?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Баптисты в Кремле

12 июня 2015 года в Московском Кремле состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня России. Традиционно это событие проходит под открытым небом на Ивановской площади, так как в это время года стоит сухая и теплая погода и гостям Президента можно полюбоваться на исторические виды Московского Кремля.

Bildschirmfoto 2015-06-23 um 11.23.56.png

Возле колокольни Ивана Великого собрались представители политического руководства страны, лауреаты Государственной премии, деятели науки и искусства, представители ведущих религиозных общин России. Российский Союз ЕХБ представлял руководитель Отдела внешнецерковных связей, пресвитер Виталий Кириллович Власенко.

Погода была жаркая, люди общались, угощались, в неформальной обстановке можно было поговорить с любым представителем власти, даже с президентом РФ В.В. Путиным.

Перед приёмом президент вручил государственные премии семи лауреатам: А.Н. Пахмутовой за выдающиеся достижения в гуманитарной области (премия вручается ежегодно лишь одному из соискателей), директору Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамаре Мельниковой, лауреатам государственной премии в области литературы и искусства актриса Чулпан Хаматовой и кинорежиссеру Александру Сокурову, академикам РАН Евгению Каблову, Геннадию Красникову и Валерию Тишкову. На Ивановской площади Владимир Путин еще раз обратился к собравшимся, поздравил с праздником и лауреатов премии, и всех граждан страны.

Чем этот день важен для христиан, пояснил В.К. Власенко: «Мы, евангельские христиане-баптисты, являемся неотъемлемой частью нашего многонационального и многоконфессионального народа и ответственными гражданами своей страны. Для меня большая честь быть приглашенным на главный праздник страны. Эта честь оказана не мне лично, но нашему Российскому Союзу ЕХБ, а следовательно, каждой поместной церкви евангельских христиан-баптистов и каждому члену Церкви. Было приятно, что руководство нашей страны обращает внимание на верующих нашей конфессии.

У нас, как у христиан России, есть как минимум две зоны ответственности: быть верными Богу Иисусу Христу и быть добросовестными гражданами своей страны, занимать активную жизненную позицию. Церкви, входящие в Российский Союз ЕХБ, призваны являть миру Христа. В своих отношениях с гражданской властью Церковь должна полностью следовать Его примеру и учению: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21). Библия учит, что христиане должны быть законопослушными гражданами, не принимать участия в мятежах и проявлять лояльность по отношению к государственным властям: «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей...» (1Пет.2:13-17).

Этот праздник в очередной раз наполнил всем, что мы граждане одной страны и Россия - наш общий дом, где мы живем и трудимся, молимся и готовимся к вечности. В этот день я хочу призывать всех верующих оказывать содействие в созидании мира, братства, и взаимопонимания между людьми различных национальностей, и не разжигать межнациональные конфликты в церквах и в мире».

Источник: Пресс-служба РСЕХБ.
Фото: Виталий Власенко.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
hhart1942
23 июн, 2015 10:04 (UTC)
Vitali Vlasenko
"Библия учит, что христиане должны быть законопослушными гражданами, не принимать участия в мятежах и проявлять лояльность по отношению к государственным властям".

1. Преданность закону (отлично)

2. "Не принимать участия в мятежах": В адрес кого? Мы собираемся проводить демонстрацию перед Бундестагом против гомосексуальных браков. Будет ли это характеризоваться как мятеж? Или Власенко имел ввиду украинских баптистов? Но в каком мятеже они принимали участие?

3. "Лояльность к властям". Как бывший советский гражданин, помню, что мы говорили, что мы нейтрально относимся к правительству. "Правители приходят и уходят." Возможно мы ошибались. Надо было быть лояльными?

Я прочитал слова Власенко старому немецкому пастору. Его реакция: "Мы каямся в том, что мы лояльны были к Гитлеру." Может этот старый пастор зря каится? На все эти вопросы я ответов не нахожу.
toshaleb
23 июн, 2015 10:29 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
2. Согласованный оппозиционный митинг по определению не мятеж. И про украинских баптистов Власенко не сказал ни слова.

3. Лояльность - корректное, благонадежное отношение к кому-либо или чему-либо. Абсолютная лояльность на земле никому, кроме Бога, невозможна. Это подразумевается. Но пока власти не требуют от евангельских церквей чего-то такого, что бы противоречило Истине, мы законопослушны. А значит и риторика соответствующая.

Современная власть России, при всех ее недостатках, это не Третий Рейх. Поэтому сравнения такие некорректны по определению.
(Анонимно)
23 июн, 2015 15:46 (UTC)
риторика соответствующая
риторика лизоблюдствующая
слава Богу что даниил с братьями не поддался
обольщению оскверняющих явств царских
и слава божья явилась
(Анонимно)
23 июн, 2015 16:18 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
Да, Россия не третий Рейх, но общее то, что захватывают земли своих соседей и говорят, что это наше и неотъемлемое наше. Или что они этого хотели, или что это в интересах России.
Re: Vitali Vlasenko - vennlig - 23 июн, 2015 17:54 (UTC) - Развернуть
Re: - vennlig - 23 июн, 2015 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 24 июн, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vennlig - 25 июн, 2015 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 26 июн, 2015 08:19 (UTC) - Развернуть
Re: Vitali Vlasenko - fobor - 23 июн, 2015 20:39 (UTC) - Развернуть
orhidea777
23 июн, 2015 10:31 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
А при чем здесь Гитлер? У людей праздник, общаются. Зачем искать везде гниль какую-то или подтекст. Вон американцы каждый год 4 июля в свой день устраивают такие банкеты по всему миру, никто же их не упрекает к лояльности к сатане. А к американцам есть что предьявить многим странам мира.

Edited at 2015-06-23 10:42 (UTC)
(Анонимно)
23 июн, 2015 15:49 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
не гитлер причем а лизоблюдство
как у него
не путайте
vennlig
23 июн, 2015 17:13 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
А за то что он лоялен Меркель он не кается?
Re: Vitali Vlasenko - hhart1942 - 23 июн, 2015 17:44 (UTC) - Развернуть
firecutter
23 июн, 2015 10:39 (UTC)
Ещё парочка таких заявлений, и старый коммунист-кагэбист, что ныне за рулём, окончательно поймёт, что российские баптисты ни о чём кроме мятежа не думают, и только некоторые цитаты из Библии удерживают их от оного...
irenchado
23 июн, 2015 12:20 (UTC)
Я очень надеюсь, что именно эта фраза В.К. Власенко была ударной в его речи, обращенной как к президенту России, так и к православным лидерам ее, присутствующим на этом празднике:
"В этот день я хочу призывать всех верующих оказывать содействие в созидании мира, братства, и взаимопонимания между людьми различных национальностей, и не разжигать межнациональные конфликты в церквах и в мире".
fobor
23 июн, 2015 20:31 (UTC)
Странное представление у некоторых граждан о президентских приемах. С какой радости приглашенному представителю РСЕХБ там бы вообще давали слово?
Говорит там президент. Остальные слушают и общаются в кулуарах. Награжденные могут сказать благодарственное слово. Но коротенько.

Edited at 2015-06-23 20:36 (UTC)
irenchado
24 июн, 2015 06:21 (UTC)
Так общаясь за одним столом с одним из лидеров российского православия и имея возможность личного общения с президентом России, как было отмечено в посте В.К. Власенко, именно резюмирующую фразу (сообщения на своем блоге об этом событии) он в доброй совести и должен был убедительно говорить, воплощать в жизнь, если он такую добрую совесть возрожденного Духом Святым христианина имеет, конечно.

Edited at 2015-06-24 06:23 (UTC)
(без темы) - fobor - 24 июн, 2015 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 24 июн, 2015 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 24 июн, 2015 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 24 июн, 2015 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 24 июн, 2015 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenchado - 25 июн, 2015 03:51 (UTC) - Развернуть
fobor
23 июн, 2015 20:23 (UTC)
Со всех сторон хорошо.

И то хорошо, что пригласили, а то посмотрев заседание госсовета, где некое толстощекое чудо в присутствии президента несло бред о том, как пациенты пятидесятнических ребцентров уезжают воевать на Украину (в батальон "Азов", не иначе), я уж было как-то засомневался.

И то хорошо, что от РС участвовал глава ОВЦС. Это тоже верное решение. Я так думаю.
leoblagovest
24 июн, 2015 08:32 (UTC)
Баптисты в Кремле? Нет, там не бывал ни А. Смирнов и Сипко Ю К туда не спешил. А Власенко давно пора разжаловать, непригоден он для служения Церкви Божией никак!
irenchado
24 июн, 2015 15:36 (UTC)
Ну да, Смирнов сам в Кремле не бывал, но Власенко туда отправлял, благословлял, а перед походом туда оного принятие хвалебной "оды" фашиствующему Путину на съезде РСЕХБ продавливал, с последующим насаждениям ее по поместным церквям в качестве генеральной линии.
Вы уверены что именно Власенко, а не Смирнов "непригоден для служения Церкви Божией"?
fobor
24 июн, 2015 19:19 (UTC)
Вы таки будете смеяться, но у Власенко должность так и называется - начальник отдела ВНЕШНИХ связей. Т.е. связей не с баптистами, а с посторонними братству людьми. Так что занимается он ровно тем, для чего он и поставлен на это служение.

Кстати, начальник отдела ВЦС никакое серьёзное мероприятие не может посещать без прямого распоряжения или, как минимум, разрешения, председателя. Это в братстве процветает автономия и децентрализация, а в аппарате союза, извините, единоначалие. Так что Ваш пассаж про "хорошего царя" Смирнова и "негодного боярина" Власенко выглядит чрезвычайно наивно.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner