?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В американском штате Техас вводятся новые учебники, существенно преображающие историю США. Материалы учебной программы для девятиклассников вызвали неоднозначную реакцию со стороны историков и образовательных учреждений. По мнению ученых, религиозное влияние на развитие истории США в предлагаемых учебниках слишком преувеличено, в то время как роль работорговли в качестве триггера для начала гражданской войны, напротив – занижена.

Integrationsprojekt "Regenbogen"

Историки обвиняют составителей учебников в попытке фальсификации истории. Под огонь критики попали основные издатели школьной литературы: McGraw-Hill, Pearson Education и Houghton Mifflin Harcourt... Поскольку Техас является вторым по величине рынком сбыта учебников, речь, по меньшей мере, идет о пяти миллионах детей, которые будут изучать историю по новым книгам. Издательства при этом вовсе не собираются ограничиваться только Техасом – утвердив материалы в качестве стандарта для одного штата, они продают тексты учебников без каких бы то ни было изменений далее, по всей стране. Таким образом не исключено, что вскоре новые учебники благополучно приземлятся в ранцах учащихся Луизианы или Теннесси.

Что же так встревожило историков? В учебниках, по их мнению, проводится мысль о том, что Моисей был чуть ли не отцом-основателем Америки. Они ссылаются при этом на утверждение, что отцы-основатели США при написании первой конституции ориентировались на идеи пророка Моисея. «Где черпали отцы-основатели свои идеи?» – звучит вопрос в учебнике по социологии, предлагаемый изд-вом Perfection Learning. Далее в материале содержится перечень, в котором Моисей занимает первое место, опережая при этом британского философа Джона Локе, французского государственного деятеля и теоретика Шарля Луи де Монтескье и британского юриста Уильям Блэкстона.

Ученые утверждают, что мнимый вклад Моисея в идеи конституции как минимум туманен. Кроме этого, библейские придания, к которым относятся 10 заповедей, преображаются в новых учебниках в исторический факт. «Эти книги учат, что Моисей был первым американцем», – негодует Катлин Веллман (Kathleen Wellman), профессор-историк Южного методистского университета.

В учебнике по социологии историки также рассмотрели религиозную окраску. Там, например, утверждается, что корни демократии кроются в самой ранней истории человечества: «Они [корни] простираются в античную Грецию и Рим и содержит элементы еврейско-христианской философии, которые неизменно ведут к текстам Ветхого завета и таким библейским фигурам как Моисей и Саломон». Такая связь демократии с Библией, по мнению ученых, «выкопана очень глубоко» и на этом основании весьма трудно доказуема.

Критики надеются на то, что преподаватели обогатят свои занятия с детьми дополнительным учебным материалом, взятым, например, в интернете. «Остается только надеяться, что преподаватели в союзе с родителями смогут восполнить пробелы материалов в учебниках и попытаются уравновесить взгляд детей на американскую историю», – заявляет Дан Куинн (Dan Quinn), представитель общественной организации Texas Freedom Network. И добавляет: «Впрочем, некоторые из них, к сожалению, и сами имели возможность насладиться столь же недостаточным историческим образованием».

Информационный повод: spiegel.de.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sir512
1 сент, 2015 08:18 (UTC)
Следующий шаг - глобус Америки. :-)

Бедная История. Насилуют её все, как могут.
palychv
1 сент, 2015 08:50 (UTC)
А это не от мормонов ноги растут?
ynkac
1 сент, 2015 09:20 (UTC)
Ноги растут от атеистов.
Только атеист мог взять простую идею: "Библия - одна из основ американской культуры" и истолковать её как "Моисей – первый американец".
(Анонимно)
1 сент, 2015 14:11 (UTC)
предания
ar_chibald
1 сент, 2015 16:16 (UTC)
Надо бы гдето скриншат или фотографию подобного учебника увидеть, а то пока это все сплетни. Хотя могу предположить некую правдивость данной статьи, ибо сейчас южные штаты начинают бороться с наступающей на всех христиан содомией, которая была легализирована Верховным Судом Америки, и борьба эта принимает топорную буйность когда щепки летят повсюду, где отцом нации оказывается Мойсей, а основатели Американской нации были христиане-Евангелики. Я в Штатах брал историю на университетском уровне, так что про школьные учебники ничего сказать не могу.
ynkac
1 сент, 2015 17:05 (UTC)
О честности содомской пропаганды
Безусловно, авторы статьи были обязаны привести скриншот. Но, к счастью, они заврались настолько, что противоречат сами себе. В статье сказано:
"«Где черпали отцы-основатели свои идеи?» – звучит вопрос ... Далее в материале содержится перечень, в котором Моисей занимает первое место"

То есть, в самой статье (!) сказано, что Моисей вовсе НЕ называется ни "отцом нации", ни "первым американцем". Он называется всего лишь одним из источников идей отцов-основателей. Так что, сама статья свидетельствует о лжи ее авторов.

Более того. Я возьму на себя смелость утверждать, что авторы переврали не только смысл цитаты, но и саму цитату. Потому что в этом месте есть две нестыковки:
Во-первых, авторы учебника явно религиозные люди. Они не могли назвать автором Библейских идей Моисея, а не Бога. А вот критики - могли запросто.
Во-вторых, есть лингвистическая нестыковка. Задается вопрос "ГДЕ черпали отцы-основатели свои идеи", и следует ответ не "где", а "У КОГО" - у Моисея.
Поэтому, скорее всего, в оригинальном тексте было перечисление не людей, а КНИГ. И первой строчкой шел не Моисей, а Библия.

Ложь на лжи у этих "ученых".
ninaleonovetz
1 сент, 2015 16:46 (UTC)
Насколько я знаю, то в Техасе родители достаточно свободны в выборе школы, программы или домашнего обучения. Так что выпуск учебника еще не значит его обязательное использование во всех школах штата. Кем вдохновлялись авторы американский законов - можно почитать исторические документы. Думаю, Моисея там вспоминали, как минимум.
Вспоминаю наши учебники с "антихристианской Джен Эйр" и учебники мировой художественной культуры без единой иллюстрации зато с простынями цитат маркса-энгельса-ленина.
irenchado
2 сент, 2015 07:28 (UTC)
Техасские авторы учебника, христиане, я полагаю хотели провести мысль не о том, что Моисей - первый американец, а о том, что те американцы, которые имели отношению к написанию и принятию Конституции Америки, являлись Божьим народом (будучи христианами),ярким представителем и выдающимся лидером которого был муж Божий Моисей. А вот критики учебника всячески стараются извратить эту мысль.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner