки предложить к публикации в бумажном варианте? Что скажете, друзья? Купили бы?!

И последнее. Книга держит будто на привязи, пока ты ее читаешь. А это, согласитесь, немало. Ты думаешь о ней, споришь или соглашаешься с героями и ждешь. Ждешь времени, когда снова возьмешь ее в руки, чтобы продолжить чтение. «Как там поживают полюбившиеся герои?» Не оставляет она и после прочтения. Как другие книги, закончил и забросил, тут же забыв. «Птицы...» не такие. Их курлыканье еще долго звучит в ушах.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Lyubov Boykov
3 июн, 2015 00:52 (UTC)
http://www.proza.ru/2007/11/16/381 вторая часть http://www.proza.ru/2007/12/03/372 третья часть,а вот начало-первую часть что-то не найти...
andy_777
3 июн, 2015 07:28 (UTC)
Я же ссылочку дал.
firecutter
3 июн, 2015 08:05 (UTC)
Вариант на прозе сильно отличается от обсуждаемого текста.
vvk73
3 июн, 2015 06:04 (UTC)
Андреас, спасибо за наводку. Книга очень понравилась и я об этом уже автору написал. Книга держит внимание и если бы не другие обязанности то прочитал быстрее. Если бы автор не предупредил, то можно было подумать, что пишет о себе. Иногда так хотелось, что герой поступал иначе, "более правильно", вся "религиозная сущность" кричала: " нельзя так!", но память говорила: " А ты всегда ли поступал правильно в то время?" Еще раз спасибо, давно так не был увлечен чтением.
firecutter
3 июн, 2015 06:43 (UTC)
Спасибо за добрые слова!

Однако не ожидал, что тебе понравится:)

Но раз понравилось, то открою тайны непонятностей:)

Нелогичность поступков героя объясняется просто: он человек нецелеустремлённый и движется по жизни по пути наименьшего сопротивления. То есть, исчезла мотивация для того, чтоб оставаться дальше в городе — он уезжает в родную деревню к папе с мамой, в привычную комфортную обстановку. Уехал бы и раньше, но остатки гордыни и надежд мешали, а тут оборвалась последняя ниточка надежды, и он ушёл. В общем, это внутренняя мотивация. Тебе, как человеку, умеющему ставить цели и добиваться их, это вполне может быть непонятно. А он человек посредственный. Соответственно этому и поступает.

Простое человеческое счастье — вообще говоря штука не для всех. И есть люди, которые за ним всю жизнь гоняются, но так и не достигают. А есть такие, кому просто везёт, и они едят его большой ложкой не вставая с дивана. Мой герой, опять-таки, среднестатистический. Счастье было возможно, но он его не добился и не удержал. Но в принципе его и несчастным не назовёшь.

Верующих я старался показать «со стороны», ведь герой-то неверующий. Поэтому и взгляд получился несколько ироничным: да, мы умеем быть неловкими, бестактными и пафосными, так мы ведь обычные люди, и со стороны нас и оценивают, как обычных людей, а не как инопланетное царственное священство. Моему герою опять же повезло, верующих он встречал в основном вполне симпатичных, даже красивые женщины среди них попадались:) Ну а не от мира сего — значит настоящие:)

Ну и отдельное спасибо за рекламу! 170 человек скачало — я на такой успех не рассчитывал. Если хотя бы половина из них прочтёт — будет вообще здорово. Но о бумаге говорить пока рано, тем более текст нуждается в серьёзной доработке. В общем, буду думу думать:)
andy_777
3 июн, 2015 07:33 (UTC)
Спасибо, брат, за книгу! И за пояснения. Мне еще очень интересно было читать про 90-е. Я же не пережил всего этого кошмара и беспредела. Уехал еще из Советского союза :)
firecutter
3 июн, 2015 08:10 (UTC)
Девяностые это отдельная тема, которую каждый видит по-своему. Я поверхностно коснулся, меня само время не очень интересовало.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
spider1988men
3 июн, 2015 11:53 (UTC)
HELP
Хочу книгу прочитать, а ссылка не работает. Помогите, люди!
Может, мне её кто-нибудь файлом на почту скинет?
spider1988men
3 июн, 2015 13:50 (UTC)
Re: HELP
Тоже не катит. Наверное у меня с компом что-то. Завтра по ссылке зайду с другого компьютера, и скачаю. больно мне эту книгу прочесть хочется.
firecutter
3 июн, 2015 14:47 (UTC)
Re: HELP
Попробуйте отсюда, это google-disk, должен работать по-любому.
zena_muza
3 июн, 2015 16:11 (UTC)
Андреас, мои впечатления практически полностью совпадают с Вашим - так же книга захватила с первых страниц, так же хочется узнать - что же дальше. :) Жаль расставаться с героем. Читается легко, на одном дыхании, прекрасный слог, замечательный стиль. Даже не знаю что добавить. Надо читать.
st_leo
3 июн, 2015 21:28 (UTC)
Читается здорово!
Вообще, Костин слог и характер письма мне по душе...
Как представителю уходящего поколения, мне, признаюсь, хотелось бы иметь "Последние птицы осени" и на бумаге тоже...
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner