Предыдущая запись | Следующая запись

От Европы в этом отеле, как вы понимаете, кроме названия ничего нет. Почему его так назвали, остается только догадываться (раз уж Кировоград, то, по мне, хотя бы «Окно в Европу»), ну и ладно...

Улицы города, равно как и их заполнение откровенно провинциальны и это придает ему, как и любому другому, наверное, городу такого типа, особый колорит. Вы спросите, что меня (и не только меня) сюда привело, и будете правы. А я и отвечу. Дело в том, что Кировоградская область на то время, пока часть Луганской и Донецкой областей демонстрируют свою незалежность, заняла первое место по количеству детей-сирот. С этой проблемой, наряду с другими организациями, вот уже несколько лет пытается бороться Всеукраинский союз церквей ЕХБ.

Под его эгидой было создано Международное служение «НАДЕЖДА ДЛЯ СИРОТ», которое в эти дни проводит автотур по нескольким областям Украины. Целей у служения много. И делают они, надо сказать, немало, но основные цели организованного тура, во-первых, поощрить украинских баптистов к тому, чтобы они брали в свои семьи приемных детей, во-вторых, наладить координацию церквей с социальными службами, отвечающими за воспитание сирот. Встреча с представителями этой службы прошла вчера в городской библиотеке.

На ней ответственный за автотур Вадим Дахненко, сам проживший в детстве 11 лет в школе-интернате (пусть даже элитном), рассказал о возможностях служения «Надежда для сирот» и возможных точках соприкосновения с государственными службами в деле заботы о детях. Знакомство началось задолго до официального начала встречи. Сотрудники социальной службы, Наталья Сергеевна Чернявская и Сергей Александрович Пастернак знают ситуацию в области на 100%. Количество сирот – как тех, кого уже усыновили, так и тех, кто живет в интернатах – фамилии многодетных семей, их нужды – все эти даные они называли, не заглядывая в документы. Назвали и цифру детей, лишившихся отцов, которые погибли в зоне АТО. Таких в области – 88 семей.

Мероприятие называлось «Круглый стол», хотя все столы в помещении, конечно же, были квадратными. Это, впрочем, не помешало собеседникам очень быстро найти общий язык (чувствовалось, что все участники не только хорошо знают свое дело, но и любят его) и наметить реальные планы на ближайшее будущее. Баптисты, разумеется, не скрывали, что они весьма заинтересованы в том, чтобы дети, лишенные родительской любви, попадали в их семьи. Наряду с заботой, они готовы предложить им и хорошее восписание, и попытку привить христианскую мораль – ценнейшее из всего, что существует сегодня в мире.

Присутствоваший на встрече старший пресвитер (или, как теперь принято говорить, епископ) по Кировоградской области Сергей Владимирович Тесленко сказал о том, что местные христиане настроены на то, чтобы меньше говорить и больше делать. Это поддтвердили и работники соцслужбы – они прекрасно осведомлены о добрых делах и помощи, которую оказывают баптисты местным сиротам. Процент верующих семей, усыновивших чужих детей, тоже довольно высок.

На пути выезда из города сфотографировал храм. Путешествие продолжается. Не переключайтесь.
Comments
Жаль, я сейчас далеко от дома, а то можно было-бы пересечься где-то и как-то.
Как проляжет твой дальнейший маршрут? Как долго ты будешь в Украине?
Пусть твоя поездка будет благословенной.
А фото областной научной библиотеки (где у вас круглый стол проходил) навеяло воспоминания: именно там я был в начале 90-х, когда участвовал в проекте по сбору архивных данных для написания истории ЕХБ.
Именно в этой библиотеке сохранились раритетные издания с заметками об украинских штундистах из Любомирки.
Хорошее было время...
Весной там красиво. Зимой более грустная картина
Тема приёмных семей мне очень близка, у нас ведь в 90-е годы был свой семейный детский дом.
Да и Кировоград близко от Винницы (в Винницкой области место рождения моей мамы)...
Кстати, а что же они не вернули городу прежнее название - до 7 августа 1924 года — Елисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы)???
А по поводу названия "Европа", так в маленьком Рахове в Карпатах (15 тысяч населения) "готель" точно с таким же "европейским" именем...
10 января в Кировограде прошел митинг в поддержку выбора украинского названия города и против переименования в Елисаветград.
Интересно было и читать, и рассматривать фотки, тем более, что я, когда жила на Черкасщине, несколько раз проезжала через Кировоград (по дороге на море). Спасибо, Андреас.
Да, забота о детях-сиротах - замечательное служение.
Молодцы все, в него подвизающиеся с Божьей помощью.
Мимоходом: сдается мне, что недалеко уже и до "патриарха" баптистского...