?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что, по-вашему мнению, имеется в виду под маслом в притче о десяти девах?

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
orhidea777
22 июн, 2015 08:34 (UTC)
Елей - добрые дела.
andy_777
22 июн, 2015 08:36 (UTC)
Как его можно купить? И кто "продающие"?
orhidea777
22 июн, 2015 08:41 (UTC)
Часто слово елейный обозначает добрый, поэтому масло, как символ доброты. Поделиться елеем одни девы не смогли, потому что каждый отвечает за себя перед Богом. А вот купить можно только при жизни, сотворить добро, успеть. Неразумные не успели или не сотворили, т.е.зла не делали, но и добра не имели. Светильники были пусты.
Купит можно милостыней. Даешь кому-то деньги, вещи, а покупаешь за это себе спасение. Так, конечно, нельзя рассуждать буквально, но логика в этом есть. Помогаешь чистосердечно на рубль ( доллар, драхму), получаешь сторицей. Бог щедр.

Edited at 2015-06-22 08:41 (UTC)
andy_777
22 июн, 2015 08:53 (UTC)
Допустим. Как с этой версией сочетается сон? Всех 10 дев.
orhidea777
22 июн, 2015 09:02 (UTC)
Сон всегда понимался, как смерть. Но почему сказали пойти другим купить после смерти... Возможно это необязательное совпадение временное, просто образное, а может быть намек на молитвы живущих в Церкви, в земной жизни, добрые дела за умершего. Человек и при жизни наполняет собственную копилку, и после смерти она может добавиться усилиями родственников, друзей, верующих. Это можно рассматривать, как косвенное оправдание древней православной традиции молитв по успошим, милостыня ради души ушедшей.
andy_777
27 июн, 2015 09:56 (UTC)
А елей вообще горит?
orhidea777
27 июн, 2015 10:02 (UTC)
Конечно. Оливковое, подсолнечное масло горит. Даже иногда техническое( вазелин, без запаха).Их используют в лампадках с фитильком или на семисвечнике на алтаре. Очень красиво, особенно в темноте.
13vainamoinen
22 июн, 2015 08:34 (UTC)
У нас на работе был шофер, а у него такая поговорка:
- Главное, чтобы масло в голове было!
Или о ком-то неприятном:
- Да у него масла в голове ни грамма нет!
andy_777
22 июн, 2015 08:37 (UTC)
-:)))
Не, ну это всё же несколько другое. По-моему. :)
(Анонимно)
22 июн, 2015 08:40 (UTC)
Масло - мудрость
andy_777
22 июн, 2015 08:43 (UTC)
Обоснуйте. Не имеющий мудрости не войдет в Царствие Небесное?
Dima N Anya Murkin
22 июн, 2015 12:37 (UTC)
Притчу о 10 девах нужно отнести к общему народу. Плохо обстоит дело, когда притчу о 10 девах относят к Церкви Христовой и пытаются разделить её на части: на мудрых и неразумных. Она была обращена к народу, а именно к народу Израильскому, не только к живым, которые Его тогда окружали и слушали, но и к тем которые уже давно почили. А также нужно отнести и к народу Израильскому последнего времени, ко времени пришествия Иисуса Христа, ведь Израиль и теперь ещё живёт, будет жить и до пришествия Христа. Надо представлять, что в этой притче о 10 девах о всём Израиле говорится... С этого нужно начинать... Многие склоняются понимать под маслом Духа Святого. А нужно понимать – мудрость. Неразумные масла не имели. И когда в полночь раздал крик: «вот жених идёт, выходите на встречу ему», нельзя упустить и главную мысль: имея светильники, мудрые с маслом, неразумные без масла - все уснули. А что это за спячка? Что она означает? Умерли что ли? Нет. А как уснули? Духовно, вот так: в Израиле произошло ожесточение, они пережили свой день, но к Богу не обратились. В полночь раздался крик, когда все спали: «вот жених идёт, выходите навстречу». А один жених идёт или с невестой? С невестой. Здесь не имеется ввиду пришествие Христа за Церковью. А пришествие Христа здесь обозначено в тот момент, когда Христос на землю придет с Церковью. Ведь когда Христос придет за Церковью, Он вообще на землю не придет и на земле Его никто не увидит, даже и Церковь, живые члены Церкви не увидят.

Могу на почту прислать подробное объяснение. Здесь мало символов.

Edited at 2015-06-22 13:07 (UTC)
13vainamoinen
22 июн, 2015 08:41 (UTC)
Если серьезно, то масло в Палестине - это елей. Его применяли в том числе и для лечения. Помазать маслом воспаленную кожу - милость (милосердие).  «Масло в светильниках» из притчи понимается более широко - это добрые дела, в особенности дела милосердия.
andy_777
22 июн, 2015 08:45 (UTC)
Спасибо! А как это совмещается с тем, что все (девы) уснули? Есть токование?
13vainamoinen
22 июн, 2015 08:49 (UTC)
Девы - это прообраз христиан. Сон - смерть. Рано или поздно мы все уснем вечным сном.
baptistua
22 июн, 2015 09:18 (UTC)
есть группа верующих трактующих притчи исключитиельно по такому принципу:
-у притчи есть ОДНА главная мысль/мораль/урок/вывод и фсьо :) !
Все остальное - фон. Детали фона - не имеют значения.
И это, по-моему,очень мудро.
Любая притча имеет цель,которая раскрывается в кульминации. А завязка, там, и все прочее - это общая картина.
К этому есть одно дополнение - если само Писание не объясняет эти детали (Например, Христос в некоторых притчах).
Вот:
Матф.13:37 И Он ответил: сеющий доброе семя - Сын Человеческий ; 38 поле - мир;

"ПОЛЕ" - ЭТО МИР!

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

А ЗДЕСЬ "ПОЛЕ" НЕ ТОЛКУЕТСЯ.Просто элемент общей картины.

ИМХО




Edited at 2015-06-22 09:18 (UTC)
sveta_nsv
22 июн, 2015 10:03 (UTC)
Я надеюсь, что масло - это любовь к Богу.
irenchado
22 июн, 2015 11:44 (UTC)
Масло в данной Притче Христовой - это возрождение, исполнение Духом Святым, бодрствование в Духе Божьем, ведь резюмирующей фразой этой Притчи являются слова Господни: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий." (Мф.25:13)
Добрый дела (причем не столько с точки зрения человеческой, а особенно с фарисейской, в частности как платежи за молитвы об умерших, чем грешит православие, сколько с точки зрения Божьей, истин и заповедей Его Слова) уже есть следствие такого возрождения, исполнения, бодрствования.
Помазание в 1Иоанна 2:27 созвучно с принятием Духа от Бога в 1Кор.2:13.
firecutter
22 июн, 2015 13:15 (UTC)
Ну ежели не мудрить, то да, масло это Дух, возрождение и следующие из него дела. А сон это жизнь наша на земле:)
alexeidrozdov
22 июн, 2015 13:41 (UTC)
толкование
согласен с baptistua
основная мысль этой притчи в ев.от Матфея гл.25:13 "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий",
будьте готовы к встрече со Христом в любой момент жизни!
(Удалённый комментарий)
benno_99
22 июн, 2015 17:17 (UTC)
Святость. Без которой никто не увидит Господа.
Писание говорит как о святости, которую мы имеем во Христе перед Богом, так и о святости, к которой нужно стремиться. Одно до­полняет другое; ибо наше спасение есть спасение для святости: «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4:7). Павел писал коринфянам: «... Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым» (1 Кор. 1:2). Понятие освященным означает в данном случае «тем, кто сделаны свя­тыми», т.е. через Христа мы святы перед Богом и призваны к святости в повседневной жизни.

Автор Послания к Евреям напоминает о необходимости личного деятельного стремления к святости. Когда Святой Дух входит в нашу жизнь в момент нашего спасения, Он входит для того, чтобы сделать нас святыми на практике. И если у нас в сердце нет хотя бы желания жить праведной жизнью, угодной Богу, нам следует всерьез поставить вопрос о подлинности нашей веры в Христа.

Если же этого нет, то, естественно, не можем увидеть Господа. "Дом упадет и будет падение его великое", говорит сам Господь.
that_means
22 июн, 2015 17:52 (UTC)
Рассуждаю так. Масло - то, благодаря чему светильник может светить (быть светом в ночи, быть светом миру, позволяет самому "держателю", человеку, видеть свет). Сказано: "Светильник Господень - дух человека" (Прит.20:27).
Склоняюсь к мысли, что масло - это все-таки Святой Дух, присутствие которого в нас и позволяет нам быть светом миру и самим видеть Божий свет в неблагоприятных "темных" обстоятельствах. Тогда, когда другие могут заснуть от темноты (если сон похож на смерть, то духовный сон, когда человек не заботится об исполнении Божьим Духом, хотя и имеет такую возможность, - ведет к духовному сну... т.е. к состоянию, когда духовно живой мало чем отличается от духовно мертвого).
И вот важное дополнение: масло дает свет только тогда, когда соединяется с огнем, с искрой. Толкую примерно так: Дух Святой в нас позаоляет нам быть светом миру, когда Его "елей" соединяется с нашей волей поступать согласно этому Духу, по воле Божьей. Наверно, огонь - это любовь к Богу, практическая любовь. Она и дает "бодрствование", ожидание "Жениха". Она и дает желание видеть радость Жениха , служить Ему, быть там, где свадьба :)
Итого - думаю, каждый комментатор прав: сложить вместе - получится картина. "Практика христианской жизни, для которой необходимо исполнение Божьим Духом и дела согласно этому, вытекающие из любви к Нему".
Короче, суть -- в любимой автором этого блога пословице: "Не казаться, а быть".
(Анонимно)
22 июн, 2015 19:14 (UTC)
Смысл притчи в том, что нельзя откладывать на потом такие важные вещи как, спасение, служение Богу, также делание добра (входит в служение Богу). Потому что можно не успеть. Детализирование приводит иногда к курьезам. "Все уснули." Ну значит можно всем спокойно спать и т.п. Известны детализированные толкование притчи о самарянине. Можно что угодно натолковать, зависит от фантазии толкующего.
Юрий.
nikshem
23 июн, 2015 02:00 (UTC)
Из притчи очевидно, что масло должно быть и в "светильниках" и в "сосудах своих"
Масло только в "светильниках" - это только называться христианином (видимая часть)
Масло и в "светильниках" и в "сосудах своих" - это называться и быть христианином (видимая и невидимая части)
Масло - это что-то наше, что можно "купить" (например: посвятить Богу по-настоящему свой разум, свободную волю и совесть)
Что-то подобное описывает Джон Буньян в своей книге "Путешествие Пилигрима"
У Креста Пилигрим получил "запечатанный свиток", который он должен был отдать как пропуск в Небесный Град
Масло из "сосудов своих" пригодилось всего на каких-то несколько минут для входа на пир
Н.Ш.
toshaleb
23 июн, 2015 10:30 (UTC)
Масло - это часть целостного образа. Если Христос не объясняет эту конкретную деталь, мне кажется, не стоит рассуждать сверх написанного.
ulya_borodulina
26 июн, 2015 11:35 (UTC)
Не столько само масло, сколько <иметь масло>. Быть готовым к встрече со Христом, то есть. Состояние готовности. Это - главная мысль, имхо.

Edited at 2015-06-26 11:44 (UTC)
(Анонимно)
27 июн, 2015 20:59 (UTC)
В любой притче есть основная идея. В этой притче основная мысль о необходимости бодрствования. Если рассматривать отдельно детали, можно лишнего нафантазировать
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner