andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

О налогах и еще

Христианский сегмент интернета оживила новость о досрочном освобождении Кента Э. Ховинда. «Досрочным» освобождение, впрочем, можно назвать с большой натяжкой. Ему оставалось сидеть чуть больше года. Из десяти. С одной стороны, кажется, почему бы и нет? – заслужил, сиди. С другой, если вникнуть в причину наказания, то может показаться, что оно слишком строго.

Bildschirmfoto 2015-06-25 um 9.06.29.png

Не знаю, имеют ли под собой основание догадки самого Ховинда о том, что его судимость – дело политическое и даже чуть ли не прямой заказ папы римского, но, живя на Западе, он не мог не знать (во всяком случае должен был), что одно из самых строгих наказаний здесь следует за нарушения в налоговой сфере. Да, вот так, демократия не любит, когда ее обижают. При этом неважно, торговал ли ты по-черному б/ушной резиной или платил сотрудникам зарплату в конвертах. «Кесарь» непременно хочет получить своё. И – без вариантов – до копейки.

Для сравнения. Педофил, изнасиловавший ребенка, при «смягчающих обстоятельствах» (отсутствие судимости, семьянин и т.п.) может получить семь лет тюрьмы. И потом через два года «за хорошее поведение» выйти. Кто-нибудь из «ховиндов» непременно получит 12 и будет сидеть 2/3 как минимум. Кстати, даже в делах о торговле наркотиками, фигурирует не то, что ты гробил здоровье, судьбы а то и жизни людей, а суммы – сколько ты на этом заработал. Исходя из этого и срок, и штрафы...

Знал я бизнесмена в Москве, к которому пожаловал налоговик. Принес в портфельчике бумаги, на основании которых фирма должна была доплатить налогов. Всего миллион. Рублей. У бизнесмена столько не было. Тогда налоговик предложил «решить вопрос», заплатить ему лично 200 тысяч. Вопрос был решен на месте. Вот, где настоящая демократия!

В Германии, например, ничего подобного не может произойти в принципе. Если предпринимателя заподозрили в укрытии прибыли, ему наносится визит. Тоже без предупреждения, как и в Москве. Но только приезжает налоговик не один, а с коллегами – человек 10-15. Моментально, и совершенно недемократически перекрывают все выходы из помещений (жилье предпринимателя подвергается тем же процедурам одновременно с офисом), сотрудники добровольно-принудительно отгоняются от компьютеров и телефонов и потом уже спокойно, совершенно по-демократически, с чашечкой кофе на столе проводится комплексное инспектирование.

То, что процедура проверки на целый день (а если фирма большая, то и дольше) блокирует работу фирмы и, соответственно, наносит ей немалый материальный ущерб, никого совершенно не волнует. Кроме хозяина, разумеется. Впрочем, ему в этот день не до сетований об убытках... Все что надо (документацию, записи видеокамер, записные книжки), всё, что они не успели посмотреть или посчитали, что смотреть это нужно внимательней, налоговики могут взять с собой. Ну и уедут вечером, конечно. Работайте дальше!

Жилье будет осмотрено с такой же тщательностью. Если, не дай Бог, найдут наличку под матрацем, то... пересчитают. И занесут в протокол. За каждый найденный еврик проверяемый должен будет отчитаться: где взял? сколько стоил камин? где счет на оплату? кто устанавливал? покажите шкатулку, а что это за кольцо? сколько, вы говорите, оно стоило? а, брат подарил? если мы ему прямо сейчас позвоним, он сможет это подтвердить?..

Конечно, государство при этом обеспечивает колоссальную социальную защиту населения. В Германии она одна из лучших, насколько мне известно. И деньги, понятно, откуда-то нужно брать. Но... но мы же сейчас не об этом. Мы о налогах.

Поэтому вернемся к проверке. Изъятые в офисе документы 10-15 налоговиков тщательно и не спеша изучают уже в своих кабинетах. Здесь всё просто. Купил, например, шиномонтажник 50 новых скатов резины. Есть у него счет от поставщика. Отлично! На складе у него лежит 34 покрышки. Значит, на 16 должны быть квиточки в кассовой книге, либо выписанные бизнесменом счета на оплату клиентам. Если количество не сходится, недостающие покрышки включаются в прибыль. Доплати, будь добр. Ну и потом проверочка на все виды налогов (см. список на фото).

Нет денег? Не проблема. Перекрываются все счета во всех банках и на всех карточках. Никакого решения суда для этого не требуется. Демократия имеет право. Счета будут блокированы до тех пор (ты не сможешь оплатить ни поставки для своей фирмы, ни даже телефон или эл. энергию, купить хлеба детям или снять хоть копейку наличными), пока на них не наберется сумма, которую насчитала налоговая. Даже, если для этого понадобится год. Потом, если тебе повезло и сумма накопилась, ее спокойно забирают налоговики и дальше (гуляй, Вася!) делай, что хочешь.

Один бизнесмен позвонил через месяц после блокирования счетов в Finanzamt и сказал примерно следующее: «Совесть имейте, мы с голоду скоро помрем, у нас дети малолетние!» Знаете, какой ответ он услышал: «Вы даже себе представить не можете, сколько подобных звонков мы получаем каждый день. Вы нас не разжалобите. Работа у нас такая». А вы говорите, демократия, а вы говорите, Ховинд...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments