?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тучи на Борском – 2

Пензенские протестанты и прочие географические сообщества должны удвоить усилия. Ибо, выражаясь словами героя одной очень смешной советской комедии, «на сегодняшний день наши показатели не улучшились». Впрочем, было бы смешно, как говорится... Опрос, проведённый накануне Левада-центром, выявил отношение, а точнее степень ненависти, россиян к сектантам. Они заняли первое (первое!) место в перечне тех, кого по мнению опрашиваемых следовало бы ликвидировать. Да, вы правильно прочитали, не ограничить в действиях и даже не изолировать, а именно ликвидировать...



Более 25 процентов опрошенных (1/4 часть) высказались за ликвидацию «сектантов». Следующие 32 процента пожелали изоляции членов религиозных сект, и лишь 32 процента выразили готовность им помочь или, по меньшей мере, хотя бы предоставить их самим себе. На втором месте в списке – гомосексуалисты. Пожелали их ликвидации 21 процент из опрошенных.

Хотя не с чем сравнивать, подобные опросы при СССР не проводились, но сомнений быть не может: в богоборческом государстве к т.н. «сектантам» население относилось гораздо (несравнимо) лучше. И это учитывая показательные суды над «раскольниками», различные «Тучи на Борском», постоянные «недели атеизма», лекции разъездных атеистов и т.д.

На закате перестройки вышел даже Специальный выпуск киножурнала «Современник» (№ 41 за 1989 г.). В нем (кстати можно увидеть молодых Виктора С. Рягузова, Николая Неверова и др.) при всей его тенденциозности, ракурс съемок, голос диктора, черно-белые краски, бабушки и прочая, прочая, все же просматривается попытка показать, что баптисты, а тогда баптистами называли всех неправославных, что баптисты – нормальные люди.

Сегодня мы видим то, что видим: «сектанты» всячески демонстрируют, мягко говоря, лояльность, в ответ общество желает их ликвидировать. Степень накала всеобщей, накачанной пропагандой ненависти играет, конечно, при этом роль, но не до такой же степени. Или?..

Comments

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
orhidea777
13 окт, 2015 08:40 (UTC)
Опрошенные люди сами-то кто? В основном атеисты, поэтому неудивительна такая нетерпимость. Хотя, общины тоже разные. Одно дело баптисты, а другое дело какие-то мракобесы , которые людей с ума сводят и деньги отбирают. Но даже если что-то не нравится, на каком основании можно ликвидировать то или иное? Иначе ИГИЛ получается, в той или иной мере.
firecutter
13 окт, 2015 09:00 (UTC)
Нет, это общий индекс ненависти. Пока не будет дана конкретная команда мочить в сортире именно сектантов или именно хачиков, или именно педерастов, опросы общественного мнения будут основываться на каких-то фоновых настроениях. Ну допустим, прошла в городе какая-нибудь православная конференция или патриарх какой-нибудь приехал, речь о чистоте веры перед паствой сказал — и народ подхватывает это как сигнал свыше.
baptistua
13 окт, 2015 09:57 (UTC)
таки да!
..«сектанты» всячески демонстрируют, мягко говоря, лояльность, в ответ общество желает их ликвидировать..

Ну а как же по-другому?
Прит.21:7 Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду.
Прит.21:21 Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу.
Прит.22:8 Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет.

Это не буквально, но выбрав тактику поддержки государственной лжи(я имею ввиду о событиях у нас в Украине),например, это нормальные плоды.

Никто же публично или на уровне общин не говорил: "В Украине нет фашизма, нет того,о чем показывают. Не паникуйте. Не верьте всему."..никто..и студентов в соседнем библейском институте с России и Казахстана почти нет..бояться родители отпускать детей..

Обидно,конечно.
У нас пока такого не наблюдается. Парадокс: социальная позиция большинства (кроме РПЦ) церквей в Украине за эти 2 года не несла вреда понятию "сектант".
А вот в России - социальная позиция (через сближение и поддержку власти) не влияет на это :) - все также отторжение.
Логический вывод: позиция общества на та.
У нас общество немного меняется.
У них - не видно изменений.... эх политика,политика...""да ну ее в болото" (с) из мультфильма :)




Edited at 2015-10-13 09:59 (UTC)
nickola2
16 окт, 2015 00:24 (UTC)
Re: таки да!

В опросе речь идет о религиозных сектах, т.е., надо понимать, об организациях в которых активно используется манипуляция и психотехники, что оказывает деструктивное воздействие на членов данных организаций.

А при чём здесь протестанты (лютеране, кальвинисты, реформаты), которые вообще-то являются традиционными протестантскими конфессиями? И при чём здесь исторические секты (те же ЕХБ), к-рые, хоть и не принадлежат ни к ортодоксии, ни к трад. протестантизму, но с др. стороны и деструктивной организацией не являются?
Re: таки да! - fobor - 16 окт, 2015 05:11 (UTC) - Развернуть
Re: таки да! - nickola2 - 16 окт, 2015 08:14 (UTC) - Развернуть
Re: таки да! - fobor - 16 окт, 2015 11:30 (UTC) - Развернуть
Re: таки да! - nickola2 - 18 окт, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
Re: таки да! - fobor - 18 окт, 2015 09:22 (UTC) - Развернуть
Re: таки да! - nickola2 - 18 окт, 2015 09:28 (UTC) - Развернуть
Re: таки да! - fobor - 18 окт, 2015 12:39 (UTC) - Развернуть
Re: таки да! - nickola2 - 22 окт, 2015 12:13 (UTC) - Развернуть
benno_99
13 окт, 2015 10:44 (UTC)
Культурное наследие России наполнено преследованием сектантов (протестантов), т. е. тех людей которые учили и жили нравственно чистой жизнью.

"Если рассмотреть все «антисектантские» статьи, написанные в России за последние сто лет, то их тематику можно разделить на три большие группы.

1. Сектанты - это государственные преступники. Сто лет назад они были заблудшими, совращающими из ограждающей руки матери-церкви. Именно это было излюбленным мотивом авторов епархиальных ведомостей (кстати, тогда вся госполитика выражалась в трех словах: самодержавие-православие-народность). К этой же категории можно отнести и обвинение в шпионаже, а также в контрреволюции.
2. Сектанты - это изуверы и фанатики, которым чужда наука, образование, прогресс и культура. Особенно этот мотив любили советские агитаторы. Сегодня «сектантов» обвиняют в зомбировании своих адептов.
3. Сектанты - это лицемеры. Чаще всего под таким соусом в газетах или по телевидению преподносят компромат на лидеров той или иной деноминации. Это было популярно как сто лет назад, так и сегодня." http://prochurch.info/index.php/news/more/14557

В России, считающейся традиционно православной страной основная и большая часть народа была (такой и осталась) лишь формально верующей, а лучше сказать, набожными: принял крещение, поставил свечку, перекрестился, исповедовался, регулярно хожу в церковь, регулярно посещаю воскресную школу и т.д., в то же время пью, курю, ворую, беру взятки, интересуюсь астрологией, агрессивен, раздражителен, нетерпим к чужому мнению и тому подобное.
Вторая заповедь гласит:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исх.20:4,5)
Не стоит забывать, что эта заповедь с ОБЕТОВАНИЕМ НАКАЗАНИЯ детей за вину отцов до третьего и четвертого рода. Не потому ли Русь православная, преизобилующая огромными природными богатствами своих недр, была и остается такой нищей и убогой?

Но к сожалению, динамизм сегодняшнего века не располагает к духовным размышлениям, народ более склонен верить отечественным СМИ чем библейским и историческим фактам.
pavel_begichev
13 окт, 2015 12:11 (UTC)
А ещё там Пётр Борисович Коновальчик рукополагает в дьяконы Олега Герсоновича Пузанкова!

Да... Это и правда очень хороший ролик. Хотя бы потому что у Виктора Семёновича на редкость хорошая речь и богатый словарный запас. Да и сам он выглядит весьма элегантно. Так что операторы не ставили задачу показать плохую картинку. Образы бабушек и дедушек уравновешены многочисленными кадрами с детьми. Да и общий тон диктора скорее серьёзный, чем враждебный...

1989 год это ведь начало "золотого" времени для русского баптизма. Хотя — это ещё и СССР.

А опросы эти, кстати, начали проводиться именно в 1989 году (там же на сайте есть цифры) и в 1989 году за ликвидацию и изоляцию от общества в сумме было 11%. А сейчас — 57%.

Но вряд ли нужно винить только лишь государственную пропаганду в этих цифрах. Нас "мочили" и в 90-е и в "нулевые", и в "десятые"... Примерно с одинаковой вялой интенсивностью, как бы пробуя предел. Говорю это как человек, который сам неоднократно становился объектом оскорблений и насмешек со стороны СМИ. Иногда мы огрызались в ответ, даже выигрывали некоторые суды о защите чести и достоинства или добивались опровержения.

Но СМИ — не главная причина такого отношения к нам. Дерзну предположить, что главная причина — это всё же мы сами!

Неких условных "Рягузовых", т.е. служителей интеллигентных, элегантных и просто по человечески добрых и открытых, вызывающих симпатию, к сожалению, в русском баптизме было крайне мало...

А вот мракобесия, сектантского и казарменного духа было слишком много. И дело не в имидже, а именно в неуживчивости характеров. В этаком духе противопоставления себя "миру". Противопоставления по-сектантски горделивого, в духе: "Мы — все в белом, а вы дерьмо!"

Чего стоит только одна традиция называть всех "нечленов" наших церквей "неверующими"... И подобных хамских проявлений у нас всегда было немало... Что же удивляться, что народ озлобился...
andy_777
13 окт, 2015 19:30 (UTC)
Не могу согласиться, Павел.
"Причина — это всё же мы сами!" Вот он, истинно русский баптист! Хлещет себя плеткой и во всех бедах винит. В скачке с 11% да сразу на 57% в том числе... Будто в других конфессиях, или в единственно правоверной, все служители – сплошь условные "Рягузовы". А?

Edited at 2015-10-13 19:32 (UTC)
(без темы) - toshaleb - 13 окт, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavel_begichev - 13 окт, 2015 22:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lilijapristrom - 14 окт, 2015 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavel_begichev - 14 окт, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lilijapristrom - 14 окт, 2015 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - toshaleb - 14 окт, 2015 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 13 окт, 2015 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 14 окт, 2015 05:57 (UTC) - Развернуть
fobor
13 окт, 2015 17:39 (UTC)
Левада-центр это, часом, не те ребята, которые проводят опросы путем обзвона по стационарным телефонам в рабочее время? Если те, то чему мы тут можем удивляться?
andy_777
13 окт, 2015 19:25 (UTC)
Ну вот никак не могу поверить, что вы не знаете, те это (ребята) или не те :)
(без темы) - fobor - 14 окт, 2015 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sueubaev - 14 окт, 2015 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 15 окт, 2015 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2015 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 15 окт, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 окт, 2015 18:19 (UTC)
В советские годы, "мракобесами и сектантами" в прессе представляли в основном "неригистрированных" как баптистов так и пятидесятников. О церквах "регистрированных" говорили в основном в положительном ракурсе или никак, хотя за редким исключением и их где то представляли в серых тонах, но очень редко. Сегодня в общем то ничего не изменилось, "регистрированные" широко представлены в различных общественных советах, молитвенных завтраках и прочая. А остальным - доля сектантов.
fobor
14 окт, 2015 07:52 (UTC)
Ну вот, скажем, РОСХВЕ изо всех сил демонстрирует свою патриотичность, только что президентских портретов над кафедрами не вывешивают. И регистрируются, и завтракают с кем надо. А как были в глазах СМИ и чиновничества тоталитарными сектантами, так и остаются. В отличие, кстати, от нерегистрированных баптистов, про которых большинство просто ничего не знает.
st_leo
13 окт, 2015 22:11 (UTC)
"Отклоняющееся поведение "???
Покойный Владыка Прокл (архиепископ, а затем и митрополит Симбирский и прочая) довольно лояльно и по-братски относился и к ЕХБ, и к ЕХ, и к ХВЕ.
Но, к примеру, когда братья-гедеоны из этих общин попросили его благословить раздачу в школах и вузах Новых Заветов этой миссии, то ответ был:
- Я бы с радостью, народ мало читает Священное Писание, но мои меня не поймут!

Отсюда и результаты опроса, имхо!
andy_777
14 окт, 2015 07:36 (UTC)
О. Вениамина свои тоже не поняли.
sueubaev
14 окт, 2015 13:09 (UTC)
Странно...
А я вот живу в одном городе с Милоновым и ни капли этой ненависти к сектантам не ощущаю.

Будучи "страшным" баптистом служил в армии и был на хорошем счету, сейчас работаю в оборонке, пару месяцев назад обновили мне допуск к секретам вообще без проблем. Крестим в озере в черте городе, в общественном месте. Читаем библию на Невском проспекте, раздаем брошюры и евангелия. Помещение для церковного собрания снимаем в коммерческой зубной клинике. Никто нас не бьет, не сажает, не разгоняет, даже слов плохих я ни от кого не слышал. Максимум негатива - это от неверующих родственников - "достал уже со своей сектантской пропагандой." да и то в шутку.

Где же живут эти сумасшедшие проценты сектантоненавистников? Ведь если каждый четвертый меня мечтает убить это же должно быть как-то заметно?

Что я делаю не так?

Edited at 2015-10-14 13:09 (UTC)
sueubaev
14 окт, 2015 13:17 (UTC)
Re: Странно...
Вспомнил. Мне в этом году в контакте два раза написали неизвестные мне люди, что я сектант и кровь донецких детишек на моих руках, потому что Турчинов - баптист. Я их спросил, а ничего что Порошенко - православный? и они куда-то пропали.

В прошлые годы таким же образом на меня "наезжали" адвентисты, сатанисты, атеисты, иеговисты. И делали это с куда большим жаром и упорством. С "патриотами" оказалось проще всего.

Вот и вся ненависть.



Edited at 2015-10-14 13:18 (UTC)
Re: Странно... - andy_777 - 14 окт, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
Re: Странно... - sueubaev - 14 окт, 2015 14:17 (UTC) - Развернуть
Re: Странно... - andy_777 - 14 окт, 2015 14:21 (UTC) - Развернуть
А вы не знали?:) - sueubaev - 15 окт, 2015 06:37 (UTC) - Развернуть
Re: Странно... - sueubaev - 14 окт, 2015 14:24 (UTC) - Развернуть
Re: Странно... - andy_777 - 22 окт, 2015 10:08 (UTC) - Развернуть
Re: Странно... - sueubaev - 23 окт, 2015 07:02 (UTC) - Развернуть
Re: Странно... - fobor - 14 окт, 2015 17:23 (UTC) - Развернуть
Re: Странно... - andy_777 - 15 окт, 2015 09:23 (UTC) - Развернуть
Re: Странно... - fobor - 15 окт, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner