?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уникальное, я бы даже сказал чудотворное качество, доступное человеку, признак духовной зрелости – да, ни много и ни мало – и, кроме всего прочего, – эффективный инструмент, способствующий достижению поставленной цели, любой цели, называется благодарность. Почему, думаете вы, я столь смел, заявляя, «любой»? Предлагаю обратиться к одной знакомой истории – Ев. Матф. 15:32-39.



Речь о насыщении четырех тысяч, как вы помните. На основании этого примера предлагаю попытаться дать несколько определений, признаков благодарного сердца. Повествование это содержится в трех Евангелиях и везде слово в слово повторяется одна и та же фраза: «Воздал благодарение» (36 ст.). Иисус – наилучший, идеальный пример благодарного сердца. Каковы же его признаки? Как обнаруживает себя благодарность в практической жизни? Во-первых,

Благодарное сердце видит нужду
Люди редко замечают нищих. Нет, пожалуй, я скажу по-другому: мы редко замечаем нищих(не люди, а мы – мы). Не всегда приятно на них смотреть, не всегда хочется. Первая реакция – отвернуться и не заметить. Чужая нужда, зачем она мне и т.д. При этом, во всех случаях мы можем найти 1000 веских причин, почему не можем помочь. Свои нужды, они ближе. Часто заточены только на свои. Живем в этом и настолько привыкли, что даже не допускаем мысли о том, что и мы можем кому-то помочь. И не только можем, но и должны.

Так вот отличительная черта благодарного сердца – оно видит чужую нужду:«Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге» (Матф. 15:32).

Во-вторых, благодарное сердце откликается на нужду
«Ну, пусть тебя Бог благословит», – сказать проще всего. И вроде нужду заметил. И отреагировал. Как-то. Ан нет. Благодарное сердце действенно. В одном из повествований об этом случае, цитируются слова Христа: «Вы дайте им есть» (Матф. 14:16). Вы – и никто другой!

Для того, чтобы накормить такое количество людей, нужно хорошенько потрудиться. Хотя бы найти семь хлебов и немного рыбок. На Господа, конечно, нужно надеяться, но Он помогает нашими руками, делает чудеса через нас. Кто-то сказал: «Бездельникам Бог не помогает!»

Не всегда это просто кому-то помогать. Точнее, всегда непросто. Это требует отдачи, посвящения, жертвенности, сил, времени. Но в этом заключается следующее (третье) качество благодарности.

Благодарное сердце проявляет верность в служении
«...преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу» (Матф. 15:36). Четыре тысячи только мужчин. О чем думали ученики разнося пищу? «А оно нам надо?» – может быть так? «Мы призваны глобальные проблемы решать – проповедовать. Да и самим кушать охота».

Но это был урок от их Учителя. Важный урок. Проявить внимание и терпение. Когда в жару и на улицу выходить не хочется. Кто был в Израиле, те хорошо понимают, о чем речь...

Ученик Христа, имеющий благодарное сердце не бросит начатого дела на полпути. Помните: «я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:61-62). До конца! Донести всё до последнего кусочка и маленькой рыбке тому, кому передал это Спаситель. А ты исполнитель. Наконец, в-четвертых,

Благодарное сердце знает, кому оно обязано
Оно не сетует и благодарит Отца Небесного (при нужде на четыре тысячи человек) за семь хлебов и немного рыбки. Вдумаемся, друзья, в масштаб несоответствия! Это мало, ужасно мало, катастрофически мало – семь хлебов на четыре тысячи. Но в том-то и уникальность благодарного сердца, что оно благодарит уже тогда, когда чуда еще не произошло, когда вовсе не очевидно, что оно вообще случится, когда очевидно другое, что то, что есть в наличии, – точно не хватит.

Результат? Цель достигнута. Поэтому я осмелился в самом начале заявить о том, что благодарность – это инструмент, способствующий достижению поставленной цели!

За все благодарите... Боже!
За доброе – еще понятно.
Благодарить за злое тоже?
И тяжело, и неприятно...

Благодарить, когда обидно
И слезы давят спазмой горло,
Когда глядят на нас ехидно,
Глазами острыми, как сверла?

Когда ближайшие из близких
Не верят больше нам на слово
И за спиною нашей низко
На клевету и зло готовы?!

Благодарить, когда недуги
Одолевают ежечасно,
Когда дела не только туги,
А просто-напросто ужасны!

***
Ты не ошибся, мудрый Боже!
Ты прав, Ты прав, о наш Спаситель!
И вызывают дрожь по коже
Слова: «За все благодарите...»

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 янв, 2016 10:09 (UTC)
Спасибо за нужное Слово вовремя!
andy_777
18 янв, 2016 08:43 (UTC)
Спасибо, что читаете! Благослови вас Господь!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner