?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Окончание, начало (первая часть) – здесь. Итак, юноши сделали самую выгодную инвестицию, какая только была возможна. В чем это выражалось? Они проявили верность в трех сферах жизни. Во-первых, верность в призвании (см. ссылку). Весьма важно помнить, что речь идет об отроках. Сколько это лет – отроки – как вы думаете? Владимир Даль поясняет: подросток, по сути дитя от 7 до 15 лет. И вот таких молодых парней, подростков ожидало испытание длинною в три долгих года.

Bildschirmfoto 2015-11-21 um 11.05.36.png

Второе, в чем юноши проявили верность Богу?

Верность Господу в искушениях

1). И в этой связи очень важно отметить: молодые ребята знали, что можно, а чего нельзя, что им не повредит, а что может их погубить. Они знали закон Господа. Знали Слово его. И оно осветило для них стезю и уберегло в искушении. Откуда взять знания, если не изучать предмет?

В экстремальных ситуациях человек судорожно ищет информацию для того, чтобы принять решение, как ему среагировать на вызовы. Она должна там (в голове) быть. Так вот в столь юном возрасте отроки обладали знаниями о Господе и Его законах.

Верю, надеюсь, что в родительском доме наша молодежь получает должный пример благоговейного отношения к Слову и законам Господа. Родители, помните, ваша задача дать знания об подстерегающих опасностях вашим детям. Это ничья иначе задача, как ваша. Научить детей должны вы. Ни церковь, ни проповедники, и даже не пастор. А опасности очень велики...

2). Приняли решение сохранить верность Господу в искушениях.
Не потому, что это было очевидно чем-то плохим. Отнюдь! В какой-то степени это было делом даже благородным. В конце концов, другие об этом могли только мечтать. Питаться с царского стола. Это ведь престиж какой!

Благодаря тому (опять же хочу это еще раз подчеркнуть), что они знали законы Господа, они четко определили и распознали, что то, что им предлагается, осквернит их! То, что для других представляло собой несбыточную мечту и огромную привилегию, для верных Господу отроков было мерзостью.

То, что предлагает мир (яства) лишь на вид имеет привлекательность: красивая жизнь, роскошь, удовольствие, жизнь для себя... На этом фоне слова Христа «Отвергнись себя!» звучат диссонансом. По сравнению с царскими винами вода, которую предлагает Господь, невзрачна и проста, но в ней огромный потенциал, в ней сила: «...но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную...» (Иоан. 4:14).

а). Отроки не побоялись об этом заявить. Собственно, они противостали системе и большинству. Вы думаете, другие не уговаривали их? Ведь они-то (другие то есть) согласились с заманчивым предложением и возможно крутили пальцем у виска: Глупо, дескать, не воспользоваться шансом. Ведь это все равно, что жар-птицу за хвост поймать.

б). Очень важно – за помощью – по нужному адресу: «Возвожу очи мои к горам...» Даниил три раза в день открывал окна. Не стоит надеяться на собственные силы!.. Очень непросто и оттого еще более важно проявить верность Господу в искушениях. Наконец, отроки показали нам пример последовательности. Наряду с другим они явили

Верность Господу в обещаниях (обетах)

Это не менее важно, чем принять решение. Сколько раз приходилось нам слышать обещания Господу «доброй совести»? И сколько раз люди разочаровали и Спасителя и Его церковь. Своей неверностью. Очень и очень важно... чрезвычайно важно, приняв решение, идти до конца, чего бы мне это не стоило. Не идти на компромисс с миром, похотью, грехом и всем тем, что окружает нас.

а). В том-то и ценность верности, что сохранить ее непросто. Гораздо сложнее, чем пообещать или принять решение.

б). Вдали от дома, родители не видят, священники не осудят, вокруг незнакомые люди... Кто узнает, что мы «потихоньку» осквернились? Подумаешь, на чужбине же... Вы, дорогая молодежь, тоже, бывает, учитесь или работаете вдали от дома, церкви, пресвитеров. Никто вас не видит. Какие отношения у вас с Господом в такие моменты?!

в). Мы читаем (18 стих): «по окончании тех дней». Три года, назначенные для их обучения, прошли. Судя по всему, они ни разу не отступили от принятого решения. Что дала им их верность Господу? Конечно, нам интересен результат. А стоило ли оно того? Вот, каким вопросом мы задаемся.

Послушайте: «Не нашлось подобных им»! Разве это не наилучший результат из всех возможных?! В некоторых кругах это называется «сорвать банк», забрали весь возможный выигрыш. Отроки правильно вложили ценности, которые у них были, они отдали их Господу. Подаренная Богу юность – самая выгодная и наилучшая инвестиция в жизни!

Мир – обманчив, ценности его – бутафория, мираж, а путь, который он предлагает – путь в погибель. История Даниила и его друзей доказывает нам, что верность Господу всегда оправдана. Она (верность) не остается у Него незамеченной. Господь ценит верность и вознаграждает за нее. Причем вознаграждает с несоизмеримыми дивидендами. Но для этого нужно:

1). Знать законы Господни, изучать их, начиная с юных лет;
2). Принять решение сохранять верность Господу в призвании, в искушениях, в обещаниях;
3). Уметь противостать греху и натиску мира и быть постоянными и последовательными в служении Христу.

И не найдется подобным вам. Сам Господь будет держать вам за правую руку и покажет вам неподражаемую перспективу, о которой другие не смеют даже мечтать.

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
st_leo
21 ноя, 2015 19:07 (UTC)
Присоединяюсь!
Господь, действительно, ценит верность и вознаграждает за нее...

Также и вам всем благословений в воскресном дне!
fobor
23 ноя, 2015 00:52 (UTC)
Кстати, с этой позиции на историю Даниила со товарищи не смотрел: это же готовое поучение для студентов, отъезжающих на учёбу вдали от родителей.
andy_777
25 ноя, 2015 09:45 (UTC)
Мне тоже эта позиция открылась неожиданно, как-то сама собой. После этого десятки раз проводил этот семинар на молодежных общениях, конференциях и конгрессах...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner