?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Свержение памятников Ленину в Украине не имеет никакого отношения к духовной войне или духовной победе. Это борьба с идеологией СССР. Равным образом с российской стороны борьба с Бандерой не есть борьба с национальным экстремизмом, потому что Россия до сих пор держит тело Ленина в мавзолее и чтит Сталина, которые были во сто крат большими убийцами людей своей нации, чем Бандера. Таким образом, сметая памятники одних вождей, нация, ослепленная ненавистью к прежним режимам, готовит пьедесталы для новых идейных предводителей, которые ничем не лучше предыдущих.

Stalin.jpg


Остается непонятным одно: чему радуется церковь, когда рушатся памятники Ленину? Победе Иисуса? Не обманывайтесь. Это месть советскому прошлому. Не более. (Александр Шевченко, из новой книги "Церковь и гражданское общество")

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
levushkan
3 дек, 2015 08:03 (UTC)
Ну так Россия до сих пор не осмыслила Ленина и Сталина -декоммунизации не произшло& Отсюда и все нынешние проблемы. Пока общество будет больно стокгольмским синдромом - ничего не изменится.
that_means
3 дек, 2015 08:14 (UTC)
Я живу не в Украине и не в России. Но вот у нас в городе стоит памятник Ленину - и это не то, тчо я хочу видеть на главной площади города. Не хочется тащить ТАКОЕ прошлое в свое будущее. не хочется натыкаться на изображение человека, которого не считаешь достойным такой особой памяти. Для меня это как памятник злу. Оно надо?..
Лично к Ленину у меня чувства мести нет, т.к. понимаю, что один человек не может быть виноват в страданиях целого народа: то, что случилось, - результат личных решений многих, многих людей. Но постоянно вспоминать о худшем, глядя на него, не хочется. Хочется уже такое прошлое отправить в прошлое.
Хотя, думаю, Александр Шевченко говорит не о памятниках как таковых, а о том, чтобы не скатиться в ненависть.
palychv
3 дек, 2015 08:17 (UTC)
Великий Мао в мавзолее до сих пор лежит, но он не мешает христианскому пробуждению в этой стране. ХоШиМин - тоже до сих пор не предан земле, и он не мешает Вьетнаму догонять и обгонять многие развитые страны.
rodef5
3 дек, 2015 17:21 (UTC)
...а может и мешает, кто его знает...
И какие развитые страны Вьетнам обгоняет под руководством лежачего Хошимина? Может расскажете о пробуждении во Вьетнаме, которому не мешает ХоШиМин? Только, пожалуйста, не выдавайте желаемое за действительное.
Много лет назад приехал Гнеда с Кубы и проповедывал о пробуждении на Кубе. Я слушал и верил...байкам. А может нам лучше с истиной дружить?
Alexey Markevich
3 дек, 2015 08:19 (UTC)
Уничтожение памятников Ленину это выстраивание координат. "Ленин - зло и мы от него отказываемся". Станет ли это путем к добру, как для страны, так и для отдельных людей, покажет время.
Но вектор уже обозначен и это хорошо.
firecutter
3 дек, 2015 08:43 (UTC)
Памятники Ленину и коммунистические топонимы это в первую очередь религиозная символика режима. Поэтому мне гораздо более непонятно, почему церковь против их уничтожения.
orhidea777
3 дек, 2015 08:50 (UTC)
К этому вопросу у меня неоднозначное отношение. Любому человеку могут не нравиться какие-то персонажи в истории, а соответственно и памятники им. Это нормально. Мне также не нравятся ленины на площадях.
Но с другой стороны, кому-то не нравились памятники царям, князьям, святым, воинам и т.д. Их тоже сносили, и это было в истории. Только потому, что это кому-то хочется, у кого есть власть, наглость или еще что.
Решать должна не улица, и не несколько человек, а цивилизованно. Дискуссии, голосование, решение, только таким образом можно решить проблему.
Что касается христианства, то его памятники тоже рушили, и храмы в том числе. Таков человек. Христианам не стоит ввязываться в эмоциональные дискуссии и спокойно выражать свое мнение, не более того.


Edited at 2015-12-03 08:50 (UTC)
toshaleb
3 дек, 2015 08:55 (UTC)
В принципе, я согласен с размышлениями Шевченко. За одним исключением - наличие Ленина в мавзолее или Сталина у кремлевской стены (он там наряд с другими руководителями страны) не говорит о том, что некая абстрактная "Россия" их чтит. Кто-то чтит, а кто-то нет. Мнения по этому вопросу разделены.

Что касается сноса памятников, то для этого нужно согласие большинства в том или ином городе (если на Украине так - дело их).. И я не сторонник мистики, что памятники каким-то деятелям (даже сомнительным) мешают стране развиваться, делают её безбожной и проч. В духовном плане, борьба с памятниками - это как сражение с ветряными мельницами или пейнтбол вместо настоящей битвы. Изменятся сердца, просвещенные Христом - может и памятники будут другие. А может и останутся - как немой укор или исторический урок.

Edited at 2015-12-03 09:17 (UTC)
rodef5
3 дек, 2015 17:27 (UTC)
Идеологическая война не есть духовная война?
Проясните мне вот это, если Вы в принципе согласны:
"Свержение памятников Ленину в Украине не имеет никакого отношения к духовной войне или духовной победе. Это борьба с идеологией...." Идеология и духовная война, разные вещи?
ar_chibald
3 дек, 2015 15:27 (UTC)

"Остается непонятным одно: чему радуется церковь, когда рушатся памятники Ленину? Победе Иисуса? Не обманывайтесь. Это месть советскому прошлому. Не более" У меня встречный вопрос к Шевченко, а почему бы церкви и не порадоваться когда рушатся идолы, ведь это прекрасно когда их становиться меньше, не так ли? Вообще термин церковь в данном случае уж очень неточный и расплытый какой то. Хорошо, скажем протестантская церковь. Но какая? Российская, Украинская, Американская. Тоже конечно широкое определение, но все таки. Так вот в общем Росcийская церковь против снесения памятников Ленину, Украинская за, Американской абсолютно все равно. Шевченко вроде бы не понимает или не хочет понять что церковь при всем нашем желании не есть герметически закрытой организацией с чистым учением Христа. Хочется что бы так было, но так не будет, разве что когда наступят гонения прийдет ИГИЛ и заставит отречься от Христа Иисуса в пользу Ислама и когда режут головы героям веры с Православной, Католической или Протестантской деноминации-именно тогда они становятся единой церковью. А до этого мы христиане люди своих народов, традиций, патриотизма и т.д. Вот спросить бы Шевченко насчет желания христиан иметь оружие, ведь это нормально в Америке иметь пистолет или два. А скажи об этом Европейскому христианину так он покрутит пальцем у виска и спросит: "А зачем христианину оружие?". Американский христианин посмотрит на такого с удивлением и ответив:"Почему бы и нет?". Потому что традиция, воспитание, культура отношение к одному и тому же предмету очень разное у людей живущих на разных континентах. Шевченко в своем вопросе спрашивает каких то гипотетических людей которые нигде не живут, он не понимает что существуют новые страны с новыми анти-коммунистическими идеологиями, которым идол-Ленин противен и некоторые из этих людей христиане тоже.
rodef5
3 дек, 2015 18:05 (UTC)
......он не понимает.....
Я думаю, Вы работаете в направлении исправить это. Полностью поддерживаю, может и поймет когда-то.
(без темы) - toshaleb - 3 дек, 2015 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ar_chibald - 3 дек, 2015 20:35 (UTC) - Развернуть
согласен - alexeidrozdov - 4 дек, 2015 07:12 (UTC) - Развернуть
irenchado
3 дек, 2015 17:20 (UTC)
Я, живя в Киеве и находясь каждое воскресенье на Богослужениях (в различных евангельских церквях) еще ни разу не слышала о всецерковной радости по поводу сноса памятников Ленина на Украине.
Да, отдельных христиан, действительно, радует снесение каменных изваяний этого кумира - идола атеистического социалистического прошлого, и меня в том числе.
Да, это пока еще нельзя назвать победой Господа Иисуса Христа над атеизмом, но уверенно можно назвать реальным шагом на пути к такой победе.
По соц.опросам, проводимых, например, в Киеве, большинство людей одобряют такой снос, поэтому деньги местных бюджетов "на ветер" (местные референдумы, голосования по такой мелочи) выбрасывать точно не надо.
Lev Orlov
3 дек, 2015 19:31 (UTC)
еще ни разу не слышала о всецерковной радости по повод
Шевченко подкидывает и другие вопросы только ради того чтобы привлечь к себе внимание и к своим произведениям.
rodef5
3 дек, 2015 21:02 (UTC)
Re: еще ни разу не слышала о всецерковной радости по пов
Вы считаете, это плохо? Чем бы мы занимались, если бы он не подбрасывал?
(Анонимно)
3 дек, 2015 20:42 (UTC)
Считаю сравнение Ленина и Бандеры вообще некорректным. Ленин - фигура имперского масштаба. А Бандера всего лишь украинский деятель.

И Если Украина сейчас борется с советским прошлым, как с периодом, во время которого коммунистическим режимом было уничтожено много миллионов украинцев, то какое отношение Россия имеет к Бандере?

Этот человек просто хотел независимости своей страны и боролся за это разными методами. в том числе военными.

Примерно так же можно сейчас сравнить Путина, который не дал Чечне независимость и какого-то чеченского деятеля. К примеру, Муса Магометов.

И если ненависть чеченцев к русским и Путину понятна, то какое дело им до Мусы? Понимаете, аналогию? так что - глупая параллель. Бандера и Ленин - несопоставимые фигуры по масштабам сделанных преступлений, по значимости и по своим целям, которые они преследовали.


shtunda
3 дек, 2015 23:08 (UTC)
Ну, эсЪле Кэйсильова посматЪредь, то ЛукичЪ увЪ сровЪненеи со СтипанЪанЪдреичомЪ - мелЪкий поцанЪ.
Ну а самому СтипанЪанЪдреичь, ув сваю очиридь - далеко до ДмытЪра Яроша сЪ иво смерЪтаносЪной везидЪкой, да...
shtunda
3 дек, 2015 23:00 (UTC)
Не, нипоелЪ мЪну этого хитЪрого хохЪла ШевЪчэнЪку.
НипоелЪ...
Это жэжЪ, шо, эсЪле, кЪ прымеру, увЪ УкЪраине цэрковь - радуэццо лененопаду, то увЪ Раисси, цэрковь, надо пологать - скорЪбитЪ смерЪтельно.
Шо увЪ нихЪ - недЪ токого зрелещя.
Иле, тожэ сорадуэццо зело, бо увЪ ихЪней строне, Лукичь и, дальшэ - жывее усехЪ жывыхЪ...
Бо явЪно жэжЪ - не про Церковь, которую врата ада и т.д...
Пойду-ка мЪну.
АтЪдохЪну, пажалуй...
(Анонимно)
4 дек, 2015 05:45 (UTC)
Нужно ли сносить памятники
Христиане в свое время ревностно боролись с язычеством. В результате потеряны многие памятники культуры, книги, разрушены храмы. Не так давно мусульмане "Талибана" разрушили статуи Будды борясь с идолопоклонством. Вне зависмости как мы относимся к памятникам и пр. ценностям - это все-таки история. Иначе получится как с Геростратом.
Апостол Павел употребил только лишь иронию по отношению к Афинянам и их набожности. "Идол в мире ничто..." 1Кор. 8.4
Юрий
irenchado
4 дек, 2015 08:27 (UTC)
Re: Нужно ли сносить памятники
Да, но тот же Апостол Павел в 1Кор.6:9 под ведением Духа Святого написал о том, что идолослужители "Царства Божия не наследуют".
А Апостол Иоанн в Откр.2:20 "поедание" идоложертвенного называет заблуждением в духе Иезавели.
Апостол Павел не "только лишь иронию употребил к афинянам", а призвал их к покаянию: "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться."(Деяния 17:30)
(без темы) - fobor - 4 дек, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 дек, 2015 12:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 дек, 2015 12:29 (UTC)
Чтто мне делать, если я живу на улице Ленина? Переезжать?
irenchado
4 дек, 2015 13:48 (UTC)
Зачем переезжать?
Искренне радуйтесь за тех, кто такие и подобные им названия улиц (площадей, городов) переименовывает и вносите соответствующее предложение в поместные государственные органы :).
(Анонимно)
4 дек, 2015 12:43 (UTC)
Один товарищ верующий в советское время не брал в руки банкноты выше пятерки, чтобы не замараться от Ленина. Даже в заводской кассе просил, чтобы зарплату так выдавали.
rodef5
4 дек, 2015 19:20 (UTC)
товарищ верующий :)
такого я ещё не слышал, но товарищу-верующему респект!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner