?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Юрий К. Сипко спрашивает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». Слово Господа вспомнил я утомленный полемикой о любви к Родине. Хотел как-то Писанием обосновать патриотизм, последнее «прибежище негодяя», да не смог. А что вы, благословенные друзья мои, скажете, отвечая на вопрос дилетанта: Что есть Родина?

IMG_7873.JPG
Photo: Rudy Patz

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
levushkan
27 авг, 2015 08:07 (UTC)
Для меня Родина - Сибирь, как земля и территория. Я там родился и вырос. Россию европейскую знаю плохо, Дальний Восток - тоже. Сибирь. До сих пор щемит ностальгия, когда вижу фотографии тайги. Но и Латвию тоже люблю - это земля моих предков, мы там жили столетиями, пока цунами истории не разбросало. Но я ее хуже понимаю, хотя и стараюсь. А Сибирь и понимаю, и люблю, и чувствую сопричастность.
andy_777
27 авг, 2015 08:12 (UTC)
Я думаю, Юрий Кириллович имел в виду другое. Не где наша Родина, а что есть (что можно считать) Родиной? Землю, народ, власть? и т.д.

Edited at 2015-08-27 08:13 (UTC)
levushkan
27 авг, 2015 08:14 (UTC)
Ну вот я и ответил - земля, территория, географическо-культурный массив, где вырос и родился. Я не чувствую сопричастности с Москвой, или там Владивостоком - а вот Красноярск, Томск, Новосибирск, Иркутск, Тюмень, Нижневартовск - для меня родные.
andy_777
27 авг, 2015 08:25 (UTC)
Всё, теперь понял. Спасибо!
baptistua
27 авг, 2015 09:21 (UTC)
Давайте по аналогии:
Еврейский народ на страницах Библии патриотичный? Еще как!
Что у них Родина? Земля Обетованная! (географически).
Что по поводу Нового Иерусалима? - Таки да! Хилаизм им в помощь!

С Родиной - то понятно. А вот надо ли ее любить, если есть Новый Иерусалим?
И если любить надо,то что значит "любить" ?
that_means
27 авг, 2015 09:38 (UTC)
Копну ближе к корням... чисто лингвистически. Патриотизм, по иддее, немыслим без корня - "patrio"... как понятие "отчизна" немыслимо без понятия "отец". Соответственно, для меня Родина -- это когда любовь Отца выражается на земле, "как на небе". Так получилось у меня (и, наверное, у многих), что первую порцию любви я получила там, где родилась географически. Там было все лучшее, что я видела в детстве, а видела я хорошего много. И благодаря многим поступкам родных мне было легче принять любовь Бога, поверить в чудеса, понять его чествность и т.д. Они меня подготовили.
Теперь Родина для меня - когда то внутреннее Отечество, которое у меня есть, проявляется там, где Бог меня "насадил". Пока этого не добьешься -- любое место -- чужое. Как только удается это проявить и закрепить -- люди становятся своими, место -- родным. Так у меня, говорю чисто из практики, как человек, дважды сменивший ПМЖ.
Пока так...
т.е. для меня Родина -- не политика. В какой-то мере территория - и благодарность за то, что на этой территории со мной было. Отсюда -- желание сделать людям на этой территории побольше хорошего.
Однако, переселившись, ты становишься ответственен за служение там, где тебя поставил Бог. А дальше - по молитве Христа: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Вот и ПАТРИОтизм, ИМХО.

Edited at 2015-08-27 09:41 (UTC)
orhidea777
27 авг, 2015 10:03 (UTC)
Родина есть большая и малая. Малая - там где родился, родственники, друзья, место жительства, большая - там где общая ментальность, язык, религия, культура. Это как дом, который нужно охранять, помогать чинить и убирать от грязи, пыли. Есть Дом Божий - Церковь, храм, а есть дом - родина, они оба ценны, но неравноценны.

Edited at 2015-08-27 10:04 (UTC)
irenchado
27 авг, 2015 14:29 (UTC)
На мой взгляд, понятие Родины тесно связано с близкими и родными людьми, для меня, прежде всего, с мамой - щирою українкою.
Поэтому я считаю, что патриотизм в чем-то созвучен с заповедью Господней: "Возлюби ближнего своего...".
kv10
27 авг, 2015 14:54 (UTC)
//Хотел как-то Писанием обосновать патриотизм, последнее «прибежище негодяя», да не смог.// - :-) очень весело.

Родина - да, место где родился, родная природа, где жили предки, культура. Какие-то приятные воспоминания детства, потеря которых воспринимается как утрата.

Но патриотизм - это нечто другое. Это ощущения своей причастности к некоей общности людей, которые живут рядом с тобой или в твоей стране. Быть может ты не знаешь как их зовут, но у вас общие интересы, общее жизненное пространство.

А вот дальше уже все зависит от людей. Можно ли быть патриотом если ты живешь в фашистской германии образца 1942 года? Можно. Но вот хорошо ли это? Можно ли быть патриотом, если ты живешь в США в наше время? Можно. Но хорошо ли это? Или на Украине сейчас. Или в РФ сейчас. Вот тут каждый должен сделать свой выбор, патриотом в каком смысле он является. Надо понимать в правильном ли направлении движется народ вокруг тебя и решить, соответствует ли это направление твоему, общие ли у вас интересы, или все же надо посоветовать им идти в другом направлении. У христианина для этого есть ориентир - Евангелие.

В общем я думаю что христианин может быть патриотом, но это никогда не должно быть для него важнее христианской совести. "Слава Украине?" Да, можно, но только после славы Богу. "Украина превыше всего"? - нет, в других странах такие же люди, и превыше всего Бог и любовь к ближнему. "Спасай Россию" - да. А "Бей жидов, спасай Россию" - нет. Ну и т.д.

Да, негодяи могут использовать патриотизм в своих целях. Это очень удобно. Но это не значит что патриотизм это плохо, это значит что негодяи это плохо, и они могут испортить даже такую хорошую идею как патриотизм. Не допускайте негодяев до патриотизма.
shtunda
27 авг, 2015 16:01 (UTC)
Мну - касЪмополидЪ.
Но - нацыонализдЪ, да.
ЭсЪли карЪэгтЪно пользоваццо тэрЪменами, то на Вашы (иле это - СипЪковы) вапЪорсы атЪветить не лехЪко.
А - очень лехЪко.
Бо тады ихЪ - ваще не вазЪнекаидЪ...

Edited at 2015-08-27 16:08 (UTC)
fobor
27 авг, 2015 16:57 (UTC)
Не вижу смысла тут высоко мудрствовать. В общем случае, Родина - страна рождения человека. Возможны, конечно, исключения, когда человек рождается по месту службы родителей или, к примеру, по месту их изгнания и родина для него - страна его родителей.

Если использовать интернет-терминологию, Родина - "страна по умолчанию": человеку логично считать её своей, ему комфортнее жить в ней, чем в любой другой (свой язык,
социальные связи, культурная общность). Есть, понятно, категория "бродяг по жизни", кому родное и привычное не мило уже потому что оно родное и привычное, и кого обуревает тяга к перемене мест, но таких всегда и везде будет меньшинство. Подавляющее.

Однако на Родине есть ещё и государство, которое очень любит использовать образ "Родины-матери" в разнообразных утилитарных целях. Хотя единственной целью, оправдывающей лозунги типа "Родина-мать зовёт" является отражение внешней агрессии. А вовсе не стремление закрепить подданных за территорией их постоянного проживания, запугивая наказанием за "предательство родины в форме бегства" и т.п. вещи.

Ну а уж выдавать за "Родину-матушку" исполнительную ветвь власти и сплоченная группу аффилированных с ней товарищей - это вообще за гранью. Хотя, надо отметить, работает. Почему работает, непонятно, вроде и не похожи пассажиры "Мальтийского сокола" на статую в Волгограде, однако поди ж ты, многие путают.
uriy_sim
27 авг, 2015 17:27 (UTC)
"Все эти умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
Ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
Но они стремились к лучшему, то есть, к небесному; поэтому и Бог не стыдится их, показывая Себя их Богом; ибо ОН приготовил им город. (Евр. 11: 13-16).

Вот настоящий патриотизм, и в Писании много раз Иисус говорит об одном и том же патриотизме, который не имеет ничего общего с земной родиной. А я сейчас в полной мере прочувствовал на себе действие этого места Писания, и благодарен Богу за этот урок.

А сколько же я оскорблений выслушиваю от земных патриотов за свой выбор места жительства, и самое грустное, что это те люди, которых я когда-то крестил.
vadimkurat
27 авг, 2015 18:48 (UTC)
оскорблений выслушиваю от земных патриотов
Юрий, думаю в данном случае слово "патриотов" по отношению к этим людям следует заключить в кавычки - не принимай близко к сердцу их оскорбления. Ты в своей стране, а они ей изменили. Прости их по-христиански.
Кстати, сбрось мне в ЛС твой новый номер телефона (у меня он не сохранился), я сейчас как раз в твоих краях.
st_leo
27 авг, 2015 20:14 (UTC)
МОЯ РОДИНА...
Зовут её святою и привольною,
Страну, где довелось нам с вами жить...
Ещё гостеприимной, хлебосольною
И в бедности так хочется ей быть.

Моя страна... В ней звоны колокольные
Напоминают снова о Тебе.
Люблю, мой Бог, её равнины вольные
И горных речек неустанный бег!

Шумит вода в теснинах и ущелиях,
Чтоб вырваться оттуда на простор,
Но даже там даёшь Ты настроение
Стремить свой взгляд повыше всяких гор.

Ты открываешь планы и пророчества,
Напоминаешь снова о Себе,
Чтоб мог воспеть я (очень-очень хочется!),
Как Ты печёшься о моей судьбе.

Указываешь примеры и прообразы
И в притчах учишь, где Тебя искать,
Чтоб жить в стране, в которой так непросто всё,
Где «Родина» рифмуется и «мать»,

В стране, где о Тебе, «непросто Плотнике»,
Так трудно весть реальную нести,
В стране, в которой славят лишь угодников,
Да только вот пророки не в чести.

Леонтий Жидков, Ульяновск
(Анонимно)
27 авг, 2015 21:01 (UTC)
по теме
родина от слова род,народ, ну а род-народ мы Божий. Именно поэтому во Христе нет уже ни иудея ни язычника.Здесь мы странники и пришельцы. Патриотизм лишь разделяет ( вспомним разделение в Вавилоне на языки , народы и т.д)
alexis_av1611
29 авг, 2015 07:46 (UTC)
Нет там никаких намёков на "прибежище негодяя". ИМХО, в Библии вообще нет подобных категоричных суждений по поводу патриотов или, простите, космополитов. Есть достаточно чёткое и отрезвляющее заявление о том, что все царства мира сделались царством нашего Господа Иисуса Христа, и Он будет царствовать во веки веков. ВСЕ ЦАРСТВА. И республики, и монархии, -- все царства. Штаты, Канада, Британия, Грузия, Абхазия, Осетия, Приднестровье, Румыния, Молдавия, Украина, Российская Федерация, Китай... -- все царства стали царством нашего Господа Иисуса Христа. ПОэтому человека Библии должен отличать удивительный умственный баланс в этой сфере.

Если не из Библии, то лучшее на эту тему я нашёл у К. Льюиса. Например, в "Письмах Баламута". Не дословно: "...и внимательно смотри, в какую сторону клонится наш пациент, чтобы сделать его либо ярым патриотом, либо пацифистом. И то, и другое одинаково выгодно для нас".
(Анонимно)
30 авг, 2015 20:20 (UTC)
Если в основу вопроса была поставлена заповедь любви к Богу и ближнему, то я бы хотел ответить на него так, как это сделал Христос, рассказав законнику о добром самарянине. (Луки 10:25-37)
oceania_delive
31 авг, 2015 06:09 (UTC)
Привет)))
Добавила Вас в друзья
Ищу созвучных людей
Интересов у меня очень много и перечисление их займёт немало места
Поэтому если интересно, то жду Вас к себе в гости
Главное почему хочу общаться со многими это потому, что стараюсь найти новые нюансы в выстраивании отношений между людьми
А это невозможно сделать в одиночку, так как нет объёмного видинья и понимания всего, что происходит…
Именно поэтому так важны мнения многих людей
sueubaev
4 сент, 2015 08:53 (UTC)
Какие же они все-таки негодяи...
«Если же кто о своих и, особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).

«Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя» (Пс.136:5)

«Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим. 9:2-3).


( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner