?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поступок спекулянта

Много лет держала я в памяти этот рассказ. Жила с ним. Прочитала его в далеком детстве, затем место события и разные подробности преломились в памяти, но сам рассказ не отпускал меня никогда. Мне всегда казалось, что я читала эту историю в книге Арона Вергелиса, переведенной с идиш на русский и что события происходили в Минском гетто.

11149559_601837243284901_1260461376754374188_n 2.jpg

Но я рада, что теперь истина восстановилась и не нужно пересказывать этот эпизод по памяти. Просто дать слово гениальному писателю Константину Георгиевичу Паустовскому. Далее – отрывок из его книги «Начало неведомого века». «Сила человеческой совести все же так велика, что никогда нельзя окончательно терять в нее веру».

«Недавно знакомый писатель рассказал мне об этом удивительную историю.
Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

– Вот слушайте, – сказал старик. – Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция – это просто обогащение. Но на чем? На – человеческом горе, на слезах детей и реже всего – на нашей жадности. Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто, с тем чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все гетто было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль – нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев. Так он и сделал. Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».
– Почему? – спросил я.
– А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
– Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее и два своих зуба.

Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек…

Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот сказал ему: «Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».

В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! – вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый. Отойди!»

Он сам рассказывал потом, что не знает – как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. «Скорей! – закричал он женщинам. – Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!» Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: «Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант». Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.
– Теперь я думаю, – сказал он и впервые улыбнулся, – что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком».

Лина ГОРОДЕЦКАЯ – отсюда.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
a_lex_7
6 май, 2016 08:35 (UTC)
Потрясающе!
Никогда не знаешь, каким боком повернется человеческая природа...
irenchado
6 май, 2016 11:17 (UTC)
Я бы дополнила слова Паустовского так:
"Сила воздействия Духа Святого на человеческую совесть все же так велика ...", тем более, что описывается пример спасения детей еврейского Богом избранного народа.
Очень образный и, конечно, надолго запоминающийся рассказ!
Inessa Amosova
5 июн, 2016 22:26 (UTC)
Какое счастье, что Паустовский не дожил до момента,
чтобы вы его учили что и как сказать.
irenchado
6 июн, 2016 08:09 (UTC)
А я и не пыталась учить Паустовского, "что и как сказать", а выражала свое мнение по поводу "Поступка спекулянта " через фразу Паустовского со своим дополнением.
Но мне искренне жаль, если Паустовского при жизни его не учил Бог через влияние (возрождение и ведение) Духа Святого.
germanist007
6 май, 2016 12:39 (UTC)
Потрясающая история. До слез.
shtunda
6 май, 2016 18:33 (UTC)
Господь всегЪда даетЪ намЪ шансЪ проявиццо.
КагЪ и - спикулянЪтамЪ.
ТагЪ и - братиамЪ нашымЪ прохоровымЪ, кЪ прымеру...
juliaalex21
7 май, 2016 16:21 (UTC)
Праведник мира...Спасибо.
Ирина Синюкова
12 июн, 2016 12:08 (UTC)
точно. именно в этом и была его миссия. и для этого ему пришлось быть сначала спекулянтом.
juliaalex21
12 июн, 2016 15:26 (UTC)
Спекуляция - не миссия, просто род занятия на тот момент.
Смысл для меня в этой истории в том, что нельзя никого осуждать слишком резко и скоро. Дух Божий дышит, где хочет, и разбойников на крестах было два...
livejournal
8 май, 2016 07:42 (UTC)
Поступок спекулянта
Пользователь bakh_sevastian сослался на вашу запись в своей записи «Поступок спекулянта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поступок спекулянта [...]
fotovivo
8 май, 2016 13:43 (UTC)
Щемящий рассказ.
Интересно, узнал ли кто-нибудь из тех детей себя в книге, давно ведь вышла.
livejournal
9 май, 2016 13:01 (UTC)
Поступок спекулянта
Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в своей записи «Поступок спекулянта» в контексте: [...] Оригинал [...]
livejournal
9 май, 2016 13:48 (UTC)
Поступок спекулянта
Пользователь makarov_vadim сослался на вашу запись в своей записи «Поступок спекулянта» в контексте: [...] Оригинал [...]
livejournal
9 май, 2016 14:50 (UTC)
Поступок спекулянта
Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи «Поступок спекулянта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поступок спекулянта [...]
(Анонимно)
10 май, 2016 02:52 (UTC)
Почему?
Почему сразу спекулянт? он так сказал, чтобы никто не узнал о его истинных намерениях. Чтобы этот, который пишет, рассказал другим, с какой целью он поехал в гетто. Т.е. обеспечил себе алиби. По-моему, автор был известным сплетником, поэтому он и выложил ему такую легенду.
Думаете, что дети не учитывались? да там каждого брали на учет, ставили клеймо.
livejournal
11 май, 2016 21:20 (UTC)
Поступок спекулянта
Пользователь jhlcastillo59 сослался на вашу запись в своей записи «Поступок спекулянта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поступок спекулянта [...]
Oleg Zimarin
14 май, 2016 11:26 (UTC)
Может так оно и было. Что-то, наверное было. Всякое бывало. Верить очень хочется. Но один писатель, рассказал другому писателю, о том, что ему рассказал добрый человек о злом человеке-спекулянте, хорошо при этом знавшем о том, что где-то за Тукумсом (это кстати Курземе, западная Латвия, а не полурусская Латгалия) есть партизанский отряд, способный принять детей из гетто...Может, проезжая по хуторам, спрашивал "Где тут, господа-кунги, советские партизаны?" И все-таки будем верить в то что детей спасли.


Edited at 2016-05-14 11:27 (UTC)
(Анонимно)
23 май, 2016 16:42 (UTC)
Узнав, что подобное совершала и не один раз женщина (http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=603), я не сомневаюсь в правдивости этого рассказа. Хотя поразило, что хватило всего одной минуты этому человеку, чтобы изменить свой взгляд на происходящее и решится на отчаянный шаг, который мог стоить ему жизни.
(Анонимно)
14 янв, 2017 04:04 (UTC)
Атасный фильм
Приятная новость, появился в онлайн [url=http://kinomanja.ru/cat2/vtoroe-proishozhdenie.php]Второе происхождение[/url] посмотрите не пожалеете
(Анонимно)
17 мар, 2017 07:53 (UTC)
lthereu
whungs http://edciatab.com/ runclej [url=http://edciatab.com/]generic cialis online[/url]
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner