?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

12 сентября 1990 года в Москве главами внешнеполитических ведомств СССР, США, Великобритании и Франции, а также министрами иностранных дел двух тогда еще немецких государств, ФРГ и ГДР, был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, известный также как договор «два плюс четыре» (в другом варианте «Договор о суверенитете»). Этот акт возвращал безоговорочно капитулировавшей стране полный суверенитет во внешних и внутренних делах, открывая тем самым дорогу к ее объединению.

47031-dg-original.jpg

До последнего момента не было ясно, будет ли подписан этот договор. В конце 1980-х «германский вопрос» считался самой сложно проблемой мира. Подписанию Договора об окончательном урегулировании препятствовали щекотливые вопросы: должна ли воссоединившаяся Германия быть членом НАТО? что будет с советскими войсками, все еще размещенными в Восточной Германии? и т.д. Кроме того, европейские соседи Германии – при всей радости по поводу ее воссоединения – с озабоченностью смотрели на новую державу в регионе. Будет ли Германия уважать их границы?

Уникальный договор по мнению политиков был подписан благодаря беспрецедентной сговорчивости Кремля (в основном сговорчивость зависела, конечно, от М.Горбачева). Возможно, она объяснялась информированностью советского президента. Он прекрасно знал о настроениях немцев, о недовольстве ГДР-овцев своим руководством (на муниципальных выборах 1989 года власти ГДР сфальсифицировали итоги; народ вышел на улицы, рванул в загранпоездки: в Венгрию, Польшу, Чехословакию, где осадил посольства ФРГ с просьбами о въезде). Остановить людей в этой ситуации сложно. Разогнавшись, локомотив уличных действий прет без остановок до конечного пункта.

Поэтому Горбачев счел за лучше отпустить немцев на все четыре стороны. Сами-то они хотели только на запад, что и было реализовано. И все же Германию ограничили обязательствами. Она обязалась не разрабатывать ядерное, химическое и бактериологическое оружие, сократить численность войск до 370 тысяч и пообещала компенсацию СССР за вывод войск в размере 15 млрд. немецких (западно-германских) марок.

Юридическое оформление документов серьезно отставало от реального положение вещей. Немцы начали объединение задолго год до подписания Договора. Еще 9 ноября 1989 года на пресс-конференции в прямом телеэфире руководство ГДР объявило об открытии границ с ФРГ и Западным Берлином. Тысячи телезрителей вышли из домов и тут же отправились проверять, правду ли сказали власти. Непредупрежденные восточные пограничники попытались оттеснить толпу, но, опасаясь фатальных последствий (все же времена были уже перестроечные), вынуждены были открыть переходы. Навстречу восточным немцам хлынули толпы западных, незнакомые люди обнимались и плакали. К утру стало ясно: стене не устоять. Ненавистный символ разъединения стали разбирать голыми руками.

9 ноября 1990 года Горбачев прибыл в объединенную Германию. Триумфатором: вкусить по праву полагающуюся ему долю благодарности и обожания (народ присвоил ему титул «Немец столетия» и воспринимал его в ореоле симпатий за чудом исполненную мечту). В Германию прибыл не просто президент СССР, не просто обожаемый Горби, визит совершал лауреат Нобелевской премии мира. В 2011 г. ЮНЕСКО внесла Договор «два плюс четыре» в список всемирного документального наследия «Память мира».

20100929195458.jpg
Памятник «Отцы объединения» в Берлине. Джордж Буш (старший), Гельмут Коль и Михаил Горбачев.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
shtunda
13 сент, 2015 00:48 (UTC)
Шото никЪто тагЪ и не поздЪравелЪ, геноссэ.
Придьоццо мЪну, кагЪ усегЪда.
Ну, сЪ праздЪнегомЪ будьте здоровы!
Ну и РошЪ-ха-Шана, лехоимЪ.
ШобЪ дЪва раза не вставать.
andy_777
14 сент, 2015 06:56 (UTC)
Dankeschön, Bruder! :)
(Анонимно)
13 сент, 2015 20:40 (UTC)
суверенитет?
Ну и как с Германии с суверенитетом дела обстоят после объединения? Советские-то войска вывели, а вот американских 22 базы в "суверенной" стране.
andy_777
14 сент, 2015 07:14 (UTC)
Re: суверенитет?
Вот ведь интересно, за 26 лет жизни в Германии я ни разу не поинтересовался, сколько баз американских в Германии. Вероятно потому, что от них мне ни холодно, ни жарко. И это при всем том, что все они, практически, расположены в нашем регионе.

Напоминают о себе разве только тем, что дают работу местным жителям и при этом неплохо (даже очень) платят, да еще квартиры снимают для своих семей. И тоже не торгуются. Если это для кого-то является ограничением суверенитета, то пущай пулю из своей головы извлекает самостоятельно.

Американские военные очень аккуратны, соблюдают в местах дислокации "немецкий" порядок, не заливают соляркой прилегающие к базам территории (как, например, это делали их коллеги в ГДР) и не бросают сломавшиеся "КРАЗы" на автобанах.

Что еще дает их присутствие? Во-первых, уже, собственно, вышеозначенное. Во-вторых, они являются хоть какой-то гарантией того, что сюда не прилетят зеленые человечки, и в-третьих, что страна, в которой я живу, в очередной раз не полезет в драку. Таким образом, я лично вижу в этом деле одни сплошные плюсы.

О моей же суверенности путь беспокоятся мои российские братья. Благо у них никаких проблем в жизни больше нет. Над которыми стоит трудиться или по меньше мере задумываться.

11947802_1113652315315957_538875488497486697_o.jpg

Edited at 2015-09-14 07:30 (UTC)
fobor
14 сент, 2015 16:57 (UTC)
Re: суверенитет?
Сколько ни интересовался у жертв отечественного телерадиовещания, какая связь между содержанием военных баз иностранной державы на своей территории и государственным суверенитетом, внятного ответа не получил. Кипр держит на своей территории британскую базу. У него проблемы с суверенитетом? Киприоты так не думают. Куба держит на своей территории военную базу США. Означает ли это, что легендарный Фидель - американская марионетка? Глупо даже предполагать подобное.

Впрочем, есть, конечно, исключения из правил, например, одна восточноевропейская страна решила предоставить базу флоту другой восточноевропейской региональной державы. И у нее со временем возникли серьезные проблемы с суверенитетом над территорией, оную базу окружающей.

Но Восточная Европа - вообще очень специфическая вещь. У некоторых восточноевропецев сам граф Дракула, говорят, в национальных героях ходит, что с них возьмешь...

А если речь идет, например, о Северной Америке, кто-нибудь слышал, например, о намерении США присоединить к себе на правах штата, к примеру, побережье бухты Гуантанамо? Есть мнение, что если даже все жители окрестностей этого славного водоема единодушно в ходе референдума выскажутся за присоединение к США, максимум, что им "светит" - воздушный поцелуй от госсекретаря.

Вот поэтому, полагаю, и немцы спокойны за свой суверенитет.

Edited at 2015-09-14 17:17 (UTC)
(Анонимно)
14 сент, 2015 14:32 (UTC)
Unglaublicher Erfolg )))
В 1941-42 Вермахт дошел до Москвы и Волги. А сейчас, оказывается, согласно г-ну Патцу, Германии нужны одни зеленые человечки, чтоб не пришли (вот только зачем??) якобы другие зеленые человечки. Очень суверенненько. Кстати, напомните, сколько там процентов жителей ГДР проголосовало за объединение с ФРГ на референдуме? Ведь это же был демократический процесс, не так ли? ))))
andy_777
14 сент, 2015 15:26 (UTC)
Re: Unglaublicher Erfolg )))
Именно, Вермахт дошел до Москвы и Волги. Поэтому ему нет необходимости самоутверждаться, бряцая оружием и маршируя по главной площади страны. А по причине того, что государство не тратит все зарабатываемые деньги на боеголоффки, люди живут здесь как люди, а не как... вечно только что выигравшие войну. И да, Германия выбрала одних зеленых человечков, а других отправила гадить и торговать ГСМ к себе на родину. Ну и немного у ближайших соседей.
По вопросам ГДР обращайтесь в ГДР.
Вообще, если бы вы только знали, насколько мне безразлично ваше суверенное булькание.

Edited at 2015-09-14 15:41 (UTC)
(Анонимно)
25 сент, 2015 15:08 (UTC)
Re: Unglaublicher Erfolg )))
Ага. А если бы вы знали, как мне омерзительная ваша пещерная русофобия. У вас что ни пост, то политота про плохую рашку. Христианский якобы журналист... Вам должно бы быть очень стыдно за мерзости, которые вы пишете, да вот только органа, который за стыд отвечает, видно нет у вас.
progi3
24 сент, 2015 08:20 (UTC)
Германия такая суверенная, что без разрешения Госдепа пукнуть не может.51 штат империи добра.

Edited at 2015-09-24 08:22 (UTC)
(Анонимно)
24 сент, 2015 19:57 (UTC)
осторожность в упомянутом вами процессе не помешает
иначе можно при чрезмерной уверенности в своей суверенности и обоср*ться )))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner