?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Шестая колонна

«У ведомства канцлера Ангелы Меркель собрались примерно 700 человек... Русскоязычная диаспора сплотилась и вышла на акцию протеста, – с такого заявления начинает репортаж Первый российский канал, и продолжает, – повод – история 13-летней Лизы, которая, по словам её родных, подверглась сексуальному насилию. В этом резонансном деле уже есть развитие».

12615746_1259702727378246_8176059536209426935_o.jpg

Флагман доблестных СМИ, вещающих об одном миллионе собравшихся примерно в это же время в поддержку академика Кадырова, подает очередной пример манипулирования и пропаганды. Если верить все тем же СМИ, в Германии проживает, как минимум 4,5 миллиона «русских немцев». Некоторые называют гораздо крупные цифры, до шести с лишним миллионов.

Так вот эти шесть, или, пусть даже, четыре с половинной миллиона «сплотились» в количестве 700 человек, съехавшихся, по словам того же канала, «со всей Германии». «На берегу реки толпилось два мужика», – отчего-то при просмотре репортажа вспомнилось именно это плетение словес.

Повод, тем не менее, обозначен верный – «история 13-летней Лизы». Плакаты «сплотившихся» подтверждают это. «Мы с Лизой», «Сегодня с чужим ребенком, завтра – с твоим» и т.д. Конечно, канал скромно умалчивает, что «история» от начала до конца создана им самим. Никому бы в голову не пришло митинговать, если бы Первый изначально сказал правду. Теперь же, он аккуратно вворачивает в текст оговорку: «по словам родных девочки».

Любой нормальный человек обратит внимание на корявость фразы: «Люди съехались со всей Германии, едва услышав о том, что школьница из русскоязычной семьи заявила, что была изнасилована...» В чем странность предложения? Прочитайте внимательно: Люди съехались... едва услышав о том, что школьница из русскоязычной семьи заявила, что...» Правильно фраза должна звучать так: «Люди съехались со всей Германии, едва услышав о том, что школьница из русскоязычной семьи была изнасилована...»

Вставка «заявила, что» здесь явно не к месту. Она диссонирует с основным смыслом предложения. Представьте, люди начнут съезжаться со всей Германии, едва услышав о том, что кто-то, где-то заявил, что его... Тем более, что заявила не сама девочка, а Первый канал. Теперь же он вынужден прикрывать собственные провокации такими вот вкраплениями. Делается это по вполне понятным причинам. Работодателю необходимо иметь в наличии такие фразы, чтобы когда его корреспондент Иван Благой предстанет перед судом, ему было, чем отмазываться: «Я никогда не говорил, что девочка была изнасилована, я говорил, что она заявила, что была изнасилована».

Но это не единственное. Поэтому идем дальше. «Что произошло на самом деле, так до конца и неясно. Ясно одно: обидевших Лизу можно судить сразу по нескольким статьям, в том числе и за педофилию». Интересно, правда? – что произошло, оказывается, так и не ясно, но митинг с вполне ясными плакатами тем не менее все же «сплотился». А то, что следствие уже нашло преступника, который, по словам адвоката семьи, «не может принадлежать к беженцам, которые сейчас едут в Германию из Сирии» и которому будет предъявлено обвинение именно в педофилии (об этом сообщил представитель прокуратуры), Иван Благой своим зрителям сообщить забыл.

Кстати об адвокате, являющемся, судя по некоторым его высказываниям в прессе, ярым сторонником ДНР/ЛНР. Будучи человеком сведущим, да еще и политиком, он не допускает в сюжете глупых высказываний. Да, он говорит о том, что «это сексуальное преступление», но при этом предлагает каждому «по-своему» оценить то, что согласно оговорке того же Первого, «так до конца и неясно». «Пусть каждый оценивает по-своему», – предлагает г-н Данквардт (Alexej Danсkwardt). После этого из его уст звучит весьма важное добавление: «Если человек не юрист, он, наверное, такое преступление назовет изнасилованием».

Таким образом, получается, что совершено какое-то «сексуальное преступление», которое человек-неюрист, если дать ему возможность оценить это преступление «по-своему», может назвать изнасилованием. В этой фразе, по всей видимости, и скрыта вся правда. Мало ли кто и как захочет какие-то действия назвать. Кто-то, например, из «неюристов» может назвать сексуальным преступлением поцелуй мальчика-ребенка в животик. Прямо на Красной площади. Ага! И если учесть, что мальчика о его желании никто не спросил, то можно считать, что действие совершено против его воли. Стало быть любой человек-неюрист, наверное, такое преступление может назвать изнасилованием. О похищении, заметьте, вообще уже никто не вспоминает.

Юрист-адвокат, в отличие от зрителей флагмана, считает нужным подстраховаться. По его словам, у родственников девочки нет ни к кому претензий (прокуратура заявила о том, что, по их данным, врачи "не обнаружили никаких доказательств совершения полового акта"). «Единственное, чего они ждут – это извинений со стороны полиции за неправильную информационную политику, которая в общественном мнении представила их как лжецов». Вот как! А по какому поводу в таком случае митинг?

Всё бы ничего, в конце концов 700 «сплочённых» людей не так уж много, стоит ли поднимать панику? Но здесь два момента. Во-первых, митинг подается как акция всей т.н. «русскоязычной диаспоры». А это, мягко говоря, не совсем так – подавляющее большинство записанных в «диаспору» репатриантов понятия не имеют о прошедшем митинге. И уж тем более не подозревают о том, что протестовали на нём от их имени, в том числе (подробнее см. «Паниковский и его гусь»). Во-вторых, адептов Первого канала, конечно же, гораздо больше, чем 700 человек. И они, как водится, весьма активны. Известно, что в воскресенье ими были предприняты попытки помитинговать еще в некоторых городах Германии.

«Всю русскоязычную Германию возмутила история с тринадцатилетней школьницей Лизой из русской семьи, которую запихнули в автомобиль арабские подонки, увезли её в свою квартиру, где 30 часов насиловали девочку... Официальные власти Германии никак не комментируют прошедшие в воскресение акции, однако, понятно, что в самой мощной индустриальной стране Европы начинаются процессы, которые дальше властям скрыть не удастся. И очень символично, что в зачинщиках этих процессов опять русские люди, которым не привыкать спасать Европу от очередной напасти», – вещает некогда солидная газета "Совершенно секретно"».

Артем Боровик сделал бы сальто на месте, напиши кто-нибудь в его бытность подобную ахинею в газету. Символично на самом деле не то, что русские люди опять в зачинщиках, гораздо более символичны результаты вопиющего (или осознанного?) непрофессионализма некоторых СМИ. Вот, что пишет, например, один из комментаторов к процитированной заметке: «всё прошло ок. палицаи не вмешивались. но народа собралось по всей германии более миллиона. это последнее китайское властям. потом устроим день ВДВ !!!!» (Конец цитаты.) Опять и снова миллион. Без миллиона – никак. И «палицаи», да, «ок»...

Сложно сказать, какое явление удастся «русским людям» этими «процессами» зачинить в Германии, но пока что получается то ли пятая колонна, то ли шестая палата. Скорее же всего, что-то промежуточное. Оттого еще более обидно. Ну и тревожно, конечно. Понятное дело, что такие «последние китайские» не останутся без внимания местных немцев. Не говоря уже о планируемых «днях ВДВ». С обидчиками девочки Лизы полиция без сомнения разберется. А вот пойдет ли дальше волна, нагоняемая Первым каналом и его коллегами по цеху, – это пока неясно. Живем дальше...

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 янв, 2016 13:12 (UTC)
Немцы о 4 на озере
http://www.n-tv.de/politik/Russlanddeutsche-gegen-Auslaendergewalt-article16842831.html
Illya Anya Stankevich
25 янв, 2016 13:57 (UTC)
"Кто-то, например, из «неюристов» может назвать сексуальным преступлением поцелуй мальчика-ребенка в животик. Прямо на Красной площади. Ага!" - шикарно!

Edited at 2016-01-25 13:58 (UTC)
shtunda
25 янв, 2016 16:20 (UTC)
ПроверочЪка боеготовЪносЪте.
Скоро ффтарой гойсударственный потребуюдЪ.
Ну и - дальшэ по методичЪке.
Гнать ссаными тряпЪкаме поганой метЪлой!©
fobor
25 янв, 2016 17:24 (UTC)
А в чем проблема, собственно? "Русская" община (включая всех переселенцев из бСССР в ФРГ, безотносительно к этнической принадлежности) составляет от 4,5 до 6 млн. Из этого количества 700 человек решили поборагозить, используя в качестве повода некий непроверенный факт. Но кто сказал, что все 4 с гаком миллиона должны быть примерными отличниками? Хулиганы тоже непременно будут при таких-то масштабах переселения. Особенно, среди немцев.

Кстати, бутылками и камнями полицию никто не закидывал? Нет. Значит, по сравнению с коренными немцами, которые на антиглобалистских демонстрациях (на мой вкус, обоснование этих протестов еще абсурднее, чем ситуация с "бедной Лизой"), бывает, куролесят "в полный рост", наши смотрятся вполне мирно. Как выражался В.С. Высоцкий, "настоящих буйных мало". Так что и статус 2-го государственного русскому не грозит. А жаль, было бы неплохо сделать русский одним из рабочих языков ЕС.

Edited at 2016-01-25 17:32 (UTC)
andy_777
25 янв, 2016 17:34 (UTC)
Если бы так, как это сделали в комментарии вы, пусть даже слово в слово, всё это дело подал канал с многомиллионной аудиторией, то этого поста бы не было. "Совсек" ладно бы уж... хотя тоже жаль, конечно.
fobor
25 янв, 2016 17:53 (UTC)
Опять не пойму. Вот, в результате усилий канала с многомиллионной аудиторией (пусть так), 700 чел. из 4,5-6 млн. чел. потопталось на свежевыпавшем снежкУ со странными лозунгами. Вроде бы, здесь идеально подходит поговорка про гору и мышь? Или я где-то ошибаюсь?
andy_777
25 янв, 2016 18:07 (UTC)
Формально да. Но канал-то подает это как "русская диаспора сплотилась". А его смотрят не 700 человек в Германии. Смотрят и думают, ничесе, вся диаспора уже митингует, а я еще нет. И еще, если митингует столько народУ, то значит и правда кирдык Германии пришел. Формируется мнение. Я уже не говорю за Россию. Там вообще народ только этим и питается. Войнушками, врагами, пиндосами да гейропами...

PS
Забыл о самом серьезном написать. Судя по обстановке в тырнете, "диаспора" уже разделилась на почве истории о девочке. Если зомбоящику удастся столкнуть лбами "русаков" в Германии, то это может плохо закончиться.

В принципе, почему нет? Получилось в них на Донбассе, сделали из "хохлов" фашистов, может получиться и здесь. Перессорят весь мир с помощью одного "телекрана"...

Edited at 2016-01-25 20:17 (UTC)
shtunda
25 янв, 2016 17:38 (UTC)
ВежЪлевыэ люди©, да.
Коренныэ - право имеюдЪ.
ИхЪ страна.
А, эти - со свиными рылами - туда жэжЪ.

Мова будэ, по ходу...

Edited at 2016-01-25 17:44 (UTC)
(Анонимно)
25 янв, 2016 17:45 (UTC)
мигранты протестуют против миграцыи
тук-тук
рузский мир))
shtunda
25 янв, 2016 17:53 (UTC)
ЧумайданЪ, вокЪзалЪ, Роисся, давай - досЪведаниа!©©
fobor
25 янв, 2016 18:02 (UTC)
Кто на что имеет право, прописано в законах. В этом смысле, разница есть между гражданами и не гражданами, а не между коренными и не коренными.

Касаемо мовы, оптимизма не разделяю. По моим сугубо личным наблюдениям, среди мигрировавших из своей языковой среды украинцев языком вполне владеет первое поколение, второе, в лучшем случае, понимает, третье... Не будем о грустном, будем считать, что тоже понимает, если приложит усилия.

В плане перспектив присоединения Украины к ЕС (что сразу определило бы статус языка) оптимизма пока еще меньше.

В то же время, в ЕС уже состоят страны с крупными русскими общинами: это государства Балтии. И если бы местные русскоязычные граждане, вместо ностальгии по СССР, приложили некоторые усилия, творчески используя европейские конвенции о правах нацменьшинств, то вопрос можно было и решить.

А это, в свою очередь дало бы самые интересные последствия и для самой России.
shtunda
25 янв, 2016 18:28 (UTC)
ЗоконЪ - не жылезобетонЪ.
УвЪ томЪ смысЪле, шо гражЪданЪскиэ цэнЪзы надо ужэсточять.
Думаю, шо увЪ свете пасЪледЪнегЪ событий за симЪ - дело не станедЪ.

ПосЪмотримЪ-посмотЪримЪ.

Сынуля недавЪно на выходЪныэ решылЪ на фудЪболЪ сматаццо.
УвЪ Нэаполь.
УвиделЪ чувака, парЪкующего бэху сЪ жовЪто-блакытЪной нашльобЪкой.
ОкЪликЪнулЪ, яко земелю, на мове.
ЧувагЪ огЪлянулЪсо вакЪругЪ и рече тихонько:
"Я-то - изЪ Раисси, ваще. Но - стыдЪно!"

ВодЪ такЪ-водЪ - и дальшэ будетЪ сЪ вашыми.
С теми, - кто вЪминяэмЪ, канешЪно.


Edited at 2016-01-25 19:32 (UTC)
fobor
26 янв, 2016 03:27 (UTC)
Опять же, не могу разделить уверенности в нарастания проукраинских настроений среди "вменяемой части". Я достаточно пристально смотрел за творчеством "ЖЖ-шных мыслителей" западнического толка и обратил внимание, что в определенный момент этим людям показалось, что Украина решила соскочить с проторенного пути "обрубков СССР" и начать строительство чего-то человеческого по аналогии с прочими братьями-славянами, типа Словакии, Хорватии или благословенной Богемии. Но после того, как стало ясно, что это просто так показалось (а ясно это стало очень быстро), настроения резко поменялись. Впрочем, Вы в курсе.

Однако, разбирать детские обидки российских западников на Украину, не оправдавшую их надежд, вряд ли имеет смысл: в конце концов, Украина и не брала на себя обязательств освещать соседям путь к светлому завтра. И вообще, перефразируя видного русского писателя: Украина не должна никому, Украина должна только себе. И если украинский народ решил зайти на очередной круг, то это его неотъемлемое право, как суверена. Тем более, что Россия, по большому счету, пока и попыток "сойти с орбиты" еще не делала.

Тем не менее, вряд ли нарастание стыда за свою страну и то, чем она занимается, будет сопровождаться подъемом именно проукраинских настроений, за исключением тех людей, кто так или иначе с Украиной связан в частном порядке и кому, в силу этого понятно, в чем состоит проблема с Крымом и Донбассом (само по себе территориальное приобретение вряд ли может восприниматься, как постыдное дело, проблема в нюансах, как и при каких обстоятельствах оно было сделано, а эти обстоятельства известны немногим). А основная и самая очевидная (в силу своего материально воплощения в ценах и курсах валют) для трудящихся масс причина для стыда носит сугубо внутренний состоит в том, что на 16 году вставания с колен выяснилось, что построенная за это время экономика мало чем отличается от венесуэльской. Для страны, привыкшей считать себя одним из вершителей судеб человечества, это очень стыдно. Но проблема этого стыда не решается путем наклеивания на машину баннера цвета неба и жита.

P.S. Касаемо немцев, не думаю, что из-за 700 чудаков кто-то решится опять делить граждан по сортам. В прошлый раз это закончилось плохо, а выводы немцы еще в 20 веке делать научились.
shtunda
26 янв, 2016 04:10 (UTC)
ГомэопатичэсЪки узокЪ крухЪ этихЪ людей.
СтрашЪно далеки они отЪ норода...©

Щетайте, шо согЪлосилЪсо.
Хотя и эсть нюанЪсэ...

Да и не надо ихЪ, проукЪроинЪскихЪ-то.
Мну ужэ где-то здесь цэтировалЪ земЪлячЪку сваю, ГолЪду.
Про то, шо, усего-то и надо, шо - полюбить сопЪственныхЪ дитей большэ, чемЪ возЪненавидеть чужыхЪ.
Но, - не про братиэвЪ это нашыхЪ меньшыхЪ, не.

ТагЪ и мЪну обЪ этомЪ жэжЪ.
Чудакофф такихЪ надо атЪстреливать ишшо на дальнихЪ подЪступахЪ кЪ гражЪданЪстЪву.
И - медЪведя увЪ пасЪпордЪ.
ПожыздЪнено...
levushkan
27 янв, 2016 14:37 (UTC)
Они используют - но увы пока безрезультатно
benno_99
25 янв, 2016 19:40 (UTC)
Оффтоп.
"...является представителем медиа-холдинга «Совершенно секретно» в странах Западной Европы."

Или уже не является?..
andy_777
25 янв, 2016 19:43 (UTC)
Является. Связался уже. Должны перезвонить непосредственные исполнители.
(Анонимно)
25 янв, 2016 19:58 (UTC)
читала вчера и сегодня коменты под фото и видео .люди делятся впечатлениями и собираются сделать работу над ошибками.в общем все очень довольны что сплотились.и подводят итоги ,ага следующий раз (а он намечается на 6 февраля)заранее подать заявки на проведение демо.оказалось что этот раз не все об этом знали.заготовить плакаты и без ошибок.как в одном из городов на плакате было написано Deuschlad.и с ним сфоткались почти все.ещё привлечь как можно больше немцев.многие посчитали что без немцев выглядят глупо.приходить без российских флагов и не выступать на русском языке. как было во многих городах.походу люди входят во вкус.и добавилась ещё одна фотосессия.после купаний в проруби одноклассники запестрили фотками "я на демо"
andy_777
25 янв, 2016 20:07 (UTC)
Ясно. Из искры возгорится пламя. Пионеры всей страны делу Ленина верны. И совка они уехали, осталось из них вытравить совок.
(Анонимно)
25 янв, 2016 21:08 (UTC)
Вожди России свой народ
Во имя чести и морали
Опять зовут идти вперед.
А где перед — опять соврали

Игорь Губерман

vasylprima
shtunda
25 янв, 2016 20:59 (UTC)
https://meduza.io/feature/2016/01/25/russkiy-mir-prishel-v-berlin
«Русский мир» пришел в Берлин.
Как история об «изнасилованной девочке» взбудоражила немецкую столицу.
Репортаж «Медузы»
...
«Медузе» не удалось поговорить с Генрихом Гроутом. 20 января, то есть за несколько дней до третьего митинга, представитель «Конвента русских немцев» Евгений Гессен сообщил, что Гроут недоступен для комментариев, поскольку находится в России. Как сообщила Deutsche Welle со ссылкой на одну из участниц акции, Гроут летал в Москву в связи с организацией митинга.

Edited at 2016-01-25 21:09 (UTC)
andy_777
25 янв, 2016 21:22 (UTC)
Отличный материал. Фельдмана знаю лично. Последний абзац – прелесть! :)
shtunda
25 янв, 2016 21:27 (UTC)
Скоро придутЪ и Вашы права защещать, геноссэ.
Не тока по УкЪраине звонитЪ тотЪ колоколЪ.
Не тока...
andy_777
25 янв, 2016 21:33 (UTC)
Вполне возможно, друже, вполне возможно...
(Анонимно)
25 янв, 2016 22:20 (UTC)
Меня заинтересовал:
Александр Варкентин.Журналист Deutsche Welle.
Решил погуглить.

Наткнулся на это: http://www.dw.com/ru/22022001-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B0/a-334214

22.02.2001 Город-убийца?
Александр Варкентин

См. дату! Внимание, цитаты я вырвал из контекста.

...самая массовая в Германии бульварная газета «Бильд». В ноябре прошлого года она вышла с аршинным заголовком: «Неонацисты утопили ребёнка!» А дальше в душераздирающих тонах описывалось, как группа бритоголовых молодчиков топит в городском бассейне пятилетнего мальчика, а сотни так называемых нормальных граждан безучастно или даже с одобрением за этим наблюдают.

Пострадал весь наш регион. Сколько бы сейчас не писали и не говорили о том, что произошла ошибка, всё равно, дурная слава останется. Люди ведь помнят первые скандальные сообщения, а не стыдливые опровержения где-то на третьей полосе газеты. А кто-то, наверняка, до сих пор думает: нет дыма без огня. Пострадала демократия. Что это за общество, где можно безнаказанно целый город объявить убийцей? А хуже всего то, что выиграли от всего этого именно те, против кого и надо бороться. Для экстремистов, для их пропаганды весь этот случай - подарок судьбы, а порядочные люди теперь предпочтут смолчать. Печально всё это.

Ведомство по охране Конституции ещё не опубликовало свой ежегодный отсчёт, но в прессу уже просочились сведения о том, что число праворадикальных преступлений и правонарушений в прошлом году увеличилось примерно на 40 процентов. Общее число готовых к насилию правых радикалов в Германии Ведомство по охране Конституции оценивает в 10.000 человек.

Ничего этим не хочу сказать. "Размышления вслух."

vasylprima





3000top
26 янв, 2016 09:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
(без темы) - postnaya_pasta - 30 янв, 2016 12:52 (UTC) - Развернуть
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner