?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мерзость запустения

«Необычайно вольные взгляды могли позволить себе посетители Маркт-Кирхе» в Ганновере, смотря на участниц выставки, прошедшей в главной евангелическо-лютеранской церкви города в начале сентября, – пишет ганноверская газета. Молодые художники на открытии шоу Кестнера (Kestnerschau) нарядили своих абсолютно голых манекенщиц только в ортопедические «помочи».

HN_Kestner8_gallerylarge.jpg

Зрители, пишет далее газета, отреагировали полным безмолвием. Но не нагота манекенщиц, считает издание, стала причиной оцепенения публики, в гораздо большей степени этому способствовал страх перед своим желанием на всё это смотреть. Ведь нужно учесть доминирующее благоговение, которым всегда сопровождается присутствие в церкви.

(Ссылку не даю, ибо фотографий там много разных, так что поверьте на слово. Не сомневаюсь, что те, кто захочет побороть в себе «страх перед своим желанием на всё это смотреть», без труда ссылочку найдут.)

«Доминирующее благоговение»... Вот понимают же люди, что не то делают, что мерзость это. Не поверю, что не понимают. Ну хотите вы извращений, креативщики-энтузиасты, ну хотите выпендриться, ну разве мало зданий подходящих в городе? Нет же, именно в церкви надо. Чтобы опорочить, «доминирующее благоговение» преодолеть, пренебрежение продемонстрировать.

Под благовидным, конечно, предлогом. Искусство, че! Директриса «Общества Кестнера (понятия не имею, кто такой этот Кестнер), довольна результатом. «Это успех для молодых кураторов и для художников, – которые не позволяют церкви себя использовать».

Да нужны вы церкви, чтобы вас еще «использовать». Скорее, вы используете церковь, а заодно и дискредитируете ее. Ведь и к алтарю прошли, не постеснялись. Словом, Pussy Riot отдыхает, певички хотя бы одетые были. Не об этой ли мерзости запустения, стоящей на святом месте, говорил Христос? (Матф. 24:15). А может и место это уже не святое? По меньшей мере, после прошедшей «выставки»...

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
that_means
15 сент, 2015 07:28 (UTC)
ну, с нравственной оценкой происшедшего все ясно. Тут даже не удивительно: понятно, что в голове у людей, это устроивших. Но вот одно вызывает удивление: неуженли кто-то до сих пор считает, что голая задница -- это обалдеть-какой-креатив? Раздеться это не Джоконду написать, понты-то в чем?..
"Постхристианский примитивизм", ага...
andy_777
15 сент, 2015 08:23 (UTC)
По умолчанию это какбэ креатифф. Наверное.
that_means
15 сент, 2015 09:46 (UTC)
Вот чесслово, лучше бы они "умолчали" :) Потому что это же некорректно - присваивать себе чужие шедевры. Надо ж понимать, что сию "натуру" (части тела, да) создал не ты. А они выдают за свое. Ведь и медицинские корсеты, и... ммм... натуру создали и изобрелине они.
Вопрос: при чем тут сии "креативщики"? Делать ничего не умеют, а попиариться хочется?.. Ну, раньше голых женщин хотя бы рисовали - тут хоть руку приложили, сумели передать. А эти?
Даже если оставить в стороне духовный аспект (есть же любители оставлять его в стороне), - с точки зрения искусства здесь ноль.
Убери из искусства духовность -- только голая ...опа и останется.
levushkan
15 сент, 2015 07:48 (UTC)
Земельная церковь Ганновера является партнером и спонсором одной из лютеранских церквей в России.

P.S.: не нашей
andy_777
15 сент, 2015 12:54 (UTC)
Ну деньги-то может пусть и дают :)
dmitry_tikhonov
15 сент, 2015 08:11 (UTC)
Ну... есть мнение, что "святое место" -- это храмовая гора в Иерусалиме, а "мерзость запустения" -- мечеть Омара, которая до сего дня занимает место, где надлежит быть иудейскому храму...
andy_777
15 сент, 2015 08:23 (UTC)
Понятно. И все же, неужели ничего святого не осталось у людей. И не хотят, чтобы что-то оставалось.
dmitry_tikhonov
15 сент, 2015 16:48 (UTC)
"святого"????????????
Не будь так наивен, брат мой!
Если тебе интересно, можешь оценить их интерпретацию Святой Троицы (опубликовано еще в далеком 2012 году): http://relevantinfo.co.il/wp-content/uploads/2015/01/charlie5.jpg

Edited at 2015-09-15 16:49 (UTC)
fobor
16 сент, 2015 17:22 (UTC)
Re: "святого"????????????
А, простите, это чья интерпретация? Вообще-то это интерпретация группы профессиональных шутов и не более того.
fobor
15 сент, 2015 20:14 (UTC)
Если я верно понял, "молодые художники" договорились с руководством Маркт Кирхе о проведении нормальной художественной выставки и "забыли" предупредить о том, что намерены представлять обнаженную натуру в стиле дешевого стриптиза?

Ну так это обычное свинство. Воспользоваться приглашением, прийти в гости и нагадить на стол. Церковная община, в данном случае, выступает в качестве владельца галереи. Художник, который имеет привычку поступать подобным образом с галеристами, в итоге оказывается вынужден выставляться исключительно в своей мастерской. Чего я от всей души и желаю этим молодым ребятам, "не давшим церкви себя использовать".

Я молчу о том, что они и своим же собратьям по "совриску" свинью подложили: теперь учреждения, дорожащие своей репутацией, будут опасаться предоставлять свои площадки недостаточно "проверенным" коллективам. Молодцы, короче, что тут еще сказать...
andy_777
16 сент, 2015 07:46 (UTC)
Пресс-секретарь земельной церкви (Landeskirche), пастор Вениамин Симон-Хинкельманн (Benjamin Simon-Hinkelmann), отвечая на запрос (католиков) о выставке, возложил ответственность на руководство непосредственно Маркт-Кирхе: «Обращаетесь за информацией и комментариями непосредственно к церковной общине. Епископ не участвовал в организации мероприятии, поэтому и комментировать его не будет».

Назойливые католики связались «непосредственно c церковной общиной». Вот что ответила им пасторша Анна Крайзель-Либерманн (Pastorin Hanna Kreisel-Liebermann).
Вопрос: Почему это выступление не сделали в каком-то другом зале церкви, где нагота не сталкивалась бы столь непосредственно с сакральностью помещения?

Ответ: Потому что выставка проходила в церкви, где уже стоят пять голых тел (правда, вырезанных из дерева), в том числе на алтаре. Нагота – не то, что не может быть представлено в сакральном зале. Бог создал нас голыми. Это была не провокация, а естественность.

Warum wurde die Performance nicht einfach in einem Gemeindesaal gemacht, wo die Nacktheit nicht so direkt mit einem sakralen Raum kollidiert wäre? (http://www.kath.net/news/51964).
Kreisel-Liebermann: weil die Ausstellung in einer Kirche eröffnet wurde und in unserer Kirche fünf nackte menschen (holz geschnitzt) zu sehen sind, nämlich im altar. Nacktheit ist nichts, was nicht in einem sakralen raum sein darf. Gott hat uns nackt geschaffen. es war keine Provokation, sondern Natürlichkeit.
fobor
16 сент, 2015 08:46 (UTC)
А. Так это товарищи клирики, задрав штаны, бегут за комсомолом.

Ну тогда я полностью поддерживаю директора фонда, которая столь душевно пнула хозяев помещения: "молодые художники не дали церкви себя использовать". Только такого обращения и заслуживает подобное "прогрессивное духовенство".

Впрочем, сейчас оно (духовенство) наверняка будет думать, что было сделано не так, почему прогрессивная общественность не оценила, и что бы ещё сделать, чтобы окончательно стать "своими". Интересно, до чего ещё додумаются...

Edited at 2015-09-16 08:47 (UTC)
andy_777
16 сент, 2015 10:04 (UTC)
Вот и я о том же. Печально...
dimoheha
16 сент, 2015 12:33 (UTC)
Теперь рассовые арийцы уединяются в церкви, чтобы подрочить, а то нигеры и мигранты не дают спокойно дома.
Шикарно, для Европы...там помню новость как-то была давно, что в церкви порно снимали.

Edited at 2015-09-16 12:33 (UTC)
(Анонимно)
16 сент, 2015 14:36 (UTC)
фу
какой некультурный
молодой челвек
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner