?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

7 лет блогожизни

Хочешь нажить врагов – открой собственную страничку в ЖЖ. Это утверждение стало первым афоризмом, предложенным мною несколько лет назад в только что созданную рубрику. Кто-то из друзей, помнится, предложил мне другой вариант: Хочешь нажить врагов – заведи собственное мнение. Так или иначе, но время только подтверждает эти слова. Ровно 7 лет назад я сделал первую запись в ЖЖ.

Могу с уверенностью сказать, что с тех пор утекло много воды. Судите сами, статистика говорит, что за это время страницу посетили 1.547.230 раз 476.653 уникальных посетителей, которые написали 82.858 комментариев. Нет, я, конечно, не говорю: «Будь проклят тот день, когда я сел за "баранку" этого блога», но кое-какие мысли всё же имеются...

Думаю, не ошибусь, если скажу, что аудитория за прошедшие годы несколько раз поменялась (обновилась). В каждом таком обновлении были как прекрасные собеседники, с которыми было интересно не только общаться, но и спорить, так и те, кто предпочитал любое свое несогласие с мнением автора выражать коротким «Сам дурак!» По первым я скучаю, по вторым, что уж греха таить, – нет. Может быть потому, что на смену им с лихвой и регулярностью приходят другие. Еще более короткие, но не менее злые. К счастью остались и те, первые, которые разделяют общение здесь практически с первого дня. Ими я дорожу, это друзья, с которыми мы прошли через многое. В том числе, рифы и бури.

Что-то подобное произошло, на мой взгляд, и с выбором тем для обсуждения. Какие темы здесь только не поднимались (шутка ли, 1.997 записей накропать!): Бенни Хинн и депрессия, гомосексуализм и политика; затем пришла и надолго обосновалась тема кальвинизма, которая, по моим наблюдениям, в последнее время вновь обострилась (во всяком случае в ФБ), обсуждение острых тем сдабривалось различными фоторепортажами, интервью и конкурсами. С особой теплотой вспоминаю конкурс «Моя родная церковь», длившийся целых полтора года.

В те славные времена разговор если и заходил иногда в горячую фазу, но держался все же в рамках приличия. Интересно (с высоты лет) заметить, что темы, касающихся каких бы то ни было стран (будь то Украина или Россия, Германия и США (кстати, первый мой пост в ЖЖ назывался «В США побеждает маразм»:)), обсуждались почти конструктивно. Никто не видел не то что в критике, а даже в упоминании российской власти или тем более в воспоминаниях о жизни в СССР, никто не умудрялся рассмотреть в таких текстах русофобию, или в постах, например, о Меркель пропаганды западных ценностей. Мы не осознавали, как хорошо мы жили. ;-)

На Майдан вначале никто не обратил внимания. По меньше мере, у меня такие впечатления сложились. А потом, когда он затянулся, о нем стали говорить чаще. Всё очень быстро и кардинально поменялось с бегством Януковича из собственной страны и последующими за этим событиями. Сначала робко, а потом все уверенней, преступая очередную «красную линию» собеседники начали выражать нет, не мнение, – ненависть друг ко другу. В конце концов были сметены все рамки приличия и проявилась картинка, которую мы сейчас имеем. И которая проявляется всё отчетливее.

Угораздило же меня завести блог именно в это время!.. Хотя, есть, с другой стороны, и плюсы. История, например. Она в архиве и ее всегда интересно посмотреть. Для исследователей бесценный материал. Наконец, спрашивается: что же теперь? Теперь, когда каждый первый блогер/фейсбучник уверенно чувствует себя аналитиком, собирающим лайки и комментарии на очередную сенсацию, я, признаюсь, все чаще ощущаю себя ненужным. Оказалось, что ярмарка специалистов во всех областях не для меня. Пишу это не для того, чтобы размазать нюни по жилеткам своих читателей, а потому, что это – реальность.

Отмечая, если можно так сказать, семилетний «юбилей» блога, думаю о том, что если и не стоит заколотить всё это дело крест накрест, сопроводив соответствующей надписью, например, «Блог закрыт, все ушли на фронт!», то, как минимум сменить формат/контент/периодичность записей. Такие вот мысли...

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
irenchado
21 мар, 2016 11:01 (UTC)
Скажу: искренне поздравляю с Юбилеем и спасибо Вам, Андреас, за Ваш блог.
Он меня подтолкнул завести свою страничку в ЖЖ (в мае 2011г.) и выложить на нее все, что у меня было написано на тот момент на духовную тематику, а потом регулярно дополнять ее новыми "писаниями".
Да, искренне благодарю Вас за то, что полемика в Вашем блоге по духовным вопросам помогает мне сформировать мысли для дальнейшего "творчества", как и поднимающие насущные острые проблемы христианства Ваши статьи как в ЖЖ, так и других авторов в МХГ.
Посоветовала бы Вам, если уж Вы позволяете это сделать, чуть меньше уделять внимания политической тематике, хотя она и фейковая ("жареная", но зачастую далекая от правдивости, особенно в комментариях), но в Вашем изложении она тоже может быть чем-то полезна и для меня.
Если такое интенсивное ведение блога Вас слишком напрягает, отрывает от более важного, то, конечно, интенсивность можно уменьшить, т.е. увеличить временные интервалы между постами.

Edited at 2016-03-21 17:39 (UTC)
uriy_sim
21 мар, 2016 11:34 (UTC)
юбилей
Какое-то упадочное настроение.

Хотя согласен, может быть лучше сменить формат. Я вообще поражался вашей работоспособности. Что до меня, то я устал уже давно, особенно от споров и выяснений отношений. Решил выставлять посты сугубо на религиозные темы, и с нечастой периодичностью.

Ну а так, вы читаемый блогер. Благословений, брат мой! и с юбилеем вас!
andy_777
22 мар, 2016 12:28 (UTC)
Re: юбилей
Работоспособность иногда способна выжечь немалую территорию в душе работяги :). Спасибо за добрые слова, брат!
(Анонимно)
21 мар, 2016 13:50 (UTC)
Спасибо, брат Андрей, что старались для нас! При всех моих придирках, считаю блог "живым". Как совет - продолжать вести его только по настроению, можно и паузы делать и каждый день писать, можно заколотить, если устанете от всего этого, а потом взять и оторвать доски... ) Всего доброго!
st_leo
21 мар, 2016 16:25 (UTC)
Мои сердечные поздравления
Да, брат, кто бы мог подумать, что в такую годину испытаний доведётся нам жить...

Расстояния, если не в пространстве, то во времени, резко уменьшились.
Казалось бы, что люди из-за информированности и скорости передвижения должны быть ближе, а они даже в одной церкви, в одной конфессии, как одноимённые полюса в физике, отталкиваются...

Что тому виной?! Информационные войны, падение нравов даже среди христиан... и т.п.
Вспомнилась пара строк из одного моего стихотворения:
"Ах, как бы нам вернуть то время давнее,
Где неприличным было даже слово "чёрт"!?

С юбилеем, Андреас! Насовсем не исчезай, а так ... жду - новых фотоотчётов о поездках, новых конкурсов, просто близких моему сердцу мыслей о Господе, о времени, о нас...
andy_777
22 мар, 2016 12:29 (UTC)
Re: Мои сердечные поздравления
По мне, так это слово до сих пор неприлично :) Благодарю Бога за нашу дружбу, Леонтий Михайлович!
shtunda
21 мар, 2016 17:11 (UTC)
С красЪной датой увЪ календаре, геноссэ.
Не уходите.
ЛучЪшэ - забейте.
МожЪно и - накЪрестЪ...
benno_99
21 мар, 2016 17:22 (UTC)
Андреас! От души поздравляю с 7-летним юбилеем! Твой замечательный блог очень помогает мне в работе и даёт вдохновение! Желаю долгих лет здравствования и тебе, и блогу, интересных постингов и благодарных (благородных) читателей. Зная всю твою загруженность в служении на просторах христианской нивы, могу смело заявить, что ты - гигант, человек Божий! Оставайся бодрым, оставайся с нами, чтоб нам было у кого учиться!

Никто, наверно, не будет спорить, что с годами накапливается усталость, появляются другие какие-то интересы, да просто элементарная нехватка рабочего времени и постоянное ведение блога (нередко и в ночное время) в домашних условиях приводит к желанию бросить блог, или публиковаться очень редко, как делают сейчас многие известные мне христианские блогеры.
Если блог востребован читателями - он им нужен, тогда путь один - продолжать вести блог, несмотря на трудности. Но если упала резко посещаемость блога, нет комментариев - стоит, наверно, подумать, проанализировать - нужны ли какие-то новые способы продвижения и раскрутки блога или… прекратить его вести. Но бросать ведь очень жалко - это все равно как ребенок, который не стал идеальным, но он все равно любимый.
andy_777
22 мар, 2016 12:34 (UTC)
Любимый чемодан без ручки получается :). Будем думать, брат, никто не торопит. Что-то Господь хочет сделать и с использованием такого инструмента, как мой блог. А семь лет, да, быстро пролетели...
fobor
21 мар, 2016 17:27 (UTC)
Вести блог или не вести, дело, разумеется, хозяйское, однако я бы не сказал, чтобы христианская блогосфера была особенно богата. Журналы, где можно прочитать профессионально написанный текст, вообще наперечет.

Писать или не писать о политике, опять же, лично меня политика не напрягает в принципе (думаю, это заметно), но учитывая, что хозяину журнала по долгу своего служения надо поддерживать конструктивные отношения с широким кругом людей, имеющих самые разнообразные взгляды, только ему решать, какой накал политических дискуссий в журнале считать допустимым. Или же сворачивать таковые вовсе.

Из пожеланий по содержанию, если блог решено будет оставить, интересны были авторские проповеди, хотя бы в виде конспектов. То, что по их поводу не "зарубаются", как по поводу политоты, не значит, что их не читают. Опять же, появление таких записей "балансирует" содержание ресурса от сугубой злободневности.
andy_777
22 мар, 2016 12:37 (UTC)
За пожелания по содержанию спасибо огромное. Это было важным для меня. С широким кругом людей... оно как получается, если отношений нет или они испорчены, то просто молчанием их не спасешь и не возвратишь, я считаю. Хотя, кто его знает...
(Анонимно)
21 мар, 2016 17:56 (UTC)
Надо отметить, что автору тоже "палец в рот не клади". Это я по поводу "сам дурак". Пишите коли есть, что сказать и есть кому читать. Оттачивайте перо, совершенствуйте мастерство.
(Анонимно)
21 мар, 2016 18:41 (UTC)
а ты уверен что автору нужен твой палец?
хоть во рту хоть
в другм месте
андреас пишите
интеренсно читать
семен
(без темы) - andy_777 - 22 мар, 2016 12:37 (UTC) - Развернуть
firecutter
21 мар, 2016 19:39 (UTC)
Угораздило же меня с умом и талантом... и т.д. © :)
Нормально угораздило. Другие времена не лучше, человек всегда найдёт повод для ссоры, так что оставайся, мальчик, с нами:)
И кстати, ведение дневника в сети обогатило по крайне мере нескольких человек личным знакомством с тобой:)
andy_777
22 мар, 2016 12:39 (UTC)
Ну так это ж взаимно. Я насчет личный знакомств. Очень существенный плюс в пользу ведения блога. Ценю тебя, друг мой!
vladimi_r
21 мар, 2016 19:53 (UTC)
Андреас, поздравляю! Мне скоро 12 стукнет!
andy_777
22 мар, 2016 12:40 (UTC)
Ого! так вы вообще старожил :)
sveta_nsv
21 мар, 2016 20:00 (UTC)
Семерка красивая цифра )
Я тебя читаю )
andy_777
22 мар, 2016 14:13 (UTC)
Да, семерка, как ты успела заметить, моя любимая цифра. Спасибо, Света, что заглядываешь сюда.
(Анонимно)
21 мар, 2016 22:08 (UTC)
Поздравляю!
- Жаль, если следующие семь колосьев будут тощими и иссушенными ветром!

Ощущение ненужности гоните. Все не так! Как-то так складывается, обычно, что о добром чаще промолчим, а плохое само лезет. Сказать приятное, почти стыдимся.

Знайте, этот блог многим нужен, даже не понимающим этого. В интернете, для меня, здесь одно из лучших мест. Благодарю!

Особая благодарность за терпение и открытую дверь для анонимусов!
vasylprima
(Анонимно)
21 мар, 2016 23:05 (UTC)
Поздравляю от души! Пишите и Бог Вам в помощь !
(Анонимно)
22 мар, 2016 01:38 (UTC)
Такие вот мысли...
Мир Вам брат Андреас. Да я читал и читаю. Спасибо. Узнаю кое чего нового. Полезно. Иногда сам оставляю своих пару копеек здесь. Как будет далее ну смотрите сами. Вашей ситуации то я или читающие могут не знать детально. Хотя скажу что всегда в душе поддерживал и благословлял Вас.
1. Как выше кто то говорит, немного уменьшить выпуск блогов. Будет ли легче? Думаю да.
2. Теперь еще вот такое дело. Использовать ваших читателей (или их вопросы) для ведения блога. Вам будет легче? Думаю да. Как? А вот рубрика "Подсказка зала или как там читателей" очень хорошая как МНУ кто то говорил. Я сам уже несколько вопросов подготовил и могу поделиться спросив совета читателей, а они ведь настолько разные, и география довольно мощная, и опыт разный. Неплохо бы было и далее иметь такое пространство для общения.
3. или С помощью блога вашего я мог иметь три встречи в нашем городе. Недавно получаю имейл. "Я в вашем городе, телефон такой то, приглашаю на встречу" Ну что? я "запрягаю лошадей" и гоню повозку в нужное место. Потом на собрание послужить пригласил блоггера вот бывшего скажем так.
4. Андреас желаю вам Божьего благословения и помощи и охраны. Вам и вашим. 5. А брат Юра прав у вас работоспособность большая Очень даже. Ну как то так прымернА получилось у меня.
6. Я если даже так что мол "райком закрыт" то по Гымейлу можно ли иногда общатьсО? (с уважением ТеБе)
ar_chibald
22 мар, 2016 05:36 (UTC)
Не ну оно ж и понятно что все на фронтах, но...не исчезайте, я вас читаю.
andy_777
22 мар, 2016 12:39 (UTC)
Благодарю за поддержку!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner