?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Путь, Истина и Жизнь. Вряд ли что-то во всей Вселенной может быть важнее этих трех понятий. Они выражают всё, к чему любой человек стремится, чем старается обладать. Разве не так? Путь, пути, дороги... Когда мы произносим эти слова, какие картины, ассоциации, образы возникают в нашем разуме? Прежде всего, это, наверное, цель, не так ли? Всё, что составляет (по меньшей мере на определенном этапе) суть нашей жизни, что наполняет ее, чем мы живем, на что тратим силы, какими желаниями горим, чего ожидаем. Во-вторых, путь подразумевает наличие много перекрестков и развилок. И от того, куда человек повернет на перекрестке, зависит его успех (или неуспех) в достижении цели – куда в конечном итоге он придет...

11377125_986549894698975_8426292946030492203_n.jpg

Христос сказал: «Я есмь путь». Таким образом, Он является началом пути, его продолжением – сутью, смыслом, наполнением, целью – и его (пути) окончанием. На основании это истины главным, и я бы даже сказал, единственным контрольным вопросом, который поможет каждому из нас с точностью определить: прямой ли тот путь, по которому мы идем, или это путь к смерти, является вопрос: Кем для тебя является Иисус Христос?!

Потому что для ответа на него требуется участие нашего сердца. Разумно отвечать на вопросы, строить гипотезы, рисовать иллюзии, а заодно и выгораживать, оправдывать себя, мы хорошо научились. Равно, как и изображать супер-духовность – с одной стороны или пренебрежительную толерантность – с другой. Но для того, чтобы ответить честно, Кем для тебя является Иисус Христос? – необходимо задействовать сердце. Только с его помощью можно определить свое положение в пути: куда, то есть, приведет тебя твой (а меня мой) путь! Первое и очень важное обстоятельство: любой (любой!) путь с чего-то начинается.

Начало пути
Интересно, что путь христианина начинается с ворот. Да, с ворот. И от того, какие врата выберет человек, зависит его пусть и, естественно, конечная цель. Христос говорит: «Входите тесными вратами». С чего это вдруг, почему? «Потому что широки врата и пространен путь – они ведут в погибель...» (Матф. 7:13). Тесными входите, эти врата «и узкий путь приведут вас в жизнь... (14).

За узкими вратами следует узкий же и путь. Не так, что протиснулся через узкие двери, а потом – благодать и широта пути. Узкие врата это не меленькая узкая дверь в самолет, после которой тебе предложат комфортное путешествие в мягком кресле первого класса. Это путь, который не такой, как у других, не украшен цветами. Это опасное путешествие, пусть падений и борьбы, путь жертвенности и самоотдачи, путь самоотречения и любви. На него нужно решиться.

Существует выбор. О нем говорит Господь: узкие и широкие врата. Выбор должен сделать ты сам. Если твои родители верующие – это ничего не значит. Родители не смогут (при всем своем огромном желании) сделать за тебя этот выбор. Ты должен его сделать сам – какими вратами выйдешь в путешествие под названием «жизнь»?

Если ты достиг средних лет, выбор все еще лежит на тебе. Никто, ни священник, ни пресвитер, ни батюшка, ни поп за тебя это не сделают. Никто, и даже сам Бог не будет делать выбор вместо тебя. Потому что Он дал это право индивидуально каждому человеку.

Два пути – узкий и широкий. Нет, это не те две дороги два пути «этот призрачный мир белоснежный», о которых поет Агутин с Варум, а те два варианта путей, которые описал Николай Алексеевич Некрасов в Песне Гриши Добросклонова.

Средь мира дольнего
Для сердца вольного
Есть два пути.

Взвесь силу гордую.
Взвесь волю твердую:
Каким идти?

Одна просторная —
Дорога торная,
Страстей раба,

По ней громадная,
К соблазну жадная
Идет толпа.

О жизни искренней,
О цели выспренней
Там мысль смешна.

Кипит там вечная.
Бесчеловечная
Вражда-война

За блага бренные...
Там души пленные
Полны греха.

На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая
К добру глуха.

Другая — тесная
Дорога, честная,
По ней идут

Лишь души сильные,
Любвеобильные,
На бой, на труд

За обойденного.
За угнетенного —
Умножь их круг,

Иди к униженным,
Иди к обиженным —
И будь им друг!

На такой путь нужно решится. Его нужно выбрать, полюбить. Узкий путь непрост, его находят лишь немногие. И поскольку дверь, открывающая перед тобой этот путь, лишь одна-единственная – «Я есмь дверь», то и привлечь на этот непривлекательный путь может лишь Он же – Христос.

Вот почему выбор пути зависит от того, Кем для нас является Христос! Следующее, что обращает на себя внимание – это, собственно, сам путь. За тесными вратами начинается узкий путь.

Содержание пути
Содержание, возможно, не самое удачное слово, определение. Есть более точное слово квинтэссенция – то есть, наполнение – самое главное, самое важное, наиболее существенное, основная суть и т.д. Но для простоты возьмем все же слово «содержание», имея в виду при этом квинтэссенцию. Наполнение пути, в чем его суть?

Христос говорит: «Я есмь путь!» Обратим внимание: не указатель и не Попутчик в пути, Он и не ограждение его и не даже освещение (светом для стези является Слово, Пс. 118:105), а Он есть сам путь! Наполнение, содержание и квинтэссенция в одном. Всё во всем – только Христос.

Он есть путь. Единственный, ведущий в Жизнь! И другого просто нет. Можно убеждать себя в обратном весьма успешно, но конечная цель от этого не станет другой. Поэтому нужно вновь и вновь повторить главный вопрос: Кто для тебя Христос?

Следующая оговорка, относящаяся к содержанию пути: Христос является всем путем, а не каким-то его участком (отрезком). Проблема в том, что мы, грешные люди, склонны убеждать себя в том, что то, что мы и как делаем, и есть правильно. Для этого существует масса отговорок и оправданий.

Одна из них: «Господи, позволь мне прежде...» Я иду по Твоему пути, Господи, я не против, но я немного тут отлучусь ненадолго: «позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего» (Матф. 8:21). Я то-то и то-то прежде сделаю, обеспечу себя, построю дом, налажу бизнес, обеспечу достойную старость себе и своим родным, а потом, Господи...

При этом мы используем Христа для достижения своих целей. Мы воспринимаем Его не как суть нашей жизни, а лишь как промежуток, короткий участок или отрезок пути, который может помочь нам достигнуть своей цели. Своей! Даже, если это самые высокие цели, они отвергаются Христом.

«Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Матф. 19:16). Казалось бы, куда лучше, Христос был должен всячески поощрить этого человека. Но Он огорчил его: «Пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (21).

За Мной следуй! Я тебе нужен, Я должен стать твоим путем, не делай из Меня промежуточную цель в преследовании своих интересов. Кто Я для тебя, кем являюсь для тебя Я?!

Наконец, какой-то отрезок пути нас может попросту напугать. Да, страшно. Иногда. Бывает. Малодушие захватывает, маловерие...

Человек склонен к такому выбору: «Я готов, конечно, за Тобой идти, Господь, но этот участок пути я не осилю, давай я здесь как-нибудь пересижу, пережду. На последней скамеечке. Пусть другой кто-нибудь сделает то и другое, а я обиделся. Обиделся я, Господи, пересижу поэтому...

Помните притчу Следы на песке? «Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?»

Это не просто притча, в ней жизнь наша. «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс. 83:6,7). Если ты считаешь, что идешь по Его пути, если считаешь что Христос – твой путь, то решись пойти и долиною плача и даже смертной тени. «Потому что Ты со мной, – говорит Давид, – Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс. 22:4).

«...В сердце стези направлены к Тебе». Стези – это тот же путь. В сердце. Стези формируются в сердце. Чем ты живешь? Кто для тебя Христос. А Он должен быть всем.

Как это всем? А очень просто – как твой iPhone, например. Да, iPhone. Ты же без него не можешь жить, ведь правда? Проснулся – сразу туда. В истаграм, фейсбук, одноклассники – куда угодно. С головой. Ни поесть толком, ни поработать, ни по дому ничего не сделать, ни родителям помочь (не говоря уже о ближнем) – голова и сердце в iPhone! Вот так, на самом деле, полностью должен занимать нас Христос!

Есть ли Христос на том пути, которым мы идем? Узкий он, этот путь, или широкий? Есть ли Христос в тех местах, общениях, заведениях, компаниях, где мы любим бывать? куда нас влечет? Есть ли Христос в наших в помыслах, интересах, целях, которые для нас приоритетны? Есть ли Христос в том, что мы делаем, говорим, на что ты тратим свое время? А между тем, от ответов на эти вопросы зависит наша судьба, наша вечность.

Окончание пути
У каждого пути есть не только начало, но и конец. Чем-то и где-то наши пути закончатся. Только вот, где и чем? Писание не скрывает от нас обе перспективы: «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Матф. 7:13).

В мире иногда и правда что-то выглядит красиво. Широкий путь, завлекательные рекламные акции, все будто бы даже и счастливы. «На вид блестящая, Там жизнь мертвящая». Апостол Павел лишился сотрудника по этой причине. «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику...» (2 Тим. 4:10). Ну вот пошёл туда, выбрал другой путь. И больше мы ничего о Димасе и не слышим. Иллюзии иногда очень дорого обходятся. Писание говорит: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Прит. 14:12).

Не всегда человек в полной мере представляет себе конечную станцию путешествия, куда он идет. Человек может обольщаться, ошибаться, заблуждаться, наконец, ожидать того, чего на самом деле нет. Он может пребывать в полной уверенности, что путь, по которому он идет – прямой. Да, он может быть и прямой... дорогой к смерти.

А Господь говорит: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоан. 12:26). Это другая, альтернативная перспектива для тех, кто живет Христом и идет Его путем.

«Я есмь путь», – напоминает Он. Начало, содержание и суть, и окончание пути. Проверим себя, мой друг, брат и сестра! Может быть кто-то из нас уже давно свернул с того пути, на который когда-то с такой радостью ступил? Может быть где-то отстал, решил переждать... А может кого-то и вообще пугают узкие врата, кто-то не решаешься через них пройти?!

Нет другого пути в жизнь. Всё остальное мираж, бутафория и рекламная акция. Которая рано или поздно закончится и придется встречаться с реальностью. Какой она будет? Сегодня есть время, сегодня еще можно поправить всё, начать с нуля, с начала, упасть в руки Христа и позволить Ему себя нести.

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dimoheha
24 окт, 2015 18:03 (UTC)

Сильно много букофф, фото поржать.

andy_777
24 окт, 2015 18:05 (UTC)
Сильно много букофф...
Ниасилил? :)
dimoheha
24 окт, 2015 18:06 (UTC)
Re: Сильно много букофф...
Нижмог...суббота, час назад работать перестал
st_leo
24 окт, 2015 21:55 (UTC)
Благословенного воскресного дня!

Мы в молитвах с вами!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner