?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бывали ли у вас минуты изнеможения и отчаяния? Когда не осталось больше сил, пропадало желание бороться и хотелось просто сказать: Всё, не могу больше! Знакомо ли вам чувство неуверенности и безысходности, разочарования и поражений? Каким бы сильным и волевым ни был человек, как бы не старался сохранить бодрость духа, иногда наступают моменты, когда он ослабевает.

pontiy-pilat2.jpg

Если всё вокруг превратилось в черно-белую картинку, всё, что радовало и вдохновляло еще вчера потеряло всякий смысл, искренние друзья превратились в предателей, церковь в собрание лицемеров, а недруги в подлежащих прощению врагов... Если грех, с которым ты борешься вырос до размеров исполина, если потеряна всякая надежда на хоть какое-то улучшение твоей жизни, то эта Истина для тебя!

В минуты отчаяния и полного изнеможения человек может воспользоваться лишь одним средством, которое гарантировано поможет. Оно доступно круглосуточно 365 дней в году, легко усваивается организмом и при этом остается совершенно бесплатным. Что это за дивное лекарство, в чем оно заключается? Вот в чем: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Послание к евреям 12:3).

Размышления о том, что кто-то претерпел больше нас, укрепляет и дарует нам новые силы. Особенно, если этот «кто-то» – наш Спаситель Иисус Христос. Что такого особенного кроется в размышлениях о страдающем Христе, что дает нам силы?

Наряду с тем, что Спаситель показал на земле реальную власть – усмирение бури, сотворил многочисленные исцеления, изгнание бесов, воскрешение Лазаря – Господь показал удивительный, не поддающийся осмыслению пример смирения. Помыслите о Претерпевшем, – призывает нас автор послания к евреям. И когда мы начинаем мыслить, то нам открывается великая Истина.

Иисус Христос, сойдя на грешную землю, остался Богом! По самоощущению, по своим качествам, по восприятию действительности, по отношению ко всему, что с Ним происходило, – Он бы Бог. Именно поэтому, призывая помыслить о Претерпевшем, Апостол как бы намекает, дает нам понять, что претерпел никто иной, как сам Господь. Господь господствующих и Владыка всего видимого и невидимого.

Христос добровольно «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным...» (Фил. 2:6-8).

Обратим внимание на то, что начинается этот замечательный пассаж утверждением: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу»! Кто-то из нас дерзнет сказать, что он равен Богу? У кого-то хватит смелости заявить, что он силен, как Бог, справедлив, всемогущ, милостив, как Он?! Но у нас при этом хватает дерзости требовать от Него неизменной справедливости по отношению к себе. Не получая желаемого, мы ослабеваем. Да, именно несбывшиеся – и не исключено, что завышенные – ожидания чаще всего становятся причиной нашего изнеможения. Поэтому Писание переориентирует нас и направляет мысли в правильное русло – помыслить о Претерпевшем.

Хочется, конечно, посмаковать свои мнимые и настоящие обиды. Ведь обиженным быть в какой-то степени приятно. Признать себя бессильным и через сетование достигнуть некоей нирваны. И все же, чтобы не утонуть в бесконечных меланхоличных размышлениях нужно изменить фокус. Не о себе, не о своих и бедах мыслить, а о Претерпевшем.

Обращает на себя внимание и контекст 11 главы. Он рассказывает нам о плеяде мучеников за Христа. «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:1-6).

Ключевым в этом отрывке является акцент на Христа. Он, подобно вершине пирамиды, венчает всё это «облако свидетелей», «которых весь мир не был достоин». Он – воплотил в себе и явил миру наивысший подвиг любви, поругания и страданий.

При этом всем показал нам пример смирения. Что такое смирение? Это, когда человек свою волю может покорить в пользу воли другого. «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42).

Готов ли я пополнить число тех, кого весь мир не достоин? Желаю ли этого? Далеко не праздный вопрос. Насколько моя воля подчинена воле Отца Небесного? Или я всю жизнь, вместо того, чтобы служить Ему, буду копаться в меркантильных обидах и концентрировать внимание на себе любимом?

Для того, чтобы не ослабеть и не изнемочь душой, нужно просто сменить фокус зрения. Не на себя, а на Него, не мои страдания и обиды, а Его поругание и пытки. Не мои интересы, а Его святая воля. Помыслить о Претерпевшем такое над Собою поругание, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душой. Удивительное средство, не правда ли?..

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
heavenlygirl777
4 июл, 2015 18:49 (UTC)
Аминь!!! Спасибо за такое ценное ободрение!!!.. Но не всегда получается на все 100% игнорировать свою слабость... К сожалению! Бывает так, что периодами жзнь напоминает шторм: ты хорошо умеешь плавать, держишь голову над водой... Но одна единственная волна может выбить из тебя уверенность и силы... Это бывает и из-за иссякания тех самых сил...иногда! Тебя накрывает снова и снова, пока не стихнет шторм... Бывает и так...

Edited at 2015-07-04 18:51 (UTC)
andy_777
4 июл, 2015 19:22 (UTC)
Ну так именно поэтому предложено и средство :)
benno_99
4 июл, 2015 20:01 (UTC)
Бывает, конечно, когда так уж хочется посмаковать свои обидки. И даже больше: стать на перекрестке улиц и громко взывать к справедливости. Ан нет...
Сила-то наша не в доказательстве справедливости, а именно в Претерпевшем, в Его смирении (нет, нет, не в напускном смирении).

Очень полезные мысли! Спасибо брат!
irenchado
5 июл, 2015 11:01 (UTC)
Отличная проповедь с прекрасным напоминанием о Претерпевшем Святом и Праведном Господе нашем Иисусе Христе, чтобы и мы с достоинством сносили удары гонителей и осквернителей истин и заповедей Божьих:
"Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше; но все то сделают за Имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня." (Иоанна 15:20-21)
Спасибо, брат!


Edited at 2015-07-05 11:02 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner